- Главная
- Рецепты
- Курица в духовке
- Чкмерули (чесночная курица по-грузински)
Чкмерули (чесночная курица по-грузински)
Шаг 1
Курицу нужно разрезать по линии грудной кости и расплющить ее так, что бы она целиком укладывалась в форму для запекания. Натираем птичку солью и перцем, укладываем в форму и поливаем двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла.
Шаг 2
Ставим курочку запекаться в духовку минут на 30, при температуре 200°С.
Шаг 3
Пока наша птичка запекается в духовке, мы займемся чесноком. Чистим и натираем на мелкой терке все 14 зубчиков чеснока!
Шаг 4
Достаем курочку из духовки, обильно покрываем ее тертым чесноком и еще на 10-15 минут ставим в духовку при температуре 180°С. Ну вот и все.
Шаг 5
Достаем птичку из духовки и наслаждаемся сначала ароматом, а потом вкусом.
Источник: Книга Гастронома «Грузинская домашняя кухня» Чкмерули (чесночная курица по-грузински) — достаточно простой рецепт, с набором продуктов, которые всегда есть под рукой. Чесночный аромат и потрясающий вкус курицы поразят даже гурманов.
ГРУППА
Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...
Для того чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом 2.7 кг. На одну порцию достаточно 450 г курицы. А цыплёнок указаного веса – идеальная порция для ...
Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...
Это только на первый взгляд курица кажется исключительно повседневным продуктом. Как только приходит время торжественных застолий, мы сразу вспоминаем праздничные блюда из курицы. Самое очевидное – ...
Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...
Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что состояло оно из самых дешевых, доступных каждому ингредиентов. Говорят, что в деревнях его подавали в ...
О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к единому мнению. Которого, честно говоря, и быть не может, ведь подобное блюдо готовят по всему ...
Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...
Natalia (гость)
8 января 2017 г.Возможно, что это и не чкмерули. Но сегодня готовила по данному рецепту и курица получилась бесподобной! Оценили все!
На что поменять? Вроде уже все выяснили
Елена, здравствуйте, Исправьте, пожалуйста, количество чеснока, указанное в вашем рецепте.
Елена, простите меня пожалуйста за излишнюю резкость. В вопросах кулинарии я частенько бываю скурпулёзна до заносчивости, а чкмерули просто одно из моих любимых и фирменных блюд. Конечно, ничего не надо удалять, просто нужно исправить если есть такая возможность.
Извиняюсь, что ввела вас в заблуждение и плохо посмотрела свои записи. Рецепт брала у Дианы http://diana-nagornaya.livejournal.com/38176.html , а у нее приписка, что источник эта книга, потому у меня и отложилось твердо, что брала из книги (она у меня есть, да))) Кульбиты памяти такие получились))) Чеснока столько, потому что в книге вес цыаленка 500-700 г, а у меня в 2 раза больше цыпа, потому и чеснока в 2 раза больше. Думаю, количество чеснока разночтений не вызывает в таком случае по факту веса куры. Могу рецепт просто удалить
Уважаемая Елена, как же не знаете? Если Вы брали рецепт именно из этой книги, перечитайте пожалуйста его повнимательней. Чкмерули - рецепт на странице номер 152. Цыпленок в рецепте Тинатин Мжаванадзе обжаривается на сковороде под гнётом с двух сторон, заливается соусом на основе воды, чеснока и соли, и готовится под крышкой или в духовке. Не говоря уже о том, что в данном рецепте количество чеснока в два раза меньше Вашего, в частности от 5 до 7 зубчиков в зависимости от размера цыплёнка. И это, самый простой, так сказать базовый вариант чкмерули. Для более насыщенного "грузинского" вкуса в соус частенько рекомендуют добавить зелёный перец, кинзу или эстрагон.
К сожалению, ничего об этом не знаю, ибо рецепт взят из книги Гастронома Грузинская домашняя кухня, написанной Тинатин Мжаванадзе. Ничего от себя не клала(((
Вы, простите пожалуйста, но к чкмерули данное блюдо имеет такое же отношение как и знаменитая прованская курица запечёная с 40 зубчиками чеснока :) То есть - убойным количеством чеснока, которое, кстати, в аутентичном чкмерули не требуется. В настоящем рецепте курица предварительно замаринованная в грузинской (и это очень важно!) аджике, сначала жарится за сковороде под гнётом, а потом уже разрезанная на порционные куски и залитая предварительно приготовленным чесночно-молочным соусом ( некоторые грузины даже молока не добавляют, соус делают на воде) небольшое время запекается в духовке чтобы пропитаться ароматами. Так что, не вводите народ в заблуждение пожалуйста :)
Илья (гость)
16 августа 2015 г.Это бред, чкмерули готовится на сковородке!!!!!
степан степанович (гость)
3 августа 2015 г.Потверждаю - 12 зубчиков чеснока и блюдо испорчено. Только 14 и ни зубчиком меньше!
М (гость)
18 июля 2015 г.Это был сарказм?
lox (гость)
6 декабря 2014 г.Было только 11 зубчиков чеснока, думал, что ничего страшного. В результате блюдо испорчено, выбросил в мусорку. Помните, только 14 зубчиков!