- Главная
- Рецепты
- Домашняя кухня СССР
- Жаркое с мясом и грибами в горшочках
Жаркое с мясом и грибами в горшочках
Хотите побаловать домочадцев вкусным и сытным ужином? Приготовьте жаркое с мясом и грибами в горшочках. Вроде бы, самые простые ингредиенты, но в результате запекания в глиняной емкости под «крышечкой» они приобретают совершенно иное звучание. Именно так готовили когда-то подобное блюдо в деревнях, используя, конечно, не духовку, а печку. Хотя и в современных реалиях жаркое с мясом и грибами в горшочках получится отлично! А чтобы блюдо каждый раз удивляло новыми оттенками вкуса, экспериментируйте, добавляя то одни сушеные пряные травы, то другие.
Шаг 1
Сухие грибы для жаркого залейте стаканом горячей воды и отставьте на 20 мин. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. масла и обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне, 15 мин. Переложите в миску.
Шаг 2
Картофель для жаркого с мясом очистите, нарежьте крупными брусочками. Обжарьте в той же сковороде, где жарилась говядина, до полуготовности, 10 мин. Переложите в миску.
Шаг 3
Лук и морковь очистите, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Грибы выньте из настоя и нарежьте небольшими кусочками, настой сохраните.
Шаг 4
Разогрейте в сковороде оставшееся сливочное масло и, помешивая, обжарьте лук и морковь в течение 5 мин. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, на среднем огне, 6–7 мин.
Шаг 5
Разложите в горшочки картофель, мясо, овощи с грибами, томатную пасту, лавровый лист, соль и перец. Разлейте по горшочкам грибной отвар и сметану, добавьте в каждый по 0,5 стакана горячей воды.
Шаг 6
Для крышечек смешайте кефир, яйцо, размягченное сливочное масло, соль и сахар. Добавьте муку и вымесите тесто. Разделите его на 4 части и разомните руками в лепешки. Накройте горшочки крышечками из теста и поместите в духовку. Нагрейте ее до 200 °С. Готовьте жаркое 35–40 мин. Подайте к столу в горшочках.
Жаркое с мясом и грибами в горшочках следует ставить в холодную духовку и только потом нагревать ее. Если вы поместите их сразу в горячую, то от перепада температур стенки посуды могут треснуть.
Для приготовления жаркого с грибами мы предлагаем использовать говядину. Идеально подойдет, например, мякоть с лопатки. Но если хотите, замените говядину свининой: получится тоже очень вкусно.
Мясо кролика довольно калорийно, содержание белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине, однако холестерина в этом мясе меньше, чем практически в любом другом продукте животного ...
В европейской кухне жаркое представляет собой большой кусок мяса, запеченный в духовке или на вертеле над открытым огнем. Ростбиф, например, частный случай жаркого из говядины. Свинина, телятина, ...
Суп в горшочке это скорее форма подачи, а не способ приготовления. Суп в горшочке выглядит очень привлекательно, и иногда кажется, что блюдо приобретает особый вкус. Собственно, сам суп всегда ...
Если и есть на свете однозначно вкусные блюда, то рагу с картошкой как раз будет из них. Говядина, баранина, курица и даже капризный ко всем сочетаниям гусь любят картошку, как близкую симпатичную ...
Гречка с курицей и грибами — отличный способ пустить эту крупу в дело, если вдруг ваши собственные варианты ее реализации неожиданно закончились, и близкие просят чего-то нового. Прелесть нашего блюда ...
Тушеную капусту с мясом и грибами вполне можно подать на ужин в будни: готовится она просто и довольно быстро (огромный плюс для хозяйки!), а нравится обычно всем, так как блюдо это и ароматное, и ...
ГРУППА
очень вкусно! спасибо!
Вкусный рецепт! Всё сбалансировано, сытно, аромано, красиво.
Рекомендую!Очень вкусно и необычно! Молодой человек даже эти лепешки ел, хотя они пресные))))
Гость (гость)
8 ноября 2011 г.Супер. помню еще с детства из советских времен