Чем полезна пророщенная пшеница

23 октября 2023 г.

Пророщенную пшеницу называют суперфудом, живой едой и эликсиром молодости — она помогает в борьбе с лишним весом, улучшает работу кровеносной системы и укрепляет иммунитет. Разбираемся, чем полезна пророщенная пшеница, а также в уникальных свойствах этого продукта и его действии на организм.

О чем расскажем в статье:

Ростки и проростки — в чем разница

Ростками и проростками называют будущие стебли растений, которые едва появились из зерна. Разница между ростками и проростками — в длине. Только проросшие зачатки длиной не более 2 мм — ростки. Если стебельки длиннее — это уже проростки. И первые, и вторые отличаются полезными свойствами, но лучше отдать предпочтение проросткам — в них содержится больше витаминов, минералов, белка, сложных углеводов и антиоксидантов.

Химический состав и пищевая ценность

Пророщенная пшеница богата витаминами А, C, Е, F, а также тиамином, РР и фолиевой кислотой. Кроме того, в ней содержатся магний, фосфор, калий, кальций, кремний, железо, медь, селен, бор, цинк. Пророщенная пшеница — ценный источник биологически активных веществ: антиоксидантов, энзимов и ферментов.

Это самый калорийный продукт среди всех злаков — в 100 г содержится 198 ккал. Пророщенная пшеница отличается высоким содержанием крахмала — до 60%, а также белка и пищевых волокон.

В чем польза пророщенной пшеницы

При обработке и помоле зерна ценные вещества теряются, а в процессе проращивания, наоборот, увеличиваются, причем в несколько раз. Именно поэтому польза пророщенной пшеницы для организма признана не только народной, но и официальной медициной.

Врачи рекомендуют употреблять пророщенную пшеницу для восстановления сил и энергии после продолжительной болезни, а также людям с пониженным иммунитетом. Ростки пшеницы помогут справиться с депрессией и стрессом — все из-за содержания большого количества витаминов группы В, которые положительно влияют на нервную систему. Полезны «живые злаки» и для мужского здоровья, особенно при половой дисфункции. Кроме того, пророщенная пшеница снижает уровень «плохого» холестерина, помогает нормализовать артериальное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины и восстанавливает микрофлору кишечника.

Пророщенная пшеница не содержит сахара, поэтому это незаменимый продукт питания для диабетиков. Однако врачи рекомендуют употреблять не более 100 г пророщенной пшеницы в сутки.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу продукта, пророщенная пшеница может и навредить здоровью. Главная опасность — в покупке некачественного продукта, поэтому проращивать пшеницу лучше самостоятельно, а цельные зерна необходимо тщательно промыть водой.

Употреблять пророщенную пшеницу не стоит, если у вас индивидуальная непереносимость таких компонентов, как лектин или аллергия на глютен. Также не следует увлекаться продуктом в период обострения язвенной болезни желудка — это может усилить симптомы. Кроме того, лектин может нарушить работу эндокринной системы. Поэтому при появлении болей в животе, головокружения и тошноты рекомендуется прекратить употребление пророщенной пшеницы.

В период беременности и лактации

Пророщенная пшеница может стать ценным дополнением к рациону беременных женщин. За счет содержания огромного количества полезных веществ, витаминов и минералов ребенок получит все необходимое для полноценного развития. Также ростки пшеницы улучшают кровообращение и повышают уровень железа в крови, что очень важно во время беременности. Главное — соблюдать меру, особенно во втором и третьем триместре.

Однако если вы покупаете готовый продукт на рынке, употреблять его следует с особой осторожностью, поскольку в соке могут содержаться микробы из почвы, что может быть опасно как для здоровья будущей мамы, так и малыша. Кроме того, ростки пшеницы могут вызвать аллергическую реакцию у беременных, поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

В период лактации лучше исключить продукт из рациона: он может привести к очень быстрому зарастанию родничка у младенца и стать причиной аллергической реакции.

Можно ли пророщенную пшеницу детям

До 12 лет включать пророщенную пшеницу в детский рацион не рекомендуется, если нет повышенных физических нагрузок. Организм ребенка может быть чувствителен к веществам в составе зерновых. Плюс риск возникновения тяжелых заболеваний, если продукт некачественный.

Как правильно употреблять пророщенную пшеницу

Ростки пшеницы часто используют для приготовления салатов, как самостоятельный продукт или в сочетании с овощами. Проростки пшеницы для профилактики или лечения заболеваний лучше употреблять в чистом виде вместе с зернами — по 1 столовой ложке три раза в день. Обязательно тщательно пережевывайте их и следите за своим организмом, обычно неприятные ощущения, такие как вздутие быстро проходят.

Пророщенную пшеницу можно добавлять в различные блюда

Кроме того, с пророщенной с пшеницей можно приготовить различные блюда: кускус, салаты, овощи, а также полезные коктейли.

Не менее полезен для здоровья и сок пшеницы. Получить его просто: измельчите проростки в блендере и отожмите через несколько слоев марли, в результате получится напиток насыщенного зеленого цвета с выраженным травянистым запахом. Употреблять его нужно натощак. Лучше начать с небольшого количества — не более 30 мл. Первое время можно разводить сок водой 1:1.

Как проращивать и хранить пшеницу

Для начала зерна обязательно нужно перебрать. Уберите мусор, залейте пшеницу водой и перемешайте. Зерна, которые всплывут, нужно выбросить. После очистки несколько раз тщательно промойте пшеницу водой.

Промытые зерна рассыпьте на тарелке тонким слоем — не более двух сантиметров, залейте их чистой водой, так, чтобы она едва покрывала зернышки. Сверху прикройте марлей, сложенной в несколько слоев и оставьте тарелку на ночь при комнатной температуре.

Примерно через день вы заметите, что зернышки набухли, и у них появились маленькие белые проростки. Если длина достигла 2 мм, пшеница готова к употреблению. Перед применением обязательно промойте ее проточной водой.

Хранить пророщенную пшеницу лучше в холодильнике, но не более пяти дней.

Что приготовить из пророщенной пшеницы

Ржано-пшеничный хлеб с семенами

Для приготовления хлеба нужно:

  1. Смесь льняных и подсолнечных семян с пшеничными зернами залить 1 стаканом кипящей воды на 2 ч, затем откинуть на сито, обсушить, настой сохранить. Нагреть молоко до 37–40°С, положить дрожжи, 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, перемешать, оставить на 15 мин.
  2. Смешать в большой миске все семена, ржаную муку, сахар, соль и 2 стакана пшеничной муки. Влить молоко с дрожжами, патоку или мед и настой от семян, перемешать. Добавить жир или масло, еще раз перемешать.
  3. Понемногу всыпать оставшуюся муку, постоянно вымешивая. Когда тесто станет однородным, переложить на присыпанную мукой поверхность и месить 10 мин.
  4. Положить тесто в чистую миску, накрыть пленкой и оставить в теплом месте подходить на 1,5 ч.
  5. Разделить тесто на 4 части, сформировать круглые булки, уложить на застеленные присыпанным мукой пергаментом противни подальше друг от друга, дать подняться, 1 ч.
  6. Хорошенько разогреть духовку до 220°С. Надсечь верхушку каждой булки очень острым ножом крест-накрест и поставить в духовку. Через 5 мин. уменьшить температуру духовки до 170°С и выпекать 40 мин.

Кстати: после выпекания остудить булочки в противне на решетке, 10 мин., и смазать сливочным маслом. Как только хлеб полностью остынет, тонко нарезать и можно подавать к столу.

Хозяйке на заметку. для получения хрустящей корочки, можно распылить воду внутри духовки.

Персиковый коктейль с пророщенной пшеницей

Для приготовления коктейля нужно:

  1. Персики очистить от кожицы, удалить косточку, мякоть крупно нарезать и уложить на холодную сковороду. Разогревать на среднем огне, пока персики не начнут выделять сок.
  2. Посыпать сахаром и готовить, пока он полностью не растворится в соке. Снять с огня, дать немного остыть.
  3. Переложить содержимое сковороды в блендер, добавить ростки и размолоть до однородной массы.
  4. Попробовать и добавить воды или льда по вкусу, еще раз взбить и сразу подавать.

Кускус с пророщенной пшеницей, помидорами и маслинами

Для приготовления кускуса нужно:

  1. У кинзы снимите листики со стеблей. Листики отложите, стебли очень мелко нарежьте.
  2. Положите в кастрюльку кускус, зиру и стебли петрушки. Влейте половину оливкового масла и перетрите, чтобы масло покрыло все крупинки.
  3. Заварите кускус согласно инструкции на упаковке (обычно это делается так: залейте кускус равным по объему количеством (здесь 1 стаканом) кипятка, перемешайте, накройте и оставьте на 5–7 мин. Затем разворошите кускус вилкой, чтобы отделить крупинки друг от друга.
  4. Пока кускус заваривается, нарежьте небольшими кусочками помидоры. Маслины раздавите, удалите косточки, нарежьте маслины произвольно.
  5. Смешайте кускус с пророщенной пшеницей, помидорами и маслинами, полейте лимонным соком и оставшимся оливковым маслом, поперчите и при необходимости посолите.

Хозяйке на заметку: перед подачей добавьте листочки кинзы и перемешайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru