Весенний упадок сил: с чем он связан и какие продукты помогут «зарядить» организм

20 марта 2024 г.

Дни становятся длиннее,  хочется чувствовать себя бодрым и «заряженным»! Однако на практике мы часто сталкиваемся с обратной ситуацией: дефицит энергии и усталость мешают радоваться весне. С чем это связано и как помочь организму справиться с упадком сил в межсезонье? 

О чем расскажем в статье:

С чем связана весенняя усталость?

Есть несколько причин, которые заставляют нас чувствовать себя «выжатыми» в весеннее время. Наряду с теми, что лежат на поверхности, например, нехватка витаминов, есть менее очевидные, такие как сезонная гормональная перестройка организма. Чем длиннее ночи, тем активнее в нашем мозге синтезируется мелатонин  гормон, благодаря которому мы крепко спим по ночам, но его избыток вызывает сонливость. Одновременно короткий световой день обделяет нас серотонином  нейромедиатором хорошего настроения.

Весеннее солнце стимулирует образование в организме серотонина, эндорфинов, половых гормонов эстрогена и тестостерона. В то же время концентрация мелатонина в начале весны еще высока. Такой внутренний «конфликт интересов» может проявляться в перепадах настроения, в ощущении разбитости, к тому же сами по себе процессы перестройки требуют большого количества энергии.

Неустойчивая погода, характерная для межсезонья, также вносит свою лепту в плохое самочувствие. На потепление сосуды реагируют расширением, что приводит к снижению артериального давления, а на снижение температуры  спазмом и, соответственно, повышением давления. Адаптироваться к каскаду перемен помогает правильное питание, обеспечивающее организм энергией и необходимыми веществами.

Восполняем дефицит витамина С

Витамин С помогает не только поддержать иммунитет (что, конечно, важно в период сезонного всплеска заболеваемости ОРВИ), но и является мощным средством для борьбы с хронической усталостью. Это связано с его антиоксидантными свойствами, то есть со способностью защищать клетки от повреждений и обеспечивать их эффективную работу. Кроме того, витамин С  участник множества биохимических реакций в организме. Он необходим для синтеза серотонина, дофамина (нейромедиатора, отвечающего за ощущение успеха), а также карнитина, играющего важную роль в процессе образования клеточной энергии. К весне содержание витамина C в сезонных продуктах снижается, поэтому стоит обратить внимание на такие источники «аскорбинки», как квашеная капуста и кимчи.

Восполняем дефицит витамина D

Исследования показывают, что повышенная утомляемость и ухудшение работоспособности часто связаны с нехваткой в организме «солнечного витамина». Холекальциферол (официальное наименование витамина D)  это один из важнейших участников углеводного обмена. Он необходим, чтобы клетки адекватно реагировали на гормон инсулин и «впускали» в себя топливо в виде молекул глюкозы. Этот момент особенно актуален для тех, кто обзавелся за зиму лишними килограммами: избыточный вес снижает чувствительность клеток к инсулину. В сфере влияния витамина D также мышечный тонус, способность организма справляться с тревогой и депрессией. Среди лучших пищевых источников витамина D жирные сорта рыбы: форель, лосось, сельдь, скумбрия, тунец. А также икра, яичный желток и молочные продукты.

Восполняем дефицит полноценного белка

Несмотря на то, что непосредственными источниками энергии для клеток являются углеводы и жиры, количество и качество потребляемого белка оказывает важнейшее влияние на энергетический обмен. Установлено, что на фоне дефицита белка страдает усвоение энергии клетками. Это приводит к желанию есть больше сладкой и жирной пищи и набору веса, возникает слабость мышц, уменьшается их масса.

Важно, чтобы в пище присутствовали полноценные белки с незаменимыми аминокислотами, которые организм не может самостоятельно синтезировать. Основные источники полноценных белков  мясные и молочные продукты, яйца.

Чтобы поддерживать достаточный уровень энергии во время поста и при вегетарианском стиле питания, нужно вводить растительные источники полноценного белка: орехи, сою, нут, гречку и овсянку, грибы. При этом важно в течение дня комбинировать различные белковосодержащие продукты.

Удаляем лишнее: весенняя детоксикация организма

Дефицит физических нагрузок — одна из причин весенней усталости, поэтому старайтесь активно проводить время. Желательно на свежем воздухе
Дефицит физических нагрузок — одна из причин весенней усталости, поэтому старайтесь активно проводить время. Желательно на свежем воздухе

«Останусь дома, посмотрю сериал!»  ветреная и холодная погода способна даже самого активного человека превратить в домоседа. Дефицит физических нагрузок  одна из причин весенней усталости. Мышцы отвыкают работать, клетки страдают от нехватки кислорода. На фоне кислородного голодания в тканях активируются процессы распада, что ведет к повышению токсической нагрузки на организм.

Череда праздничных застолий, привычка побаловать себя «вкусненьким», лишним бокалом вина, чтобы не грустить в холода, перегружают органы детоксикации (печень, лимфатическую систему, кишечник, кожу). Это проявляется вялостью, головной болью, тусклым цветом лица.

Добавляем клетчатку

Клетчатка  пищевые волокна, которые проходят по пищеварительному тракту подобно метле, «кормят» полезные бактерии, собирают на своей поверхности токсины, лишний жир и выводят из организма. Источники клетчатки  овощи, фрукты, ягоды, листовая зелень, хлеб с отрубями, мюсли, а также крупы: гречка, овес, перловка, ячка.

Добавляем продукты с пробиотическими бактериями

Каждый полезный микроорганизм в нашем кишечнике  своего рода «маленькая печень», вклад бифидо- и лактобактерий в процессы детоксикации неоценим. Они вытесняют из пищеварительного тракта болезнетворные микробы и обезвреживают продукты их жизнедеятельности, способствуют полноценному усвоению питательных веществ, поддерживают работу ферментов. Пробиотические бактерии в составе кисломолочных продуктов, включая сыры, и квашеной капусты облегчат задачу наших маленьких помощников по весенней детоксикации организма.

Соблюдаем питьевой режим

Питьевой режим важен для поддержания работы разных систем организма
Питьевой режим важен для поддержания работы разных систем организма

Вода  это универсальный растворитель, необходимый компонент для протекания всех биохимических реакций в организме, выведения токсических веществ. Недавнее исследование продемонстрировало связь между недостаточным потреблением воды и повышением уровня смертности от различных причин (включая онкологию и сердечно-сосудистые болезни). Зимой организм чаще страдает от обезвоживания из-за сухого воздуха в помещениях.

Потребность в воде определяют многие факторы, в числе которых пол, возраст, вес, объем мышечной массы. По заключению экспертов, человек среднего телосложения должен употреблять не менее 1,8 литра воды в сутки.

При этом не стоит ориентироваться только на чувство жажды  оно во многом субъективно, многие из нас не обращают внимания на ранние признаки обезвоживания (сухие губы, сухость во рту). Потребление достаточного количества воды  это полезная привычка, необходимая для сохранения здоровья.

Топ-7 продуктов для «подзарядки» организма

Жирная рыба содержит кислоты омега 3, которые являются ценным источником питания для нашего мозга
Жирная рыба содержит кислоты омега 3, которые являются ценным источником питания для нашего мозга

Бананы: об этих фруктах часто говорят как о «природных энергетических батончиках» и «натуральных снеках». Все потому что они богаты полезными углеводами  доступными источниками энергии, не вызывающими при этом резкого скачка уровня глюкозы в крови, витаминами группы В, необходимыми для тонуса нервной системы, а также калием для поддержки здоровья сердца.

Овсянка на завтрак  это своего рода батарейка, которая поможет поддержать высокий уровень энергии в утренние часы. Ее можно чередовать с гречкой и ячкой: все эти крупы достаточно медленно перевариваются, что обеспечивает постепенное поступление энергии в организм и помогает ощущать сытость и бодрость в течение длительного времени.

Орехи и семечки содержат белки, жиры и углеводы, то есть все компоненты, необходимые для синтеза энергии и обеспечения организма строительным материалом. Кроме того, в них много микроэлементов, в том числе магния, успокаивающего нервную систему и повышающего стрессоустойчивость.

Нежирное мясо  лучше предпочесть курицу или индейку. Переваривание содержащихся в мясе белков  длительный процесс, что позволит в течение долгого времени сохранять чувство сытости и не страдать от нехватки энергии. Ломтик грудки с цельнозерновым хлебом  отличное дополнение к углеводам на завтрак, а на обед или ужин можно съесть кусочек темного мяса: оно богато аминокислотой таурином, необходимым для образования клеточной энергии.

Рыба  в отличие от мяса желательно отдать предпочтение сортам, богатым ценными жирами. Омега-3 жирные кислоты  источник энергии для мозга, они входят в состав мембран нейронов и оболочек нервных волокон, которые передают импульсы от клетки к клетке.

Яйцо  источник белков, необходимых для создания мышечных волокон, гормонов, ферментов, иммунных клеток. Также желток яйца богат лецитином (комплекс фосфолипидов для создания клеточных мембран), витаминами А (поддержка кожи и органов зрения) и группы В, особенно витамином В12 и рибофлавином, способствующими лучшему усвоению энергии клетками.

Авокадо  комплекс клетчатки и полезных жиров, помогает быстро насытиться и долго поддерживать высокий уровень энергии. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе авокадо полезны для здоровья сосудов, способствуют улучшению кровотока в органах и насыщению клеток кислородом и питательными веществами.

Выход из «зимней спячки» требует времени: не стоит ждать от организма моментального включения в бодрые весенние ритмы. Мягкое и постепенное увеличение нагрузки, продуманное здоровое питание, достаточное количество сна помогут восстановить силы, улучшить физический и эмоциональный тонус, чтобы радоваться каждому дню наступившей весны.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru