Вишневое варенье с орехом отличается не только потрясающим вкусом, но и очень интересной текстурой. В общем, оно влюбляет в себя с первой пробы и вызывает стойкое привыкание! Подавать такое варенье к чаю следует отдельно, в красивой прозрачной вазочке, потому что оно еще и выглядит очень эффектно. Таким образом, дегустация превращается в настоящую церемонию! Обратите внимание: в этом рецепте мы предлагаем использовать фундук, но его вполне можно заменить хорошими, свежими грецкими орехами. Порядок и суть приготовления от этого не изменится, но вкусовые ощущения будут немного другими, безусловно, приятными.
Шаг 1
Подготовьте вишню для варенья. Вымойте ягоды, обсушите, разложив на бумажном полотенце, оборвите плодоножки. С помощью специального приспособления удалите косточки.
Шаг 2
Выложите подготовленную вишню в эмалированный таз или широкую кастрюлю. Засыпьте сахаром, добавьте корицу и бадьян. Накройте сложенной вдвое марлей и оставьте на 2–3 часа. Периодически встряхивайте, чтобы сахар распределился равномерно.
Шаг 3
Насыпьте фундук на противень ровным слоем и поставьте в разогретую до 160°C духовку на 10 минут. Пару раз за это время перемешайте. Когда фундук подрумянится, пересыпьте его на чуть влажное кухонное полотенце и заверните. Оставьте на 5 минут.
Шаг 4
Энергично потрите фундук через полотенце, чтобы ядрышки очистились от кожицы. Переложите орехи на доску. Разделите каждое ядрышко фундука на половинки.
Шаг 5
Поставьте емкость с вишней на средний огонь и доведите до кипения. Варите около 10 минут, периодически снимая пенку. Затем шумовкой переложите плоды в чистую миску (специи оставьте в сиропе).
Шаг 6
Вишневый сироп в тазу или кастрюле оставьте на огне. Выложите в него орехи и доведите до кипения. Варите на слабом огне до загустения сиропа (около 20 минут). Верните в сироп вишню, варите еще 5 минут. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Если у вас нет специального приспособления для удаления косточек из вишни, воспользуйтесь шпилькой для волос. Работать ею очень просто! Шпилькой необходимо проткнуть мякоть плода (закругленным концом), поддеть косточку и аккуратно ее вынуть.
Правильно приготовленное и герметично закрытое вишневое варенье с орехом можно хранить вне холодильника — просто в сухом затемненном месте, например, в кладовке.
Вишня – ягода универсальная, поэтому рецепты с вишней можно найти в любом разделе кулинарных книг. Из нее делают начинку для пирогов, соус для блюд из мяса и птицы (особенно из утки), компоты, кисели, ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...
Даже если у вас нет собственного вишневого сада, стоит сварить летом несколько баночек варенья из вишни. Баночка вишневого варенья украсит любое чаепитие или станет прекрасным подарком для близких ...
Есть особые любители вишневого варенья с косточками: они считают, что только в том случае процесс дегустации напоминает священнодействие, а не банальное, бездумное «поедание» ложкой, с хлебом или без. ...
Обычно мы варим варенье, чтобы сохранить его на зиму. Но почему бы не приготовить какое-нибудь варенье, чтобы есть его сразу же, например, с кашей, йогуртом или тостами. Ведь таким образом можно ...
Приготовьте варенье из вишни на зиму, чтобы в холодное время года иметь ни с чем не сравнимое удовольствие открыть баночку и вдохнуть полной грудью уже основательно подзабытый аромат лета. А какой ...
ГРУППА
палочки корицы добавлять целиком
ната (гость)
9 июля 2016 г.Скажите, а как быть с палочками корицы, их целиком класть в варенье, или как? Спасибо!
Наталья, это ваше решение. Чем дольше специи находятся в варенье, тем актинее их вкус.
Наталья (гость)
3 июля 2016 г.Я правильно понимаю что специи из полностью готового варенья необходимо достать? Т.е. разливать по банкам только вишню и орехи.
А очень просто: холодной водой, без мыла, и потереть лимоном или подержать в 5% уксусе.
Ирина (гость)
17 ноября 2013 г.Еще напишите как после удаления косточек руки от вишни отмыть. Пальцы фиолетовые потом. А варенье великолепное.