О чем расскажем в статье:
- Салат «Русская красавица»
- Салат-венок «Капрезе» с жареным сыром
- Салат «Филадельфия»
- Салат на 8 Марта
- ПП-«Мимоза»
- Салат «Гранатовый браслет» с языком
- Салат «Букет»
- Салат «Фиалки»
- Легкий праздничный салат
- Салат «Праздничный букет»
Праздничным салат делают не только ингредиенты, но и декор, ведь в первую очередь мы едим глазами. Весна — это время цветов, так почему бы не украсить блюдо букетом из овощей или фруктов? Совершенно не обязательно создавать шедевры, достойные Лувра. Это могут быть просто милые ромашки или даже подсолнух из маслин, чипсов и яичного желтка. Справится даже ребенок, желающий порадовать маму.
В качестве основы для салата на 8 Марта отлично подойдут запеченная или отварная куриная грудка, нежирная ветчина, рыба и морепродукты. Свежести и хруста добавят огурцы, сельдерей, зеленые яблоки или дайкон. Для пикантного вкуса можно добавить каперсы, зеленые оливки, сыр или пикули. В качестве заправки используйте традиционный майонез (лучше домашний) или оливковое масло, а можно немного поэкспериментировать и приготовить соус на основе арахисовой пасты, греческого йогурта или сладкой горчицы.
Один из самых любимых традиционных праздничных салатов — «Мимоза». Он яркий и солнечный, как сама весна. С чем только не готовят «Мимозу»: с запеченной рыбой, с печенью трески, с яблоками, рисом, лавашом! Для любителей правильного питания есть версия с авокадо. Одно остается неизменным — салат нужно посыпать измельченным яичным желтком и украсить веточками свежей зелени.
В подборке вы найдете не только проверенные рецепты, но и идеи праздничного декора.
Салат «Русская красавица»
Даже самый несложный салат из простых ингредиентов может произвести вау-эффект, если его украсить. «Русская красавица» похожа на кокошник. А все русское сейчас в моде.
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- картофель – 500 г
- куриное филе – 350 г
- яйца С1 – 4 шт.
- помидоры – 300 г
- свежие огурцы – 250 г
- ветчина – 200 г
- полутвердый сыр – 200 г
- майонез – 150 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- зелень, оливки и маслины для украшения салата – по вкусу
1. Картофель отварите до готовности (25–30 минут), дайте полностью остыть. Куриное филе положите в кастрюлю, залейте горячей водой. Доведите до кипения, снимите пену, немного посолите и варите на слабом огне 40 минут. Остудите в бульоне.
2. Яйца сварите вкрутую. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Ветчину и куриное филе нарежьте маленькими кубиками, огурцы — соломкой. Яйца разделите на белки и желтки. Картофель натрите на крупной терке.
3. Распределите тертый картофель по большой плоской тарелке, формируя «кокошник». Осторожно утрамбуйте и смажьте небольшим количеством майонеза. Сверху разложите ветчину. Также смажьте майонезом.
4. Положите на ветчину слой огурцов, затем куриное филе и сыр. Промазывайте майонезом. Утрамбуйте. Смажьте верх и бока салата майонезом. Белки и желтки по отдельности измельчите. Белки распределите по бокам салата, желтки — поверху. Снова смажьте майонезом.
5. Помидоры разрежьте на половинки, удалите середину с семенами. Плотную мякоть нарежьте маленькими кубиками. Распределите по салату. Слегка прижмите кулинарной лопаткой. Украсьте листочками зелени, колечками оливок и маслин, а также майонезом, распределяя его точечно. Уберите салат в холодильник на 1 час.
Хозяйке на заметку
Для салата «Русская красавица» лучше использовать картофель с высоким содержанием крахмала: он хорошо разваривается и делает салат бархатным.
Кстати
Вместо куриного филе в салат «Русская красавица» можно добавить филе индейки или свиную вырезку. Их можно не только отварить, но и запечь в фольге (в кулинарном рукаве).
