О чем расскажем в статье:
Почему картошка с тушенкой — это не устаревающая классика
Мясные консервы — замечательный лайфхак для различных жизненных ситуаций, когда требуется быстро приготовить вкусное и сытное горячее блюдо. Каждый походник знает, что всему голова вовсе не хлеб, а картошка с тушенкой. Ведь это и суп, и второе, а если вдруг блюдо осталось (что вообще-то вряд ли), его можно съесть на завтрак. Поверьте, еще никто не отказывался.
И для вчерашних школьников, ставших студентами и уехавших от родителей, картошка с тушенкой — просто находка. Научите наследника готовить одно-единственное блюдо и будьте уверены, что он сыт и, возможно, даже в шапке. Справится любой неопытный кулинар, ведь всего-то нужно почистить картошку (или хотя бы хорошо вымыть), открыть банку с консервами и добавить то, что есть под рукой — лук, морковь, кабачок, помидор, фасоль и т. д. Чуть больше воды — будет суп, а если нужна подлива, всегда можно немного загустить бульон с помощью муки. Подойдут любые приправы и специи, а если вдруг случился досадный промах — не беда. Тушенка как раз тот ингредиент, который своим ароматом придаст привлекательность и замаскирует неудачи. Подавать можно с чем угодно — со свежими или маринованными овощами, грибами, зеленью и соусами, будь то аджика, кетчуп или обычная сметана. Испортить картошку с тушенкой сложно, все равно получится вкусно.
Как выбрать тушенку и не ошибиться
На сегодняшний день каждый магазин, будь то огромный гипермаркет или совсем небольшой павильон шаговой доступности, предлагает десятки видов тушенки на любой вкус и кошелек. Выбрать и ни ошибиться бывает не просто, ведь в жестяную банку не заглянешь, не понюхаешь и не оценишь. На что же стоит обратить внимание? Конечно, на состав — качественные продукт не должен содержать загустителей, усилителей вкуса и консервантов, кроме соли. Банка должна быть ровной, без каких-либо вмятин. Дело в том, что внутри тара имеет специально покрытие, которое при деформации тут же начинает окисляться. Разумеется нельзя покупать консервы со вздувшейся крышкой или дном, они могут привести к серьезным отравлениям и даже чему похуже! Также обращайте внимание на цену — совсем бросовая стоимость, даже по акции, может свидетельствовать о наличии сои, кожи, соединительных тканей и т. д. Сейчас в интернете есть много обзоров на разные виды товаров, в том числе и тушенки. Не все из них независимые, однако некоторым экспертам стоит доверять.
Предлагаем вашему вниманию Х рецептов картошки с тушенкой. Попробуйте и оцените каждый, верим, что вам обязательно понравится.
7 рецептов картошки с тушенкой
Суп из картошки с тушенкой
Тушенка — это гениальное изобретение, а быстрый суп из картошки с тушенкой не менее гениален. Минимум продуктов и времени, и вот уже на столе аппетитное горячее блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Подойдет как говяжья, свиная, баранья, так и куриная тушенка или из индейки. По желанию добавьте в готовый суп любимые травы и специи, вкус от этого только выиграет.
Для приготовления супа на 4 порции нужно:
- вода – 2,5 л
- тушенка – 300-400 г
- картофель (средний) – 4-5 шт
- морковь – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- растительное или сливочное масло - 2 ст. л.
- лавровый лист
- черный перец горошком
- соль
- Измельчите подготовленные овощи – картофель кубиками, морковь соломкой, лук порежьте мелкими кубиками или тонкими четвертинками колец.
- Картофель залейте водой и варите до готовности, 15–20 мин. В процессе варки посолите по вкусу.
- Лук и морковь спассеруйте в разогретом сливочном или растительном масле на среднем огне до золотистого цвета.
- Когда картофель будет практически готов, положите тушенку, пассерованные овощи, лавровый лист и перец горошком.
- Варите суп еще 5 мин, снимите с огня, дайте немного отдохнуть. Можно подавать на стол.
Хозяйке на заметку: дети любят макароны, поэтому их можно добавить в суп из картошки с тушенкой. Просто замените часть картофеля на пасту в виде звездочек, буковок или паутинку.
Кстати: чтобы сделать суп из картошки с тушенкой более насыщенного вкуса, при пассеровке лука и моркови добавьте 1-2 ч. л. томатной пасты и красной молотой паприки.
Еще больше рецептов супов с тушенкой - в нашем материале.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Жареная картошка с тушенкой — беспроигрышное сытное блюдо, которое понравится всем. Такую картошку еще называют "по-офицерски". Есть два способа приготовления этого блюда. Самое простое — приготовить все на одной сковороде, но тогда у части картофеля не будет хрустящей корочки из-за влаги, которая выделяется из тушенки при нагревании. Для любителей поджаристой корочки, тушенку готовят отдельно, выпарив лишнюю жидкость, подрумянив кусочки мяса, и только потом в самом конце соединяют с готовой картошкой. Оба ингредиента затем перемешивают и оставляют на 2-3 мин, чтобы они обменялись вкусами.
Для приготовления картошки с тушенкой на 3-4 порции нужно:
- картофель - 500 г
- тушенка (любая) - 300-400 г
- репчатый лук - 1 шт
- растительное масло
- свежемолотый черный перец
- соль
Для подачи:
- зелень (укроп, петрушка)
- Подготовленный картофель нарежьте как вам нравится: крупными брусочками, тонкими ломтиками, небольшими кубиками и т. д. Лук нарежьте мелкими кубиками или тонкими четвертинками колец.
- На большой сковороде с толстым дном растопите жир от тушенки — если его мало, добавьте растительного масла. Выложите в сковороду картофель и жарьте до появления золотистой корочки — только потом переворачивайте и перемешивайте.
- Как только картошка подрумянилась с другой стороны, добавьте в сковороду лук и все аккуратно перемешайте. Готовьте 5 мин. Опять все аккуратно перемешайте.
- Тушенку нарежьте на кусочки среднего размера. Добавьте в сковороду к картофелю и перемешайте. Готовьте, иногда перемешивая, до полного испарения влаги. Перед последним перемешиванием посолите и поперчите по вкусу.
- Зелень для подачи мелко нарежьте, лучше использовать только листики. Как только картошка с тушенкой поджарилась до хрустящей корочки с одной стороны, блюдо можно подавать, посыпав зеленью.
Хозяйке на заметку: для жареной картошки выбирают сорта с пониженным содержанием крахмала. Если вы не знаете какой сорт готовите именно сейчас, то советуем нарезанный картофель замочить ненадолго в воде. Затем перед жаркой его нужно обязательно обсушить.
Кстати: если для жареной картошки в тушенке мало жира, можно добавить не только растительное масло, но и для вкуса, смешать его с небольшим количеством сливочного.
Картошка с тушенкой и капустой
Картошка с тушенкой и капустой — из этих трех основных ингредиентов получается очень вкусное и сытное рагу. Готовить его можно в глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном. Что касается остальных ингредиентов этого блюда, то здесь полет фантазии не ограничен, можно добавлять любые овощи: кабачки, помидоры, сладкий перец и многие другие. Различные специи и приправы помогут вам менять вкус этого рагу и каждый раз готовить его по-разному. Наш же рецепт самый простой и универсальный, который придется всем по душе.
Для приготовления картошки с тушенкой на 5-6 порций нужно:
- тушенка (любая) - 500 г
- картофель - 500 г
- капуста белокочанная - 500 г
- морковь - 1 шт
- репчатый лук - 1 шт
- томатная паста - 1 ст. л. с горкой
- вода
- растительное масло
- сушеный укроп
- свежемолотый черный перец
- соль
- Подготовьте ингредиенты. Картофель нарежьте крупными кубиками, капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками или тонкими четвертинками колец. Тушенку нарежьте кусочками такого же размера, как и картофель.
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде, спассеруйте лук и морковь. Добавьте капусту, тщательно перемешайте и обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, 5 мин.
- Влейте в сковороду немного воды, накройте крышкой и тушите капусту до полуготовности, периодически помешивая. Добавьте к капусте картофель и еще немного воды, посолите. Перемешайте, накройте крышкой и тушите до почти полной готовности картошки.
- Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте. Добавьте тушенку, укроп, поперчите, перемешайте и готовьте до нужной вам консистенции блюда: вы можете оставить немножко соуса или полностью ее выпарить. Готовому рагу дайте настояться под крышкой 10 мин и можно подавать на стол.
Хозяйке на заметку: если для картошки с тушенкой вы используете молодую капусту, то ее необходимо шинковать потолще, чем зимние сорта. А также добавлять во время приготовления блюда после картофеля.
Кстати: попробуйте приготовить картошку с тушенкой и капустой на кавказский манер. Добавьте в блюдо уцхо-сунели, молотый кориандр, жгучий перец. При подаче посыпьте рагу зеленью кинзы.
Картофельное пюре с тушенкой
Картофельное пюре с тушенкой — блюдо, которое можно подавать и на обед и на ужин. Но вы удивитесь — его остатками можно отлично позавтракать. После того, как оно за ночь настоится в холодильнике, обменявшись между собой всеми вкусами и ароматами, на утро у вас будет сытный завтрак для поддержки сил и энергии до самого обеда.
Тушенку, которую вы будете добавлять в пюре, может быть из любого мяса или птицы. Попробуйте приготовить, например, с курицей или индейкой — блюдо получится диетичнее, чем с говядиной или свининой.
Для приготовления картошки с тушенкой на 6-8 порций нужно:
- картофель - 1 кг
- тушенка (любая) - 500 г
- молоко - 100 мл
- сливочное масло - 50 г
- репчатый лук - 1 шт
- чеснок - 1-2 зубчика
- свежемолотый черный перец
- соль
- зелень укропа или петрушки для подачи
- Отварите картофель в посоленной воде. Сделайте из него пюре, добавив молоко и сливочное масло. Пюре можно сделать как совсем гладким, так и оставляя небольшие кусочки.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок пропустите через пресс. В глубокой сковороде растопите немного жира от тушенки и спассеруйте на нем лук и чеснок до прозрачности.
- Разомните тушенку вилкой или нарежьте на небольшие кусочки, добавьте в сковороду к пассеровке, поперчите. Тщательно перемешайте, увеличьте нагрев и слегка уварите, выпарив немного жидкости.
- К тушенке в сковороду добавьте картофельное пюре, тщательно перемешайте и готовьте буквально 2-3 мин. Подавайте на стол, посыпав измельченной зеленью укропа или петрушки.
Хозяйке на заметку: из остатков пюре с тушенкой можно приготовить картофельные котлеты. Просто сформуйте из этой массы котлеты, обмакните сначала в льезон, а затем обваляйте в панировочных сухарях и пожарьте.
Кстати: если у вас получилось густое картофельное пюре, тогда вытапливайте жидкость из тушенки по минимуму. Если хотите в этом блюде поджаристые кусочки мяса — вытапливайте до полного испарения, а пюре тогда делайте с двойной порцией молока.
Картошка с тушенкой и томатной пастой
Картошка с тушенкой и томатной пастой — тут все просто! Элементарное вкусное блюдо в котором необходимо помнить только один нюанс — томатную пасту нужно добавлять почти в самом конце, чтобы картошка успела хорошо приготовиться. Дело в том, что кислота в помидорах не даст картофелю дотушиться или развариться, если объединить оба ингредиента в самом начале приготовления блюда.
Это рагу из картошки с тушенкой понравится всем от мала до велика — из доступных ингредиентов получается быстрое вкусное кушанье.
Картошка с тушенкой и томатной пастой
Для приготовления картошки с тушенкой на 4 порции нужно:
- картофель - 600 г
- тушенка (любая) - 400 г
- репчатый лук - 1 шт
- крупная морковь - 1 шт
- петрушка - 3-4 веточки
- чеснок - 2-3 зубчика
- томатная паста - 2 ст. л.
- вода
- свежемолотый черный перец
- молотая паприка
- соль
- Подготовьте ингредиенты. Картофель нарежьте крупными кубиками, тушенку – кусочками такого же размера. Морковь нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм, лук перьями (не слишком тонкими). Чеснок пропустите через пресс или очень мелко порубите ножом. Листики петрушки крупно нарежьте.
