Дракон — символ 2024 года — на тарелке и на столе

14 декабря 2023 г.

По китайскому календарю 2024-й — год Зеленого Деревянного Дракона, приносящего перемены и новые начинания. На Востоке этот символ является олицетворением мудрости, силы и уверенности в себе, а также богатства и изобилия. Согласитесь, совсем не обязательно верить в гороскопы и предсказания, чтобы в новогоднюю ночь на вашем столе появились съедобные «дракончики». Предлагаем вам интересные идеи блюд с символом года.

Содержание статьи:

На востоке дракона считают самым могущественным знаком и стараются задобрить его обильным праздничным столом. В меню должны быть блюда из свинины, птицы, рыбы, морепродуктов, риса и теста. Рекомендуется приготовить что-то острое, «огнедышащее», а еще любимый вариант пельменей. Это могут быть гёдза, вонтоны, равиоли и т.д., причем в один из них можно спрятать монетку. Обязательно поставьте на новогодний стол виноград и груши, так как они притягивают удачу, а еще апельсины и помело — символы крепких семейных уз.

Как бы то ни было, а для многих из нас новогодний стол немыслим без оливье или селедки под шубой. Традиционные салаты можно подать в виде дракона. Из сладкого перца или моркови можно вырезать крылья и острый хвост, голова получится из помидора, дайкона или авокадо. Чешуей послужат кружочки огурцов, оливки, кукуруза, киви или фисташки. При этом «тело» дракона может состоять из вашего любимого салата.

Если вам некогда собирать такого дракона, предлагаем украсить привычные закуски «драконьими глазами». Достаточно просто отварить куриные или перепелиные яйца, разрезать их вдоль и поместить на желток тонкую полоску маслины. Такие «глаза» хорошо смотрятся на бутербродах, тарталетках, заливном и пр. Силуэт дракончика также можно вырезать, например, из сыра или отварной моркови, проткнуть красивой шпажкой и украсить канапе или сэндвич.

Не забудьте про торт, даже если в праздничную ночь не у всех гостей хватит сил на сладкое. Согласитесь, что поздним ленивым утром 1 января чашка горячего чая или кофе с десертом — это то, что нужно. Попробуйте украсить торт шоколадным драконом, а если сомневаетесь в своих силах, то просто нарисуйте силуэт с помощью крема или сахарной глазури.

В нашей подборке вы найдете 9 проверенных новогодних рецептов к году Дракона, которые вам обязательно придутся по вкусу.

Яйца дракона (чайные яйца)

В Китае эти яйца подают как закуску к большому торжественному обеду. Благодаря длительной варке в крепком настое чая белок получается с красивым мраморным рисунком, а специи придают яйцам особый вкус и аромат.

Чайные, или мраморные яйца

Для приготовления на 4 порции нужно:

  1. Сварите яйца вкрутую, окатите холодной водой. Ложкой аккуратно постучите по всей поверхности скорлупы, чтобы получилась паутинка из трещин.
  2. Вскипятите в небольшой кастрюле 3 стакана воды с чаем, солью и специями, положите в нее яйца (они должны быть полностью погружены в воду) и готовьте на самом слабом огне около 1 ч. Снимите с огня, остудите в настое в течение примерно 1 ч.
  3. Осторожно очистите яйца от скорлупы, подайте на листьях зеленого салата.

Хозяйке на заметку: потрясающие мраморные яйца получаются при использовании копченых сортов чая.

Кстати: набор специй для этих яиц можно слегка изменять по собственному вкусу, например, положить корень имбиря — лучше всего небольшой кусочек сушеного корня или готовую смесь «пять специй».

Капкейки с дракончиками

Капкейки с дракончиками — простой, но очень вкусный десерт, который украсит ваш новогодний стол и понравится всем от мала до велика. Вся прелесть этой сладости в легкости приготовления и украшения. Попробуйте приготовить это лакомство вместе с детьми: будет весело и вкусно!

Капкейки с дракончиками

Для приготовления 12 штук нужно:

Для теста:

Для крема:

Для украшения:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Вставьте в формы для кексов бумажные вкладыши.
  2. Приготовьте тесто для капкейков. В миску просейте вместе муку и какао.
  3. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте желтки с половиной сахара в пышную светлую массу. Отдельно взбейте белки до мягких пиков на средней скорости миксера, затем понемногу добавляйте сахар, не прекращая взбивать, и взбейте до твердых пиков.
  4. Треть взбитых белков смешайте с желтковой массой, всыпьте муку и перемешайте лопаткой до однородности. Добавьте оставшиеся белки и аккуратно перемешайте.
  5. Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объема. Выпекайте 15–20 мин. до готовности. Остудите.
  6. Приготовьте крем. Отделите белки от желтков.
  7. Из сахара, лимонной кислоты и воды сварите сироп такой густоты, чтобы проверочную каплю на охлажденной тарелке можно было свернуть в шарик.
  8. Параллельно несколько минут взбивайте белки до пышной стабильной массы и затем аккуратно тонкой струйкой влейте кипящий сироп, продолжая взбивать. После быстро разделите крем на 1/3 и 2/3.
  9. В меньшую часть добавьте красный краситель, в большую зеленый и продолжите взбивать каждую часть еще несколько минут, пока крем не начнет остывать.
  10. Готовым, но еще не до конца остывшим кремом при помощи кондитерского мешка украсьте капкейки фигурками дракона. Глазки и ноздри нарисуйте при помощи тонкой насадки из растопленного шоколада.

Хозяйке на заметку: шоколад можно быстро растопить в микроволновке. Яйца для крема должны быть охлажденными, сразу из холодильника.

Кстати: не затягивайте с украшением кремом, не дайте ему полностью остыть, иначе с ним потом будет сложно работать. Если у вас нет помощников на кухне, чтобы взбивать крем сразу двух цветов, то разделите ингредиенты на 1/3 и 2/3. Сначала приготовьте крем зеленого цвета, украсьте им капкейки, а затем уже красного и доделайте дракончиков до конца.

Торт с дракончиком

Торт с дракончиком станет отличным завершением новогоднего застолья, его оценят и взрослые, и дети. Не осталось сил на чаепитие в новогоднюю ночь? Не беда! Подайте этот веселый торт на завтрак, ведь так приятно провести первое утро нового года в хорошей компании с аппетитным лакомством.

Торт с дракончиком

Для приготовления 6 порций нужно:

Для теста:

Для крема:

Для сиропа:

Для украшения:

  1. Приготовьте тесто для бисквита — основы торта. Яйца взбейте миксером с сахаром и солью до получения светлой пышной массы однородной консистенции.
  2. Духовку нагрейте до 180 °C. Муку просейте с разрыхлителем, добавьте в получившуюся яичную массу и быстро перемешайте. Выложите в форму, выстеленную качественной бумагой для выпечки (диаметром 20–22 см). Готовьте бисквит 30 минут.
  3. Достаньте форму с основой торта из духовки. Через 10 минут аккуратно переложите на решетку. Дайте полностью остыть. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 8 часов.
  4. Приготовьте крем для торта. Яйцо взбейте венчиком с обычным и ванильным сахаром в ковшике. Влейте 180 мл молока. Еще раз взбейте. Муку, помешивая, разведите оставшимся молоком. Процедите через мелкое сито в яично-молочную смесь.
  5. Поставьте на минимальный огонь и, постоянно помешивая венчиком, нагревайте до загустения. Снимите основу крема с огня и добавьте нарезанное мелкими кубиками сливочное масло. Тщательно перемешайте. Накройте крем пищевой пленкой так, чтобы она плотно соприкасалась с поверхностью, и дайте остыть.
  6. Для пропитки налейте в ковшик воду. Добавьте сахар и доведите до кипения. Варите на среднем огне 5 минут. Дайте остыть. Влейте коньяк и перемешайте. Бисквит разрежьте на 2 толстых пласта. Пропитайте коньячным сиропом.
  7. Нижний пласт поместите на тарелку и покройте остывшим кремом. Сверху уложите второй пласт.
  8. Покрасьте небольшую часть мастики в салатовый и черный цвет, также небольшую часть оставьте белой. Слепите (часть раскатайте и вырежьте) нужные детали для украшения из этих цветов. И только потом, когда всего будет достаточно, основную массу мастики покрасьте в голубой цвет.
  9. Из салатовой мастики вам понадобится слепить 2 крыла, 14 зубчиков для гребня, 14–16 кружочков разного диаметра, 1 полоску на основание торта (шириной 2–3 см.).
  10. Из черной мастики глазки и ноздри.
  11. Из белой мастики 18–20 кружочков разного диаметра для основы торта + 12–14 очень маленьких кружков для тельца дракончика, 2 зубчика для рожек.
  12. Голубую мастику раскатайте в большой тонкий пласт, аккуратно перенесите ее при помощи скалки на основу и облепите ею торт. Излишки срежьте и слепите из них дракончика, затем добавьте детали и завершите украшение торта. Уберите торт в холодильник минимум на 1 ч.

Хозяйке на заметку: бисквит действительно требует длительной выдержки в холодильнике: так основу торта будет легче разрезать на пласты, да и текстура ее станет более приятной. Поэтому основу торта лучше готовить накануне.

Кстати: если торт будут есть дети, не добавляйте в сахарный сироп для пропитки коньяк. По желанию его можно заменить несколькими каплями ванильного экстракта.

Новогодние пряники с глазурью

Новогодние пряники с глазурью лучше всего начинать готовить заранее, так как тесту необходимо провести в холодильнике не менее 6–8 часов. Вечером можно соединить все ингредиенты и вымесить, а утром вырезать изделия, испечь и украсить. И это очень разумный подход, который позволит вам не утомиться в процессе приготовления новогодней выпечки! Привлеките детей к этому занятию: они помогут вырезать из теста печенье, а затем и украсить. Огромное удовольствие от сотворчества и результата гарантируем!

Новогодние пряники с глазурью

«дракончики»

Для приготовления 30 порций нужно:

Для глазури:

  1. Приготовьте тесто для имбирных пряников. В кастрюлю выложите мед. Добавьте коричневый сахар и нарезанное кубиками сливочное масло. Поставьте на водяную баню и нагрейте, постоянно помешивая и не допуская кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Добавьте в медовую смесь имбирь, остальные пряности, какао-порошок, апельсиновую и лимонную цедру. Перемешайте и снимите кастрюлю с водяной бани. Дайте массе остыть до температуры не ниже 68 °C (она должна остаться горячей, но не обжигать).
  3. В миску просейте через мелкое сито муку, разрыхлитель и соль. Часть получившейся смеси добавьте в медовую и тщательно вымесите. Дайте немного остыть. Добавьте желтки и ром. Тщательно перемешайте. Постепенно подсыпайте муку (ее может потребоваться меньше) и вымешивайте, стремясь к получению плотного, эластичного, немного липкого теста для печенья.
  4. Сформуйте тесто в большой шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 6–8 часов (на ночь). За это время текстура теста станет более эластичной, и его будет легче раскатывать.
  5. Разогрейте духовку до 230 °C. Один или два противня выстелите бумагой для выпечки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3–5 мм на рабочем столе, присыпанном мукой. Вырежьте из теста фигурки, используя формочки для печенья. Переложите на противень.
  6. Поместите в духовку и выпекайте 7–9 минут. Будьте внимательны: не пересушите пряники! Тесто не становится плотным и хрустящим во время выпечки. Если пряники слегка поднялись и подрумянились с краев, они готовы.
  7. Достаньте противень из духовки. Дайте пряникам остыть, а затем снимите их и разложите в один слой на ровной поверхности, чтобы избежать деформации. Если изделия немного растеклись по краям во время выпекания, сразу же срежьте неровности ножом.
  8. Приготовьте глазурь для пряников. Всыпьте сахарную пудру в миску. Добавьте белок и медленно перемешайте, чтобы эти ингредиенты полностью соединились. Влейте лимонный сок и взбейте миксером на низкой скорости. Разделите глазурь на несколько частей и окрасьте в нужные цвета. Покройте остывшие пряники глазурью.

