Содержание статьи:
На сегодняшний день существует больше тысячи сортов хурмы, отличающихся друг от друга и формой плода, и цветом, и конечно, вкусовыми качествами. Выбирайте для выпечки только спелую и сладкую хурму. Плоды должны быть мягкими, но при этом не терять форму и не расползаться в пюре. Цвет насыщенный красно-оранжевый, хорошо, если на кожице есть тонкие сухие полоски — все это признак зрелости. Внимательно осмотрите листья у плодоножки, у спелой хурмы они должны быть высохшие.
Если же вам попалась вяжущая хурма, то проще всего поместить ее на несколько часов в морозильную камеру, а потом бережно разморозить на верхней полке холодильника. Правда нарезать плоды красивыми дольками после этого не получится, только пробить блендером до гладкости и затем добавить в тесто или затянуть, например, крахмалом и сделать начинку. Есть еще один способ избавиться от вяжущих свойств хурмы — это залить мякоть алкоголем. Лучше всего подойдет коньяк, бренди или другие крепкие напитки. Пироги с такой начинкой получаются очень ароматными, но, конечно, их нельзя будет давать детям.
А что делать, если хурма попалась не очень спелая? В этом случае можно очисть кожицу, нарезать мякоть небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Еще вариант — быстро обжарить кусочки хурмы на сливочном масле со специями, например, молотой корицей, цедрой апельсина или гвоздикой. В обоих случаях получается интересная и очень вкусная начинка для пирога.
Предлагаем вашему вниманию подборку из 10 лучших рецептов пирогов с хурмой, в которой каждый найдет что-то по своему вкусу.
Пряный тарт с хурмой
Этот тарт представляет из себя хрустящую основу с легкой йогуртовой начинкой и ароматной, пропитанной специями хурмой. Для теста вам понадобится готовое печенье и мягкое сливочное масло, их надо просто смешать и распределить по форме. Подойдет любое овсяное или песочное без добавок, а масло обязательно достаньте из холодильника заранее и дайте ему подтаять при комнатной температуре в течение 1-1,5 ч.
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
Для начинки:
- йогурт – 240 г
- яйца крупные – 3 шт
- мед – 50 г
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- ванильный сахар – 2 ч. л.
Для основы:
- песочное или овсяное печенье – 250 г
- сливочное масло – 120 г
Для пряной хурмы:
- хурма – 2 шт
- сахар – 250 г
- кардамон – 2 коробочки
- бадьян – 1 звездочка
- молотая корица – 4 г
- Разрежьте хурму пополам, удалите плодоножку и косточки. Половинки нарежьте кубиками. В кастрюлю с толстым дном влейте 400 мл воды, добавьте сахар и доведите на среднем огне до кипения. Постоянно помешивая, нагревайте сироп до полного растворения сахара, 2–3 мин. Добавьте хурму и специи, уменьшите огонь до минимального и готовьте 20 мин.
- Удалите из сиропа бадьян и кардамон. Пробейте хурму с сиропом погружным блендером до однородности и доведите пюре до кипения. Снимите кастрюлю с огня и остудите.
- Для начинки взбейте яйца с медом в светлую пену. Добавьте крахмал, йогурт и ванильный сахар. Перемешайте.
- Измельчите печенье в кухонном комбайне до состояния мелкой крошки. Соедините с размягченным сливочным маслом и перемешайте лопаткой.
- Выложите печенье в форму с низкими бортиками диаметром 28 см. Утрамбуйте основу дном стакана.
- Разогрейте духовку до 175°С. Вылейте на основу йогуртовую смесь, поместите пирог на средний уровень духовки и выпекайте в течение 20 мин.
- Выньте форму, выложите на начинку пюре из хурмы и разровняйте лопаткой. Верните в духовку и продолжайте печь пирог еще 5 мин. Достаньте форму с пирогом и полностью остудите на решетке. Подавайте пирог холодным.
Полезный совет: остужайте готовую выпечку на решетке: так процесс остывания будет происходить быстрее и равномернее.
Хозяйке на заметку: добавьте к хурме любимые специи: кроме корицы, кардамона и бадьяна, вы можете также использовать мускатный орех, цедру апельсина или лимона.
Тыквенный перевертыш с хурмой
Тыквенный перевертыш с хурмой — пирог, в котором встретились два ярких и по-настоящему осенних символа. Готовить такую выпечку сплошное удовольствие, со вкусом тоже полный порядок. Нежное, почти бисквитное тесто и ароматная, не слишком приторная начинка. Ну как тут устоять!
Для приготовления пирога на 8 порций нужно:
- тыква – 500 г
- хурма – 2 шт
- мука – 200 г
- сливочное масло – 200 г +20 г для смазывания формы
- сахар – 160 г
- коричневый сахар – 100 г
- кефир – 100 мл
- яйца – 2 шт
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- сода - 1/2 ч. л.
- Перед приготовлением тыквенного перевертыша с хурмой сначала разогрейте духовку до 180°С. Круглую неразъемную форму диаметром 20–22 см смажьте сливочным маслом.
- Очищенную тыкву нарежьте небольшими кубиками, сложите в сотейник, влейте 100 мл воды и готовьте под крышкой на медленном огне 15 мин. Измельчите блендером до однородности, остудите.
- Нарежьте хурму кружками толщиной 1 см. Растопите и остудите сливочное масло. Смешайте половину масла с коричневым сахаром и щепоткой соли и вылейте в форму. Разровняйте массу лопаткой и распределите кружки хурмы.
- В большую миску всыпьте муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли. Перемешайте.
- В другой миске соедините оставшееся сливочное масло с яйцами и взбейте миксером. Добавьте тыквенное пюре, кефир и сахар, еще раз взбейте. Влейте массу в мучную смесь и быстро перемешайте миксером на низкой скорости. Долго взбивать тесто не требуется, достаточно, чтобы все компоненты просто соединились.
- Вылейте тесто на хурму и поставьте форму в центр духовки. Выпекайте пирог в течение 30–35 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой. При необходимости верните в духовку еще на 5–10 мин. Выньте пирог из духовки и оставьте остужаться в форме на 15 мин. Тонким ножом проведите вдоль бортиков, накройте форму большой тарелкой и аккуратно переверните. Полностью остудите и подавайте.
Хозяйке на заметку: для тыквенного перевертыша можно использовать хурму, которая немного вяжет. После выпечки она станет вкусной.
Кстати: перед тем, как подавать на стол тыквенный перевертыш с хурмой, его можно фламбировать с ароматным крепким алкоголем, например с коньяком.
Бабушкин паровой пудинг из хурмы
Не стоит судить бабушкин паровой пудинг из хурмы только по внешнему виду. Кажется, что он немного невзрачный, почти черный, но на вкус эта выпечка просто волшебная! Пряный, ароматный, немного паточный пудинг чем-то даже напоминает знаменитый тыквенный пирог. Попробуйте, вкус вас не разочарует.
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
- хурма - 2 шт
- сахар - 200 г
- молоко -120 мл
- мука -120 г
- яйцо - 1 шт
- сливочное масло - 2 ст. л.
- сода - 2 ч. л.
- корица - 1/2 ч. л.
- соль - 1/2 ч. л.
- Удалите из хурмы косточки (если есть), произвольно нарежьте, а затем пробейте блендером в гладкое пюре. Должна выйти 1 чашка пюре (примерно 240 мл).
- Добавьте сахар, молоко, растопленное масло и яйцо. Тщательно перемешайте. В отдельной миске соедините муку с содой, солью и корицей. Добавьте мучную смесь в жидкую массу и хорошо перемешайте.
- Вылейте тесто в форму для пудинга, смазанную маслом и присыпанную мукой. Разровняйте, накройте фольгой и запекайте на водяной бане, установив форму на погружную пароварку, расположенную в кастрюле с кипящей водой. Накройте всю конструкцию крышкой. Вода не должна касаться дна пароварки. Готовность определяется сухой зубочисткой. Время выпекания около 2 ч. В процессе следите за уровнем воды и доливайте по мере необходимости.
- Готовый пудинг снимите с водяной бани и дайте слегка остыть. Затем пройдите по краю тонким ножом и переверните на тарелку. Подавайте со взбитыми сливками или мороженым.
Хозяйке на заметку: выпекать пудинг можно и в духовке, поставив форму в противень, заполненный водой на 4-5 см по высоте формы при 150-160 градусах около 2,5 часов. В этом случае, можно использовать и обычную форму для пирога. Главное — не разъемную.
Кстати: при подаче на стол к этому пудингу из хурмы можно добавить немного соуса из соленой карамели.
Песочный пирог с творогом и хурмой
Песочный пирог с творогом и хурмой — изысканный десерт, который никого не оставит равнодушным. Рассыпчатое, тающее во рту тесто и нежная ароматная начинка. Порадуйте себя и близких этой замечательной выпечкой, ведь готовить ее совсем не сложно.
Для приготовления пирога на 4-6 порций нужно:
Для теста:
- мука пшеничная - 200 г
- масло сливочное - 150 г
- яйцо - 1 шт
- сахар коричневый - 3 ст. л.
- разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- ванильный сахар - 1 ч. л.
Для начинки:
- творог - 200 г
- хурма - 1 шт
- яйцо 1 шт.
- сахар коричневый - 3 ст. л.
- мука пшеничная - 2 ст. л.
- сметана - 1 ст. л.
- ванильный сахар - 1 ч. л.
