- Главная
- Рецепты
- Осетинские пироги
- Осетинский пирог с сыром и шпинатом
Осетинский пирог с сыром и шпинатом
Приготовьте осетинский пирог с сыром и шпинатом — начните знакомство именно с этого варианта начинки, если беретесь впервые, — сочетание мягкого сыра и зелени точно не разочарует! Эти тонкие, сочные внутри и поджаристые снаружи пироги стали популярны за пределами Кавказа уже давно. Но редкий кулинар решается повторить ритуал их приготовления на своей кухне. На самом же деле все не так и сложно, особенно, если следовать нашему рецепту, главное — готовьте с любовью, как это делают в каждом кавказском доме.
Шаг 1

Из 125 мл теплой воды и остальных ингредиентов для теста сделайте безопарное дрожжевое тесто, оставьте в теплом месте, обомните 2 раза.Приготовьте начинку: шпинат промойте, обсушите, стебли удалите. Сыр натрите на терке или разомните. Зелень мелко нарежьте, добавьте в сыр, приправьте, очень тщательно вымешайте. Разделите массу на 4 равные части, скатайте каждую часть в шар. Разделите готовое тесто на 4 части, раскатайте каждую в не очень большую лепешку. Положите шарик начинки на лепешку, натяните края так, чтобы можно было защипнуть их сверху. Затем, надавливая ладонями на центр шара, аккуратно расплющите его в лепешку. Переверните, еще раз разровняйте и переверните обратно. Толщина пирога – около 2 см.
Шаг 2

Сделайте в середине пирога дырку для выхода пара и выпекайте при 200°С 35–40 мин. Выньте пирог из духовки и сразу же смажьте большим количеством сливочного масла. Следующий выпеченный пирог можно уложить поверх первого и резать пироги сразу все вместе.
Осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готовят летом, когда на огородах вовсю растет свекольная ботва. Чем моложе листья свеклы, тем нежнее получается начинка пирога. Кстати, теперь его ...
РЕЦЕПТ
Осетинские пироги с мясом — более поздняя версия этого традиционного кавказского блюда, ведь изначально его готовили с мягким сыром. Между прочим, достоверно известно, что их история измеряется не ...

Осетинский пирог «Фыдджин» c куриными желудками, действительно, замечательный. Он вкусный и сытный, с очень сочной начинкой. Но главное достоинство этого домашнего пирога в том, что даже те, кто при слове «потроха» начинают морщить нос, тут не заметят никакого подвоха! Потому что у начинки вкус вовсе не субпродуктов, а настоящего мяса. А «подробностей» под румяной корочкой не видно. Настоятельно рекомендуем попробовать бюджетный осетинский пирог «Фыдджин», пошаговым рецептом которого мы делимся ниже.
Согласен с Залиной. Почему не отметить в названии рецепта , что это вариация на тему, экспромт, авторский взгляд... ?
Яна, а вы не читайте в комментариях споры и ругань. Просто приготовьте пирог по этому рецепту.
Много пересмотрела рецептов осетинских пирогов и портит везде одно! Комментарии! Споры и ругань. А настоящий рецепт так и не ясен.
СВЕТлана (гость)
25 февраля 2015 г.Ну почему сразу опошлять осетинскую кухню?У нас зима и листьев свеклы нету, зато есть замороженный шпинат и как альтернатива очень даже не плохо)))Просто автор дал свой рецепт осетинского пирога. Так что не судите строго!!!!))))
Очень люблю осетинские пироги, но правда Мне нельзя. Постоянно пытаюсь похудеть!!!
Гость (гость)
26 мая 2014 г.Для Е.А. Скажите, пожалуйста, а когда вы заготавливаете листья свеклы для заморозки?
соглашусь - тесто сдобное, на настоящие осетинские пироги уже не похоже. но начинка из шпината понравилась. тесто сильно подошло, оказалось толще и пышнее, чем на иллюстрации к рецепту.
Залина (гость)
13 апреля 2013 г.Я сама осетинка,но впервые слышу об осетински пирогах со шпинатом.Пожалуйста будьте осторожнее, внося изменения в традиционные рецепты.Пироги являются национальным достоянием нашего народа.Пироги обычно называются взависимости от начинки.Нет названия пирога соответствующего шпинатной начинке.В следующий раз пожалуйста отметьте,что это ваш экспромт.
Е.А. (гость)
12 апреля 2013 г.Никакого шпината никтьо не слышал.Сколько лет пеку эти пироги:картофельное пюре и соленый сыр,сыр ,лук и зелень,мясо и зелень,мясо и свекольные листья.Листья свеклы заготавливаю с осени:рублюи морожу.Очень вкусно.Приятного аппетита.
сахароля (гость)
6 апреля 2013 г.Насколько я знаю - пироги после выпечки обильно смазывают сливочным маслом.
Ирина (гость)
6 апреля 2013 г.Сколько хозяек, столько и рецептов. И зачем спорить? Суть осетинских пирогов лишь в том, что делаются просто и быстро, а результат - вкусно! Два слова лишь по поводу пресного теста, т.е. без дрожжей. Тоже как вариант, имеет право на существование, но есть их приятно будет только горячими. Уж очень быстро черствеет изделие. Всем приятного процесса приготовления и приятного аппетита.
Елена (гость)
5 апреля 2013 г.Настоящие осетинские пироги никогда не пеклись из шпината! Т.к. этого продукта в Осетии НЕТ! Зачем опошлять национальную кухню!
Гость (гость)
5 апреля 2013 г.тесто:кефир с водой,мука,соль.жарят на сухой сковородке на открытом огне.вот это осетинские.а то что здесь понаписали это различные варианты подобия....
АННА ТОТРОВА 59 ЛЕТ (гость)
5 апреля 2013 г.в осетинских пирогах никакой кефир не добавляется..и 30-40 минут-это уже сухари...тесто самое обычное,дрожжевое...я добавляю немного растительного масла,грамм 50.на глаз.вода теплая,пару яиц и соль...дрожжи развожу в воде и добавляю к ним столовую ложку сахара...а начинка всякая подходит.и тыква,и листья свеклы,черемша,картофельное пюре...капуста свежая..и ко всем добавляю сыр мягкий не очень соленный.с мясным фаршем самые мои любимые.чеснок перец и лук -все это добавить в фарш...Печь в сильно разогретой духовке минут пять в самом низу духовки,а потом поднять в середину,чтобы и верх подрумянился...в хорошей духовке-10 минут и то много...если кого-то интересуют подробности-ПИШИТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ
Гость (гость)
4 апреля 2013 г.Согласна с первым гостем. родилась и выросла в Осетии эти пироги самая вкусная и потрясающая вещь. пеку сама. друзья и знакомые от них в восторге
Гость (гость)
4 апреля 2013 г.В тесто настоящих осетинских пирогов масло, кефир, яйцо,молоко(как пишут в некоторых рецептах) не добавляют,оно (тесто)состоит только из муки,воды,соли и дрожжей.Со всеми остальными добавками это уже сдобные пироги по вкусу ничего общего не имеющие с осетинскими пирогами.Печь их надо в духовке,и должны они быть не поджаристые а румяные. Поджаристыми они становятся когда их подогревают на плите,в сковороде.Я просто часто их пеку,на все праздники,как все осетины.
Гость (гость)
31 марта 2013 г.Это очень вкусные пироги.И правильно написала Вероника,что выпекаются они 15-20мин. при температуре 250-280 градусов.Если температура будет меньше -они просто засохнут,ведь они тонкие.А еще очень вкусные из листьев свеклы и сыра.Лист свеклы мелко режут и добавляют сыр ,натертый на терке..Можно добавить зеленый лук и укроп.И конечно сыр должен быть рассольным. Это осетинский,адыгейский ,брынза и т.п.
Ася (гость)
30 марта 2013 г.Если их печь в духовке, то они не поджаристые. Если на плите на сковородке на масле, тогда поджаристые.
Антонина (гость)
30 марта 2013 г.Я не поняла -зачем в рецепте указан кефир? Тесто дрожевое безопарное сделано на воде А куда девать кефир?
Вероника (гость)
29 марта 2013 г.Прекрасная альтернатива нашим пирожкам, главное быстро и вкусно. Еще один вариант теста для этих пирогов: 500 мл молока теплого, 2-3 ст ложки сахара, 1 пачка сухих дрожжей, 1 стакан муки - мешать и дать заработать дрожжам, далее 1 яйцо( но можно и без), 1-2ч ложки соли, полстакана растительного масла и муки, примерно 4 стакана. Тесто замесить, чтоб отлипало от рук и можно сразу делать пироги. Выпекать при 220-250 гардусах минут 15-20. Приятного аппетита!