Салат-венок «Капрезе» с жареным сыром
Моцареллу для салата «Капрезе» жарят крайне редко (в отличие от сулугуни и халуми). Но в честь праздника можно слегка поколдовать с рецептом, сделав классическое блюдо еще наряднее.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- бакинские помидоры – 2–3 шт.
- молодой шпинат – 200 г
- помидоры черри – 200 г
- оливковое масло - 4 ст. л.
- бальзамический крем с инжиром или малиной – 3 ст. л.
- зеленый базилик – 1 большой пучок
- соль
- свежемолотый черный перец
Для сыра:
- мини-моцарелла – 500 г
- яйца – 2 шт.
- мука
- вкусные панировочные сухари
- соль
- растительное масло для фритюра
1. В широкой пиале или мисочке взбейте яйца до однородности. В другую емкость насыпьте муку, приправьте паприкой с солью. В третью поместите сухари.
2. Обсушите моцареллу на бумажных полотенцах. Обваливайте каждый шарик сначала в муке, потом в яйце и в сухарях, слегка вжимая их в поверхность. Поместите шарики на поднос.
3. Разрежьте черри пополам. Бакинские помидоры нарежьте кружочками толщиной 7–9 мм.
4. У базилика удалите стебли, листочки смешайте со шпинатом.
5. Для заправки взбейте масло с бальзамическим кремом. Примерно 1/3 смешайте с помидорами черри, еще 1/3 — с листьями. Разложите листья на блюде в виде венка, распределите между ними бакинские помидоры и черри. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Разогрейте масло для фритюра до 180 °С. Обжарьте моцареллу до румяной корочки, обсушите на бумажных полотенцах и разложите по венку. Подавайте салат, полив заправкой.
Хозяйке на заметку
Вместо сыра в панировке в этот салат можно добавить обжаренные сырно-картофельные ньокки.
Кстати
Такой салат можно припорошить мелко натертым пармезаном. Да, это уже будет совсем не капрезе, но получится очень вкусно!
Салат «Филадельфия»
Все любители роллов обязательно оценят салат «Филадельфия». Ведь по составу он идентичен любимому блюду, зато быстрее и проще готовится.
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- слабосоленая красная рыба – 350 г
- рис для суши – 250 г
- крем чиз – 250 г
- свежий огурец – 150 г
- рисовый уксус – 60 мл
- соевый соус – 2 ст. л.
- укроп – 1 небольшая веточка
- лист нори – 1 шт.
- белый и черный кунжут для посыпки – по 1 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
1. Рис для суши тщательно промойте проточной водой и переложите в ковшик. Залейте холодной питьевой водой и доведите до кипения. Варите 15 минут.
2. Рисовый уксус налейте в небольшую мисочку. Всыпьте соль и сахар, затем тщательно перемешайте, чтобы они полностью растворились. Залейте получившейся смесью рис. Перемешайте.
3. Крем чиз выложите в миску. Влейте соевый соус и тщательно перемешайте. Огурец нарежьте с помощью овощечистки длинными полосками.
4. Красную рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Подготовьте разъемную форму диаметром около 20 см. Вырежьте из листа нори круг подходящего диаметра. Обрезки сохраните.
5. Уложите нори в разъемную форму. Сверху распределите половину теплого риса. Добавьте половину крем чиза с соевым соусом, разровняйте. Разложите большую часть полосок огурца.
6. Обрезки листа нори мелко нашинкуйте и перемешайте с оставшимся рисом. На огурцы сверху разложите рыбу (немного оставьте для украшения). Уложите рис с нори, разровняйте, покройте крем чизом.
7. Верх салата украсьте оставшимися ломтиками рыбы и огурца. Затяните форму пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час. Затем достаньте и удалите бортик.
8. Украсьте салат «Филадельфия» укропом, посыпьте белым и черным кунжутом. Подайте на стол.
