Содержание статьи:
Еда – внушительная часть расходов в любой семье. Поэтому нет ничего удивительного, когда по той или иной причине вам хочется уменьшить эти траты. Но переход на более бюджетные блюда точно не значит, что придется питаться невкусной едой. И наши бюджетные салаты тому доказательство.
Все салаты можно разделить на те, где доминирует один ингредиент, и на составные. Например, винегрет или оливье – это составные салаты, всех ингредиентов в них берется примерно одинаково, а у капустного салата или салата из свеклы с чесноком четко выделяется один основной продут.
Выбирая рецепт салата, проанализируйте его. Если салат составной, подумайте, сколько в нем бюджетных продуктов, а сколько более дорогих. Как пример можно рассмотреть все тот же салат оливье. Для многих он является праздничным, но на самом деле это самый настоящий бюджетный салат. Основные его ингредиенты – сезонные овощи, доступные каждому, дорогой может быть мясная составляющая, если выбрать язык, ростбиф или говядину. Но и здесь можно найти достойную замену, купив более дешевую курицу.
Собираясь готовить салат с доминантой одного ингредиента, важно понимать его стоимость. Если продукт дорогой, то, увы, от такого рецепта придется отказаться. Но не надо падать духом – просто переводим салат из категории моно в категорию составных, дополнив дорогой ингредиент более дешевыми. Пример: салат из креветок в моно-варианте – дорогое блюдо. А если приготовить салат из рисовой лапши с овощами и креветками, то стоимость порции будет существенно меньше.
Чтобы сделать моно-салат бюджетным, выбирайте недорогой главный ингредиент. Это могут быть сезонные овощи, любая крупа, паста или бобовые. Но обязательно добавьте интересный акцент. Чем больше разных вкусов и текстур будет в вашем блюде, тем более ярким и запоминающимся будет его вкус. Тертая лимонная или апельсиновая цедра, хрустящее яблоко, маринованные огурчики, красный или зеленый лук, острый перец, семечки, орехи, жареный бекон, фета – вот примеры вкусовых акцентов, которые придадут вашему салату «характер».
Следующий принцип удешевления салата – замена дорогого продукта на альтернативный. Смело меняйте креветки на более дешевые кальмары или даже крабовые палочки, говяжий язык можно заменить свиным, мясо – на курицу, копченую семгу – на слабосоленую горбушу, белые грибы – на шампиньоны, киноа – на пшено, свежее манго – на консервированное.
Не забывайте про заправки, в бюджетных салатах им отводится чуть ли не главная роль.
Не бойтесь экспериментировать! Добавляйте к привычному майонезу, сметане или йогурту тертые яблоки или огурцы – это добавит салату свежести.
Мед, яблочный уксус, горчица и соевый соус помогут усилить вкус продуктов в салате. Обратите внимание на заправки в паназиатском стиле. В них активно используются имбирь, чеснок, чили, арахис – даже самые простые овощи с таким дополнением будут восприниматься по-новому. Специи, пришедшие к нам из разных стран, могут придать колоритный оттенок привычным недорогим продуктам и сделать ваш салат неповторимым.
А если хотите удостовериться, что эти хитрости работают на самом деле, то предлагаем вам воспользоваться нашей подборкой бюджетных салатов. Мы уверены – эти рецепты убедят вас, что вкусно – не значит, дорого.
Бюджетный куриный салат с соусом карри
Бюджетный салат из курицы с соусом карри сочетает в себе нежность вареной куриной грудки, приятный хруст сельдерея и пикантность индийских специй. Кроме того, этот салат готовится довольно быстро, а куриный бульон, который останется после варки курицы, можно использовать для супа или соуса. Благодаря большому количеству белка в куриной грудке, клетчатке в сельдерее и экзотическому вкусу специй карри, этот салат очень быстро насыщает. При этом все его ингредиенты стоят совсем недорого.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 1 небольшая луковица шалота или половина сладкой средней луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 100 г домашнего майонеза
- 100 г натурального йогурта
- 1 ч. л. порошка карри
- щепотка семян сельдерея, по желанию
- 500 г филе куриной грудки
- 3 черешка сельдерея
- 1 средний пучок кинзы
- молотая сладкая паприка
- соль
- Для соуса лук и чеснок измельчите. Смешайте с майонезом, йогуртом и карри. По желанию, добавьте семена сельдерея, растирая их между пальцами. Посолите. Уберите в холодильник до использования.
