Наливается в саду клубничка . Наступило долгожданное лето. Пора ягод и фруктов. Наливается в саду клубничка. Из этой ароматной и небывало вкусной ягодки можно приготовить множество красивых, и самое главное вкусных сладостей. Итак, приступим. Эти сочные красные ягоды любят практически все - от мала до велика. И это не спроста. Они обладают красивой формой, изумительным ароматом и превосходным вкусом. И как это обычно бывает, не успеешь принести ее в дом, а ее уже и след простыл. Так вот, чтобы этого не случилось, прислушайтесь к некоторым советам. 1. Если вы собираете сами клубнику, то не забудьте о том, что это очень нежная и хрупкая ягода. Обращаться с ней надо ласково и нежно. А для этого собирать ее надо в плоские корзины, а при транспортировке защитить влажной салфеткой. 2. Если среди прочих ягод вам попадутся чуть недозрелые, не спешите их выбрасывать. Есть способ извлечь из них тонкий аромат: потрите кусочком сахара кожуру апельсина и покрошите сахар на ягоды. 3. Если вы хотите запастись клубничкой, то вам поможет замораживание. Ведь в морозильной камере она хранится около 6 месяцев. Ягоды следует разложить на подносе одну рядом с другой и заморозить и лишь затем переложить в специальный пакет для замороженных продуктов. Клубника, как и земляника, - многолетнее травянистое растение со сладкими, ароматическими розово-красными ягодами. В обиходной речи клубникой нередко называют садовую землянику, но это не так. Клубника относится к другому ботаническому виду. Она отличается от земляники тем, что является двудомным растением - на одних растениях имеются только мужские цветки (тычиночные), которые не дают урожая, а на других - только женские (пестичные) - они формируют урожай. Кусты клубники выше, чем у земляники, компактные, густо-облистованные с крупными опущенными гофрированными листьями на длинных черешках. Цветоносы толстые, прямо-рослые, опушены волосками, расположены выше листьев. Ягоды мелкие (3-5 г), с хорошими вкусовыми и ароматическими качествами. Окраска розовая, мякоть нежная, белая. Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу. Ликер из клубники. На 7 бутылок по 350 мл потребуется измельчить 750 г клубники и 250 г ягод смородины. Клубнику и смородину слоями уложить в стеклянный кувшин, добавить 1 стручок перца чили, 1/2 палочки корицы и 500 г леденцов. Накрыть крышкой и охладить. На следующий день влить 350 мл бренди и 350 мл вишневой водки и плотно закрыть кувшин. 2 месяца ежедневно выставлять днем на солнечное место, а ночью - в прохладное. Ликер процедить, разлить по бутылкам и выдержать в темноте еще 4 недели. Пить в чистом виде или с шампанским. Клубничное пюре. На 4 бутылки по 250 мл необходимо вымыть и очистить от зеленых плодоножек 1 кг клубники, измельчить до пюреобразного состояния и перемешать с 50 г желфикса и 100 г сахарного песка. Уваривать 20 мин при температуре 80, разлить по бутылкам. У вас получится изысканный соус, который хорошо подавать с мороженым и многими другими десертами. Парижские блинчики с клубникой и безе. 250 мл молока, 2 яйца, 130 г муки, 100 г сахара, 500 г свежей клубники, 3 яичных белка, 2 ст. л сливочного масла, 1 ст. л сахарной пудры. Тщательно смешать молоко и яйца. Помешивая, ввести муку и 1 ст. л сахара. Оставить тесто на 30 мин. Нагреть духовку до 250 С. Клубнику осторожно помыть, обсушить и аккуратно разрезать пополам. Взбить белок с остатком сахара. Испечь 8 блинчиков в растопленном сливочном масле. Несколько ягод клубники оставить для украшения. Оставшуюся клубнику выложить на блинчики. Сложить блинчики пополам. Переложить все блинчики в огнеупорную форму. Тщательно взбитым белком наполнить кондитерский мешок и выдавить массу на блинчики. Поставить огнеупорную форму с блинчиками на 2 мин в духовку . Выложить по два на тарелку. Посыпать сахарной пудрой и украсить оставшимися ягодами. Ломтики по-княжески. Готовый шоколадный бисквитный корж 1 шт, белый желатин 3 полоски, ванильный пудинг 1/4 пакетика, 50 г сахара, 125 мл молока, 500 г йогурта, 4 полоски красного желатина, 125 г клубники, 2 ст. л взбитых сливок. Для украшения: ягодки клубники, листочки лимонной мяты, сахарная пудра. Из бисквита вырезать 4 прямоугольника. Размочить белый желатин. Заварить порошок для пудинга в молоке, добавить 20 г сахара. В нем же растопить желатин и остудить. Помешивая, ввести 250 г йогурта. Наполнить массой прямоугольную форму. Охладить. Красный желатин размочить. Клубнику промыть, размять в пюре, смешать с 30 г сахара и оставшимся йогуртом. Желатин отжать, растворить в подогретых сливках и, помешивая, ввести в смесь клубники и йогурта. Наполнить этой смесью вторую прямоугольную форму и поставить застывать в холодильник обе формы. На каждый кусочек бисквита выложить по 2 разных ломтика суфле из йогурта. Украсить ягодками клубники, листиками мяты и сахарной пудрой. Клубника под розовым облаком. 1 кг клубники, 10 ст. л сахарной пудры, 2 яичных белка. Перебрать и промыть 1/2 кг клубники. Отцедить, уложить в подходящую тарелку или блюдо и посыпать 2-3 ст. л сахарной пудры. Протереть через сито оставшуюся клубнику и в полученный сок добавить 2-3 ст. л пудры. Взбить в крепкую пену белки с 3-4 полными столовыми ложками сахарной пудры и постепенно ввести ее в клубничный сок. Полученным розовым облаком покрыть посыпанную сахаром клубнику. Торт "Клубничка". 3/4 стакана муки, щепотка соли, 6 ст. л ''Пышки'', 5 ст. л сахарного песка, 2 яйца. Для начинки: 350 г клубники, 1 стакан жирных сливок, сахарная пудра. Смешать муку с солью. Взбить сливочное масло или маргарин с сахаром до получения легкой воздушной массы, постепенно вбить яйца по одному. С помощью металлической ложки всыпать муку и сахар, перемешать. Распределить смесь поровну. Выложить в форму и выпекать 2 коржа при температуре 180 С в течение 25-30 мин. Выложить на решетку и остудить. Очистить клубнику от хвостиков, оставить несколько целых ягод для украшения, остальные измельчить. Взбить сливки с сахарной пудрой. На основу торта выложить слой взбитых сливок (половину), поверх уложить измельченную клубнику, закрыть вторым пластом. Сверху украсить целыми ягодами клубники и оставшимися сливками. Десерт для деток. Этот десерт я придумала сама, но думаю, что он понравится и Вам. Ведь так приятно радовать наших близких по мелочам. Пломбир 1 пачка, клубника 500 г, шоколадная глазурь, листочки мяты, апельсины 4 шт. Апельсины вымыть, маленьким ножичком вырезать корзиночки (положить апельсин перед собой, представьте что одна половинка - это корзинка, а другая - ручка, а все остальное срежьте). Если у вас не получается, то просто разрежьте апельсин пополам, удалите мякоть, не повредив кожу, удалить мякоть. Теперь займемся клубникой. Ее надо вымыть, удалить плодоножку, разрезать пополам. Приготовить шоколадную глазурь. Одну сторону клубнички, у плодоножки, обмакните с шоколадную глазурь. Затем перелейте остаток глазури в мешочек, срежьте кончик и дорисуйте посередине клубничек линию и поставьте точки. И, в конце концов, у вас получится ''божья коровка''. Из мороженого вырезать шарики и поместить их в корзиночку, сверху расположить ''божьи коровки''. Украсить листиками мяты. Можно добавить несколько ягодок вишни или черешни. Сердце для любимой. 200 г муки, 150г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки апельсинового сока, 200г марципановой массы, 75г сахара для белкового крема, ягоды клубники желе для украшения Замесить тесто из муки, сливочного масла и сахара. Охладить в течение 1 часа. Затем раскатать тонким слоем на бумаге для выпечки, вырезать большое сердце и положить его на противень. Смешать апельсиновый сок с марципановой массой и желтком яйца. Из половины смеси сделать бортики, а половиной намазать середину сердца. Белок взбить с сахаром в тугую пену и нанести вдоль внутренней стороны бортиков. Середину сердца выложить ягодами клубники. Выпекать в духовке при температуре 175 °С в течение 25 минут. Глазировать красным фруктовым желе. Торт ''Красная шапочка''. 4 белка, 1 стакан сахара. Для крема: 200 г сливочного масла, 2 желтка, 2 ст. л сахарной пудры, 3 ст. л коньяка. Для отделки: 500 г клубники одинакового размера. Из взбитой белково-сахарной массы испечь 2 круглых коржа и 12-15 круглых гладких меренг. Для крема сливочное масло тщательно растереть с сахаром и желтками, добавить коньяк. Коржа промазать кремом, соединить вместе, слегка уплотнить. Верхний корж положить донышком кверху и поверхность коржа смазать достаточно толстым слоем крема. Уложить на крем ягоды клубники, слегка вдавив их в крем. Бока торта смазать кремом и оформить мелкими меренгами. По краю сделать тонкий бордюр из крема. Подавать сразу после приготовления. Торт с кремом и клубникой желированный. 3 яйца, 3 ст. л сахарной пудры, 3 полных ст. л муки. Яйца растереть с сахарной пудрой и, понемногу добавляя муку, вымешать бисквитное тесто. Выпечь бисквит в большой круглой форме, выстланной пергаментной бумагой. Затем бумагу удалить, бисквит уложить в глубокое блюдо и хорошо охладить. Для крема: 4 желтка, 1 ст. л муки, 2 стакана молока, 1 стакан сахара, 2 пакетика ванилина. Все продукты положить в эмалированную посуду, перемешать венчиком и варить смесь на среднем огне, продолжая непрерывно размешивать, до загустения. Убрать огонь и ввести ванилин. Крем продолжать размешивать до полного охлаждения, чтобы не образовалась корочка, и вылить его слоем на остывший бисквит. Для начинки: тщательно перебрать и промыть 1 кг клубники, положить ее в глубокую посуду, посыпать 2-3 ст. л сахара и выдержать в течение часа. Затем отцедить сок и переложить ягоды на слой крема. Приготовить желе: в выделившийся из клубники сок добавить кипяченую воду, чтобы получился полный стакан жидкости, всыпать 2 полных ст. л сахара (или больше - по вкусу), влить 2-3 ст. л свежего лимонного сока или разведенной лимонной кислоты и довести сироп до кипения. Замочить в холодной воде 10 г желатина, дать ему разбухнуть и растворить в горячем сиропе. Готовое желе охладить до легкого загустения и залить им подготовленный торт, слой желе должен хорошо покрыть клубнику. Охладить торт до полного застывания желе. http://www.kulina.ru
Земляника в кулинарии.
21 сентября 2011 г.