1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заготовки из яблок
  4. Яблочное желе с корицей и шафраном
gastronom
13 декабря 2013 г.

Яблочное желе с корицей и шафраном

gastronom
13 декабря 2013 г.
11Комментировать
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
ОбедДесертЖелеЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоНа праздничный столРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
2 кг зеленых яблок (лучше всего выбрать симиренко, но подойдет и антоновка, и гренни смит)
4 средних лимона
4 палочки корицы
несколько нитей шафрана
сахар (количество определяется в зависимости от объема полученной жидкости)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно вымойте яблоки и лимоны щеткой. Нарежьте фрукты небольшими кусочками вместе с кожурой, яблочной сердцевиной и косточками. Лимоны нужно нарезать очень мелко.

Шаг 2

Положите фрукты в кастрюлю, добавьте разломанную на кусочки корицу и влейте 1,5 л холодной питьевой воды.

Шаг 3

На сильном огне доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимального, закройте кастрюлю и варите, время от времени перемешивая, 1,5 ч.

Шаг 4

Застелите большой таз или кастрюлю сложенной в несколько слоев марлей и откиньте яблочную массу на марлю. Свяжите концы так, чтобы получился мешочек, и подвесьте его над тазом – пусть стечет жидкость – на 10–12 ч. Не отжимайте!

Шаг 5

Измерьте количество жидкости и смешайте ее с сахаром, исходя из соотношения: 400 г на 0,5 л.

Шаг 6

Добавьте шафран, доведите до кипения и варите на небольшом огне, помешивая и снимая пену, до загустения, примерно 15 мин. Разложите горячее желе по стерилизованным банкам, закройте и остудите.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №16 (168) август 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из яблок
Рецепты из яблок

Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными ...

1135 рецептов
Варенья, джемы, конфитюры, желе
Варенья, джемы, конфитюры, желе

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

366 рецептов
Клубничное желе
Клубничное желе

Клубничное желе — прекрасный способ пустить в дело эту дачную ягоду, если вдруг ее уродилось необычайно много, возиться с вареньем совершенно не хочется, а есть в свежем виде уже просто нет сил. Если ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Natamo12 августа 2021 г.

Из двух кило яблок и одного лимона получился ровно 1 литр сока. Однако через 15 минут после кипения с сахаром никаких признаков загустения не было -- возможно, дело в том, что взяла не только зелёные сорта яблок (в зелёных сортах больше пектина?) и мало лимонов. Погуглила, нашла ещё рецепт подобного желе -- там автор как раз использовал разносортные садовые яблоки и рекомендовал уваривать сок с сахаром 1,5 часа! Мне хватило одного часа -- в итоге получилось великолепное желе красивейшего рубинового цвета (без шафрана :)). Выход -- 3 баночки по 300 гр. Большое спасибо за рецепт!

Ольга Захарова
Ольга Захарова27 августа 2016 г.

Ирина, шафран уменьшили до четверти ч.л. Валентина, уменьшить количество сахара можно, но вряд ли желе тогда можно долго хранить! Его надо будет съесть максимум за 3-4 дня.

валентина (гость)

24 августа 2016 г.

А можно ли заменить чем то сахар, стевия, мед? или хотя бы уменьшить количество?

lemongrass
lemongrass21 апреля 2016 г.

Не понравился шафрановый аромат, мне кажется шафрана нужно значительно меньше - маленькую щепоточку. А по консистенции и вкусу (если количество шафрана уменьшить) - лето в баночке.

Ольга Захарова
Ольга Захарова11 октября 2015 г.

Юлия, пробуйте лимоны перед снятием цедры. Снимайте только самый верхний жёлтый слой, без белого, нарежьте. Потом очистите лимоны тщательно от оставшейся белой "кожуры" и мелко нарежьте. Тогда точно горького не бедет.

Юлия (гость)

10 октября 2015 г.

Не получается ли желе горьким из-за лимонной кожуры?

Евгения Леонова
Евгения Леонова16 сентября 2015 г.

Лариса, жидкость смешивается с сахаром, туда добавляется шафран и эта смесь ставится на огонь. Яблочные отжимки больше не используются.

лариса (гость)

9 сентября 2015 г.

после пятого пункта не понятно что с чем варить ? жидкость с шафраном и с сахаром или яблочную массу ? что-то пропустили , куда девать яблочную массу , или все-таки нужно добавить эту массу обратно в жидкость ?

Ольга (гость)

12 марта 2015 г.

Делаю по вашему рецепту желе второй год подряд - восхитительно! Аромат, консистенция, вкус - все превзошло ожидания. Да, процесс трудоемкий, но того стоит!

Алёна Спирина
Алёна Спирина15 сентября 2014 г.

Сложно сказать, потому что не ясен объем или вес заготовки - яблочной массы. Я бы подготовила 3-4 банки объемом 800 г или 8-10 по 350-400.

Алсу Муфтахова
Алсу Муфтахова13 сентября 2014 г.

а сколько получается желе из этого количества?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