Полезный совет: из такого количества теста получается много имбирных пряников. Куда их девать? С удовольствием есть (пряники на меду отлично хранятся), украшать пряниками елку, а также дарить друзьям и родственникам.

Кстати: чтобы сэкономить время и силы, можно не готовить глазурь самостоятельно, а купить сахарные цветные карандаши или готовую разноцветную глазурь.

Ролл Дракон

Ролл «Дракон» идеально подойдет на праздничный стол для встречи нового 2024 года! Из самых простых и популярных ингредиентов получится поистине красивое и вкусное блюдо для всей семьи. Необязательно накрывать весь стол в японском стиле, этот ролл отлично впишется как закуска в любую тематику застолья.

Ролл

«Дракон»

Для приготовления 18 штук нужно:

Для заправки риса:

Для подачи:

Для украшения:

  1. Рыбу нарежьте брусочками толщиной 1 см, авокадо тонкими ломтиками. Нагрейте рисовый уксус и растворите в нем соль и сахар. Очень аккуратно вмешайте заправку в рис.
  2. На одну половину циновки положите лист нори гладкой стороной вниз. Отступите от длинного края нори 1 см и равномерно распределите рис слоем толщиной 0,7 см таким образом, чтобы с противоположного края он выходил за пределы водорослей на 1 см. На выступающую часть риса выложите внахлест один ряд авокадо. Всю конструкцию накройте второй половиной циновки и очень аккуратно переверните. Лист нори должен оказаться сверху.
  3. По центру листа нори, параллельно длинному краю разложите брусочки рыбы в один слой и сверните ролл, начиная со свободного края нори. Повторите все это со вторым листом.
  4. С третьим листом нори повторите те же действия, только вместо слоя авокадо распределите по всей поверхности риса тонкий и неравномерный слой икры тобико.
  5. Каждый большой ролл нарежьте на 6 частей и разложите на большом блюде, чередуя: 2 ролла с авокадо, 1 с тобико.
  6. Из моркови вырежьте мордочку и хвост дракона, а также цветочки. Из части огурца вырежьте детали для хвоста и головы, оставшееся используйте для украшения тарелки, нарезав на тонкие кружочки. Из острого перца сделайте глаза, рог и клыки, а остальной частью украсьте хвост, нарезав на небольшие кусочки или колечки. Все сложносоставные детали скрепите зубочистками.
  7. Посыпьте роллы кунжутом разного цвета и украсьте «шипами» — кусочками креветочных хвостов.
  8. Васаби каплями распределите по цветам из моркови, а имбирь разложите горками на тонких кружочках лимона. Соевый соус подавайте отдельно.

Хозяйке на заметку: «шипы» для тела дракона можно вырезать из той же моркови или красного перца.

Кстати: начинкой для такого ролла может быть не только лосось, но и угорь, тунец, крабовые палочки. Полет фантазии неограничен.

Салат Дракончик

Салат «Дракончик» приведет в восторг и взрослых, и детей. Такое оформление неслучайно, так как впереди год Зеленого Древесного Дракона. По китайской традиции мы задабриваем дракончика морепродуктами, кукурузой и рисом. При желании морской коктейль можно заменить на крабовые палочки, слабосоленую рыбу, даже курицу или индейку. Все это прекрасно сочетается с киви.

Салат

«Дракончик»

Для приготовления 8 порций нужно:

Для украшения:

  1. Морской коктейль откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от рассола, и нарежьте на небольшие кусочки. Яйца нарежьте кубиками (оставив целой одну половинку белка). Из огурца удалите середину с семенами и также нарежьте мелкими кубиками.
  2. Кукурузу откиньте на дуршлаг, слейте жидкость. В большой миске смешайте морской коктейль, кукурузу, рис, яйца, огурец. Посолите, поперчите и заправьте салат майонезом.
  3. На большом плоском блюде слепите тельце дракончика из салата. Киви очистите и нарежьте на тонкие половинки кружков, выложите внахлест, чтобы получилась чешуя дракона. Из листьев салата приделайте крылья. Из огурца вырежьте треугольники для хребта и пару закругленных полосок для ушек.
  4. Из белка и маслин вырежьте по два кружочка для глаз. Носик сделайте из треугольника из сладкого перца. Из части маслин сделайте когти дракона. Завершите сборку фигурки и уберите салат в холодильник минимум на 30 мин.