- Залейте куриное филе кипящей водой так, чтобы мясо было едва покрыто. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте щепотку соли, закройте крышкой и варите на небольшом огне 15 мин. или до полной готовности.
- Снимите сотейник с огня и дайте полностью филе остыть в бульоне под крышкой, не меньше 30 мин. Затем выньте филе (бульон здесь не понадобится), нарежьте филе тонкими ломтиками.
- Если у сельдерея есть жесткие волокна, удалите их. Нарежьте черешки тонкими ломтиками. Смешайте сельдерей с курицей и мелко нарезанной кинзой. Заправьте салат соусом и посыпьте паприкой. Подавайте немедленно.
Полезный совет: выбирая в магазине порошок карри, имейте в виду, что разные производители готовят его по-разному, и неизвестная фирма может вас сильно удивить – в числе прочего тем, что карри иногда бывает очень острым. Поэтому предлагаем на досуге произвести маркетинговое исследование: купить карри разных сортов и протестировать – какой из них больше по вкусу вашим домашним.
Хозяйке на заметку: здесь речь идет не о настоящем индийском или тайском соусе карри, который вы готовите из нескольких видов специй, лука, чили, имбиря, чеснока, помидоров и прочих ингредиентов. А этот соус делается из готовой приправы карри – очень быстро и очень вкусно.
Салат из фунчозы с морковкой и огурцами
Фунчоза – это азиатская вермишель, которую делают не из риса, как все обычно думают, а из миниатюрного горошка маш (он же «фасоль золотистая»). В этом горошке много крахмала, вот из него-то и получается тончайшая полупрозрачная лапша. Фунчозу обычно не нужно варить – достаточно просто замочить в горячей воде на несколько минут – впрочем, на всякий случай смотрите инструкцию на упаковке и следуйте ей. Используя готовую корейскую морковь, вы получаете сразу два плюса: быстроту приготовления (ничего не нужно ни чистить, ни резать) и готовую заправку для салата (маринад от моркови).
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 200 г лапши фунчоза
- 150–180 г корейской моркови
- 2 длинноплодных огурца
- 1 небольшой пучок кинзы (30 г)
- 2 ст. л. нежареных семян кунжута (10 г)
- 1 ст. л. темного кунжутного масла (15 мл)
- Приготовьте фунчозу согласно инструкции на упаковке, как для салата – обычно ее нужно положить в горячую (но не кипящую!) воду и оставить на 5–10 мин., после чего откинуть на дуршлаг, тщательно промыть холодной водой и обсушить.
- Если корейская морковь нарезана слишком длинной соломкой, ее можно нарезать покороче. Тщательно смешайте морковь с фунчозой.
- Огурцы разрежьте вдоль пополам, чайной ложкой удалите водянистую сердцевину с семенами, она здесь не понадобится. Нарежьте огурцы поперек ломтиками толщиной 5 мм. Смешайте огурцы с морковкой и фунчозой.
- Тщательно промойте корешки и стебли кинзы, порубите все вместе с листьями довольно мелко. Вмешайте кинзу и кунжутное масло в салат.
- На сухой сковородке на слабом огне обжарьте кунжутные семена, время от времени помешивая, до золотистого цвета, 2 мин. Посыпьте салат кунжутом и сразу же подавайте.
Кстати: в данном рецепте можно использовать и короткоплодные огурцы. В этом случае удалять семена необязательно и порезать огурцы лучше соломкой.
Хозяйке на заметку: чтобы фунчоза не слипалась, добавьте при запаривании половину чайной ложки рисового уксуса.
Салат из айвы с куриной печенкой
Салат из айвы с куриной печенкой – это очень сытное блюдо с многогранным вкусом. Кислинка фрукта прекрасно оттеняет вкус куриной печени, а пряная заправка придает этому салату изысканности. Если у вас нет возможности приобрести айву, то в данном рецепте ее можно заменить обычными яблоками.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 2 средние айвы
- 500 г куриной печенки
- 200 г красной смородины
- 2 ст. л. коньяка
- сок и цедра 1 апельсина
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. меда
- оливковое и сливочное масло
- соль, черный перец
- микрозелень для подачи
- Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Мякоть нарежьте поперек ломтиками толщиной 6–8 мм. Обжарьте ломтики в сковороде со сливочным маслом и солью, до румяной корочки с обеих сторон.
- У куриной печенки удалите жилки, разрежьте каждую печенку на две части, посолите, поперчите, полейте маслом и дайте полежать 10–15 мин.
- В большой сковороде в оливковом масле обжарьте печенку на среднем огне, прикрыв смятой фольгой, чтоб не брызгалась, по 3 мин. с каждой стороны. Снимите с огня, полейте коньяком, аккуратно перемешайте и оставьте на 5–7 мин.
- Смешайте сок и цедру апельсина, уксус и мед, посолите, поперчите.
- Выложите айву на тарелки, рядом выложите печенку и красную смородину, полейте заправкой, поперчите, посыпьте микрозеленью и подавайте.
Кстати: сочетание субпродуктов с фруктами в кулинарный мир принесли французы. Но самое интересное, что такой тандем очень полезен для здоровья. Фруктовые кислоты помогают усвоиться железу, которое содержится, например, в печенке.
Хозяйке на заметку: если вам или вашим близким не нравится запах печенки, то перед жаркой замочите ее в холодном молоке на 10 минут. После этого хорошо промойте в холодной проточной воде и обсушите бумажными полотенцами.
Винегрет из печеных овощей с кнелями из сельди
Винегрет из печеных овощей с кнелями из сельди – старое блюдо на новый лад. Берем тот же набор ингредиентов, в придачу – соленую рыбку. Основу заправки оставляем классической: растительное масло с уксусом. Меняем способ приготовления. Картофель, морковь и свеклу не варим, а запекаем. Благодаря процессу дегидрации в процессе запекания они будут иметь совершенно другой вкус и аромат, более концентрированный и яркий – это стоит оценить. Для рыбного филе готовим «панировку» из свежей зелени и горчицы. Маленькие штрихи в виде дополнительных ингредиентов только облагородят блюдо. Надеемся, что популярная закуска в оригинальном решении и подаче придется по вкусу не только гурманам, но и ее любителям.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 1 свекла
- 1–2 картофелины
- 1 морковь
- 2 небольших маринованных огурца
- 1 красная луковица
- ½ банки зеленого горошка
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. уксуса
- ½ ч. л. сахара
- 200 г филе соленой сельди
- 1 пучок укропа
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- свежемолотый черный перец
- соль
- Для приготовления винегрета из печеных овощей разогрейте духовку до 200 градусов.
- Свеклу и картофель тщательно вымойте и заверните в фольгу. Морковь очистите и так же заверните в фольгу.
- Выложите на противень овощи и запекайте 40– 50 мин. Достаньте из духовки и дайте остыть.
- Лук очистите и мелко нарежьте, маринованные огурцы нарежьте мелким кубиком.
- Картофель и свеклу очистите. Нарежьте картофель, свеклу и морковь кубиком.
- В миске смешайте запеченные корнеплоды, огурцы и лук. Добавьте горошек, приправьте солью и перцем. Отдельно смешайте уксус, сахар и масло и заправьте салат.
- Сельдь мелко нарежьте. У укропа отделите жесткие стебли, листочки мелко нарежьте и добавьте к селедке. Добавьте зернистую горчицу и перемешайте. С помощью 2 ложек сформируйте кнели и выложите к каждой порции винегрета.
Кстати: свекла и картофель получатся очень вкусными, если перед запеканием добавить к ним щепотку сушеного орегано. Тогда у овощей будет легкий итальянский аромат.
Хозяйке на заметку: если у вас нет времени на запекание овощей, то вы можете быстро сварить их в микроволновке. Для этого положите овощи в пакет, завяжите его, сделайте небольшой прокол для выхода пара и готовьте 5 минут на максимальной мощности.
Салат из курицы и фасоли
Салат из курицы и фасоли хорош по всем статьям: он и сытный, и вкусный, и несложный в приготовлении. Поэтому познакомиться с нашим рецептом и проверить его в деле точно имеет смысл. В самом составе салата нет ничего особенного, а вот заправка достойна особого внимания. По способу приготовления она немного напоминает майонез, но ловко уходит от него в сторону восточной кухни, благодаря имбирю, соевому соусу и рисовому уксусу. И именно этот соус превращает незамысловатый микс жареной курицы с фасолью и луком в произведение кулинарного искусства. Пикантный аромат, интересная текстура, яркий вкус… Стоит попробовать!
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
Для заправки:
- кусочек свежего корня имбиря – около 2 см
- чеснок – 2 зубчика
- желтки – 2 шт.
- дижонская горчица – 1/2 ч. л.
- соевый соус – 1 ст. л.
- рисовый уксус – 2 ч. л.
- нерафинированное арахисовое масло – 150 мл
- молотый кайенский перец – на кончике ножа
Для салата:
- крупное куриное филе – 2 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- маленькая красная луковица – 1 шт.
- листовой салат – 100 г
- консервированная белая фасоль – 1 банка (400 г)
- зеленый лук – 2 стебля
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- Подготовьте ингредиенты салата с фасолью. Куриное филе вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Натрите солью и свежемолотым черным перцем со всех сторон.
- Сковороду с толстым дном нагрейте. Влейте оливковое масло, положите курицу и обжарьте на среднем огне по 4–5 минут с каждой стороны. Снимите с огня, накройте фольгой и дайте остыть в течение 30 минут. Готовое филе разберите руками на волокна.
- Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Салат вымойте, хорошо обсушите и порвите. Консервированную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Зеленый лук вымойте, обсушите и нарежьте колечками.
- Приготовьте заправку салата. Корень имбиря и чеснок натрите на мелкой терке в маленькую мисочку. В другой взбейте венчиком желтки с соевым соусом, горчицей и рисовым уксусом. Затем, не прекращая взбивания, буквально по каплям добавьте арахисовое масло. Готовая заправка должна иметь однородную консистенцию.
- Листья салата разложите по тарелкам. Сверху распределите смесь курицы, фасоли и красного лука. Полейте заправкой и посыпьте зеленым луком. Сразу подайте на стол.
Полезный совет: заправку для нашего салата из курицы и фасоли можно подать отдельно, особенно если вы не уверены во вкусовых предпочтениях гостей. Для приверженцев более традиционных взглядов можно предложить просто растительное масло или даже майонез.
Кстати: курицу для салата с фасолью можно не жарить, как предложено в рецепте, а запечь в течение 30 минут при 190°С, завернув в лист пищевой фольги. Получится так же вкусно, но более полезно.
Салат из фасоли с итальянской заправкой
Салат из фасоли с итальянской заправкой придется по вкусу даже тем, кто не очень жалует бобовые. Готовится этот салат максимально быстро, но мы рекомендуем дать ему настояться, чтобы фасоль напиталась неповторимым итальянским вкусом. Фасолевый салат содержит много растительного белка и клетчатки, поэтому отлично подойдет веганам, вегетарианцам и тем, кто придерживается правильного питания.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
Для салата:
- консервированная красная фасоль – 400 г
- консервированная белая фасоль – 400 г
- кинза – 1 большой пучок
Для заправки:
- зеленый лук – 1 средний пучок
- чеснок – 1 зубчик
- апельсин – 1 шт
- масло оливковое «Extra Virgin» – 4 ст. л.
- сушеный орегано – щепотка
- соль
- Для заправки белую часть зеленого лука и чеснок измельчите. С апельсина снимите теркой цедру, выжмите сок.
- Положите сок и цедру, лук и чеснок в блендер, добавьте все остальные ингредиенты заправки, взбивайте 1 мин.
- Оба вида фасоли откиньте на дуршлаг, смешайте в миске мелко измельченные перья лука (зеленую часть) и кинзу, влить заправку, перемешайте, поставьте в холодильник на 1 ч. Подавайте холодным.
Кстати: не все знают, что орегано – это душица обыкновенная, которую легко вырастить даже на подоконнике. Эта уникальная трава не только обогащает вкус любого блюда, но и очень полезна. Она содержит флавоноиды карвакарол и тимол, которые снижают уровень холестерина.
Хозяйке на заметку: итальянскую заправку можно приготовить заранее и использовать для других блюд – например пасты или картофеля. Для этого приготовьте заправку по рецепту и храните в холодильнике в стеклянной банке.
Турецкий картофельный салат
Турецкий картофельный салат готовится очень просто, не требует серьезных временных затрат и может быть, как самостоятельным блюдом, так и оригинальным гарниром.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- картофель 5 шт.
- яйца 4 шт.
- лук 1 шт.
- петрушка 1 пучок(а)
- масло подсолнечное
- паприка, перец молотый, соль
- лук зеленый
- Для начала отвариварите картофель в мундире (20-25 мин). Яйца сварите вкрутую.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и положите в глубокую миску.
- Остывшую картошку и яйца также нарежьте кубиками и смешайте с луком.
- Добавьте зелени, посыпьте паприкой, специями, солью и дайте настояться 10 минут.
Кстати: картофель попал в Турцию только в начале ХХ века. А раньше функции этого корнеплода выполняли орехи каштана. Турки готовили их, в том числе, в качестве гарниров.
Хозяйке на заметку: если вам или вашим близким не нравится запах лука, то от него можно избавиться, не убирая этот полезный овощ из салата. Просто обдайте уже порезанный лук горячей водой и тут же промойте холодной. Запах, как и горечь уйдут, а витамины останутся.
Тайский овощной салат
Этот салат – повод посмотреть на привычные продукты немного иначе. Не пугайтесь длинного списка ингредиентов, из этого количества получается огромная порция салата в качестве основного блюда на шестерых голодных.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
Для салата:
- 500 г китайской капусты
- 400 г зеленого горошка
- 3 большие морковки
- 2 разноцветных сладких перца
- большой пучок кинзы
- 3 пера зеленого лука
- 3/4 стакана кешью или арахиса
Для заправки
- ⅓ чашки растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. уксуса
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1 см корня имбиря
- 1 ч. л. сока лайма или лимона
- 2 ст. л. воды
- соль
- Очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и разотрите с щепоткой соли в ступке. Положите все ингредиенты для соуса в банку с завинчивающейся крышкой и хорошо потрясите, пока не образуется однородный соус.
- Зеленый горошек залейте кипящей подсоленной водой и отварите до готовности, 5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Остудите. Половину горошка слегка разомните.
- Тонко нарежьте китайскую капусту. Очистите сладкий перец от семян и перегородок, нарежьте соломкой. Очистите морковь и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Нарежьте зеленый лук и кинзу.
- Измельчите орехи при помощи блендера в мелкую крошку в режиме «Пульс».
- Перемешайте в большой миске китайскую капусту, морковь, сладкий перец, горошек, кинзу, зеленый лук и орехи. Полейте салат заправкой, перемешайте и сразу же подавайте.
Кстати: если вам попалась недостаточно сочная морковь, то нарежьте ее соломкой заранее, поместите в заправку и перемешайте. Пока будут готовиться остальные ингредиенты, морковь успеет пропитаться заправкой и стать более приятной на вкус.
Хозяйке на заметку: если вам попалась китайская капуста с толстой белой частью, то перед нарезкой немного прокатайте листья обычной скалкой. Тогда они станут намного мягче, но при этом не утратят свой характерный хруст.
Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками
Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками можно готовить хоть каждый день, настолько он «быстрый» и бюджетный. И, кстати, несмотря на все это, очень вкусный: вопрос о том, сколько его можно хранить, просто не возникнет. Многое, конечно, зависит от крабовых палочек, так что, постарайтесь найти «проверенные», качественные. Со всеми остальными ингредиентами салата все предельно понятно: яйца, огурцы, зелень, пекинская капуста, консервированная кукуруза и майонез. Что касается последнего, конечно, хорошо бы приготовить его самостоятельно. Если такой возможности нет, используйте ваш любимый «магазинный».
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- 200 г крабовых палочек
- ½ кочана пекинской капусты
- 3 яйца
- 200 г консервированной кукурузы
- 3 свежих огурца
- 2 пера зеленого лука
- 2 веточки укропа
- 100 г майонеза
- Подготовьте ингредиенты салата с пекинской капусты. Сначала отварите яйца вкрутую — в течение 8 минут после закипания воды. Охладите проточной водой и очистите.
- Натрите яйца для салата на крупной терке. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Слейте жидкость из банки с кукурузой. Тонко нашинкуйте пекинскую капусту. Крабовые палочки нарежьте ломтиками. Измельчите зеленый лук и укроп.
- В большом салатнике соедините все ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте. До подачи держите салат из пекинской капусты с крабовыми палочками в холодильнике.
Полезный совет: пекинскую капусту для такого салата можно заменить молодой белокочанной. Толстые части листьев в этом случае необходимо будет срезать, а остальное нарезать тонкой соломкой.
Кстати: салат с пекинской капустой и крабовыми палочками обычно готовят со свежими огурцами. Но если вы не против кулинарных экспериментов, попробуйте добавить в блюдо один небольшой, мелко нарезанный маринованный: вкус блюда станет интереснее.
Салат с грибами и плавленым сыром
Салат с грибами и плавленым сыром станет королем праздничного застолья. Он сытный, красивый и оригинальный. К тому же это хорошая замена изрядно надоевшему Оливье и крабовому. Салат мы будем выкладывать слоями и начнем мы с чернослива. Нежное куриное филе удачно сочетается с кисло-сладким фруктом и создает уникальный вкусовой эффект. Далее идет картофель и жареные грибы. Тоже хороший дуэт. Грибы могут быть любые. Особо ароматные, конечно же, лесные. Но шампиньоны тоже хороши. Далее покрываем салат тертыми яйцами и плавленым сыром. Эти слои дарят ему особую нежность и легкий сливочный вкус. И не забывайте смазывать каждый слой майонезом. Делайте тонкую сеточку, так салат не будет слишком жирный. Ну, а украсить можно свежим огурцом и зеленью.
Для приготовления салата на 8 порций нужно:
- филе куриной грудки - 200-250 г
- грибы - 200 г
- картофель - 2-3 шт.
- яйца – 2 шт.
- чернослив – 150 г
- плавленый сыр - 100 г
- огурец – 1 шт.
- растительное масло – 30 мл
- майонез по вкусу
- соль
- свежая зелень по вкусу
- Для салата с грибами и плавленым сыром сначала сварите куриную грудку: филе промойте под холодной проточной водой, выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите до готовности (в течение 20-25 минут). Остудите.
- Картофель тщательно вымойте овощной щеточкой. Выложите в кастрюлю и отварите до готовности (25 минут). Затем слейте воду, остудите и очистите.
- В кастрюлю влейте холодную воду, выложите яйца и доведите до кипения. Посолите, чтобы яйца не потрескались. Варите в кипящей воде около 7-9 минут. Залейте холодной водой и дайте остыть, очистите.
- Огурец промойте. Сыр уберите на 20 минут в морозилку. Филе куриной грудки, картофель и чернослив нарежьте небольшими кубиками, яйца, сыр и огурец – соломкой.
- Грибы оботрите влажной салфеткой, а затем нарежьте пластинами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте грибы 5 минут, приправьте солью и перцем, дайте остыть.
- Выложите салат слоями на большую плоскую тарелку. Первый слой – чернослив, затем - филе куриной грудки, картофель, жареные грибы, яйца и сыр. Все слои смазывайте тонким слоем майонеза.
- Салат уберите в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся. Достаньте. Выложите сверху огурец, украсьте рубленной зеленью и подавайте на стол.
Хозяйке на заметку: салат с грибами и плавленым сыром можно подавать порционно. Для этого используйте специальные сервировочные кольца. А, если их нет, можно сделать самостоятельно, вырезав из пластиковой бутылки.
Кстати: все ингредиенты салат с грибами и плавленым сыром должны быть комнатной температуры. Для слоеных салатов рекомендуют нарезать их как можно мельче или натирать на крупной или мелкой терке
Cалат со свиным языком
Салат со свиным языком очень сытный и подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Свиной язык намного дешевле говяжьего, но ничуть не уступает ему по вкусу и пользе. В этом салате много белка и клетчатки и при этом у него необычный пикантный вкус.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- небольшой свиной язык – 1 шт.
- соль
- небольшое яблоко – 1 шт.
- натуральный йогурт – 2 ст. л.
- острый хрен – 1 ч. л.
- картофель – 2 шт.
- небольшой свежий огурец – 1 шт.
- черешок сельдерея – 1 шт.
- паприка – 0,5 ч. л.
- Язык отварите, очистите от кожицы, затем нарежьте небольшими кубиками.
- Картофель отварите в мундире и очистите. Яблоко очистите от кожицы и сердцевины. Огурец и сельдерей вымойте. Нарежьте картофель, яблоко, огурец и сельдерей кубиками. Положите в миску и перемешайте.
- В отдельной миске смешайте йогурт, хрен и паприку. Заправьте салат и посолите по вкусу.
Кстати: для этого салата также можно использовать груши. Но тогда добавьте в заправку немного лимонного сока, чтобы оттенить сладость фруктов.
Хозяйке на заметку: чтобы язык легко очищался от кожицы поместите его в ледяную воду сразу после варки и оставьте на 10 минут.
Картофельный салат с маринованными шампиньонами
Картофельный салат с маринованными шампиньонами, вроде бы, довольно незамысловатый, но при этом настолько вкусный, что попробовавшие его однажды гости непременно будут «заказывать» вам это блюдо при следующих визитах. Самое главное здесь — подобрать правильные ингредиенты. Прежде всего, постарайтесь найти действительно вкусный картофель: от него процентов на восемьдесят зависит успех блюда. Качество маринованных шампиньонов также имеет значение, поэтому выбирайте лучшие из имеющихся, желательно мелкие. Есть свои, домашние? Это вообще идеальный вариант! Что касается зеленого лука, используйте крупные стебли: они наиболее сочные и хрустящие. Ну а далее просто следуйте указаниям нашего рецепта и готовьте картофельный салат с маринованными шампиньонами, предвкушая приятную дегустацию.
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
Для салата:
- клубни картофеля среднего размера – 3 шт.
- маринованные шампиньоны – 1 банка (250-300 г)
- свежие огурцы – 2 шт.
- зеленый лук – 5 стеблей
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для заправки:
- чеснок – 1 крупный зубчик
- растительное масло – 3 ст. л.
- сок 1/2 лайма
- коричневый сахар – 1/3 ч. л.
- соль – на кончике ножа
- Приготовьте картофель для салата. Тщательно вымойте клубни щеткой и залейте горячей водой. Доведите до кипения и варите 20–30 минут до полной готовности. Дайте остыть.
- Приготовьте заправку салата. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Залейте растительным маслом. Сок лайма тщательно перемешайте с сахаром и щепоткой соли. Соедините с масляной смесью и оставьте на 15 минут.
- Остывший картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Переложите в большую миску. Шампиньоны откиньте на дуршлаг и дайте стечь маринаду. Крупные грибы нарежьте.
- Свежие огурцы для салата вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Срежьте кончики. Если кожура грубая, очистите ее. Огурцы нарежьте небольшими ломтиками или кубиками.
- Зеленый лук вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Белую часть и нарежьте тонкими колечками. Зеленую часть стеблей лука нарежьте крупно и отложите для украшения салата.
- Ингредиенты салата, включая белую часть лука, соедините, посолите и поперчите. Перемешайте с заправкой. Выложите в салатник и украсьте крупно нарезанным зеленым луком.
Полезный совет: картофельный салат с маринованными шампиньонами вполне можно использовать в качестве легкого ужина: блюдо получается довольно сытным, но при этом не слишком тяжелым для желудка.
Кстати: картофельный салат с маринованными шампиньонами перед подачей на стол лучше оставить минут на пятнадцать, чтобы ингредиенты лучше пропитались заправкой.
Салат с молодой капустой и яйцом
Простой и понятный салат с молодой капустой и яйцом — настоящая находка для весны! Именно в это время года, когда в продаже появляются легкие кудрявые кочаны, его и стоит готовить. Все ингредиенты блюда — бюджетные, рецепт — из разряда быстрых, а значит, соорудить салат можно даже в будни после работы. Варим яйца, нарезаем овощи и зелень, смешиваем ингредиенты заправки, соединяем ингредиенты… Проще не бывает! Только помните, что такой салат не подлежит длительному хранению: свежие огурцы дадут сок, блюдо утратит аппетитный внешний вид, да и вкус ухудшится. Если время года не позволяет приготовить молодую капусту, то можно заменить ее на пекинскую, которая есть на прилавках круглый год.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- яйца – 3–4 шт.
- молодая капуста – 500 г
- маленькие свежие огурцы – 2 шт.
- укроп – 4 веточки
- чеснок – 2 зубчика
- майонез – 2 ст. л.
- натуральный йогурт – 2 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- Подготовьте ингредиенты для салата. Яйца сварите вкрутую (10 минут), затем охладите проточной водой и очистите. Листья молодой капусты (без кочерыжки) нашинкуйте.
- Свежие огурцы вымойте и обсушите. Можно очистить от кожицы. Нарежьте огурцы тонкими кружочками. Укроп переберите, удаляя грубые стебли, затем вымойте и хорошо обсушите.
- Чеснок очистите и раздавите плоской стороной ножа. Переложите на укроп и вместе мелко порубите. Яйца нарежьте маленькими кубиками. Соедините ингредиенты салата в большой миске.
- Для заправки салата слегка взбейте майонез, натуральный йогурт и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Полейте получившимся соусом ингредиенты салата в миске. Перемешайте, оставьте на 10 минут, затем подайте на стол.
Полезный совет: если такая калорийная заправка салата с молодой капустой и яйцом вас не привлекает, ограничьтесь оливковым маслом, слегка взбитым с лимонным соком или яблочным уксусом.
Кстати: в салат с молодой капустой можно добавить не куриные яйца, а перепелиные. Сварите сразу 10 штук: 6–7 нарежьте и перемешайте со всеми прочими ингредиентам, а остальные используйте в качестве украшения.
