Содержание:
- Экономьте ресурсы
- Устраивайте на неделе вегетарианский день
- Не выбрасывайте еду
- Перерабатывайте пищевые отходы
- Сдавайте отходы на переработку
- Покупайте местное
- Переходите на многоразовое
1. Экономьте ресурсы
Экономить свет и воду продуктивно не только для семейного бюджета, но и для экологии. Так, при производстве электричества выделяются парниковые газы, а вода – ресурс, хотя и восполняемый, но крайне медленно, а на ее очистку и нагрев расходуется немало энергии.
Чтобы тратить меньше электричества, можно установить в квартире или доме энергосберегающие лампы и выключатели с возможностью регулирования интенсивности или встроенными датчиками движения. На ночь старайтесь выключать компьютеры и другие приборы, которые не должны работать постоянно. И не забывайте вынимать из розеток зарядные устройства, которые в данный момент не используются.
Для экономии воды можно поставить на краны насадки-аэраторы. Также важно установить защиту от протечек и проверить общее состояние труб. Не забывайте и о самых простых бытовых вещах: например, приучите себя выключать воду, пока наносите шампунь на волосы или чистите зубы. А вместо ванны чаще принимайте душ.
2. Раз-два в неделю устраивайте вегетарианский день
На производство мяса уходит много воды и энергии. И это веская причина для того, чтобы употреблять его чуть реже. Один или два дня без мясных продуктов в неделю – это совсем не сложно и очень экологично.
Периодический отказ от мяса полезен для здоровья. Особенно, если заменять отбивные не жареной картошкой, а лишней порцией салата или тушеных овощей.
3. Не выбрасывайте еду
Купить слишком много продуктов, а потом выбросить их, потому что истек срок годности – с кем такое не случалось? А ведь это напрасное расходование ресурсов и захламление планеты лишними отходами.
Для начала попробуйте планировать свои продуктовые покупки. Составляйте список перед каждым походом в магазин. А еще лучше – пишите меню на ближайшие 3-5 дней и закупайте только то, что точно понадобится.
Еще одна хитрость – не выбрасывать то, что еще может пригодиться. К примеру, из овощных хвостиков и обрезков получится отличный бульон. Просто собирайте их в пакет и храните его в морозилке. А когда соберетесь готовить суп, смело используйте это богатство, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Остатки сыра, оливок и мясных нарезок после праздничного ужина станут основой для пиццы или пасты.
4. Перерабатывайте пищевые отходы
Компостировать пищевые отходы можно, даже если вы живете в квартире. Для этого потребуется компостер – прибор, который превращает органический мусор в натуральные удобрения.
В основе – тот же принцип, что действует на компостной куче, только все происходит в несколько раз быстрее. Вы загружаете отходы в ящик и через несколько часов или дней достаете из встроенного контейнера готовое удобрение. Использовать его можно для домашних растений или дачных грядок.
Еще более естественный способ утилизации используется в вермикомпостере. Ему для работы даже не нужно электричество – за результат отвечают специальные черви. Это вариант для самых смелых приверженцев экологичного образа жизни.
А если хотите максимально сэкономить место, обратите внимание на диспоузеры. Этот прибор устанавливается прямо в трубу под раковину. Вы просто сбрасываете органические отходы в слив, нажимаете кнопку – и все превращается в однородную массу и исчезает в канализации. Быстро и экологично!
5. Сдавайте отходы на переработку
Кажется, что сортировка – дело сложное и утомительное. На самом деле нужно просто правильно организовать процесс.
Первым делом разберитесь в том, что именно можно сдавать. Основные категории – это стекло, бумага, алюминий и большинство видов пластика (тут придется читать маркировку).
Для начала можно попробовать сдавать что-то одно – например, стекло. Все освободившиеся банки и бутылки хорошо промывайте от остатков содержимого и складывайте в контейнер или пакет. А когда он наполнится, относите его к ближайшему контейнеру для приема стекла.
Постепенно можно расширять свой опыт в сортировке за счет бумажных и пластиковых отходов. Если у вас есть дети, смело привлекайте их к сортировке отходов – это полезно для эко-просвещения и развития мышления.
6. Покупайте местное
Чем дольше продукт добирается до прилавка, тем меньше в нем остается питательных веществ, и тем больше его обрабатывают перед транспортировкой. На нее, кстати, затрачивается огромное количество ресурсов.
Плоды и зерновые, выращенные в вашем регионе, имеют все шансы добраться до вашего стола на пике свежести. Поэтому обработка им обычно не нужна. А на перевозку потребуется гораздо меньше топлива. Локальные продукты обычно стоят дешевле своих заморских аналогов.
7. Переходите на многоразовое
Чем меньше в вашей жизни будет одноразовых вещей – тем лучше и для планеты, и для бюджета. Проанализируйте, какие предметы служат вам не больше часа, и постарайтесь свести их присутствие в своей жизни к минимуму.
Для походов по магазинам пригодятся симпатичная текстильная сумка и мешочки-сеточки для весовых продуктов. За кофе можно заходить со своей термокружкой – во многих заведениях вам еще и скидку сделают. А если любите пить через трубочку, используйте не пластиковые, а многоразовую металлическую (они обычно продаются с мини-ершиком для чистки).