Как взрослый человек в полном сознании, непьющий и начитанный, может отравиться дыней? Тем не менее, я отравился. Придирчиво выбрал на авторизованном бахчевом развале симпатичную «колхозницу», тщательно вымыл ее, раскроил пополам, внимательно оглядел, затем нарезал полную тарелку истекающих сахаром ломтей, опустошил ее, не торопясь и смакуя — и понеслось. Всю неделю мне было плохо, и с каждым днем все хуже. Кроме неаппетитных, но обычных симптомов, каждый день приносил мне что-то новое. Сначала появилась слабость в ногах; я решил, что после десяти часов рвоты это, пожалуй, неудивительно. На второй день дала о себе знать кровеносная система: болел каждый сосуд и даже некоторые капилляры; я списал это на перемену погоды и старость, которая не радость. На третий день, подойдя к умывальнику и глянув в зеркало, я заметил, что лицо мое стало несколько синеватым, зато белки глаз слегка пожелтели. Еще через день я начал глупеть (например, с усилием припомнил, как включить телевизор, но при этом забыл, что меня к этому усилию подтолкнуло). Слава богу, у меня хватило мозгов понять, что IQ пошел вниз как-то слишком резко — и надо бы вызвать врача. Врач сказал, что съеденная дыня содержала слишком много нитратов. И покупать дыни раньше сентября — это, с его точки зрения, идиотизм. Но теперь, раз уж я не окочурился, надо лежать, пить воду и есть отварной рис без всяких приправ, заедая энтеросгелем. Через пару дней, когда интеллект и цвет лица отчасти вернулись ко мне, я узнал следующее. Предельная доза нитратов, переносимая организмом взрослого человека, составляет 5 граммов (переносимая — не значит, что полезная или безвредная; безвредная — 1,2 грамма для взрослого, тогда как ребенок получает отравление уже при попадании в организм 0,4-0,5 грамма нитратов в день). Если вы хотите купить дыню, выращенную вообще без нитратов, забудьте — таких не существует. Российское сельское хозяйство без удобрений не живет, и бахчи не исключение. Другое дело, сколько нитратов внесено в почву и сколько времени прошло с их внесения до сбора урожая. Мои волгоградские знакомые утверждают, что не знающие жалости и совести арендаторы, каждый год берущие новую плантацию взамен обессиленной прошлогодней, посыпают землю вокруг каждой дыньки двумя полными столовыми ложками аммиачной селитры. Подкормленные таким образом бахчевые растут со скоростью шампиньонов — именно их вы можете увидеть на лотках в июне. Очевидно, что одна из этих малышек досталась мне. Завалялась, сволочь, с июня. В кои-то веки я понятия не имею, что можно посоветовать в такой ситуации. Покупать дыни не на бахчевых развалах, а на рынке или в магазине? Ерунда, они там точно такие же. Купить и носить с собой анализатор нитратов? Так кто ж разрешит тыкать им в некупленный товар. Покупать импортные дыни? Где и почем? И — вы их пробовали? Они ж по вкусу как слегка подслащенный огурец. Словом, нет ответа. Лично я даже не взгляну в сторону дыни в ближайшие два-три года. Не рискну.
Про отравление дыней
08 августа 2011 г.