1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с вишней
  4. Вишневое варенье с орехом
gastronom
12 июля 2023 г.

Вишневое варенье с орехом

gastronom
12 июля 2023 г.
6Комментировать
Вишневое варенье с фундуком и пряностями
Вишневое варенье с фундуком и пряностями (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/А.Подгорных )
К рецепту

Вишневое варенье с орехом отличается не только потрясающим вкусом, но и очень интересной текстурой. В общем, оно влюбляет в себя с первой пробы и вызывает стойкое привыкание! Подавать такое варенье к чаю следует отдельно, в красивой прозрачной вазочке, потому что оно еще и выглядит очень эффектно. Таким образом, дегустация превращается в настоящую церемонию! Обратите внимание: в этом рецепте мы предлагаем использовать фундук, но его вполне можно заменить хорошими, свежими грецкими орехами. Порядок и суть приготовления от этого не изменится, но вкусовые ощущения будут немного другими, безусловно, приятными.

Сложность: сложно
Калории: 278.01 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 2.32 г/7.97 г/49.57
ВаркаЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
крупная вишня – 2 кг
сахар – 1,7 кг
корица – 3–4 палочки
бадьян – 2 «звездочки»
очищенный сырой фундук – 500 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте вишню для варенья. Вымойте ягоды, обсушите, разложив на бумажном полотенце, оборвите плодоножки. С помощью специального приспособления удалите косточки.

Шаг 2

Выложите подготовленную вишню в эмалированный таз или широкую кастрюлю. Засыпьте сахаром, добавьте корицу и бадьян. Накройте сложенной вдвое марлей и оставьте на 2–3 часа. Периодически встряхивайте, чтобы сахар распределился равномерно.

Шаг 3

Насыпьте фундук на противень ровным слоем и поставьте в разогретую до 160°C духовку на 10 минут. Пару раз за это время перемешайте. Когда фундук подрумянится, пересыпьте его на чуть влажное кухонное полотенце и заверните. Оставьте на 5 минут.

Шаг 4

Энергично потрите фундук через полотенце, чтобы ядрышки очистились от кожицы. Переложите орехи на доску. Разделите каждое ядрышко фундука на половинки.

Шаг 5

Поставьте емкость с вишней на средний огонь и доведите до кипения. Варите около 10 минут, периодически снимая пенку. Затем шумовкой переложите плоды в чистую миску (специи оставьте в сиропе).

Шаг 6

Вишневый сироп в тазу или кастрюле оставьте на огне. Выложите в него орехи и доведите до кипения. Варите на слабом огне до загустения сиропа (около 20 минут). Верните в сироп вишню, варите еще 5 минут. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если у вас нет специального приспособления для удаления косточек из вишни, воспользуйтесь шпилькой для волос. Работать ею очень просто! Шпилькой необходимо проткнуть мякоть плода (закругленным концом), поддеть косточку и аккуратно ее вынуть.

КСТАТИ

Правильно приготовленное и герметично закрытое вишневое варенье с орехом можно хранить вне холодильника — просто в сухом затемненном месте, например, в кладовке.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №15 (167) август 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с вишней
Рецепты с вишней

Вишня – ягода универсальная, поэтому рецепты с вишней можно найти в любом разделе кулинарных книг. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы (особенно из утки), компоты, кисели, ...

398 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1666 рецептов
Коллекция рецептов варенья на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов варенья на сайте Гастроном.ру

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

366 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Царское варенье из абрикосов
Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

2 ч 30 мин
Изумрудное варенье из крыжовника
Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

1 ч
Варенье из вишни
Варенье из вишни

Даже если у вас нет собственного вишневого сада, стоит сварить летом несколько баночек варенья из вишни. Баночка вишневого варенья украсит любое чаепитие или станет прекрасным подарком для близких ...

18 рецептов
Вишневое варенье с косточками
Вишневое варенье с косточками

Есть особые любители вишневого варенья с косточками: они считают, что только в том случае процесс дегустации напоминает священнодействие, а не банальное, бездумное «поедание» ложкой, с хлебом или без. ...

2 ч 30 мин
Быстрое вишневое варенье с медом и розмарином
Быстрое вишневое варенье с медом и розмарином

Обычно мы варим варенье, чтобы сохранить его на зиму. Но почему бы не приготовить какое-нибудь варенье, чтобы есть его сразу же, например, с кашей, йогуртом или тостами. Ведь таким образом можно ...

40 мин
Варенье из вишни на зиму
Варенье из вишни на зиму

Приготовьте варенье из вишни на зиму, чтобы в холодное время года иметь ни с чем не сравнимое удовольствие открыть баночку и вдохнуть полной грудью уже основательно подзабытый аромат лета. А какой ...

2 ч 30 мин
Вишня на зиму
35 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Евгения Леонова
Евгения Леонова11 июля 2016 г.

палочки корицы добавлять целиком

ната (гость)

9 июля 2016 г.

Скажите, а как быть с палочками корицы, их целиком класть в варенье, или как? Спасибо!

Наталья, это ваше решение. Чем дольше специи находятся в варенье, тем актинее их вкус.

Наталья (гость)

3 июля 2016 г.

Я правильно понимаю что специи из полностью готового варенья необходимо достать? Т.е. разливать по банкам только вишню и орехи.

Алёна Спирина
Алёна Спирина17 ноября 2013 г.

А очень просто: холодной водой, без мыла, и потереть лимоном или подержать в 5% уксусе.

Ирина (гость)

17 ноября 2013 г.

Еще напишите как после удаления косточек руки от вишни отмыть. Пальцы фиолетовые потом. А варенье великолепное.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