1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Рассольник с перловкой классический
gastronom
08 сентября 2019 г.

Рассольник с перловкой классический

gastronom
08 сентября 2019 г.

Рассольник с перловкой классический, Заходник
Рассольник с перловкой классический, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Рассольник с перловкой классический
Рассольник с перловкой классический (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Рассольник с перловкой классический, Заходник
Рассольник с перловкой классический, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Рассольник с перловкой классический
Рассольник с перловкой классический (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его называли «калья» и готовили чаще всего на рыбном бульоне с добавленим рассола из-под соленых огурцов. Кстати, благодаря последнему суп впоследствии и был переименован. В рассольник добавляли дешевую перловку, картофель, морковь, лук, репу, сельдерей и всевозможные пряные травы. В результате получался супчик с довольно насыщенным вкусом, который, как оказалось, отлично возвращал к жизни тех, кто накануне позволил себе лишнюю рюмку. Мы предлагаем приготовить рассольник с перловкой классический совсем для иной цели — просто для удовольствия!

Сложность: средне
Калории: 269.01 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 22.52 г/9.48 г/23.36
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
перловая крупа – 0,5 стакана
телятина – 500 г
лук мелкий – 1 шт.
картофель – 5 шт.
морковь среднего размера – 1 шт.
соленые огурцы – 5 шт.
масло растительное – 4 ст. л.
лист лавровый – 2-3 шт.
перец черный – 8 горошин
соль – по вкусу
огуречный рассол – 1 стакан
нарезанный укроп и петрушка – 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовить крупу для классического рассольника. Перловку промыть, положить в кастрюлю и залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить на слабом огне до мягкости, 1,5 ч.

Шаг 2

Телятину для рассольника вымыть и нарезать кусками, луковицу очистить. Положить мясо в кастрюлю, влить 2 л воды и довести до кипения, снимая пену. Положить луковицу и варить 1 ч.

Шаг 3

Картофель и морковь для рассольника с перловкой очистить. Картофель нарезать крупными дольками, соленые огурцы – кубиками, морковь натереть на терке.

Шаг 4

В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить картофель до золотистой корочки, 12–14 мин. Переложить в миску.

Шаг 5

В ту же сковороду влить оставшееся масло, положить морковь и готовить 5 мин. Добавить огурцы и жарить еще 4–5 мин. Зажарка для рассольника готова.

Шаг 6

Из бульона удалить лук. Перловую крупу слить. Положить в кипящий бульон перловку и обжаренный картофель. Влить огуречный рассол и варить 8 мин. Добавить морковь с огурцами, лавровый лист и перец горошком. Посолить по вкусу и варить 6–7 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять, 10 мин. Перед подачей в каждую тарелку с рассольником можно добавить сметану и зелень.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Перловка для рассольника классического сварится быстрее, если ее предварительно замочить в холодной воде на 1-2 часа (на 200 г крупы возьмите около 1 литра воды). Перед замачиванием непременно промойте крупу.

КСТАТИ

Если вам не нравится идея обжаривать картофель для рассольника с перловкой, просто добавьте его в сыром виде (лучше выбирать сорта с высоким содержанием крахмала). Только непременно дайте ему хорошенько развариться!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 20 (100) октябрь 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щи из кислой капусты
Щи из кислой капусты

Самое известное русское блюдо – это, конечно, щи из квашеной капусты или, как их еще называют, кислые щи. Обычно щи на Руси варили на воде с добавлением говядины или свиного сала. Летом их приправляли ...

49 рецептов
Классические рецепты с фото

ГРУППА

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

165 рецептов
Рецепт постного рассольника

РЕЦЕПТ

Рецепт постного рассольника

Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и субпродукты, благодаря чему он и приобретает характерный вкус. Отвечаем: да, может! Мы не стали ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Суп солянка классическая
Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ захочет чего-либо горяченького вместо поднадоевших салатов. Чувствуете в себе силы выполнить это пожелание? ...

1 ч
Рассольник с грибами
Рассольник с грибами

Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых блюд, потому что за его густую текстуру отвечают только овощи. Однако это не просто грибной суп, ...

1 ч
Рассольник ленинградский
Рассольник ленинградский

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная версия «настоящего» — с почками и перловкой — не требовавшая много времени ...

2 ч
Перловая каша, перловка: русская кухня
Перловая каша, перловка: русская кухня

Часто говорят, что перловую кашу сложно готовить. Это совсем не так: главное — замочить перловую крупу в достаточном количестве воды примерно на три часа, можно на ночь. Если сделать это — каша будет ...

34 рецептов
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого кислого супа. На Руси его готовили примерно с XV века — с мясом и субпродуктами, курицей и рыбой ...

1 ч
Рассольник с курицей
Рассольник с курицей

Рассольник с курицей — упрощенная версия знаменитого московского рассольника, рецепт которого появился на свет сразу после Октябрьской революции. Этот суп также готовили на курином бульоне, только ...

1 ч
Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, ...

1 ч 30 мин
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3846 рецептов
Постные голубцы с грибами и перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и даже самым убежденным мясоедам. Поэтому, если соберетесь готовить это ...

2 ч
Рассольник с булгуром
Рассольник с булгуром

История рассольника началась в далеком XV веке. Тогда его называли калья и готовили в основном на почках с солеными огурцами и рассолом. Сегодня рецептов стало гораздо больше. Варят суп на говядине, ...

1 ч 30 мин
Рассольник с маринованными огурцами и перловкой
Рассольник с маринованными огурцами и перловкой

Рассольник с маринованными огурцами и перловкой — довольно интересная версия этого старинного русского блюда, возникшая, по-видимому, чисто из желания «поиграть» с классикой. Мы решили проверить этот ...

3 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Мери (гость)

7 мая 2021 г.

Здравствуйте ! Почему то все кладут картофель , морковь. В классическом рецепте их вообще нет, и не было. Рассольники были московкий, ленинградский, с куриными питрошкамии даже на рыбном бульене. Перловку добавляют только в ленинградском. Добавляется щавель или шпинат. Все готовят по разному, но не по классическому, как раньше готовили. Как то со всех вариантов, по не многу.

vgrach10 октября 2014 г.

Я добавляю еще утку. Не много.

Bonita
Bonita30 января 2014 г.

Спасибо! Рецепт хороший. Уберите пожалуйста "ово-лакто".Он же никак не вегетарианский ;)

Bonita
Bonita29 января 2014 г.

Спасибо! Рецепт хороший. Уберите пожалуйста "ово-лакто".Он же никак не вегетарианский ;)

Елена (гость)

30 ноября 2012 г.

Спасибо за рецепт, очень понравился! И действительно, самый лучший рассольник - на перловке! варила один час

Ольга Родионова (гость)

26 ноября 2012 г.

Для Гостя, оставившего комментарий 25.11.2012 в 16:39:40 Лук был нужен только для приготовления бульона. Весь свой аромат и вкус он уже "отдал", пока варился бульон, поэтому лук убирают.

Гость (гость)

25 ноября 2012 г.

зачем убирать лук из бульона?

ksuigor12 мая 2012 г.

исправьте, пожалуйста, рецепт. это не вегетарианское блюдо совершенно!!!!

annalisa29 января 2012 г.

Это был мой первый опыт с рассольником, и надо сказать успешный. Я как и "Гость", перловку отваривала 1 час. Спасибо.

Гость (гость)

15 ноября 2011 г.

Получилось очень вкусненько, спасибо! Варила перловку час, а в остальном строго по рецепту.

Neight26 октября 2011 г.

Я не совсем поняла, как вяжется "вегетарианское: ово-лакто" и 500 гр. телятины, а в остальном спасибо за рецепт.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