- На сковороде растопите жир из тушенки, если его мало, добавьте растительного или сливочного масла. Обжарьте морковь до золотистого цвета и переложите ее в кастрюлю с толстым дном. Жир должен остаться в сковороде.
- В кастрюлю к моркови добавьте картофель, долейте немного воды, посолите и тушите под крышкой, иногда помешивая. На сковороде спассеруйте лук и чеснок, добавьте томатную пасту и постоянно помешивая, обжаривайте 1-2 мин.
- В сковороду добавьте тушенку, паприку, черный перец, перемешайте и обжаривайте 1-2 мин. Попробуйте картофель в кастрюле, если он почти готов, до добавьте к овощам содержимое сковороды.
- Содержимое кастрюли тщательно перемешайте и томите на небольшом огне 5-7 мин. Если жидкости слишком много, то выпарите ее на сильном огне, постоянно помешивая. Готовому блюду дайте настояться под крышкой 10 мин. При подаче на стол рагу посыпьте петрушкой.
Хозяйке на заметку: томатную пасту для картошки с тушенкой можно заменить на пассату или протереть консервированные помидоры в собственном соку. Если добавляете вместе с соком, то его нужно хорошо выпарить.
Кстати: если готовите это блюдо для взрослых, которые любят пикантную остроту, то в рагу при тушении за 7 мин до готовности, добавьте несколько толстых колечек свежего перца чили.
Картошка с тушенкой в мультиварке
Картошка с тушенкой в мультиварке — блюдо, которое не потребует много усилий, а результат вас несомненно порадует. Мультиварка — кухонный помощник, который облегчает нам жизнь. При правильно выбранной программе в ней ничего не подгорит, не убежит из-под крышки. А какие в ней получаются прозрачные бульоны! Но не будем отвлекаться.
Так вот, приготовить картошку с тушенкой в этом чуде технического прогресса — проще простого. Можно сразу закинуть все ингредиенты в чашу и потушить. А можно сначала сделать пассеровку из лука и моркови, затем уже добавить картошку с тушенкой и оставить томиться.
Для приготовления картошки с тушенкой на 4-6 порций нужно:
- картофель - 700 г
- тушенка - 300 г
- морковь - 1 шт
- репчатый лук - 1 шт
- чеснок - 2 зубчика
- лавровый лист - 2 шт
- черный перец горошком - 6-7 шт
- вода
- соль
- Подготовьте все ингредиенты. Картошку нарежьте крупными ломтиками, морковь нарежьте мелкими кубиками или тонкими брусочками или натрите на терке для корейской моркови.
- Лук нарежьте средними кубиками или тонкими полукольцами. Чеснок нарежьте очень мелко или пропустите через пресс. Тушенку нарежьте кубиками или просто разберите вилкой на крупные волокна.
- Лавровые листы разломите пополам. В чашу мультиварки добавьте лук, морковь, картофель, чеснок, тушенку, черный перец горошком, лавровый лист и все тщательно перемешайте.
- Долейте в чашу мультиварки немного воды и поставьте на режим "Тушение" на 1 час. При необходимости досолите блюдо в самом конце.
Хозяйке на заметку: у режима "Тушение" в каждой мультиварке разное время. Ориентируйтесь на инструкцию к своему прибору.
Кстати: попробуйте к этому простому блюду из картошки с тушенкой добавить другие ингредиенты. Из овощей отлично подойдут: цукини, болгарский перец, баклажаны. Из специй — смесь итальянских или прованских трав.
Картошка с тушенкой в микроволновке
Картошка с тушенкой в микроволновке — что может быть проще и быстрее? Да, в микроволновке можно не только разогревать готовые блюда или доводить до ума полуфабрикаты. В этом кухонном помощнике можно готовить полноценные блюда — главное учитывать нюансы, связанные с технической стороной работы этого прибора. Чтобы ингредиенты блюда не разлетелись внутри микроволновки по всей ее поверхности, обязательно накрывайте посуду крышкой. А лучше — используйте специальную посуду для приготовления в микроволновой печи, она сейчас продается повсеместно и стоит недорого.
Для приготовления картошки с тушенкой на 2-3 порции нужно:
- картофель - 400 г
- тушенка (любая) - 300 г
- небольшая морковь - 1 шт
- репчатый лук - 1/2 шт
- вода - 100 мл
- приправа для мяса
- свежемолотый черный перец
- соль
- Картофель нарежьте небольшими ломтиками, морковь натрите на обычной средней терке или для корейской моркови. лук нарежьте мелкими кубиками, тушенку разберите вилкой на волокна.
- В глубокой миске (подходящей для приготовления в микроволновке) смешайте картофель, лук и морковь, поперчите и совсем чуть-чуть посолите. Добавьте воду, все тщательно перемешайте.
- Накройте миску с овощами крышкой и готовьте в микроволновке 8-10 мин на полной мощности. Достаньте миску, добавьте тушенку, приправы для мяса, все тщательно перемешайте.
- Миску, накрытую крышкой, верните в микроволновку и готовьте на средней мощности еще 5 мин. Проверьте вилкой картошку на готовность, если она еще сыровата, то доготавливайте, добавив 1-2 мин. Готовому блюду дайте немного отдохнуть и можно подавать на стол.
Хозяйке на заметку: попробуйте приготовить картошку с тушенкой не в виде рагу. Картофель в микроволновке запеките в мундире, разомните его вилкой на крупные куски. Добавьте сверху кусочки тушенки и просто прогрейте все блюдо в течение 1-2 мин.
Кстати: чтобы картошка лучше пропиталась мясными соками, то перед началом ее тушения с овощами, добавьте в миску часть жира и все желе от тушенки. Тщательно перемешайте и только потом готовьте.
Как сделать тушенку в домашних условиях
Домашняя тушенка из свинины в скороварке
Что может быть вкуснее тушенки? Только домашняя тушенка из свинины в скороварке, в составе которой вы абсолютно уверены. Так хочется, открывая банку, увидеть кусочки натурального мяса в желе с небольшим слоем жира сверху, а не "рога и копыта", сдобренные консервантами и усилителями вкуса. Ведь от качества и количества используемых ингредиентов напрямую зависит не только вкус консервы, но и наше здоровье.
По нашему рецепту свиная тушенка будет готова уже через 2 ч, попробуйте, вам обязательно понравится!
Для приготовления тушенки на 8-10 порций нужно:
- мякоть свиной лопатки (окорока с жиром или шейки) – 2,2 кг
- смесь перцев горошком – 2 ст. л.
- соль (не йодированная) – 4 ч. л.
- очень свежий лавровый лист – 5 шт
- Нарежьте мясо кусочками по 5 см. Жир можно нарезать довольно мелко. Приправьте мясо солью, посыпьте перцем и тщательно перемешайте. Оставьте просаливаться на 15-20 мин.
- В 5 чистых банок объемом 0,5 л с завинчивающейся (это очень важно!) крышкой положите по лавровому листочку и распределите мясо. Оно должно заполнить банки не до самого верха — оставьте 2 см свободными.
- Закройте банки крышками, не особенно сильно завинчивая. Поставьте на дно скороварки решетку, на нее — банки. Залейте холодной водой по «плечики» и полностью закройте скороварку.
- Поставьте скороварку на сильный огонь. Как только клапан начнет выпускать пар, переставьте скороварку на минимальный огонь, готовьте 1 ч 45 мин. Выключите огонь и полностью остудите скороварку с банками.
- Достаньте банки из скороварки, оботрите насухо полотенцем и уберите на хранение в темное и прохладное место. Срок хранения такой тушенки максимум 1 год.
Хозяйке на заметку: такую тушенку из свинины можно приготовить и в мультиварке-скороварке или даже в автоклаве. Замечание о том, что банки необходимо заполнять продуктом не до конца — актуальны и для этих приборов. При приготовлении, мясо выделяет сок и под давлением (если ему некуда будет выходить) с банки может сорвать крышку.
Кстати: любые банки для ваших домашних заготовок можно стерилизовать в микроволновой печи: налейте в банки примерно по полстакана воды и поставьте в микроволновку на полную мощность на 3–4 мин. Вода будет кипеть и, находясь в закрытом объеме, равномерно убьет все ненужные бактерии. Затем переверните банки, высушите и используйте для консервирования.