Хозяйке на заметку: для салата «Дракончик» можно использовать замороженный морской коктейль. В этом случае заранее бережно разморозьте его в холодильнике.

Кстати: крылья дракончика можно сделать из пекинской капусты. Она лучше держит форму и долго остается свежей.

Печенье Дракончики

Печенье «дракончики» вкусное, рассыпчатое, с легким цитрусовым ароматом. Его можно не только подарить, но и повесить на елку. Фигурки удобнее всего вырезать при помощи готовой формы, но если ее нет, вы можете воспользоваться нашим шаблоном. Готовое печенье украсьте разноцветной глазурью и посыпкой.

Печенье

«дракончики»

Для приготовления 2025 штук нужно:

  1. Подготовьте все для теста. Сливочное масло достаньте заранее из холодильника, оставьте его до размягчения и переложите в чашу миксера. Добавьте сахар, корицу и апельсиновую цедру. Все взбейте до пышной массы, сахар должен полностью раствориться.
  2. Отдельно взбейте яйца до пышности и аккуратно вмешайте в масляную массу при помощи силиконовой лопатки. Добавьте сметану и взбейте миксером.
  3. В отдельную миску просейте муку с крахмалом, солью и разрыхлителем и смешайте с масляной массой. Замесите тесто, скатайте его в шар, заверните в пленку и уберите на 30 мин. в холодильник.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Раскатайте тесто в пласт 5 мм и вырежьте дракончиков или любые другие новогодние фигурки. Разложите печенье на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в духовке 8–10 мин. Остудите и украсьте по своему желанию.

Хозяйке на заметку: при выпечке печенья внимательно следите за ним, оно может очень быстро подгореть или сильно пересушиться и стать ломким или слишком твердым.

Кстати: если планируете таким печеньем украсить ёлочку, то перед выпечкой при помощи обычной пластиковой соломинки сделайте вверху отверстие для веревочки.

Фаршированные яйца Глаз дракона

Фаршированные яйца «Глаз дракона» — простая в приготовлении, но очень вкусная закуска для праздничного стола. Их можно подать как самостоятельное блюдо или украсить ими салаты, бутерброды, тарталетки, заливное и пр. Для начинки вы можете растереть желток вилкой и смешать с майонезом или добавить немного сыра.

Фаршированные яйца

«Глаз дракона»

Для приготовления 16 штук нужно:

Для украшения:

  1. Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и разрежьте пополам вдоль. Сыр натрите на мелкой терке. Аккуратно выньте желток и перемешайте его с сыром, майонезом, солью и перцем.
  2. Нафаршируйте половинки белка сырной массой. Огурец нарежьте на тонкие кружочки, из 16 штук при помощи овощного ножа вырежьте всю мякоть, оставив только колечко из кожуры. Каждое колечко уложите на фаршированное яйцо и слегка разровняйте начинку так, чтобы она плотно прилегала к огуречной кожуре.
  3. Из маслин вырежьте зрачки и аккуратно слегка вдавите их в каждое яйцо по центру. На большое плоское блюдо разложите салатные листья, сверху добавьте фаршированные яйца, а вокруг украсьте оставшимися нарезанными огурцами с каплями майонеза и кусочками маслин.

Хозяйке на заметку: для разнообразия вкуса в начинку фаршированных яиц помимо сыра можно добавить немного зеленого лука (только белую часть) и пару щепоток лимонной цедры. Для любителей пикантного вкуса — измельченный зубчик чеснока.

Кстати: в эту начинку можно использовать любую консервированную рыбу в собственном соку: горбушу, нерку, тунец и др. При приготовлении обязательно удаляйте кости, кожу и яркие по цвету части, которые могут испортить цвет радужки.

Салат Дракон

Салат «Дракон» подарит праздничное настроение взрослым и детям. В качестве основы фигурки дракона можно использовать разные любимые салаты, но есть несколько нюансов. Во-первых, все ингредиенты необходимо нарезать очень мелко. Во-вторых, используйте ингредиенты, которые позволяют салату держать форму: тёртый сыр, большое количество вареных желтков, вареный картофель. И в-третьих, если используете огурцы или помидоры, то удаляйте из них части с семенами, чтобы в салате но появилась лишняя жидкость и он не «поплыл».

Салат

«Дракон»

Для приготовления 8 порций нужно:

  1. Картофель натрите на корейской терке или нарежьте тонкой соломкой. Замочите в холодной воде на 20 мин. Обсушите и поджарьте во фритюре до золотистого цвета. Откиньте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, и затем слегка посолите.
  2. Яйца отварите вкрутую, нарежьте мелкими кубиками. Опята откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, мелко нарежьте. Ветчину и огурец нарежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой.
  3. Сладкий перец разрежьте пополам вдоль (очистив от плодоножки и семян), одну половину оставьте для мордочки дракона, из второй вырежьте передние лапки и ушки. Оставшийся перец нарежьте мелкими кубиками, смешайте с яйцами, огурцами, грибами и ветчиной. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
  4. На большом плоском блюде из салата сформуйте тело дракона, присыпьте его со всех сторон картофельной соломкой. Добавьте мордочку, лапки и ушки из сладкого перца. Маслины нарежьте на кружочки для ноздрей и глаз, а также соломкой для имитации хребта, завершите сборку дракона. Уберите салат в холодильник минимум на 30 мин.

Хозяйке на заметку: для салата «Дракон» можно использовать не только маринованные опята, смело заменяйте на шампиньоны, грузди или любые другие вкусные консервированные грибы.

Кстати: оставшийся от украшения сладкий перец и маслины не выбрасывайте, их можно заморозить и потом использовать при приготовлении других блюд, например супа или рагу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мясной тартар

Местом происхождения tartar de boeuf является юг Франции, что вполне справедливо. Именно пиренейская говядина считается самой ценной. Ведь ее нет необходимости морозить, как новозеландскую или аргентинскую, чтобы везти за тридевять земель. А свежий горный воздух и нежнейшая пиренейская трава придают ей неземной вкус. Конечно, если вы смелый патриот и не боитесь употреблять мясо с рынка в сыром виде, то можете попробовать приобрести для тартара отечественную коровку. Оно подходит для тартара больше, чем для стейков. Но поверьте, ничего невозможного нет, и в Москве при соответствующих знаниях, связях и сноровке можно отыскать именно пиренейскую говядину. Во многих французских ресторанах подают отдельно мясной фарш и отдельно все остальное. А потом либо смешивают это в присутствии клиента, либо предоставляют сделать это вам самим. Существует еще так называемый «королевский тартар», который отличается от обычного маленькой горкой черной икры сверху. Но нам кажется, что использовать черную икру можно с большей пользой. Кстати, если вы наивно полагали, что стейк тартар – это обычная котлета, которую и жарить не надо, то есть блюдо быстрого приготовления, вы глубоко ошибались – его еще придется порубить, обязательно вручную.

Язычки ягненка с капустой пакчой

Языки ягненка - самое настоящее лакомство. Восточный деликатес шеф-повар ресторана "Дружба" Иван Яковлев представляет в европейской подаче, а для пущего смака еще кладет к нему в тарелку пакчой. Такому изысканному угощению порадуются даже те, кто прохладно относится к субпродуктам.

Чашушули с бараниной на пиве

Чашушули- пряное и ароматное блюдо грузинской кухни. Готовится оно с перцем, ароматными травами и специями. Обычно это блюдо подается без гарнира, с лавашом или лепешками, которыми принято макать в наваристый соус чашушули. Предлагаю приготовить это вкусное мясное блюдо с небольшой импровизацией - с добавлением пива, которое придает этому блюду неповторимый вкус, мягкий и острый одновременно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru