Лобио из белой фасоли тоже имеет право на существование наравне с лобио из красной. Да и вообще, скажем честно, единого «нерушимого» рецепта этого народного блюда просто не существует. Кто-то добавляет в него морковь и сладкий перец, как предложено ниже, кто-то из овощей использует только лук и помидоры. Это уже, как говорится, дело вкуса. Наш рецепт лобио из белой фасоли, скорее, можно назвать вариацией классического. Зато он понравится тем, кто любит яркое разнообразие овощей, смешение вкусов и ароматов!
Шаг 1
Белую фасоль для лобио замочить в воде на ночь. Промыть и отварить с лавровым листом, 1,5 ч. Воду слить. Лук и мякоть перца нарезать кубиками, морковь – соломкой.
Шаг 2
Обжарить лук и морковь для лобио в разогретом масле, 4 мин. Добавить перец, томатный соус и пряности, готовить 5 мин. Орехи растолочь в ступке, добавить к овощам.
Шаг 3
Фасоль для лобио слегка размять и соединить с овощами, кинзой и измельченным чесноком. Прогреть, 3–4 мин.
Томатный соус для приготовления лобио из белой фасоли можно заменить мелко нарезанными помидорами без кожицы или консервированными протертыми томатами.
Такое лобио из белой фасоли можно подать в качестве гарнира к жареной или запеченной свинине, баранине или курице. Получится необыкновенно сытно и вкусно.
Лобио из красной фасоли многие любят и готовят по тому или иному поводу. Некоторые даже включают блюдо в праздничное меню, чему грузины искренне удивляются, ведь они традиционно подают такую закуску ...
Лобио, конечно же, можно готовить в любое время года, но особенно актуальным оно будет во время постов, если вы или ваши близкие следуете православной традиции. Почему? Потому что классический рецепт ...
Лобио из консервированной фасоли — прекрасный вариант для тех, кому приготовление классической версии кажется невыносимо долгим. И это действительно так, ведь фасоль для такого варианта требует ...
Слово лобио (ლობიო) по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки самых разных блюд грузинской кухни, приготовленные из отварной фасоли. Одно лобио от другого может отличаться не ...
Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что состояло оно из самых дешевых, доступных каждому ингредиентов. Говорят, что в деревнях его подавали в ...
Обычно приготовление лобио занимает у вас полдня, если не больше. Пусть и не активного – ведь фасоль разбухает сама по себе, без вашего участия – но приходится ждать. А с этим рецептом не придется!
Процесс приготовления ароматного грузинского блюдо «лобио» не быстрый, так как фасоль требует замачивания и долгой варки. Однако блюдо получается настолько вкусное, питательное и сытное, что времени ...
Если вам попадется смесь разных сортов киноа (например, белой, красной и черной) – салат получится очень нарядным.
Лобио - это любое блюдо из фасоли, а не только привычныйвариант с орехами
В лобио -кетчуп???Морковь и сладкий перец?Назовите по-другому..."Фасоль по-деревенски" больше всего подходит...
вкуснее, чем классическое
Ольга Родионова (гость)
5 июня 2012 г.Уважаемый Гость, Морковь обжаривается в шаге №2 вместе с луком и перцем.
Гость (гость)
5 июня 2012 г.а с морковь куда?
Гость (гость)
29 января 2012 г....еще можно добавить свеклу и сало...
Елена (гость)
10 января 2012 г.Делаю лобио много лет. Вернее лобио ПО МОТИВАМ грузинской кухни (свекровь научила). Может кому-нибудь понравится мой рецепт. На сковороде обжариваем измельченные грецкие орехи и специи (любые, по-вкусу т.к. не все любят кинзу). Добавляем отваренную красную фасоль, добаваяем кетчуп или томат-пасту. Перемешиваем, прогреваем. Блюдо готово. С каждым годом готовлю его все больше и больше т.к. родные, близкие и друзья все больше и больше "раскушивают" это блюдо)))))))))))))
Гость (гость)
9 января 2012 г.Люди добрые! Ну какую же вы ерунду пишите, в Грузинское лобио сладкй перец?? кетчуп??? или морковь????Вы ещё капусту нарежьте!!
Спасибо за Ваше замечание! Мы поправили рецепт. Моркови надо 1-2 штуки, по вкусу - чем больше моркови, тем слаще получится лобио.
А морковь? Сколько моркови нужно?