Хозяйке на заметку
Если хотите сделать вкус «Филадельфии» еще интереснее, добавьте в него тонко нарезанное авокадо между верхним слоем риса с нори и крем чизом.
Кстати
Салат «Филадельфия» можно готовить с любым сливочным или даже с нежным творожным сыром. В последнем случае калорийность слегка снизится.
Салат на 8 Марта
Этот легкий и полезный салат станет настоящим украшением вашего праздничного стола. Да что там — он даже вазу с цветами может заменить.
Для приготовления салата на 2–4 порции нужно:
- яйца – 5 шт.
- отварное куриное филе – 300 г
- огурец – 1 шт.
- греческий йогурт – 5–6 ст.л.
- лук репчатый – 1 шт.
- зелень по вкусу
1. Яйца отварите вкрутую. Белки и желтки нашинкуйте отдельно. Огурец и лук мелко нарежьте. Вареное куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
2. Соедините все ингредиенты, кроме желтков и белков. Посолите, поперчите, заправьте греческим йогуртом и перемешайте. На плоское блюдо поставьте два стакана разного диаметра. Разложите вокруг них готовый салат.
3. Украсьте салат с одной стороны белками, а с другой желтками. Разложите зелень. Верх зелени местами слегка присыпьте желтком. Сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Отварное филе можно заменить копченой курицей. Вкус салата от этого только выиграет.
Кстати
Для пикантного вкуса в салат можно добавить измельченный зубчик чеснока.
ПП-«Мимоза»
Оказывается, «Мимоза» может быть и такой. Переосмыслите классический салат с учетом основных принципов правильного питания. Тогда и чувство вины после праздника вас не накроет.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- стейки лосося – 2 шт.
- спелое авокадо – 2 шт.
- яйца С0 – 3 шт.
- консервированная кукуруза – 200 г
- красный лук – 150 г
- лимонный сок – 2 ст. л.
- зеленый лук – 1 стебель
- соль
Для соуса:
- греческий йогурт – 250 г
- не очень острая горчица – 2 ч. л.
- соль – по вкусу
- свежемолотый черный перец – по вкусу
1. Яйца сварите вкрутую. Стейки лосося немного посолите, заверните в фольгу и запекайте 20 минут при 200 °C. Дайте остыть и отделите мякоть. Разомните рыбу вилкой в тарелке.
2. Консервированную кукурузу откиньте на сито и дайте стечь жидкости. Затем переложите на бумажные полотенца, чтобы зернышки полностью обсохли.
3. Авокадо разрежьте на половинки, удалите косточки, мякоть нарежьте мелкими кубиками, добавьте лимонный сок. Перемешайте. Красный лук мелко порубите, зеленый нарежьте колечками.
4. Для соуса соедините греческий йогурт, горчицу, соль и свежемолотый черный перец. Тщательно перемешайте.
5. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки раскрошите вилкой. Белки очень мелко нарежьте. Глубокий салатник из прозрачного стекла или порционные креманки смажьте йогуртовым соусом.
6. Разложите слоями рыбу, красный лук, белки, кукурузу и авокадо. Смазывайте соусом. Верх посыпьте желтками и нарезанным зеленым луком. Сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Некоторые выступают за исключение из состава ПП-«Мимозы» яиц. Их можно заменить отварной цветной капустой или нутом.
Кстати
ПП-«Мимозу» можно приготовить не с кукурузой, а с зеленым горошком. Только не используйте консервированный: возьмите замороженный. Отварите его в течение 5 минут, обдайте ледяной водой, чтобы сохранился яркий цвет, и добавьте в салат.
Салат «Гранатовый браслет» с языком
Салат «Гранатовый браслет» с языком — более презентабельная и «богатая» версия любимого многими блюда. Язык — дорогостоящий продукт, поэтому как нельзя лучше подходит для праздничного стола. Тем более что часть его можно использовать в салате, а оставшееся мясо тонко нарезать и подать в качестве закуски.
