Квашеная капуста: вред и польза, какие витамины содержит и как правильно ее есть

27 февраля 2024 г.

Квашеная капуста  отличная альтернатива свежим овощам и фруктам. В процессе сквашивания она подвергается воздействию ферментов лактобактерий, что помогает сохранить ценные вещества и приобрести новые полезные свойства. Чем богата

квашеная капуста, какие позитивные эффекты связаны с ее употреблением, в каких случаях она может навредить, как правильно есть этот замечательный продукт?  

О чем расскажем в статье:

Что полезного содержится в квашеной капусте 

Пробиотики, пребиотики, постбиотики

Квашеная капуста  продукт функционального питания. Это значит, что ее употребление помогает улучшать некоторые функции организма, прежде всего поддерживать работу кишечника. 

В составе квашеной капусты есть пробиотические бактерии, пребиотики, постбиотики и витамины.

Пробиотики — это лактобактерии, которые используются для закваски. Они улучшают кишечную микробиоту, поддерживают пищеварения, способны подавлять воспаления и укрепляют иммунитет. 

Пребиотики  это пищевые волокна, которые служат пищей для полезных микроорганизмов. Они обладают свойствами сорбента: собирают и выводят из кишечника вредные вещества, улучшают его моторику, помогая справляться с запорами. 

Постбиотики  это продукты жизнедеятельности полезных бактерий. Среди них короткоцепочечные жирные кислоты, которые позитивно влияют на работу многих органов; органические кислоты (молочная, уксусная), которые «закисляют» кишечную среду и создают оптимальные условия для размножения защитных бактерий и работы ферментов. 

Витамины, минералы, антиоксиданты 

Квашеная капуста содержит рекордное количество витамина С
Квашеная капуста содержит рекордное количество витамина С

Витамин С. Если в 100 г свежей капусты содержится 3040 мг витамина С, то в аналогичной порции квашеной капусты его концентрация достигает 600 мг. Таким образом, даже небольшое количество этого продукта может покрыть базовую суточную потребность в витамине С (90 мг). Аскорбиновая кислота необходима для работы иммунитета, мозга, обладает мощными антиоксидантными свойствами, используется для синтеза коллагена. 

Витамин К2  вещество, которое синтезируется полезными бактериями, поддерживает крепость костей, позитивно влияет на реологию (текучесть) крови, способствует профилактике тромбозов и кровотечений. 

Витамин U   строго говоря, это витаминоподобное соединение, которое впервые выделили из капустного сока. Зарекомендовал себя как средство для профилактики гастритов и язв. Снижает уровень холестерина, ускоряет процессы заживления. 

Витамины группы В1, В2, В3) важны для работы нервной системы, регуляции обменных процессов, иммунитета. Витамин А необходим для зрения и молодости кожи. 

Макро- и микроэлементы, такие как натрий, калий, железо, медь, марганец, магний, цинк, сера. 

Биофлавоноиды (кемпферол, кверцетин и апигенин) защищают организм от агрессии свободных радикалов. 

Полезные эффекты, связанные с употреблением квашеной капусты:

Может ли квашеная капуста навредить здоровью? 

В 100 г квашеной капусты содержится 500600 мг хлорида натрия, избыток которого может привести к отекам и повышению давления. Поэтому людям с гипертонией следует проявлять осторожность при употреблении квашеной капусты и следить за общим содержанием соли в рационе (не более 5 г в день). 

В квашеной капусте есть тирамин, концентрация которого нарастает при длительном хранении, особенно в тепле. В организме он разрушается ферментом моноаминоксидазой. Однако на фоне приема ингибиторов моноаминоксидазы (ИМАО)  препаратов из группы антидепрессантов  тирамин накапливается в организме, приводя к повышению давления и головной боли. Поэтому квашенная капуста включена в список продуктов, запрещенных при лечении ИМАО. 

Квашеная капуста содержит гистамин  вещество, которое участвует в регуляции многих важных функций, например, процессов пищеварения. Концентрация гистамина повышается при аллергических реакциях. Употребление квашеной капусты повышает гистаминовую нагрузку на организм, поэтому аллергикам следует с осторожностью употреблять этот продукт, особенно в сезон обострения. 

У некоторых людей употребление квашеной капусты может спровоцировать интенсивное газообразования, что может быть связано с индивидуальными особенностями микробиоты (газы образуются в процессе бактериального расщепления клетчатки). В то же время исследования показывают, что ферментированная капуста помогает бороться со вздутием у людей с синдромом раздраженного кишечника. При выраженном газообразовании желательно посоветоваться с врачом. 

Как правильно употреблять квашеную капусту 

Квашеную капусту можно тушить так же, как и свежую
Квашеную капусту можно тушить так же, как и свежую

Чтобы получить максимум пользы и не навредить здоровью, достаточно съедать от 1 до 3 столовых ложек квашеной капусты в день. Если вы едите капусту пару раз в неделю, порция может быть увеличена до 50100 г. 

Квашеную капусту можно тушить, добавлять в супы и другие горячие блюда, однако нагревание снижает содержание полезных бактерий и ценных веществ. Поэтому лучше всего употреблять продукт как гарнир, ингредиент для салатов, бутербродов или коктейлей. 

Добавление растительного масла улучшит усвоение жирорастворимых витаминов (А, К2). 

Храните квашеную капусту в холодильнике, а после вскрытия упаковки съедайте за 34 дня. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru