пирог из печенья с творогом и персиками

12 сентября 2011 г.

состав ТЕСТО 300г сахарного печенья (типа "Юбилейное"), 70г сливочного масла, 2 желтка ТВОРОЖНАЯ НАЧИНКА 2 белка, 1/3 стакана сахара, 400г творога, 1 ст ложка крахмала (12г), ванилин или 7 капель эссенции "Тирамиссу", при желании - 1~2 ч ложки сока лимона ПЕРСИКОВЫЙ СЛОЙ 2~3 персика или нектарина (500~600г), 1/4 стакана сахара, 10г сливочного масла, 2 ч ложки коньяка Тесто: Печенье растолочь в крошку. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. У яиц отделить белки от желтков. Белки отложить. Желтки взбить с растопленным маслом в густую сметаноподобную массу. Всыпать крошки печенья и перемешать. Творожная начинка: Белки взбить с сахаром в жёсткую пену. Если нужно, чтобы творожный слой имел явственную кислинку, то влить лимонный сок. В другой миске смешать творог с крахмалом и ванилином (или эссенцией). Аккуратно подмешать взбитые белки. Сборка: Взять форму d=22~24см с высокими бортиками. Желательно, чтобы форма была разъёмной. Если форма не разъёмная, то для удобства вынимания пирога её нужно застелить изнутри фольгой так, чтобы края фольги свешивались наружу. Если есть опыт по выниманию пирогов из форм, то можно только положить на дно формы кружок из бумаги или фольги. В форму высыпать тесто. Примять руками так, чтобы образовалась корзинка с бортиками. Выложить творог и разровнять. Поставить в духовку при t=180~200°C до частичного зарумянивания поверхности - примерно на 40~50 минут. Пока пирог выпекается, приготовить персиковую заливку. Если используются персики, то снять с них кожицу - опустить в кипяток на 30 секунд, затем в ледяную воду. После этого кожица легко снимется. У нектаринов кожицу снимать не нужно. Персики разрезать пополам и вынуть косточки. Порезать не маленькими кусочками. В сковороде на большом огне растопить кусочек сливочного масла. Равномерным слоем насыпать сахар. Подождать, когда сахар начнёт частично коричневеть. Насыпать персики и влить коньяк. Тушить при постоянном помешивании примерно 1 минуту - сахар должен растаять в персиковом соке, а сами персики должны остаться твёрдыми. Снять сковороду с огня. Когда пирог зарумянится, вынуть его из духовки и выложить сверху персики вместе с сиропом. Оставить до остывания, а лучше на ночь.