Куличи на молоке по сложившейся традиции православные готовят в Чистый четверг накануне праздника Пасхи. Правда, многие предпочитают делать это позже, опасаясь, что к Светлому воскресенью выпечка утратит свежесть и воздушную текстуру. Спешим вас успокоить: такого не произойдет, если вы готовите куличи на молоке по всем правилам, тщательно соблюдая все указания рецепта. Вы с удовольствием будете лакомиться этой выпечкой не только в день Пасхи, но и на протяжении всей следующей недели, отдавая должное нежнейшему вкусу приготовленных пышных кексов.
Шаг 1
Приготовьте тесто для куличей на молоке. Яйца (4 шт.) разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования: тогда они будут легче взбиваться. Желтки оставьте при комнатной температуре.
Шаг 2
Муку и соль для теста куличей просейте через частое сито. Сухие дрожжи разведите в теплом молоке. Добавьте сахар и половину просеянной муки. Тщательно вымесите, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Шаг 3
Сливочное масло для куличей (100 г) нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Желтки взбейте миксером с ванильным сахаром до получения кремообразной массы однородной консистенции. Белки взбейте в крепкую пену.
Шаг 4
В поднявшееся тесто для куличей добавьте оставшуюся муку, взбитые желтки и белки, мягкое сливочное масло. Вымесите гладкое, эластичное тесто. Накройте полотенцем и снова дайте подняться в теплом месте.
Шаг 5
Изюм вымойте, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Цукаты мелко нарежьте.
Шаг 6
В поднявшееся тесто для куличей добавьте изюм, цукаты, измельченный миндаль и кардамон. Тщательно перемешайте. Формы выстелите бумагой для выпечки, смазанной оставшимся маслом. Присыпьте манкой, лишнюю стряхните.
Шаг 7
Тесто для куличей разложите по подготовленным формам так, чтобы они были заполнены не более чем на треть. Поместите их на противень. Дайте тесту подняться примерно на три четверти высоты форм.
Шаг 8
Духовку нагрейте до 220°C. На нижний уровень поставьте противень, наполненный водой. На средний — противень с куличами. Верх каждого смажьте яйцом. Выпекайте 1 час.
Тесто для куличей на молоке необходимо вымешивать долго и тщательно. В результате оно должно легко отставать от рук и от стола. Тесто должно быть такой плотности, чтобы при разрезании ножом оно не прилипало бы к лезвию.
Куличи на молоке можно покрыть белой белковой глазурью или сахарной помадой, а затем украсить цукатами, орехами или специальной кондитерской посыпкой.
Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Блины на молоке бывают и пышные дрожжевые, и тонкие пресные. Соответственно, и правила приготовления блинов на молоке будут различаться. Если о дрожжевых блинах написано много и подробно, то рецепты ...
Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...
Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...
Подготовка к празднику для многих людей не менее ценна и радостна, чем чем само торжество. Пасха - как раз такой случай. Это чудесная возможность воплотить все свои светлые и добрые мысли в ...
В последнее время александрийский кулич на топленом молоке стал невероятно популярен у хозяек, готовящих пасхальную выпечку своими руками. Секрет успеха прост: процесс распределяется на два дня ...
Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...
Если вам кажется, что вы перепробовали уже все возможные рецепты куличей, самое время приготовить что-то новое. Например, испечь сливочный по нашему рецепту. Чем он отличается от обычного? В первую ...
Наталья Безрукова (гость)
13 апреля 2015 г.Спасибо за рецепт, все очень вкусно: в меру сладко, возни немного. В этом году и кулич, и пасху брала из рецептов Гастронома и не разочаровалась
Я бы сказала,что это мини кулич.
Можно взять больше масла, можно заменить цельные яйца желтками и молоком - белок делает тесто суше. Раньше вынимать из печи я бы не советовала, все же тесто нужно полностью пропечь. Но отрегулировать время выпечки в зависимости от размера изделия нужно обязательно.
Гость (гость)
21 апреля 2014 г.Получилось очень вкусно, тесто отлично поднялось, но, на мой взгляд, немножко суховато. От чего это зависит? Может, надо больше масла или раньше вытаскивать из печи?
Гость (гость)
19 апреля 2014 г.Так себе рецепт( Жалею, что воспользовалась.
Гость (гость)
18 апреля 2014 г.Сахар сразу нужно добавлять. См. шаг 1.
Вообще о сахаре написано в первом шаге
Гость (гость)
17 апреля 2014 г.а сахар то когда добавлять???