1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашняя кухня СССР
  4. Ежики из фарша с рисом в духовке
gastronom
27 октября 2011 г.

Ежики из фарша с рисом в духовке

gastronom
27 октября 2011 г.

Запеките ежики из фарша с рисом в духовке: побалуйте себя вкусом детства и поделитесь своими кулинарными воспоминаниями с домочадцами. Это блюдо обладает каким-то совершенно необъяснимым свойством нравиться даже тем, кто в чистом виде котлеты не жалует. Удивительно, но факт! Может, дело в забавном названии, может — в добавке из риса, которая делает текстуру круглых котлеток более рыхлой. Нам же кажется, что секрет успеха ежиков из фарша с рисом в том, что они запекаются в духовке, пропитываясь вкуснейшим томатным соусом и приобретая особенно аппетитный вид и насыщенный вкус.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Основное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
рис – 0,75 стакана
сметана – 250 г
яйцо – 1 шт.
фарш из свинины и говядины – 800 г
масло растительное – 1 ст. л.
соль – по вкусу
острый томатный соус – 3 ст. л.
луковицы – 2 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рис для «ежиков» промыть, затем отварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Откинуть на сито. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле в течение 6 мин.

Шаг 2

Мясной фарш для «ежиков» перемешать с подготовленным рисом, обжаренным луком, яйцом и половиной томатного соуса. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем.

Шаг 3

Разогреть духовку до 180 °С. Смазать сметаной дно огнеупорной формы. Из фарша вылепить небольшие шарики и уложить в форму плотно друг к другу. Смешать оставшуюся сметану с оставшимся томатным соусом, щепоткой соли и перца, 1–2 ст. л. воды. Залить «ежики», накрыть фольгой и запекать в духовке 35–40 мин. За 15 мин. до готовности фольгу снять.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Соус для ежиков из фарша с рисом можно готовить не только на основе сметаны, как рекомендуется в рецепте, но и со сливками, с соевым майонезом, а также с раскрошенным тофу.

КСТАТИ

Фарш для ежиков вполне допустимо делать и с добавлением сухого риса, только мы бы в этом случае советовали замочить крупу в холодной воде хотя бы на пару часов и лишь затем соединять с мясом.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №19 (123) октябрь 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тефтели с томатами
Тефтели с томатами

Маленьким сладким и очень сочным помидорам черри часто отводится только декоративная роль. А ведь они не только красивые, но и очень вкусные и ароматные. Их можно использовать для приготовления ...

1 ч 30 мин
Мясные котлеты
Мясные котлеты

Котлеты - казалось бы, блюдо банальное и всем известное, однако, как это часто бывает, получается оно не у всех. Взять, к примеру, классику жанра – котлеты говяжьи… Первое, на что следует ...

123 рецептов
Котлеты из курицы и индейки

ГРУППА

Котлеты из курицы и индейки

Если вы хотите угодить всем собравшимся за столом, приготовьте котлеты из курицы или индейки. Нежные, сочные, ароматные, они наверняка понравятся консервативным пожилым людям, привередливым ...

85 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Домашняя кухня СССР
Домашняя кухня СССР

Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно ...

86 рецептов
Тефтели
Тефтели

Шарики из мясного фарша размером больше фрикаделек, но меньше рубленых котлет - это тефтели. Но различаются эти блюда из рубленого мяса не только в форме, но и в способе приготовления.Перед жаркой ...

102 рецептов
Тефтели с рисом с томатной подливкой
Тефтели с рисом с томатной подливкой

Тефтели с рисом с томатной подливкой обычно очень любят дети: эти мясные шарики получаются такими нежными, что не требуют длительного и тщательного пережевывания. Взрослые тоже не против такого блюда, ...

1 ч
Куриные ежики с рисом

РЕЦЕПТ

Куриные ежики с рисом

Куриные ежики с рисом — один из вариантов приготовления этого блюда, ведь классическая версия предусматривает использование говядины и свинины. Но тефтели из птицы получаются ничуть не хуже, а то ...

50 мин
Ежики в сметанном соусе

РЕЦЕПТ

Ежики в сметанном соусе

Ежики в сметанном соусе — блюдо домашнее, которое обычно нравится и взрослым, и детям. Последних привлекает и забавная «внешность» круглых котлеток, и мини-формат (большие котлеты у маленьких непосед ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