- Главная
- Рецепты
- Заготовки из яблок
- Яблочное желе с корицей и шафраном
Яблочное желе с корицей и шафраном
Шаг 1
Тщательно вымойте яблоки и лимоны щеткой. Нарежьте фрукты небольшими кусочками вместе с кожурой, яблочной сердцевиной и косточками. Лимоны нужно нарезать очень мелко.
Шаг 2
Положите фрукты в кастрюлю, добавьте разломанную на кусочки корицу и влейте 1,5 л холодной питьевой воды.
Шаг 3
На сильном огне доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимального, закройте кастрюлю и варите, время от времени перемешивая, 1,5 ч.
Шаг 4
Застелите большой таз или кастрюлю сложенной в несколько слоев марлей и откиньте яблочную массу на марлю. Свяжите концы так, чтобы получился мешочек, и подвесьте его над тазом – пусть стечет жидкость – на 10–12 ч. Не отжимайте!
Шаг 5
Измерьте количество жидкости и смешайте ее с сахаром, исходя из соотношения: 400 г на 0,5 л.
Шаг 6
Добавьте шафран, доведите до кипения и варите на небольшом огне, помешивая и снимая пену, до загустения, примерно 15 мин. Разложите горячее желе по стерилизованным банкам, закройте и остудите.
Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными ...
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
Клубничное желе — прекрасный способ пустить в дело эту дачную ягоду, если вдруг ее уродилось необычайно много, возиться с вареньем совершенно не хочется, а есть в свежем виде уже просто нет сил. Если ...
Из двух кило яблок и одного лимона получился ровно 1 литр сока. Однако через 15 минут после кипения с сахаром никаких признаков загустения не было -- возможно, дело в том, что взяла не только зелёные сорта яблок (в зелёных сортах больше пектина?) и мало лимонов. Погуглила, нашла ещё рецепт подобного желе -- там автор как раз использовал разносортные садовые яблоки и рекомендовал уваривать сок с сахаром 1,5 часа! Мне хватило одного часа -- в итоге получилось великолепное желе красивейшего рубинового цвета (без шафрана :)). Выход -- 3 баночки по 300 гр. Большое спасибо за рецепт!
Ирина, шафран уменьшили до четверти ч.л. Валентина, уменьшить количество сахара можно, но вряд ли желе тогда можно долго хранить! Его надо будет съесть максимум за 3-4 дня.
валентина (гость)
24 августа 2016 г.А можно ли заменить чем то сахар, стевия, мед? или хотя бы уменьшить количество?
Не понравился шафрановый аромат, мне кажется шафрана нужно значительно меньше - маленькую щепоточку. А по консистенции и вкусу (если количество шафрана уменьшить) - лето в баночке.
Юлия, пробуйте лимоны перед снятием цедры. Снимайте только самый верхний жёлтый слой, без белого, нарежьте. Потом очистите лимоны тщательно от оставшейся белой "кожуры" и мелко нарежьте. Тогда точно горького не бедет.
Юлия (гость)
10 октября 2015 г.Не получается ли желе горьким из-за лимонной кожуры?
Лариса, жидкость смешивается с сахаром, туда добавляется шафран и эта смесь ставится на огонь. Яблочные отжимки больше не используются.
лариса (гость)
9 сентября 2015 г.после пятого пункта не понятно что с чем варить ? жидкость с шафраном и с сахаром или яблочную массу ? что-то пропустили , куда девать яблочную массу , или все-таки нужно добавить эту массу обратно в жидкость ?
Ольга (гость)
12 марта 2015 г.Делаю по вашему рецепту желе второй год подряд - восхитительно! Аромат, консистенция, вкус - все превзошло ожидания. Да, процесс трудоемкий, но того стоит!
Сложно сказать, потому что не ясен объем или вес заготовки - яблочной массы. Я бы подготовила 3-4 банки объемом 800 г или 8-10 по 350-400.
а сколько получается желе из этого количества?