Приготовление слоеного бездрожжевого теста требует не только времени, но и терпения, а также определенной сноровки. Несомненно, оно самое сложное из всех существующих! Значение имеет и определенный «климат» на кухне: температура воздуха не должна подниматься выше 18°С, а лучше даже 15–16°С. В противном случае масло будет таять, а слои разрушаться. Если же вы все сделаете правильно, то будете потрясены результатом: такое вкусное слоеное бездрожжевое тесто невозможно купить в магазине. Кстати, вы можете внести кое-какие изменения в рецепт. Например, добавьте полстакана какао-порошка, чтобы тесто стало шоколадным. Или же подмешайте в муку пакетик сухих дрожжей — чтобы получить идеальное тесто для круассанов. Желаем удачи!
Шаг 1
Для приготовления теста в стакан вбейте яйцо и взболтайте вилкой. Добавьте 200 мл воды и перемешайте. Перелейте в мисочку. Добавьте соль, лимонный сок и оставшуюся воду. Перемешайте.
Шаг 2
Муку (500 г) просейте через мелкое сито в большую миску. Влейте приготовленную ранее смесь и тщательно вымесите тесто. Оно должно приобрести однородную консистенцию.
Шаг 3
Переложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте 5–7 минут до эластичности. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Затем раскатайте в пласт (середина должна быть толще, чем края) и присыпьте мукой. Снова накройте и оставьте на 10 минут.
Шаг 4
Сливочное масло для слоеного теста нарежьте кубиками, сложите в отдельную большую миску и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем всыпьте оставшуюся муку и тщательно перемешайте. Уберите в морозильную камеру на 30 минут.
Шаг 5
Масло с мукой достаньте и нарежьте тонкими пластинками. Выложите их на пласт теста: по длинным сторонам до краев следует оставить 1,5–2 см, а короткие края завернуть поверх масла и скрепить между собой.
Шаг 6
Защипните открытые стороны получившегося прямоугольника теста. Положите его длинной стороной перед собой. Зрительно разделите прямоугольник на 4 вертикальные полосы, затем сложите его по этим «сгибам» вчетверо. У вас должна получиться заготовка из четырех слоев.
Шаг 7
Уберите тесто в холодильник на 20 минут, затем выньте и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см. Повторите процесс складывания вчетверо, чтобы получилось 16 слоев. Уберите в холодильник на 30 минут. Затем повторите ту же операцию (раскатывания-складывания-охлаждения) еще 2 раза, чтобы получилось, соответственно, 64 и 256 слоев. Охлаждайте по 30 минут.
Чтобы слоеное бездрожжевое тесто получилось вкусным и нежным, используйте только сливочное масло жирностью не менее 82 %. Маргарин для этого рецепта категорически не подходит.
Слоеное бездрожевое тесто можно приготовить не только на воде. Попробуйте использовать, например, кефир или молоко. Если же заменить часть жидкости коньяком, ромом или другим крепким алкоголем, то такая добавка будет способствовать и более интересному аромату теста, и его пышности.
Можно ли приготовить слоеное тесто без яиц? Мы отвечаем на этот вопрос утвердительно и публикуем соответствующий рецепт. Стоит отметить, что такое тесто получается более нежным и хрустящим, по ...
Бездрожжевое тесто используется, как правило, для крупной пиццы, которую готовят на большом прямоугольном противне, а также для пиццы рустика («пиццы по-деревенски»). В последнем случае основа сначала ...
Решайтесь, пока выходные )) Только масло возьмите самое хорошее из доступного, обязательно 82,5% жирности. И следате, чтобы ингредиенты были прохладными. Если чувствуете, что масло начинает таять, прикройте тесто пленкой и положите в холодильник на полчасика. Еще, тесто раскатывайте от центра и в стороны, не гоняйте скалку туда-сюда, чтобы не нарушить слои. Хлопотная, конечно, затея, но нужно один раз сделать, чтобы сказать "я и это могу" :)
Лена (гость)
7 января 2015 г.как бы решится ..... сижу уже месяц на рецепт смотрю)))))))