Салаты с картофелем на любой вкус: с печёным, жареным, отварным

21 апреля 2024 г.

Картофель — универсальный продукт. Печёный, отварной или жареный — в любом виде он может быть не только гарниром, но и незаменимым ингредиентом для салата. При этом вкус блюда будет напрямую зависеть от способа приготовления любимого овоща. Наши вкусные и оригинальные салаты с жареным, печёным и отварным картофелем вы можете приготовить и на обед, и на ужин.

О чем расскажем в статье:

Салат с хрустящим картофелем

Изюминка этого салата в способе приготовления картофеля: сначала его отваривают, затем выкладывают на противень, надавливают на клубни, превращая их в лепёшки, и быстро запекают в духовке. В результате картофель получается хрустящим и нежным одновременно.

Салат с хрустящим картофелем
Салат с хрустящим картофелем

Для приготовления на 4 порции нужно:

1. Тщательно вымойте картофель и переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой, немного посолите. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите на слабом огне 15 минут, затем слейте воду.

2. Духовку нагрейте до 190 °C. Противень смажьте оливковым маслом, выложите картофель и аккуратно раздавите каждый клубень в лепёшку с помощью толкушки. Добавьте специи по вкусу, сбрызните 2 ст. л. оливкового масла. Запекайте 15–20 минут.

3. Пока картофель запекается, подготовьте оставшиеся ингредиенты салата: красный лук и сладкий перец нарежьте маленькими кубиками, сельдерей — тонкими пластинками, зелёный лук — колечками. Укроп и петрушку мелко порубите.

4. Для приготовления соуса соедините йогурт, дижонскую горчицу и уксус. Посолите и поперчите по вкусу. Запечённый картофель крупно нарежьте, добавьте к овощам и зелени. Полейте соусом и тщательно перемешайте все ингредиенты салата. Сразу подайте на стол.

Кстати

Подавайте на стол сразу же после приготовления, так как уже спустя полчаса после заправки картофель утратит хрустящую текстуру.

Хозяйке на заметку

По желанию ингредиенты можно заменять: например, убрать сельдерей, но добавить свежие огурцы или цукини, увеличить или уменьшить количество сладкого перца.

Салат из молодого картофеля с укропной заправкой

Этот вкусный салат из самых простых готовится быстро и легко, а сочетание картофеля и укропной заправки со сметаной и чесноком делают его хитом на любом столе.

Салат из молодого картофеля с укропной заправкой
Салат из молодого картофеля с укропной заправкой

Для приготовления на 4 порции нужно:

1. Вымойте картофель, положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и сварите до мягкости (2035 мин.), но не разваривайте. Остудите картофель и нарежьте кусочками среднего размера.

2. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Посолите, поперчите, полейте нерафинированным подсолнечным маслом, перемешайте, добавьте картофель и вновь перемешайте.

3. Для заправки мелко порубите укроп и чеснок, добавьте соль и ароматное подсолнечное масло. Измельчите все ингредиенты блендером в пюре. Добавьте к заправке сметану и перемешайте. Заправьте салат, дайте немного настояться, посыпьте семечками и подавайте.

Кстати

Кунжутные семечки можно заменить на семена подсолнечника, перед подачей их лучше слегка обжарить.

Хозяйке на заметку

Это блюдо можно подавать не только как салат, но и как гарнир к основному блюду.

Салат с тунцом и запечённым картофелем

Это блюдо получается довольно сытным, поэтому не готовьте обильный ужин, даже если ждёте гостей. Голодным точно никто не останется.

Салат с тунцом и запечённым картофелем
Салат с тунцом и запечённым картофелем

Для приготовления на 4 порции нужно:

1. Запеките картофель. Тщательно вымойте клубни, заверните по отдельности в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 35–40 минут.

2. Для заправки 2 ст. л. сока из-под тунца смешайте с горчицей и майонезом, поперчите. Мелко нарежьте зелёный лук, добавьте в заправку. При желании посолите.

3. Положите картофель в фольге в холодную воду на 5 минут, очистите и нарежьте кусочками среднего размера. Пока картофель тёплый, полейте его заправкой.

4. Разберите тунца на кусочки. Нарежьте маринованные огурцы средними кусочками, смешайте тунца, огурцы и картофель в заправке. Дайте настояться при комнатной температуре 10–15 минут или отправьте в холодильник на 1 час.

Кстати

Подавать салат к столу лучше охлаждённым.

Хозяйке на заметку

Если вы готовите салат к праздничному столу, подайте его на листе салата, например романо.

Салат «Дракон»

Отличный вариант для праздничного стола, который понравится и детям, и взрослым. Один нюанс: все ингредиенты нужно нарезать мелко (обязательно выбирайте те продукты, которые хорошо сохраняют форму).

Салат «Дракон»
Салат «Дракон»

Для приготовления на 6 порций нужно:

1. Картофель очистите, натрите на тёрке или нарежьте длинной тонкой соломкой. Замочите в холодной воде на 20 минут, затем обсушите и поджарьте во фритюре до золотистого цвета. Положите его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, и слегка посолите.

2. Яйца отварите вкрутую, нарежьте мелкими кубиками. Опята выложите на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость, мелко нарежьте. Ветчину и огурец нарежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой.

3. Сладкий перец разрежьте пополам вдоль, очистите от плодоножки и семян, одну половину оставьте для «мордочки» дракона, из второй вырежьте передние лапки и ушки. Оставшийся перец нарежьте мелкими кубиками, смешайте с яйцами, огурцами, грибами и ветчиной. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

4. На большом плоском блюде из салата сформируйте тело дракона, присыпьте его со всех сторон картофельной соломкой. Добавьте мордочку, лапки и ушки из сладкого перца. Маслины нарежьте на кружочки для ноздрей и глаз, а также соломкой для имитации хребта, завершите сборку дракона. Уберите салат в холодильник минимум на 30 минут.

Кстати

Маринованные опята можно смело заменить на шампиньоны, грузди или любые другие консервированные грибы.

Хозяйке на заметку

Оставшиеся от украшения сладкий перец и маслины можно использовать при приготовлении других блюд, например супа или рагу.

Салат «Гнездо глухаря»

По-настоящему народный салат, который завоевал популярность у детей и взрослых. Диетическим его назвать сложно, но салат однозначно вкусный и заслуживает центрального места на вашем праздничном столе.

Салат «Гнездо глухаря»
Салат «Гнездо глухаря»

Для приготовления на 4 порции нужно:

1. Куриное филе вымойте и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения, варите на слабом огне 40 минут. Дайте курице остыть в бульоне. Куриные и перепелиные яйца сварите вкрутую. Первые готовьте не более 10 минут после закипания, вторые — не более 5. Охладите проточной водой и затем очистите. Куриные яйца мелко нарежьте.

2. Лук очистите и нарежьте тонкой соломкой, так же нарежьте огурцы. Петрушку вымойте, хорошо обсушите. Листочки оборвите и мелко нарежьте.

3. Картофель для салата очистите и вымойте. Нарежьте толстой соломкой. В кастрюле раскалите растительное масло. Обжарьте картофель до золотистой корочки. Готовый картофель выложите на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.

4. На большую тарелку положите листья салата так, чтобы получилось «гнездо», насыпьте половину обжаренного картофеля. Нарезанные огурцы, курицу, куриные яйца и лук соедините в миске. Посолите, поперчите и перемешайте с майонезом.

5. Уложите салат в «гнездо» из жареного картофеля. Сверху выложите оставшийся картофель. Посыпьте зеленью петрушки. Украсьте очищенными перепелиными яйцами и подайте на стол.

Кстати

Вместо петрушки можно использовать кинзу или укроп.

Хозяйке на заметку

Салат выложите в гнездо слоями, промазывая каждый майонезом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru