1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуски из баклажанов
  4. Пикантная заготовка на зиму (пряные баклажаны с мёдом)
Наталья Лукина
26 августа 2013 г.

Пикантная заготовка на зиму (пряные баклажаны с мёдом)

Наталья Лукина
26 августа 2013 г.
6Комментировать
Пикантная заготовка на зиму (пряные баклажаны с мёдом)
Пикантная заготовка на зиму (пряные баклажаны с мёдом) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Существует легенда о том, что один турецкий имам грохнулся в обморок, впервые попробовав блюдо из баклажанов. Вроде как еда оказалась настолько вкусной, что от избытка чувств впечатлительный турок лишился сознания. Налегать на баклажаны рекомендуют и тем, кто собирается бросить курить. Дело в том, что баклажаны содержат достаточно много витамина РР, или никотиновой кислоты. Баклажаны содержат некоторое количество витамина С, который способен защитить нас от простуд и инфекций, и, хотя по количеству аскорбинки баклажану далеко до лимонов или черной смородины, все-таки дополнительная порция этого витамина вряд ли будет лишней для вашего организма. Кроме того, плоды баклажана содержат достаточно много витаминов группы В, которые не только укрепляют нервную систему и борются с депрессией и бессонницей, но и помогают нашей коже быстро впитывать влагу, а значит, избавляют ваше личико от ранних морщин. К тому же вещества, содержащиеся в баклажане, восстанавливают кожные ткани и даже способствуют заживлению ран. Баклажаны богаты марганцем, железом и цинком, поэтому синие плоды рекомендуют употреблять при малокровии. Полезны баклажаны и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, ведь в баклажанах содержатся вещества, способные снижать уровень холестерина в организме. Кроме того, соли калия, присутствующие в плодах баклажана, улучшают работу сердца и способствуют выведению лишней жидкости из организма, поэтому баклажаны полезны пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при отеках, вызванных нарушениями работы сердца.

Порций: 1
КонсервированиеЗаготовкаЗакускаСоус/заправка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
по 1 ст. л. семян кориандра, фенхеля и зерен горчицы
4 ч. л. соли
5 ст. л. винного уксуса
1 кг баклажан
1 красная луковица
150 мл меда
4 маленьких перчика Чили
4 гвоздички и 4 лавровых листа
400 мл оливкого масла
4-5 зубчиков чеснока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рецепт кому-то может быть покажется странным, но самое интересное в этом рецепте - пикантность вкуса (получается очень вкусная и пикантная закрутка). Сначала займёмся баклажанами. Разогреем духовку до 200 градусов. Баклажаны моем, удаляем xвостики, нарезаем на кружочки средней толщины.

Шаг 2

Нарезанные баклажаны раскладываем на противне, смазываем оливковым маслом и отправляем в духовку на 15 минут. Пока баклажаны готовятся, займёмся приправами.

Шаг 3

Лук, чеснок и перец чили чистим, перчики освобождаем от семян, а затем мелко нарезаем (лук и чеснок - кубиками, перец - тоненькими полосочками).

Шаг 4

В сковороде разогреем пару столовыx ложек оливкового масла, сначала кидаем одновременно лук, чеснок и перец, пару минут прогреваем, затем добавляем зёрна горчицы, лавровый лист, кориандр, семена фенхеля и гвоздичку. Ещё раз всё хорошо прогреваем и отключаем огонь.

Шаг 5

А теперь займёмся маринадом. Для маринада в кастрюльке нагреваем мёд (на очень слабом огне), добавляем оливковое масло, уксус и соль. Маринад нужно просто хорошо нагреть, кипятить не обязательно.

Шаг 6

Печеные баклажаны закладываем в простерилизованные банки.

Шаг 7

На дно банки укладываем слой баклажан, посыпаем этот слой нашими приправами, потом опять слой баклажан, слой приправ и так до конца.

Шаг 8

Когда банки будут уже полные, залить их нашим горячим маринадом. Закрыть банки герметично и убрать в холодильник

Шаг 9

Через 3 недели баклажаны можно уже кушать, хранятся такие баклажаны очень долго. Приятного аппетита!!!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты и закуски из баклажанов
Салаты и закуски из баклажанов

Баклажаны отлично подходят для приготовления закусок. Для этого баклажаны обычно запекают целиком, обжаривают пластинами или порезав кубиками. Для запекания баклажаны накалывают вилкой и смазывают ...

197 рецептов
Заготовки. Консервированные баклажаны
Заготовки. Консервированные баклажаны

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Баклажаны маринуют, на итальянский манер, в ...

56 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1671 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1054 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
nfetiskina6 декабря 2023 г.

Попробовала, понравилось. Действительно, получилась необычная закуска с новым вкусом. Спасибо за рецепт. P.S. Хотя я и схимичила: масло взяла подсолнечное нерафинированное и вместо отсутствующего фенхеля использовала зиру - всё равно, получилось интересное, яркое блюдо чисто закусочного вида из-за обилия пряностей. А масло смягчило большое количество острого перца.

Евгения (гость)

26 августа 2014 г.

Из трех килограмов баклажан получилось 6 поллитровых банок. А маринад я делала из расчета на кг баклажан по 400 мл масла и 150 гр меда-в итоге литр маринада остался) теперь буду думать, что с ним делать)))

татьяна (гость)

30 марта 2014 г.

В прошлую осень делала на пробу всего две баночки(750гр)..о чём очень пожалела.Вкус новый..пикантный..не обычный.Советую))))

Оксана (гость)

27 сентября 2013 г.

Мёд греть нельзя!!!!!!!! Он теряет полезные свойства и негативно влияет на организм!!!!!

Madleen
Madleen4 сентября 2013 г.

Мне понравился рецепт именно простотой, обычно надо баклажаны жарить, а тут всё просто! Попробую , точно, но не знаю сколько будут храниться.

Юлия (гость)

2 сентября 2013 г.

кто-то пробовал этот рецепт? никогда не консервировала с использованием меда. поделитесь впечатлениями, пожалуйста

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