Для приготовления салата на 8 порций нужно:
- говяжий язык – 1 шт. (на салат требуется 300–400 г отварного языка)
- свекла – 250 г
- картофель – 250 г
- морковь среднего размера – 250 г
- гранат – 1 шт.
- майонез – 150–200 г
- репчатый лук – 150 г
- очищенные грецкие орехи – 50 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- зелень для украшения
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Язык поместите в большую кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она покрыла мясо слоем 3–4 см.
2. Доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого. Немного посолите и варите около 1,5 часов (рассчитывайте, что на 500 г языка требуется около 30 минут). Дайте остыть в бульоне.
3. Свеклу, морковь и картофель отварите по отдельности до полной готовности. Для свеклы потребуется около 2 часов, для картофеля и моркови примерно по 30 минут. Дайте овощам полностью остыть.
4. Картофель, морковь и свеклу по отдельности натрите на терке в 3 разные миски. Язык очистите, отрежьте кусочек весом 300–400 г и измельчите (оставшийся можно убрать и использовать в качестве закуски или для бутербродов).
5. Лук мелко порубите. В сковороде нагрейте растительное масло. Положите лук и, помешивая, подрумяньте до золотистого цвета. Дайте остыть, перемешайте с нарезанным языком. Чеснок пропустите через пресс. Орехи мелко порубите и добавьте вместе с чесноком к тертой свекле. Перемешайте.
6. Гранат разрежьте и выберите из него зерна. Возьмите большую плоскую тарелку, поместите в середину стакан. Уложите вокруг него слоями картофель, язык с жареным луком, морковь и свеклу с орехами, промазывая каждый майонезом, а также слегка приправляя солью и перцем.
7. Верх разровняйте. Посыпьте зернами граната и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Осторожно удалите стакан, украсьте салат зеленью по вкусу. Уберите в холодильник минимум на 1 час.
Хозяйке на заметку
Салат «Гранатовый браслет» можно готовить не только с языком, но и с говядиной. Ее можно просто отварить или запечь, завернув в лист пищевой фольги.
Кстати
«Гранатовый браслет» иногда готовят только с отварной морковью, без свеклы. Поэтому, если по каким-то причинам вы не желаете видеть свеклу на праздничном столе, просто исключите ее из рецепта.
Салат «Букет»
Во-первых, букетов никогда много не бывает. Во-вторых, редко какими цветами хочется закусить игристое.
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- свекла – 3 шт.
- морковь – 3 шт.
- горошек консервированный – 1/2 банка
- шампиньоны – 200 г
- лук репчатый – 2 шт.
- огурец маринованный – 100 г
- соль
- масло растительное
- зеленый лук
- зелень
1. Свеклу и морковь отварите до готовности. Часть отложите для украшения.
2. Лук и грибы измельчите и обжарьте на растительном масле.
3. Морковь, свеклу, огурец натрите на крупной терке. Соедините с остывшими грибами с луком и зеленым горошком. Посолите, перемешайте, добавьте растительное масло.
4. Переплетите перья зеленого лука так, чтобы они напоминали корзинку.
5. Переложите салат в неширокую посуду, украсьте плетенкой из лука.
6. Из свеклы и моркови вырежьте розы. Украсьте ими салат. Подавайте.
Хозяйке на заметку
Свеклу и морковь для салата можно не отварить, а запечь в духовке, обернув каждый овощ в фольгу.
Кстати
По-настоящему праздничным салат может сделать замена обычных шампиньонов лесными грибами.
Салат «Фиалки»
Этот салат настолько красиво и интересно смотрится на праздничном столе, что его бывает жалко пробовать. Но безжалостные все-таки находятся.
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- шампиньоны – 500 г
- окорок печеный – 300 г
- свежий огурец – 300 г
- чернослив – 200 г
- морковь по-корейски – 200 г
- майонез
- соль
- свежемолотый черный перец
Для украшения:
- соленые крекеры
- листья шпината
- редис
- вареный яичный желток
1. Окорок, огурцы и чернослив нарежьте соломкой. Шампиньоны нарежьте небольшими пластинами и обжарьте на растительном масле, посолив и поперчив по вкусу.
2. На сервировочном блюде разложите нарезанный окорок, затем чернослив, грибы, огурцы и морковь. Каждый слой промазывайте майонезом.
3. Украсьте слоеный салат крекерами. Из шпината сделайте листья, из кружков тонко нарезанного редиса — цветы фиалки. Серединка — вареный яичный желток. Сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Перед приготовлением салата обязательно пробуйте корейскую морковь: она бывает очень острой. Агрессивные специи можно смыть водой, после этого морковь необходимо обсушить на бумажном полотенце.
Кстати
Чтобы придать «Фиалкам» фиолетовый/розовый цвет, часть редиса можно окрасить соком свеклы или краснокочанной капусты.
Легкий праздничный салат
Отличное начало для праздничного обеда — легкий салат с кусочками копченого лосося. Обратите внимание на заправку из сметаны и базилика, она очень хорошо подчеркивает вкус всех ингредиентов.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- филе копченого лосося на коже – 200 г
- свежий огурец – 1 шт.
- жирная (лучше деревенская) сметана – 100 г
- рукола – 100 г
- зеленый базилик – 1 пучок
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Нарежьте копченого лосося тонкими ломтиками. Постарайтесь нарезать рыбу как можно тоньше — так рулетики будут выглядеть аккуратнее.
2. Огурцы нарежьте кружками.
3. Положите листья базилика в блендер. Добавьте сметану, соль, перец и хорошо взбейте.
4. Выложите руколу на блюдо. Красиво разложите огурцы и ломтики копченого лосося. Полейте заправкой и оставьте на 5 минут.
Хозяйке на заметку
К рыбе идеально по вкусу подходит белый перец, так что черный можно смело заменить на него.
Кстати
Для хрустящей текстуры можно руколу смешать с горстью кедровых орешков, поджаренных на сковороде без масла.
Салат «Праздничный букет»
Салаты с пастой — это вкусно, сытно и совсем не сложно. К тому же их любят и дети. Ловите еще один съедобный букет!
Для приготовления салата на 3 порции нужно:
- морковь – 6 шт.
- фузилли – 60 г
- колбаса полукопченая – 60 г
- сыр твердый – 50 г
- майонез оливковый – 3 ст. л.
- петрушка – 1 пучок
- зеленый лук – 6 перышек
- смесь перцев – по вкусу
- соль
1. Для декора нарежьте морковь очень тонкими кружками и оставьте в холодной подсоленной воде на 15–20 минут, чтобы она стала более эластичной.
2. Положите кружки моркови друг на друга внахлест, сверните в цветы и закрепите зубочистками. Вам понадобится 10–15 бутонов.
3. Фузилли отварите в подсоленной воде до готовности, откиньте на дуршлаг.
4. Колбасу и сыр нарежьте соломкой. Чеснок измельчите с помощью пресса.
5. Соедините фузилли, сыр, колбасу, добавьте чеснок, посолите и поперчите. Положите салат на край плоской тарелки для подачи. Сформуйте в шар.
6. Украсьте салат со всех сторон цветами из моркови, промежутки заполните веточками петрушки. Стебель букета сделайте из зеленого лука, украсьте маленьким бантом. Подавайте.
Хозяйке на заметку
Таким образом можно украсить любой салат. Любимый салат вы можете подать в виде праздничного букета — ваши гости будут просто в восторге от такого букета! Идеально подавать такой салат на плоской овальной тарелке: так он будет очень выигрышно смотреться.
Кстати
Колбасу в этом салате можно заменить на копченую рыбу. Например, горбушу, скумбрию, палтус и т.д.