О чем расскажем в статье:
- Когда появились финики и какие они бывают
- Блюда, в которые традиционно добавляют финики
- Салат с курицей, финиками и беконом
- Индейка с финиками, яблоками и ржаным хлебом
- Рангинак
- Финиковый пирог с соленой карамелью
- Финиковое мороженое
- Рогалики с финиковой начинкой
- Финиковая колбаска
- Смузи с бананом и финиками
- Финики с миндалем в белом шоколаде
- Финики в шоколаде с орехами
- Финики в шоколаде со сливочным сыром и фисташками
Когда появились финики и какие они бывают
Финики являются плодами финиковой пальмы — одного из самых древних растений на нашей планете. Ученые считают, что специально выращивать их начали около 4000 лет назад на территории современного Ирака. Сушеные финики очень сладкие и питательные, при этом могут храниться годами и не портиться, что очень выручало в засуху или в длительных путешествиях.
На сегодняшний день существует множество сортов фиников, которые отличаются и размером, и цветом, и сладостью. В наших магазинах в основном продаются финики сортов мазафати, маджул и деглет нур. Выбирая финики, отдавайте предпочтение пухлым плодам с косточкой: они более мягкие и свежие. Однако если вам достались очень морщинистые и твердые плоды, их можно просто отварить на пару или залить кипятком на 15–20 минут.
Блюда, в которые традиционно добавляют финики
Финики часто добавляют в десерты, в сухие завтраки и в энергетические батончики в качестве натурального подсластителя. Содержание сахарозы в высушенных плодах достигает 80%, поэтому даже небольшая горсть фиников может заменить 100–200 г сахара или меда. Кроме того, сухофрукты способствуют удержанию влаги в выпечке, благодаря чему она дольше хранится и не черствеет. Например, английский рождественский пудинг или немецкий национальный штоллен остаются свежими в течение 3 месяцев.
Свежие и сушеные финики часто добавляют в таджин — традиционное блюдо магрибской кухни, представляющее из себя мясо или овощи, длительное время тушенные на медленном огне. Еще сухофрукты используют в качестве начинки для рулетов из птицы, их добавляют в салаты, фаршируют сыром или тхиной и подают в качестве закуски.
Сушеные финики будут прекрасным дополнением к любым энергетическим смузи, к граноле или к утренней каше, а также станут полноценным здоровым перекусом. На Востоке из фиников часто готовят варенье, сиропы, вино, пиво и совершенно особенный финиковый уксус. Еще из них делают традиционные сладости, например, макрут и рангинак. А в Канаде на свадьбу принято подавать финиковый крамбл — пирог, состоящий из овсяной основы и сладкой пасты из сухофруктов.
Салат с курицей, финиками и беконом
Салат с курицей, финиками и беконом способен удивить даже настоящих гурманов. А чтобы в полной мере насладиться богатством вкуса, постарайтесь выбрать самые сладкие сухофрукты и солоноватый сыр типа пекорино.
30 минут
8 порций
Для приготовления нужно:
- филе куриной грудки — 2 шт.
- салатные листья — 100 г
- шпинат — 100 г
- бекон — 8 ломтиков
- финики — 8–10 шт.
- твердый сыр — 80 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 30 г
Для заправки:
- оливковое масло — 2 ст. л.
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- мед — 2 ч. л.
- дижонская горчица — 1,5 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
- свежемолотый черный перец
1. Обсушите куриное филе бумажными полотенцами, посолите и приправьте перцем. В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, добавьте сливочное масло, положите курицу. Готовьте на среднем огне 7 минут. Переверните на другую сторону и продолжайте готовить еще 5 минут. Снимите филе со сковороды и накройте фольгой. Через 5 минут нарежьте курицу ломтиками.
2. В той же сковороде обжарьте до хруста бекон. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, для удаления излишков жира. Остывший бекон наломайте небольшими кусочками.
3. Выньте из фиников косточки, мякоть нарежьте полосками. Натрите сыр. Листья салата порвите руками.
4. Для заправки влейте в небольшую миску оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус. Добавьте горчицу и мед, посолите, приправьте перцем и взбейте.
5. Соедините в салатнике курицу, листья салата, шпинат, сыр, бекон и финики. Полейте заправкой и перемешайте.
Хозяйке на заметку
В заправке вместо яблочного уксуса можно использовать белый или красный винный.
Кстати
Ломтики курицы можно пожарить не отдельно от бекона, а вместе с ним. Кусочки мяса оберните небольшими полосками бекона и подрумяньте с каждой стороны.
Индейка с финиками, яблоками и ржаным хлебом
Яблоки и сухофрукты подходят на только к курице, но и к индейке. Попробуйте приготовить фаршированную птицу по нашему рецепту с финиками и свиным фаршем. Получится очень сочно.
4 часа
8 порций
Для приготовления нужно:
- индейка — 1 шт. (3–4 кг)
- сливочное масло — 50 г
- лавровый лист — 3–4 шт.
- соль
Для начинки:
- свиной фарш — 350 г
- небольшое яблоко — 1 шт.
- финики — 75 г
- ржаной хлеб — 75 г
- репчатый лук — 1 шт.
- сливочное масло — 25 г
- петрушка — 1 пучок
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- лимон — 2–3 шт.
1. Ржаной хлеб нарежьте кубиками. На сливочном масле обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук. Когда лук немного остынет, добавьте мелко нарезанные финики, фарш, натертое на крупной терке яблоко, кубики хлеба и нарезанную петрушку. Посолите и поперчите.
2. Разогрейте духовку до 200 °C. Индейку обсушите и плотно нафаршируйте. Закрепите края зубочистками. Если вся начинка не поместилась, сформируйте из остатков фрикадельки и отложите в сторону. Их можно добавить к индейке за 45 минут до готовности. Положите индейку на противень, натрите кожу сливочным маслом, посолите и поперчите. Чтобы тушка индейки не распласталась и держала форму, можно перевязать ее кулинарным шпагатом.
3. Поставьте индейку в духовку на 20 минут, а затем убавьте нагрев до 180 °C и готовьте еще 3–3,5 часа, периодически поливая птицу соком, образующимся на противне. Чтобы проверить готовность, проткните ножом самое толстое место — если сок прозрачный, индейка готова.
4. Достаньте птицу из духовки, накройте фольгой и дайте постоять 10 минут. Осторожно переложите индейку на сервировочное блюдо, еще раз накройте фольгой и оставьте на 20–30 минут. Если блюду предстоит дожидаться подачи дольше 40 минут, поместите его в фольге в остывающую духовку. Разрежьте лимоны на четвертинки, обжарьте. Подавайте индейку на блюде с фрикадельками и дольками жареных лимонов.
Хозяйке на заметку
Вес птицы и время приготовления ее в духовке (при 180–200 °C) :
2–3 кг — от 1 до 1,5 часа
4–5 кг — от 2 до 2,5 часа
5–6 кг — от 2 до 3 часов
Кстати
Определить готовность птицы поможет мясной термометр. Воткните его в самую толстую часть грудки или бедра — внутренняя температура полностью прожаренной птицы 65–70 °C.
Рангинак
Рангинак — это десерт с финиками и орехами, который пришел к нам с Ближнего Востока, точнее из Ирана. Считается, что это блюдо — одно из самых древних в мире, о чем свидетельствуют письменные источники.
45 минут
4 порции
Для приготовления нужно:
- финики — 500 г
- мука — 300 г
- сливочное масло — 100 г
- рафинированное растительное масло — 40 мл
- очищенные грецкие орехи — 35 г
- очищенные несоленые фисташки — 30 г
- молотая корица — 1 ч. л.
- молотый шафран — 1 г
- кокосовая стружка — по вкусу
1. Из фиников удалите косточки. Грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками и начините ими финики. Положите на большую тарелку, красиво располагая по кругу или по секторам круга. Старайтесь делать это максимально плотно, чтобы не осталось свободного места.
2. В сухую сковороду насыпьте муку. Обжарьте, постоянно помешивая, на слабом огне, до золотистого цвета. Добавьте молотую корицу, шафран и перемешайте. Добавьте сливочное и растительное масло, снова перемешайте.
3. Готовьте на слабом огне при постоянном помешивании 10–15 минут. Снимите с плиты. Залейте получившейся массой финики, распределяя ее максимально равномерно.
4. Оставьте рангинак на 10 минут. Фисташки растолките в ступке. Посыпьте готовый десерт фисташками и кокосовой стружкой. Подавайте на стол.
Хозяйке на заметку
Если вы хотите сделать рангинак еще более сладким, посыпьте его сверху сначала сахарной пудрой (можно смешать ее с корицей) и уже затем рублеными фисташками.
Кстати
Иногда рангинак готовят в виде рулета. Для этого финики без косточек измельчают в блендере и раскатывают в пласт. Затем сверху выкладывают обжаренную с маслом муку, орехи, после чего сворачивают рулетом. Получается тоже очень вкусно.
Финиковый пирог с соленой карамелью
Это не просто финиковый пирог, а целый торт с финиками, изюмом и нежным карамельным соусом с морской солью. Собственно, соленая карамель и делает этот десерт необычайно оригинальным.
1 час 30 минут
6 порций
Для приготовления нужно:
- мука — 225 г
- финики — 300 г
- яйца — 3 шт.
- коричневый сахар — 175 г
- сливочное масло — 150 г
- светлый изюм — 125 г
- сода — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Для карамели:
- сливки жирностью 33% — 250 г
- коричневый сахар — 250 г
- морская соль
1. Заранее выньте масло из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Разогрейте духовку до 160 °C. Жаростойкую форму диаметром 20–22 см застелите бумагой для выпечки.
2. Удалите косточки из фиников, мякоть нарежьте. Сложите в миску, добавьте соду, влейте 350 мл кипятка. Через 5–7 минут измельчите массу блендером в пюре. Соедините со сливочным маслом, сахаром и яйцами. Взбейте миксером, 5 минут. Всыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте, затем добавьте изюм и снова перемешайте. Перелейте тесто в форму и выпекайте в течение 55–60 минут. Переложите пирог на решетку и остудите.
3. Для карамели всыпьте сахар в небольшой сотейник и нагрейте на сильном огне, пока сахар полностью не растворится. Снимите с плиты и аккуратно, тонкой струйкой влейте сливки, постоянно помешивая венчиком. Верните сотейник на огонь и сварите карамель, продолжая перемешивать, 5–6 минут. Всыпьте щепотку морской соли, быстро размешайте и снимите с огня.
4. Нарежьте пирог на порции и полейте карамелью. Оставшуюся карамель подайте отдельно.
Хозяйке на заметку
Для финикового пирога можно приготовить и сладкую карамель. Сварите соус из жирных сливок и коричневого сахара, добавив в него сливочное масло, а вместо соли — мед.
Кстати
Печь пирог с финиками рекомендуется в заранее разогретой до160–180 °С духовке. Проверить выпечку на готовность можно при помощи деревянной зубочистки или спички: на ней не должно быть теста после того, как вы осторожно проткнете пирог.
Финиковое мороженое
Финиковое мороженое станет изысканным завершением любого праздника. Готовится оно не сложнее любого другого, главное — тщательно соблюдать технологию и иметь под рукой морозильную камеру.
подготовка: 7 часов
приготовление: 30 минут
6 порций
Для приготовления нужно:
- сливки жирностью 20% — 300 мл
- молоко — 300 мл
- желтки — 6 шт.
- коньяк — 100 мл
- сахар — 50 г
- финики — 20 г
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- морская соль — 1/2 ч. л.
- молотая корица — 1/4 ч. л.
- молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.
1. Выньте косточки из фиников, мякоть мелко нарежьте и сложите в контейнер. Влейте коньяк, перемешайте, закройте крышкой и уберите в холодильник. Выдержите финики в алкоголе от 2 часов до 3 дней.
2. Поместите желтки в миску. В кастрюле с толстым дном вскипятите молоко с сахаром и солью, снимите с огня. Отлейте половник горячего молока в миску с желтками и взбейте. Добавьте в смесь еще один половник молока, перемешайте и перелейте в кастрюлю с молоком. Верните на огонь и нагревайте, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет, примерно 3–4 минуты.
3. Снимите с огня, добавьте сливки, финики, специи и ванильный сахар. Взбейте массу миксером, 2 минуты. Перелейте в контейнер для замораживания и остудите до комнатной температуры. Переставьте контейнер в морозильную камеру и замораживайте массу в течение 5 часов.
Хозяйке на заметку
Замачивать финики можно не только в коньяке, а например, в роме, в «Амаретто» и т.д.
Кстати
Если готовите это мороженое для детей, то финики можно замочить в кипятке буквально на 1 час.
Рогалики с финиковой начинкой
Совершенно несладкое тесто отлично сочетается со сладкой начинкой. Например, с мармеладом или орехами. Причем здесь подойдут даже жесткие, совсем высохшие финики. Рецепт универсального рассыпчатого теста вы можете найти по этой ссылке.
1 час
45 порций
Для приготовления нужно:
- универсальное рассыпчатое тесто — 300 г
- финики без косточки — 200 г
- рубленые грецкие орехи — 50 г
- кардамон или другие специи по вкусу — 1 щепотка
- сахарная пудра
1. Финики освободите от косточек, влейте 80 мл воды и варите, пока не получится практически однородная масса. Смешайте с рублеными орехами, приправьте кардамоном, остудите.
2. Разделите тесто на 2 равные части. Раскатайте одну часть в круг толщиной 1.5–2 мм. Ножом для пиццы разрежьте его на сегменты с шириной основания 5–6 см. Положите в основание сегмента немного начинки, отступив от края 5–7 мм. Свободное тесто смажьте водой и закрутите в рогалик.
3. Разогрейте духовку до 170 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Переложите рогалики на противень и выпекайте 20–25 минут. Тесто будет оставаться бледным. Переложите рогалики на решетку, остудите и посыпьте сахарной пудрой.
Хозяйке на заметку
Можно распределить начинку тонким слоем и по всей площади сегмента — тогда начинка будет распределена между слоями теста.
Кстати
Помимо фиников в начинку можно использовать изюм, курагу и т.д.
Финиковая колбаска
Вкусный и полезный десерт из сухофруктов. Это лакомство идеально подходит как приверженцам правильного питания, так и вегетарианцам.
40 минут
10 порций
Для приготовления нужно:
- финики (без косточек) — 250 г
- курага — 250 г
- орехи кешью — 150 г
- кунжут — 100 г
- семечки подсолнечника — 50 г
- апельсин — 1 шт.
- корица — 1 щепотка
- кардамон — 1 щепотка
1. Пропустите через мясорубку очищенные от косточек финики и курагу.
2. Все орехи и половину кунжута всыпьте на противень и прокалите в духовке до золотистого цвета. Горячими добавьте к финикам и кураге.
3. Снимите с апельсина цедру. Добавьте апельсиновую цедру, корицу, кардамон и тщательно перемешайте. Из получившейся массы сформируйте две колбаски. Обваляйте их в оставшемся кунжуте.
4. Заверните колбаски в пищевую пленку и положите в холодильник на 2–3 часа.
Хозяйке на заметку
Вместо орехов кешью можно использовать миндаль.
Кстати
Колбаска хороша как утром с чаем, так и в качестве легкого перекуса на полдник. Храните ее в герметичном контейнере или в плотном пакете.
Смузи с бананом и финиками
Смузи с бананом и финиками заменит по питательности утреннюю кашу и даже бутерброд. Приготовьте ее и убедитесь сами, что вплоть до обеденного перерыва даже не вспомните о перекусах! А еще это прекрасный десерт для сторонников здорового питания.
5 минут
1 порция
Для приготовления нужно:
- питьевой натуральный йогурт — 250 мл
- банан — 1 шт.
- финики — 4 шт.
- мята — 1 веточка
- молотая корица — 1/2 ч. л.
- лед
1. Банан произвольно нарежьте и положите в чашу блендера. Финики очистите от косточек, добавьте к банану.
2. Влейте в чашу блендера натуральный йогурт, всыпьте корицу.
3. Добавьте листочки мяты и лед по вкусу. Измельчите, разлейте смузи по бокалам и сразу подавайте.
Хозяйке на заметку
Для придания смузи шоколадного вкуса при приготовлении можно добавить натуральный какао-порошок.
Кстати
Смузи с бананом вызывает прилив сил и бодрости не хуже энергетика, но это гораздо полезнее для организма.
Финики с миндалем в белом шоколаде
Финики с миндалем в белом шоколаде — это просто рай для настоящих сладкоежек. Вкус конфет получается действительно очень сладким, поэтому больше 1–2 штук за один раз съесть не получится. Тем лучше, ведь угощение прекрасно хранится в течение нескольких дней.
30 минут
10 порций
Для приготовления нужно:
- крупные финики — 10 шт.
- миндаль — 1/2 стакана
- белый шоколад — 60 г
- сахарная пудра — 2 ст. л.
- сливочное масло — 1 ч. л.
1. Миндаль положите в сотейник с кипящей водой и бланшируйте 3 минуты. Откиньте на сито, обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Обсушите бумажными полотенцами и обжарьте на сухой сковороде, 2 минуты.
2. Орехи пересыпьте в стакан блендера и измельчите в мелкую крошку в режиме «пульс». Отложите примерно 1,5 ст. л. миндальных крошек для подачи, к остальным добавьте сахарную пудру и измельчите смесь до состояния пасты. Сделайте надрез в каждом финике и удалите косточку. Наполните финики миндальной пастой.
3. Растопите шоколад со сливочным маслом в микроволновой печи, включая ее несколько раз по 10 секунд и перемешивая массу между нагревами.
4. С помощью зубочистки окуните финики в растопленный шоколад, затем разложите на блюде, застеленном пергаментом. Сразу посыпьте финики в шоколаде миндальной крошкой. Поместите в холодильник, пока шоколад полностью не застынет.
Хозяйке на заметку
Для приготовления этого десерта используйте не только белый, но и молочный и горький шоколад. Получится на любой вкус.
Кстати
Для приготовления миндальной начинки можно использовать не только целые орехи, но и взять готовый марципан. Обратите внимание на его состав: в настоящем марципане должны быть только миндальные орехи, добавление арахиса или кешью используют для удешевления продукта.
Финики в шоколаде с орехами
Финики в шоколаде с орехами — прекрасный пример домашних конфет. В них только натуральные ингредиенты, никаких лишних добавок, улучшителей вкуса и пальмового масла. И если только не съесть их все сразу, такие сладости даже полезны.
25 минут
10 порций
Для приготовления нужно:
- крупные финики — 10 шт.
- темный шоколад — 50 г
- арахис или фундук — 1/3 стакана
- арахисовое масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 1 ч. л.
1. Поджарьте арахис или фундук на сухой сковороде, удалите шелуху. Переложите на доску и мелко порубите.
2. Сделайте надрез в каждом финике и удалите косточку. Наполните финики арахисовым маслом (около 1/2 ч. л.) и посыпьте измельченным арахисом. Отложите в сторону.
3. Поместите темный шоколад и сливочное масло в миску и растопите в микроволновой печи, включая ее несколько раз по 10 секунд и перемешивая массу между нагревами. В общей сложности это не должно занять больше 1–2 минут.
4. С помощью шпажки окуните каждый финик в растопленный шоколад. Поместите финики в шоколаде на блюдо, застеленное пергаментом. Посыпьте каждый финик оставшимся измельченным арахисом. Поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Хозяйке на заметку
Попробуйте приготовить это лакомство не только с арахисом или фундуком. Очень вкусно получится, если использовать грецкие орехи.
Кстати
Покупая финики, выбирайте плоды не слишком завяленные, желательно крупного размера. Дешевые, сильно засушенные финики нафаршировать практически невозможно.
Финики в шоколаде со сливочным сыром и фисташками
Десерт прямиком из Арабских Эмиратов, Марокко, Алжира и Ирана. Он входит в наборы угощений, которые принято приносить с собой в гости, особенно во время Рамадана. Такие финики отлично насыщают и дают возможность продержаться без пищи целый день.
20 минут
10 порций
Для приготовления нужно:
- крупные финики — 10 шт.
- фисташки — 1/4 стакана
- темный шоколад — 50 г
- сливочный сыр — 3 ст. л.
- сахарная пудра — 1 ст. л.
- сливочное масло — 1 ч. л.
1. Сливочный сыр смешайте с сахарной пудрой. Сделайте надрез в каждом финике и удалите косточку. Наполните финики сырной начинкой.
2. Фисташки измельчите блендером до состояния мелкой крошки. Чтобы орехи не превратились в пасту, лучше это делать в режиме «пульс».
3. Растопите шоколад со сливочным маслом в микроволновой печи, включая ее несколько раз по 10 секунд и перемешивая массу между нагревами.
4. С помощью зубочистки окуните финики в растопленный шоколад. Положите финики в шоколаде на блюдо, застеленное пергаментом. Сразу посыпьте фисташками. Поместите блюдо с финиками в холодильник, пока шоколад полностью не застынет.
Хозяйке на заметку
Чтобы было легче наполнять финики начинкой, используйте кондитерский мешок или кондитерский шприц. Финики выбирайте максимально крупного размера.
Кстати
На родине фиников их часто продают свежими. Плотные, очень сладкие, чуть вяжущие светло-желтые плоды служат отличным перекусом или дополнением к мятному чаю.