1. Главная
  2. Рецепты
  3. Курица в духовке
  4. Чкмерули (чесночная курица по-грузински)
Елена Некрасова
15 августа 2014 г.

Чкмерули (чесночная курица по-грузински)

Елена Некрасова
15 августа 2014 г.

Чкмерули (чесночная курица по-грузински)
Чкмерули (чесночная курица по-грузински) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: легко
Калории: 525.47 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 40.94 г/38.49 г/3.97
Грузинская кухняОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 курица (у меня весом 1.5 кг)
2 столовые ложки растопленного сливочного масла
12-14 зубчиков чеснока
соль
перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Курицу нужно разрезать по линии грудной кости и расплющить ее так, что бы она целиком укладывалась в форму для запекания. Натираем птичку солью и перцем, укладываем в форму и поливаем двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла.

Шаг 2

Ставим курочку запекаться в духовку минут на 30, при температуре 200°С.

Шаг 3

Пока наша птичка запекается в духовке, мы займемся чесноком. Чистим и натираем на мелкой терке все 14 зубчиков чеснока!

Шаг 4

Достаем курочку из духовки, обильно покрываем ее тертым чесноком и еще на 10-15 минут ставим в духовку при температуре 180°С. Ну вот и все.

Шаг 5

Достаем птичку из духовки и наслаждаемся сначала ароматом, а потом вкусом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Источник: Книга Гастронома «Грузинская домашняя кухня» Чкмерули (чесночная курица по-грузински) — достаточно простой рецепт, с набором продуктов, которые всегда есть под рукой. Чесночный аромат и потрясающий вкус курицы поразят даже гурманов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда грузинской кухни

ГРУППА

Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...

514 рецептов
Курица целиком
Курица целиком

Для того чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом 2.7 кг. На одну порцию достаточно 450 г курицы. А цыплёнок указаного веса – идеальная порция для ...

104 рецептов
Курица в духовке
Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...

137 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Праздничные блюда из курицы
Праздничные блюда из курицы

Это только на первый взгляд курица кажется исключительно повседневным продуктом. Как только приходит время торжественных застолий, мы сразу вспоминаем праздничные блюда из курицы. Самое очевидное – ...

128 рецептов
Сациви по-грузински
Сациви по-грузински

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже ...

2 ч 30 мин
Лобио по-грузински
Лобио по-грузински

Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что состояло оно из самых дешевых, доступных каждому ингредиентов. Говорят, что в деревнях его подавали в ...

1 ч 30 мин
Аджапсандали по-грузински
Аджапсандали по-грузински

О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к единому мнению. Которого, честно говоря, и быть не может, ведь подобное блюдо готовят по всему ...

1 ч
Чихиртма
Чихиртма

Грузинский суп чихиртма менее известен у нас, нежели харчо, однако на родине он пользуется не меньшей популярностью. Его готовят, чаще всего, из курицы (иногда и из баранины), непременно загущают ...

1 ч
Грузинский шашлык
Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...

30 мин
Суп Харчо по-грузински
Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Natalia (гость)

8 января 2017 г.

Возможно, что это и не чкмерули. Но сегодня готовила по данному рецепту и курица получилась бесподобной! Оценили все!

Елена Некрасова
Елена Некрасова6 января 2016 г.

На что поменять? Вроде уже все выяснили

Касым Эристов
Касым Эристов5 января 2016 г.

Елена, здравствуйте, Исправьте, пожалуйста, количество чеснока, указанное в вашем рецепте.

natellabon15 декабря 2015 г.

Елена, простите меня пожалуйста за излишнюю резкость. В вопросах кулинарии я частенько бываю скурпулёзна до заносчивости, а чкмерули просто одно из моих любимых и фирменных блюд. Конечно, ничего не надо удалять, просто нужно исправить если есть такая возможность.

Елена Некрасова
Елена Некрасова14 декабря 2015 г.

Извиняюсь, что ввела вас в заблуждение и плохо посмотрела свои записи. Рецепт брала у Дианы http://diana-nagornaya.livejournal.com/38176.html , а у нее приписка, что источник эта книга, потому у меня и отложилось твердо, что брала из книги (она у меня есть, да))) Кульбиты памяти такие получились))) Чеснока столько, потому что в книге вес цыаленка 500-700 г, а у меня в 2 раза больше цыпа, потому и чеснока в 2 раза больше. Думаю, количество чеснока разночтений не вызывает в таком случае по факту веса куры. Могу рецепт просто удалить

natellabon14 декабря 2015 г.

Уважаемая Елена, как же не знаете? Если Вы брали рецепт именно из этой книги, перечитайте пожалуйста его повнимательней. Чкмерули - рецепт на странице номер 152. Цыпленок в рецепте Тинатин Мжаванадзе обжаривается на сковороде под гнётом с двух сторон, заливается соусом на основе воды, чеснока и соли, и готовится под крышкой или в духовке. Не говоря уже о том, что в данном рецепте количество чеснока в два раза меньше Вашего, в частности от 5 до 7 зубчиков в зависимости от размера цыплёнка. И это, самый простой, так сказать базовый вариант чкмерули. Для более насыщенного "грузинского" вкуса в соус частенько рекомендуют добавить зелёный перец, кинзу или эстрагон.

Елена Некрасова
Елена Некрасова12 декабря 2015 г.

К сожалению, ничего об этом не знаю, ибо рецепт взят из книги Гастронома Грузинская домашняя кухня, написанной Тинатин Мжаванадзе. Ничего от себя не клала(((

natellabon12 декабря 2015 г.

Вы, простите пожалуйста, но к чкмерули данное блюдо имеет такое же отношение как и знаменитая прованская курица запечёная с 40 зубчиками чеснока :) То есть - убойным количеством чеснока, которое, кстати, в аутентичном чкмерули не требуется. В настоящем рецепте курица предварительно замаринованная в грузинской (и это очень важно!) аджике, сначала жарится за сковороде под гнётом, а потом уже разрезанная на порционные куски и залитая предварительно приготовленным чесночно-молочным соусом ( некоторые грузины даже молока не добавляют, соус делают на воде) небольшое время запекается в духовке чтобы пропитаться ароматами. Так что, не вводите народ в заблуждение пожалуйста :)

Илья (гость)

16 августа 2015 г.

Это бред, чкмерули готовится на сковородке!!!!!

степан степанович (гость)

3 августа 2015 г.

Потверждаю - 12 зубчиков чеснока и блюдо испорчено. Только 14 и ни зубчиком меньше!

М (гость)

18 июля 2015 г.

Это был сарказм?

lox (гость)

6 декабря 2014 г.

Было только 11 зубчиков чеснока, думал, что ничего страшного. В результате блюдо испорчено, выбросил в мусорку. Помните, только 14 зубчиков!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