- Главная
- Рецепты
- Домашняя кухня СССР
- Квашеная капуста с яблоками на зиму
Квашеная капуста с яблоками на зиму
Квашеную капусту с яблоками на зиму готовили в российских деревнях с незапамятных времен. Рецепты тогда, конечно, особо не соблюдали, однако общим принципам следовали. Капусту рубили специальным инструментом — сечкой в деревянных корытах, затем соединяли с тонкой нарезанной морковью и укладывали в бочки, прокладывая кислыми яблоками (антоновкой). А еще на дно каждой емкости клали ломоть ржаного хлеба и укрывали его целыми листьями капусты. Зачем это делали? Чтобы процесс квашения шел активнее и быстрее, конечно! В результате получалась не только вкуснейшая хрустящая капустка, но и очень вкусные яблоки, которые нередко подавались отдельно в качестве закуски.
Шаг 1
Подготовьте капусту. С кочанов срежьте нижнюю часть кочерыжки и удалите верхние листья. Затем срежьте несколько крепких белых листьев и отложите до использования.
Шаг 2
Разрежьте кочаны капусты на половинки. Кочерыжки удалите. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Два или три небольших кочана кочана разрежьте на половинки или четвертинки.
Шаг 3
На рабочую поверхность выложите часть нашинкованной капусты. Посолите и слегка перемешайте. Затем перетрите капусту руками до появления сока. На этом этапе важно не перестараться, чтобы капуста не получилась слишком мягкой.
Шаг 4
Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Переложите ее к капусте и перемешайте. На дно чистой тары для квашения (это могут быть деревянные или керамические бочонки, большие стеклянные банки или эмалированные кастрюли) положите ломоть черного хлеба. Накройте одним из отложенных капустных листьев.
Шаг 5
Уложите «чистую» нарезанную капусту до середины высоты тары, утрамбовывая каждый слой. Затем распределите сверху (прижимая друг к другу) разрезанные капустные кочаны.
Шаг 6
Яблоки вымойте и разрежьте на половинки. Удалите семена и сердцевины. Уложите яблоки между четвертинками капусты. Накройте толстым слоем капусты с морковью так, чтобы образовалась горка.
Шаг 7
Сильно нажмите сверху, чтобы выделился сок. Накройте отложенными капустными листьями, затем — чистой полотняной салфеткой. Сверху поместите гнет весом не менее 3 кг.
Шаг 8
Оставьте капусту при комнатной температуре. Когда на поверхности появится пена, сделайте несколько проколов до дна длинной деревянной палочкой. Через 7–10 дней капуста заквасится.
Шаг 9
Переложите квашеную капусту в чистые банки, плотно утрамбовывая. Старайтесь, чтобы в них было достаточно рассола. Закройте пластиковыми крышками и уберите на хранение в холодильник.
Для квашения лучше всего использовать поздние, уже слегка прихваченные первым морозцем сорта белокочанной капусты: ее тонко нарезанные листочки получатся особенно хрустящими.
Если хотите придать вкусу квашеной капусты с яблоками пикантные ноты, добавьте в нее немного семян тмина или кориандра (слегка посыпайте ими слои). Усердствовать не стоит: пары столовых ложек с горкой на указанное количество продуктов будет достаточно).
Квашеная капуста – доступный, вкусный и переполненный витаминами продукт, который можно приготовить и подать самыми разными способами. Хороша она на закуску, хороша и на горячее. Из квашеной капусты ...
Мы считаем, что квашеная капуста исконно русское блюдо. Но некоторые историки полагают, что квашеную капусту придумали китайцы. Кроме того, в кухнях многих народов есть похожее блюдо. В России к ...
Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода не только добавляет традиционному блюду интересный оттенок вкуса, но и обогащает дополнительной ...
Квашеная капуста с хреном обладает всеми свойствами обычной, только к классическому кислому вкусу и аромату добавляются ярко выраженные пикантные ноты. Готовится же она по традиционному рецепту, с ...
Сочный, легкий и вкусный салат! Кладезь витаминов!
РЕЦЕПТ
Квашеная капуста с помидорами позволит вам не только получить весьма оригинальную закуску, но и решит проблему утилизации плодов «с бочком», которые уже в салат не положишь. Конечно, такие можно ...
ГРУППА
Ирина, "Обычно")) конечно, зависит от объёма и температуры окружающей среды. В "Книге о вкусной и здоровой пище" говорится, что лучшее качество, вкус и аромат капуста имеет через 15-20 дней после начала заквашивания. А Вы говорите: 10 дней много) И еще, там же: "через несколько дней капуста начнет закисать и на поверхности появится пена. Количество пены вначале будет увеличиваться, но постепенно сойдёт на нет. Когда пена исчеснет совсем - капуста заквашена". Вот)
Ирина (гость)
4 мая 2018 г.10 дней? Точно? не много?
С хлебом капусту квасить ещё не пробовали!
Интересный рецепт! Обязательно попробую!
Хлеб быстрее запускает процесс брожения
Антоновка обычно используется для квашения. На сколько знаю - любые кислые яблоки кладут.
Яблоки антоновские лучше.А зачем хлеб?
Екатерина (гость)
2 ноября 2012 г.Какие яблоки лучше использовать для данного рецепта?