Салат со свеклой и плавленым сыром
Салат со свеклой и плавленым сыром – необычное сочетание обычных продуктов. Причем свеклу мы будем не варить, а запекать. Такой способ хорош по многим факторам. Во-первых, он сохраняет абсолютно все полезные микроэлементы овоща, во-вторых – вкус после запекания становится насыщеннее и слаще, в-третьих, свекла не теряет свой яркий аппетитный цвет. Салат получается нарядный и красивый. Если свеклу запечь заранее, то на приготовление блюдо у вас не уйдет много времени, всего 10 минут. Вам останется только натереть сыр, да нарезать кинзу. Душистая, пряная трава очень хорошо сочетается со сладкой свеклой.
Для приготовления салата на 8 порций нужно:
- свекла – 6 шт.
- красная луковица – 1 шт.
- плавленый сыр – 150 г
- кинза – 3-4 веточки
- соль – 3 г
- свежемолотый черный перец – 2 г
- лимонный сок – 30 мл
- оливковое масло – 30 мл
- Духовку предварительно разогрейте до температуры 200С. Свеклу тщательно промойте под проточной водой с овощной щеточкой. Вытирать насухо не нужно.
- Корнеплод сбрызните 1,5 ст. л. оливкового масла и заверните в фольгу. Свеклу запекайте в духовке в течение 60-65 минут. Затем полностью остудите и ножом снимите кожицу.
- Овощ нарежьте небольшими кубиками, затем полейте ее оставшимся оливковым маслом, лимонным соком, посолите, поперчите и еще раз перемешайте.
- Плавленый сыр уберите ненадолго в морозилку (около 20 минут), чтобы он застыл. Затем натрите на крупной терке. Можно использовать с любым вкусом, но лучше – сливочный.
- Луковицу очистите от шелухи, а затем очень мелко нарежьте. Кинзу тщательно промойте под проточной водой, оборвите со стеблей листочки, а затем их очень мелко нарежьте.
- В салатник выложите измельченный лук и кинзу, тертый сыр, свеклу, а затем тщательно перемешайте. Перед подачей салат можно слегка охладить в холодильнике буквально 20-30 минут.
Хозяйке на заметку: готовность свеклы можно проверить зубочисткой или вилкой. После приготовления не разворачивайте свеклу, оставьте ее в фольге. Она должна остывать в ней.
Кстати: для салата со свеклой и плавленым сыром запекайте овощи среднего размера. Крупные могут неравномерно пропечься, а слишком мелкие будет неудобно чистить. Запекать можно также картофель и морковь.
Еврейский салат с плавленым сыром
Этот салат, благодаря простоте приготовления и дешевизне ингредиентов, был очень популярен в советское время. Он красовался на всех новогодних застольях и днях рождениях. Изначально его готовили из яиц, плавленого сыра, чеснока и майонеза. Но постепенно стали добавлять все новые ингредиенты. Так, в нашем рецепте появился свежий и сочный помидор и сладкий болгарский перец. А при подаче обязательно украсьте его любимой рубленной зеленью.
Для приготовления салата на 6 порций нужно:
- плавленый сыр – 200 г
- яйца – 3 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- майонез – 80 г
- болгарский перец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- Для еврейского салата влейте в кастрюлю холодную воду, выложите яйца и доведите до кипения. Посолите, чтобы яйца не потрескались. Варите в кипящей воде около 7-9 минут.
- Кастрюлю с яйцами залейте холодной водой. Подождите, пока остынут. А затем очистите от скорлупы. Яйца вместе с желтком и белком натрите на крупной терке.
- Плавленый сыр уберите ненадолго в морозилку, чтобы он застыл, так его будет проще тереть (понадобится около 20 минут). Затем натрите его на крупной терке.
- Зубчики чеснока очистите, а затем пропустите через пресс или очень мелко нарежьте ножом. В глубокой миске смешайте тертые яйца, сыр, пропущенный через пресс чеснок. Заправьте майонезом и перемешайте.
- Сладкий перец тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами, выберете семена и удалите плодоножку. Мякоть нарежьте одинаковыми тонкими полосками.
- Помидоры также вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом нарежьте тонкими кружками. Салат украсьте полосками перца и помидорами. Подавайте к столу.
Хозяйке на заметку: что нужно сделать, чтобы яйца не потрескались? Они должны быть комнатной температуры. Поэтому, перед варкой, заранее выньте их из холодильника. А в воду можно добавить немного соли или уксуса.
Кстати: хотите удивить гостей? Сделайте из еврейского салата круглые шарики. Их также можно украсить перцем и помидорами, а выложить на плоскую тарелку, выстеленную зелеными листьями салата.