О чем расскажем в статье:
- Ростки и проростки — в чем разница
- Химический состав и пищевая ценность
- В чем польза пророщенной пшеницы
- Вред и противопоказания
- В период беременности и лактации
- Можно ли пророщенную пшеницу детям
- Как правильно употреблять пророщенную пшеницу
- Как проращивать и хранить пшеницу
- Что приготовить из пророщенной пшеницыРжано-пшеничный хлеб с семенамиПерсиковый коктейль с пророщенной пшеницейКускус с пророщенной пшеницей, помидорами и маслинами
Ростки и проростки — в чем разница
Ростками и проростками называют будущие стебли растений, которые едва появились из зерна. Разница между ростками и проростками — в длине. Только проросшие зачатки длиной не более 2 мм — ростки. Если стебельки длиннее — это уже проростки. И первые, и вторые отличаются полезными свойствами, но лучше отдать предпочтение проросткам — в них содержится больше витаминов, минералов, белка, сложных углеводов и антиоксидантов.
Химический состав и пищевая ценность
Пророщенная пшеница богата витаминами А, C, Е, F, а также тиамином, РР и фолиевой кислотой. Кроме того, в ней содержатся магний, фосфор, калий, кальций, кремний, железо, медь, селен, бор, цинк. Пророщенная пшеница — ценный источник биологически активных веществ: антиоксидантов, энзимов и ферментов.
Это самый калорийный продукт среди всех злаков — в 100 г содержится 198 ккал. Пророщенная пшеница отличается высоким содержанием крахмала — до 60%, а также белка и пищевых волокон.
В чем польза пророщенной пшеницы
При обработке и помоле зерна ценные вещества теряются, а в процессе проращивания, наоборот, увеличиваются, причем в несколько раз. Именно поэтому польза пророщенной пшеницы для организма признана не только народной, но и официальной медициной.
Врачи рекомендуют употреблять пророщенную пшеницу для восстановления сил и энергии после продолжительной болезни, а также людям с пониженным иммунитетом. Ростки пшеницы помогут справиться с депрессией и стрессом — все из-за содержания большого количества витаминов группы В, которые положительно влияют на нервную систему. Полезны «живые злаки» и для мужского здоровья, особенно при половой дисфункции. Кроме того, пророщенная пшеница снижает уровень «плохого» холестерина, помогает нормализовать артериальное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины и восстанавливает микрофлору кишечника.
Пророщенная пшеница не содержит сахара, поэтому это незаменимый продукт питания для диабетиков. Однако врачи рекомендуют употреблять не более 100 г пророщенной пшеницы в сутки.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу продукта, пророщенная пшеница может и навредить здоровью. Главная опасность — в покупке некачественного продукта, поэтому проращивать пшеницу лучше самостоятельно, а цельные зерна необходимо тщательно промыть водой.
Употреблять пророщенную пшеницу не стоит, если у вас индивидуальная непереносимость таких компонентов, как лектин или аллергия на глютен. Также не следует увлекаться продуктом в период обострения язвенной болезни желудка — это может усилить симптомы. Кроме того, лектин может нарушить работу эндокринной системы. Поэтому при появлении болей в животе, головокружения и тошноты рекомендуется прекратить употребление пророщенной пшеницы.
В период беременности и лактации
Пророщенная пшеница может стать ценным дополнением к рациону беременных женщин. За счет содержания огромного количества полезных веществ, витаминов и минералов ребенок получит все необходимое для полноценного развития. Также ростки пшеницы улучшают кровообращение и повышают уровень железа в крови, что очень важно во время беременности. Главное — соблюдать меру, особенно во втором и третьем триместре.
Однако если вы покупаете готовый продукт на рынке, употреблять его следует с особой осторожностью, поскольку в соке могут содержаться микробы из почвы, что может быть опасно как для здоровья будущей мамы, так и малыша. Кроме того, ростки пшеницы могут вызвать аллергическую реакцию у беременных, поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
В период лактации лучше исключить продукт из рациона: он может привести к очень быстрому зарастанию родничка у младенца и стать причиной аллергической реакции.
Можно ли пророщенную пшеницу детям
До 12 лет включать пророщенную пшеницу в детский рацион не рекомендуется, если нет повышенных физических нагрузок. Организм ребенка может быть чувствителен к веществам в составе зерновых. Плюс риск возникновения тяжелых заболеваний, если продукт некачественный.
Как правильно употреблять пророщенную пшеницу
Ростки пшеницы часто используют для приготовления салатов, как самостоятельный продукт или в сочетании с овощами. Проростки пшеницы для профилактики или лечения заболеваний лучше употреблять в чистом виде вместе с зернами — по 1 столовой ложке три раза в день. Обязательно тщательно пережевывайте их и следите за своим организмом, обычно неприятные ощущения, такие как вздутие быстро проходят.
Кроме того, с пророщенной с пшеницей можно приготовить различные блюда: кускус, салаты, овощи, а также полезные коктейли.
Не менее полезен для здоровья и сок пшеницы. Получить его просто: измельчите проростки в блендере и отожмите через несколько слоев марли, в результате получится напиток насыщенного зеленого цвета с выраженным травянистым запахом. Употреблять его нужно натощак. Лучше начать с небольшого количества — не более 30 мл. Первое время можно разводить сок водой 1:1.
Как проращивать и хранить пшеницу
Для начала зерна обязательно нужно перебрать. Уберите мусор, залейте пшеницу водой и перемешайте. Зерна, которые всплывут, нужно выбросить. После очистки несколько раз тщательно промойте пшеницу водой.
Промытые зерна рассыпьте на тарелке тонким слоем — не более двух сантиметров, залейте их чистой водой, так, чтобы она едва покрывала зернышки. Сверху прикройте марлей, сложенной в несколько слоев и оставьте тарелку на ночь при комнатной температуре.
Примерно через день вы заметите, что зернышки набухли, и у них появились маленькие белые проростки. Если длина достигла 2 мм, пшеница готова к употреблению. Перед применением обязательно промойте ее проточной водой.
Хранить пророщенную пшеницу лучше в холодильнике, но не более пяти дней.
Что приготовить из пророщенной пшеницы
Ржано-пшеничный хлеб с семенами
Для приготовления хлеба нужно:
- 1,5 стакана ржаной муки
- 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки
- 8–9 стаканов обычной пшеничной муки
- 1/3 стакана пророщенной пшеницы
- 1 стакан нежареных очищенных семян подсолнуха
- 0,5 стакана семян льна
- 1,5 стакана молока
- 3 ст. л. растопленного свиного жира или топленого масла
- 50 г свежих дрожжей
- 0,3 стакана патоки или темного меда
- 1 стакан коричневого сахара
- 2 ч. л. соли
- Смесь льняных и подсолнечных семян с пшеничными зернами залить 1 стаканом кипящей воды на 2 ч, затем откинуть на сито, обсушить, настой сохранить. Нагреть молоко до 37–40°С, положить дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, перемешать, оставить на 15 мин.
- Смешать в большой миске все семена, ржаную муку, сахар, соль и 2 стакана пшеничной муки. Влить молоко с дрожжами, патоку или мед и настой от семян, перемешать. Добавить жир или масло, еще раз перемешать.
- Понемногу всыпать оставшуюся муку, постоянно вымешивая. Когда тесто станет однородным, переложить на присыпанную мукой поверхность и месить 10 мин.
- Положить тесто в чистую миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте подходить на 1,5 ч.
- Разделить тесто на 4 части, сформировать круглые булки, уложить на застеленные присыпанным мукой пергаментом противни подальше друг от друга, дать подняться, 1 ч.
- Хорошенько разогреть духовку до 220°С. Надсечь верхушку каждой булки очень острым ножом крест-накрест и поставить в духовку. Через 5 мин. уменьшить температуру духовки до 170°С и выпекать 40 мин.
Кстати: после выпекания остудить булочки в противне на решетке, 10 мин., и смазать сливочным маслом. Как только хлеб полностью остынет, тонко нарезать и можно подавать к столу.
Хозяйке на заметку. для получения хрустящей корочки, можно распылить воду внутри духовки.
Персиковый коктейль с пророщенной пшеницей
Для приготовления коктейля нужно:
- 200 г пророщенной пшеницы
- 3 больших спелых персика
- 2 ст. л. коричневого сахара мусковадо
- Персики очистить от кожицы, удалить косточку, мякоть крупно нарезать и уложить на холодную сковороду. Разогревать на среднем огне, пока персики не начнут выделять сок.
- Посыпать сахаром и готовить, пока он полностью не растворится в соке. Снять с огня, дать немного остыть.
- Переложить содержимое сковороды в блендер, добавить ростки и размолоть до однородной массы.
- Попробовать и добавить воды или льда по вкусу, еще раз взбить и сразу подавать.
Кускус с пророщенной пшеницей, помидорами и маслинами
Для приготовления кускуса нужно:
- 150 г среднего кускуса из цельной пшеницы
- 40 г пророщенных зерен пшеницы
- 2 средних спелых помидора
- 10 хороших маслин с косточками
- 1 маленький пучок кинзы
- сок половины лимона
- 3 ст. л. оливкового масла «экстра верджин»
- 1/3 ч. л. молотой зиры
- соль, свежемолотый черный перец
- У кинзы снимите листики со стеблей. Листики отложите, стебли очень мелко нарежьте.
- Положите в кастрюльку кускус, зиру и стебли петрушки. Влейте половину оливкового масла и перетрите, чтобы масло покрыло все крупинки.
- Заварите кускус согласно инструкции на упаковке (обычно это делается так: залейте кускус равным по объему количеством (здесь 1 стаканом) кипятка, перемешайте, накройте и оставьте на 5–7 мин. Затем разворошите кускус вилкой, чтобы отделить крупинки друг от друга.
- Пока кускус заваривается, нарежьте небольшими кусочками помидоры. Маслины раздавите, удалите косточки, нарежьте маслины произвольно.
- Смешайте кускус с пророщенной пшеницей, помидорами и маслинами, полейте лимонным соком и оставшимся оливковым маслом, поперчите и при необходимости посолите.
Хозяйке на заметку: перед подачей добавьте листочки кинзы и перемешайте.