Зерна овса занимают особое место среди других круп. В них больше белка и жиров, при этом меньше крахмала. Существенная польза геркулеса состоит в наличии в крупе бета-глюкана, особых пищевых волокон, которые при растворении в кишечнике связывают холестерин. Эти полезные свойства уже доказаны в 40 серьезных исследованиях. В США, например, на упаковках с овсяной крупой официально пишут, что растворимые пищевые волокна в овсянке в состоянии уменьшить риск возникновения сердечных болезней, когда они используются в качестве составной части диеты, содержащей мало холестерина и насыщенных жиров. Овсяные зерна при обработке шлифуют гораздо меньше других круп, оставляя часть оболочки и зародыша. А это самые полезные части зерна, которые содержат основную массу белков, минералов, витаминов и прочих биологически активных веществ. Но овсяная крупа в своем первозданном виде - одна из самых трудноразвариваемых. Варить ее придется час-полтора. Потому в кулинарии больше используется геркулес, который является, по сути, продуктом переработки крупы. Проходя при этом серьезную гидротермическую и механическую обработку. Зерна овса, на радость всем, легко поддаются усовершенствованиям. Другие крупы нельзя так же расплющить, как геркулес, они просто раскалываются. А благодаря таким изменениям овсянка, становясь плоской, сохраняет свою цельность. И при этом увеличивается пористость хлопьев, что сокращает время варки как минимум в три раза за счет более интенсивного впитывания молока или воды. Конечно, самая полезная - это недробленая, неплющенная крупа, но ее редко уже встретишь на прилавках. Ее вытеснил геркулес. Это уже цельные расплющенные хлопья, сохранившие в себе большую часть полезных веществ. Оптимальное время варки - 20 минут. Такая каша получается зернышко к зернышку, приятна и на вид, и на вкус. Другой вид хлопьев "Экстра". Отличие их от геркулеса - в сырье. "Экстру" делают из зерен овса первого класса, а геркулес производят не из самих зерен, а из овсяной крупы высшего сорта. При покупке хлопьев "Экстра" следует обращать внимание на ее номер. №1 варится 15 минут, №2 и №3 ( по сути, это измельченные методом резки хлопья "Экстра" №1 ) - соответственно 10 и 5 минут. Каша из них получится однородная, не как из геркулеса, но это на любителя. Третий вид хлопьев - лепестковые. Тоже из цельных зерен, но нежнее геркулеса и "Экстры". Потому что делается из шлифованного зерна. Соответственно искать здесь множество полезных веществ нет смысла. Получаются удобства за счет качества. Время варки сократили, а польза близка к нолю. В заключении несколько слов о так называемых быстрорастворимых кашах. Заливаем горячей водой либо молоком, накрыли крышкой и через три минуты каша готова. Только каша ли это. На вкус мало чем похожа на классику, о пользе и говорить нечего. А вот о вреде надо!. Овсяная крупа так обработана современными технологиями, что человеческому организму уже нет и нужны тратить особые силы для ее усвоения. Вроде бы и неплохо. Но так же легко усваивается и крахмал с сахаром, которых немало в овсянке. Потому тем, кто следит за своим весом, переходить на такие завтраки не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение классическим хлопьям. Варить их дольше, но зато углеводы усваиваются труднее, что гораздо полезнее.
Польза геркулеса и овсяных каш
09 декабря 2012 г.