7 привычек, которые сделают ваш быт экологичнее

11 марта 2024 г.

Не выбрасывать еду, расходовать меньше воды и света, использовать многоразовые предметы – эти маленькие привычки могут внести большой вклад в благополучие планеты. Рассказываем, что можно изменить в своей жизни прямо сейчас, чтобы сделать мир чуть чище и прекраснее.

Содержание:

1. Экономьте ресурсы

Экономить свет и воду продуктивно не только для семейного бюджета, но и для экологии. Так, при производстве электричества выделяются парниковые газы, а вода – ресурс, хотя и восполняемый, но крайне медленно, а на ее очистку и нагрев расходуется немало энергии.

Чтобы тратить меньше электричества, можно установить в квартире или доме энергосберегающие лампы и выключатели с возможностью регулирования интенсивности или встроенными датчиками движения. На ночь старайтесь выключать компьютеры и другие приборы, которые не должны работать постоянно. И не забывайте вынимать из розеток зарядные устройства, которые в данный момент не используются.

Для экономии воды можно поставить на краны насадки-аэраторы. Также важно установить защиту от протечек и проверить общее состояние труб. Не забывайте и о самых простых бытовых вещах: например, приучите себя выключать воду, пока наносите шампунь на волосы или чистите зубы. А вместо ванны чаще принимайте душ.

2. Раз-два в неделю устраивайте вегетарианский день

Периодический отказ от мяса полезен для здоровья.  Замените его на дополнительную порцию салата
Периодический отказ от мяса полезен для здоровья. Замените его на дополнительную порцию салата

На производство мяса уходит много воды и энергии. И это веская причина для того, чтобы употреблять его чуть реже. Один или два дня без мясных продуктов в неделю – это совсем не сложно и очень экологично.

Периодический отказ от мяса полезен для здоровья. Особенно, если заменять отбивные не жареной картошкой, а лишней порцией салата или тушеных овощей.

3. Не выбрасывайте еду

Купить слишком много продуктов, а потом выбросить их, потому что истек срок годности – с кем такое не случалось? А ведь это напрасное расходование ресурсов и захламление планеты лишними отходами.

Для начала попробуйте планировать свои продуктовые покупки. Составляйте список перед каждым походом в магазин. А еще лучше – пишите меню на ближайшие 3-5 дней и закупайте только то, что точно понадобится.

Еще одна хитрость – не выбрасывать то, что еще может пригодиться. К примеру, из овощных хвостиков и обрезков получится отличный бульон. Просто собирайте их в пакет и храните его в морозилке. А когда соберетесь готовить суп, смело используйте это богатство, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Остатки сыра, оливок и мясных нарезок после праздничного ужина станут основой для пиццы или пасты.

4. Перерабатывайте пищевые отходы

Используйте современные способы утилизации пищевых отходов
Используйте современные способы утилизации пищевых отходов

Компостировать пищевые отходы можно, даже если вы живете в квартире. Для этого потребуется компостер – прибор, который превращает органический мусор в натуральные удобрения.

В основе – тот же принцип, что действует на компостной куче, только все происходит в несколько раз быстрее. Вы загружаете отходы в ящик и через несколько часов или дней достаете из встроенного контейнера готовое удобрение. Использовать его можно для домашних растений или дачных грядок.

Еще более естественный способ утилизации используется в вермикомпостере. Ему для работы даже не нужно электричество – за результат отвечают специальные черви. Это вариант для самых смелых приверженцев экологичного образа жизни.

А если хотите максимально сэкономить место, обратите внимание на диспоузеры. Этот прибор устанавливается прямо в трубу под раковину. Вы просто сбрасываете органические отходы в слив, нажимаете кнопку – и все превращается в однородную массу и исчезает в канализации. Быстро и экологично!

5. Сдавайте отходы на переработку

Не пренебрегайте сортировкой мусора
Не пренебрегайте сортировкой мусора

Кажется, что сортировка – дело сложное и утомительное. На самом деле нужно просто правильно организовать процесс.

Первым делом разберитесь в том, что именно можно сдавать. Основные категории – это стекло, бумага, алюминий и большинство видов пластика (тут придется читать маркировку).

Для начала можно попробовать сдавать что-то одно – например, стекло. Все освободившиеся банки и бутылки хорошо промывайте от остатков содержимого и складывайте в контейнер или пакет. А когда он наполнится, относите его к ближайшему контейнеру для приема стекла.

Постепенно можно расширять свой опыт в сортировке за счет бумажных и пластиковых отходов. Если у вас есть дети, смело привлекайте их к сортировке отходов – это полезно для эко-просвещения и развития мышления.

6. Покупайте местное

Локальные продукты и вкуснее, и стоят дешевле
Локальные продукты и вкуснее, и стоят дешевле

Чем дольше продукт добирается до прилавка, тем меньше в нем остается питательных веществ, и тем больше его обрабатывают перед транспортировкой. На нее, кстати, затрачивается огромное количество ресурсов.

Плоды и зерновые, выращенные в вашем регионе, имеют все шансы добраться до вашего стола на пике свежести. Поэтому обработка им обычно не нужна. А на перевозку потребуется гораздо меньше топлива. Локальные продукты обычно стоят дешевле своих заморских аналогов.

7. Переходите на многоразовое

Чем меньше в вашей жизни будет одноразовых вещей – тем лучше и для планеты, и для бюджета. Проанализируйте, какие предметы служат вам не больше часа, и постарайтесь свести их присутствие в своей жизни к минимуму.

Для походов по магазинам пригодятся симпатичная текстильная сумка и мешочки-сеточки для весовых продуктов. За кофе можно заходить со своей термокружкой – во многих заведениях вам еще и скидку сделают. А если любите пить через трубочку, используйте не пластиковые, а многоразовую металлическую (они обычно продаются с мини-ершиком для чистки).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

6 хитростей, как завести хорошие привычки и избавиться от плохих

Правильные привычки – лучший способ каждый день делать свою жизнь чуть лучше и счастливее. Мы часто обещаем себе, что откажемся от плохих привычек и заменим их правильными – с понедельника, нового месяца или с нового года. Но для этого не нужен подходящий момент – все начинается с мотивации. Рассказываем, как мягко и без принуждения приучить себя к полезному (и отучить от вредного).

Продовольственные потери: что это такое, как перестать выбрасывать еду, кто такие фудсейверы и где на них учат

Почти половина нашего мусорного ведра — это несъеденные продукты и пищевые отходы, из-за обилия которых страдает и семейный бюджет, и окружающая среда. К счастью, в наших руках изменить ситуацию! Мы узнали, какие простые шаги помогут уменьшить количество пищевых отходов, а заодно сэкономить деньги и позаботиться об экологии.

Шеринг-философия: что это такое и почему она становится всё популярнее

Шеринг-экономика – один из глобальных трендов, который пришел на смену царившему в «золотые 2000-е» культу гламура и обладания. Идея осознанного потребления плюс развитие технологий подарили нам новую, более гибкую и комфортную философию. Суть в том, что вместо того, чтобы покупать что-то новое, люди чаще стали делиться или меняться. И оказалось, что это не уменьшает удовольствия от пользования той или иной вещью! А вдобавок еще и позволяет экономить деньги, пространство и ресурсы. Рассказываем, какими бывают шеринг-сервисы и чем они удобны.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru