Нежный пирог с капустой, приготовленный в традиционном стиле, — из дрожжевого теста и с добавлением яйца, может выступать в качестве полноценного сытного ужина или обеда. А если подать такой с чашкой горячего бульона, в идеале — куриного или овощного, то можете считать, что вы перевыполнили суперплан. Молоко можно заменить на сливки, тогда тесто получится более рассыпчатым, а пирог дольше останется свежим. Кстати, с самим тестом тоже существуют разные варианты, например, вы можете использовать покупное, чтобы больше времени уделить другим, не менее важным делам.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/vaIXnxjydKiPyR15qGQaeGzC8qOsl1aFSVbAgHdSgCk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyMWRhNjBhLWNjYmItNGQzYi1hMDM4LThkMjFiYzFmMWZkNC5qcGc.webp)
Влейте теплое (38–40°С) молоко в большую широкую миску, положите дрожжи, размешайте. Постепенно всыпая часть просеянной муки, замесите опару – ее консистенция должна быть как у жидкой сметаны. Оставьте опару накрытой полотенцем в теплом месте на 40 мин.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/T2sKDjrE-1npO65ITaMOrpR8NSTPMyXwqWzeOBeq4g8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkYjQ4MTZkLWYyMDUtNGRjZi1hMGQ4LWVjZDNlOTk2ZmYyOS5qcGc.webp)
Добавьте в опару размягченное масло, сахар и соль. Размешайте до полного растворения сахара и соли. Небольшими порциями всыпьте к опаре просеянную оставшуюся муку, каждый раз тщательно вымешивая. Вымесите тесто, накройте и поставьте в теплое место без сквозняков для подъема на 1,5 ч.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/RrkoBaISoKC1GuYT-tQOfFwVjopOnMlcW5BKFrOucSY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcyNTk1YmUxLTgyODEtNGM5Yy05NzRhLTQ3ZmM4YTEwNDc2NC5qcGc.webp)
После того как тесто поднимется, обомните его. Оставьте еще на 1,5–2 ч.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/E6tyDNUu-BBU1Aoi8-DxLzaDGBWgr_WdgiHvUQiqztc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxMTk5YzBiLWMyM2QtNDVmYS05MjFjLTVlZjIyMDY2Y2QyZC5qcGc.webp)
Для начинки тонко нашинкуйте капусту, а затем порубите, чтобы образовались короткие тонкие кусочки. Сложите капусту в большой сотейник, посолите, перемешайте, полейте сливками. Накройте и тушите на небольшом огне, часто перемешивая, до мягкости капусты, примерно 20 мин. За 5 мин. до конца добавьте пару ложек сливочного масла.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/IgeV9ou4KhsYky90l84cYnN7HJWCaDTeXjts2W8qERg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiZGVmOWM5LTllYzMtNGUwNS1hYTEwLWU3Njc2Y2FiYTc4Ny5qcGc.webp)
Сварите яйца вкрутую, очистите и порубите не слишком мелко. Смешайте яйца и готовую капусту, посолите.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/hvVS63YihgXPvjEijFOnaMi0Ide_omTJhOG-BRHkcBI/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyNThkZjQ5LWJkYzUtNGI5MC1hY2ZkLWYxMTQ2ZGMyNzFkYi5qcGc.webp)
Раскатайте 2/3 теста в пласт, который будет немного больше вашего большого противня. Выложите капустную начинку ровным слоем, заверните на начинку свисающие края. Раскатайте оставшееся тесто, накройте начинку, защипните края. Сделайте несколько отверстий для выхода пара и смажьте тесто смесью желтка с водой, оставьте на 15 мин. Выпекайте при 180 °С примерно 1 ч. Смажьте маслом и дайте остыть под полотенцем.
Пироги с капустой – традиционное угощение для семейного праздника. Такие пироги бывают самой разной формы и «содержания»: можно испечь привычный прямоугольный пирог со слегка обжаренной белокочанной ...
Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...
Капустой на зиму запаслись, пора начинать квасить и печь пироги.)
Ольга Захарова, спасибо за ответ. Дрожжи будут американские, думаю, они максимально приближены к нашим русским ☺️ По поводу Японии, я здесь всего лишь три года, на острове Окинава, и не навсегда (моя история ещё запутаннее: я жена американского военного и мы здесь по его службе), так что в японский быт не особо вникаю, но как турист все пробую, и Окинавская культура немного отличается от Токийской, так скажем. Боюсь, что я вам буду давать не совсем достоверную информацию. Вам бы больше подошёл человек, который непосредственно имеет отношение к японской культуре, есть знакомая, которая была замужем за японцем, осталась здесь навсегда и понимает что к чему. Могу поинтересоваться было ли бы ей интересно делиться знаниями. 🙂
Aidosik, "у нас в Японии" - это звучит! Расскажите, как Вы там живёте! Или лучше напишите об этом для нашего сайта - про быт, про будни и праздники. И с фотографиями, а мы Вас всячески поддержим на сайте и в соцсетях) А что касается дрожжей, на 1 часть сухих берут 3 части живых. Поэтому нужно примерно 12-13 г сухих. Только боюсь, что и дрожжи в Японии не совсем простые и не такие, как у нас. Поэтому лучше исходите из количества муки и узнайте сколько японских дрожжей нужно на 1 кг муки. Удачи Вам)
У нас в Японии нет свежих дрожжей, сухими можно обойтись? Если да, то как правильно это сделать?
Со сливками капустную начинку еще не пробовала,надо попробовать на вкус.
Виталий, смотрите шаг 4: "Накройте и тушите на небольшом огне, часто перемешивая, до мягкости капусты, примерно 20 мин. За 5 мин. до конца добавьте пару ложек сливочного масла". Указала и в ингредиентах: 40 г.
Виталий (гость)
10 января 2018 г.Сколько масла в начинку?
Тата (гость)
2 августа 2016 г.От муки многое зависит, я сразу отмерила 800 граммов, а потом подмешивала по чуть-чуть, вышло около 900 гр муки. Очень было удачно.
Алиса (гость)
10 января 2015 г.Ваш рецепт хорошо только для начинки, тесто получается сухое, нужно меньше муки.