1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашняя кухня СССР
  4. Жаркое с мясом и грибами в горшочках
gastronom
07 ноября 2011 г.

Жаркое с мясом и грибами в горшочках

gastronom
07 ноября 2011 г.
4Комментировать

Хотите побаловать домочадцев вкусным и сытным ужином? Приготовьте жаркое с мясом и грибами в горшочках. Вроде бы, самые простые ингредиенты, но в результате запекания в глиняной емкости под «крышечкой» они приобретают совершенно иное звучание. Именно так готовили когда-то подобное блюдо в деревнях, используя, конечно, не духовку, а печку. Хотя и в современных реалиях жаркое с мясом и грибами в горшочках получится отлично! А чтобы блюдо каждый раз удивляло новыми оттенками вкуса, экспериментируйте, добавляя то одни сушеные пряные травы, то другие.

Сложность: средне
Калории: 913.40 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 43.27 г/57.10 г/56.50
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
говядина – 1 кг
картофель – 700 г
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
сушеные белые грибы – 50 г
томатная паста – 4 ст. л.
сметана – 200 мл
масло сливочное – 5 ст. л.
лист лавровый – 2 шт.
соль
Для крышечек из теста:
кефир – 0,5 стакана
мука – 1,5 стакана
разрыхлитель – 0,5 ч. л.
масло сливочное – 70 г
яйцо – 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сухие грибы для жаркого залейте стаканом горячей воды и отставьте на 20 мин. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. масла и обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне, 15 мин. Переложите в миску.

Шаг 2

Картофель для жаркого с мясом очистите, нарежьте крупными брусочками. Обжарьте в той же сковороде, где жарилась говядина, до полуготовности, 10 мин. Переложите в миску.

Шаг 3

Лук и морковь очистите, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Грибы выньте из настоя и нарежьте небольшими кусочками, настой сохраните. 

Шаг 4

Разогрейте в сковороде оставшееся сливочное масло и, помешивая, обжарьте лук и морковь в течение 5 мин. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, на среднем огне, 6–7 мин.

Шаг 5

Разложите в горшочки картофель, мясо, овощи с грибами, томатную пасту, лавровый лист, соль и перец. Разлейте по горшочкам грибной отвар и сметану, добавьте в каждый по 0,5 стакана горячей воды.

Шаг 6

Для крышечек смешайте кефир, яйцо, размягченное сливочное масло, соль и сахар. Добавьте муку и вымесите тесто. Разделите его на 4 части и разомните руками в лепешки. Накройте горшочки крышечками из теста и поместите в духовку. Нагрейте ее до 200 °С. Готовьте жаркое 35–40 мин. Подайте к столу в горшочках.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Жаркое с мясом и грибами в горшочках следует ставить в холодную духовку и только потом нагревать ее. Если вы поместите их сразу в горячую, то от перепада температур стенки посуды могут треснуть.

КСТАТИ

Для приготовления жаркого с грибами мы предлагаем использовать говядину. Идеально подойдет, например, мякоть с лопатки. Но если хотите, замените говядину свининой: получится тоже очень вкусно.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №19 (123) октябрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жаркое и рагу из кролика
Жаркое и рагу из кролика

Мясо кролика довольно калорийно, содержание белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине, однако холестерина в этом мясе меньше, чем практически в любом другом продукте животного ...

27 рецептов
Вторые блюда: мясо, курица, рыба, каша в горшочке. Жаркое
Вторые блюда: мясо, курица, рыба, каша в горшочке. Жаркое

В европейской кухне жаркое представляет собой большой кусок мяса, запеченный в духовке или на вертеле над открытым огнем. Ростбиф, например, частный случай жаркого из говядины. Свинина, телятина, ...

124 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Суп в горшочке: гороховый, суп-пити, щи, луковый суп
Суп в горшочке: гороховый, суп-пити, щи, луковый суп

Суп в горшочке это скорее форма подачи, а не способ приготовления. Суп в горшочке выглядит очень привлекательно, и иногда кажется, что блюдо приобретает особый вкус. Собственно, сам суп всегда ...

10 рецептов
Рагу с картошкой
Рагу с картошкой

Если и есть на свете однозначно вкусные блюда, то рагу с картошкой как раз будет из них. Говядина, баранина, курица и даже капризный ко всем сочетаниям гусь любят картошку, как близкую симпатичную ...

43 рецептов
Гречка с курицей и грибами
Гречка с курицей и грибами

Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные варианты ее реализации неожиданно закончились, и близкие просят чего-то нового. Прелесть нашего блюда ...

1 ч
Тушеная капуста с мясом и грибами
Тушеная капуста с мясом и грибами

Тушеную капусту с мясом и грибами вполне можно подать на ужин в будни: готовится она просто и довольно быстро (огромный плюс для хозяйки!), а нравится обычно всем, так как блюдо это и ароматное, и ...

1 ч
Мясо с грибами
35 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
basinger_kim
basinger_kim22 февраля 2021 г.

очень вкусно! спасибо!

Сырная
Сырная29 июля 2012 г.

Вкусный рецепт! Всё сбалансировано, сытно, аромано, красиво.

Ирина Сергеевна5 января 2012 г.

Рекомендую!Очень вкусно и необычно! Молодой человек даже эти лепешки ел, хотя они пресные))))

Гость (гость)

8 ноября 2011 г.

Супер. помню еще с детства из советских времен

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