- Для приготовления теста соедините сахар и яйца и слегка взбейте миксером. Добавьте размягченное масло, тщательно перемешайте.
- Всыпьте муку, разрыхлитель, ванильный сахар и замесите тесто. Разделите его на 2 неравные части. 1/4 от общей массы уберите в морозильную камеру, остальное тесто станет основой пирога.
- Для начинки соедините яйцо и сахар, добавьте творог, сметану, ванильный сахар. Чуть взбейте миксером, всыпьте муку. Тщательно перемешайте.
- Распределите тесто по форме для выпекания, выложите нарезанную хурму, сверху творожную начинку.
- Подмороженное тесто натрите на крупной терке и выложите самым верхним слоем. Творожная начинка должна быть полностью закрыта.
- Разогрейте духовку до 180°С. Выпекайте пирог в течение 45 мин, готовность проверяйте шпажкой. Дайте пирогу полностью остыть в форме и только затем вынимайте и нарезайте на порционные куски. Пока пирог не остынет, начинка остаётся жидкой.
Хозяйке на заметку: для верхушки пирога к натертому подмороженному тесту можно добавить немного дробленых орехов: грецких, арахиса и т.д.
Кстати: в начинку вместо коричневого сахара можно добавить мед. Заменяйте в пропорции: 3 ст. л. сахара на 1 ст. л. меда.
Манник с хурмой в мультиварке
Как из самого обычного манника сделать изысканный десерт? Все просто — надо добавить свежие фрукты, например, хурму. Попробуйте приготовить такую выпечку в мультиварке, это быстро и очень удобно, а продукты потребуются самые простые, из тех, что всегда есть в холодильнике.
Для приготовления пирога на 8 порций нужно:
- манная крупа – 200 г
- кефир – 200 мл
- творог – 150 г
- яйца – 3 шт
- сахар – 100 г
- крупная хурма – 1/2 шт
- сливочное масло – 20 г
- ванильный экстракт - 1 ч. л.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- Манную крупу залейте кефиром или йогуртом, перемешайте и отставьте на 15 мин. Хурму очистите от кожицы и протрите через сито.
- Взбейте яйца с сахаром. Добавьте муку, творог, ванильный экстракт и разрыхлитель. Перемешайте с манкой и пюре из хурмы. Если фрукт очень мясистый, можно добавить немного воды.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, перелейте в нее тесто и выберите режим «десерт» 140°С, 60 мин. Готовьте под закрытой крышкой.
Хозяйке на заметку: такой манник к праздничному столу можно украсить взбитыми сливками, а сверху добавить красиво нарезанные кусочки хурмы.
Кстати: для разнообразия вкуса попробуйте в этот манник с хурмой добавить горсть замоченного в роме изюма. Если печете для детей, то изюм замочите просто в кипятке.
Пирог с хурмой, яблоками и овсяными хлопьями
Пирог с хурмой, яблоками и овсяными хлопьями — идеальная выпечка для семейного чаепития. Горячий согревающий напиток и кусочек ароматного, вкусного и такого домашнего пирога — что еще нужно после долгого трудового дня?
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
- хурма – 2 шт
- яблоко – 2 шт
- масло сливочное – 140 г
- сахар – 130 г
- мука – 120 г
- овсяные хлопья – 100 г
- яйца – 2 шт
- лимонный сок – 50 мл
- сода-1/3 ч.л
- корица
- Обжарьте овсяные хлопья на сливочном масле (20 г) до золотистого цвета. Оставшееся масло (120 г) взбейте с сахаром, добавьте яйца, лимонный сок, соду и тщательно перемешайте.
- В яичную смесь всыпьте муку и овсяные хлопья, замесите тесто.
- Одно яблоко и хурму натрите на мелкой терке. Остальные фрукты нарежьте тонкими дольками.
- В смазанную форму вылейте тесто, сверху натертые на терке яблоко и хурму, а на них положите дольки фруктов. Посыпьте коричневым сахаром и корицей.
- Выпекайте в разогретой духовке до 190°C 35-40 мин. Подавайте в теплом или холодном виде.
Хозяйке на заметку: на основе этого теста можно приготовить пирог с любыми другими фруктами или ягодами, главное, чтобы они были сочными.
Кстати: помимо корицы в тесто можно добавить пакетик ванильного сахара или использовать эссенцию.
Тарт татен с хурмой
Тарт татен с хурмой — еще одна версия знаменитого французского пирога-перевертыша. По легенде тарт татен появился в результате ошибки пекаря. Одна из сестер Татен забыла сделать форму из теста, а чтобы не переделывать, просто выложила ее поверх начинки. Теперь этот десерт является гордостью Франции, попробуйте, вам обязательно понравится.
Для приготовления пирога на 4 порции нужно:
- хурма – 2 шт
- мука – 250 г
- масло сливочное - 125 г +1 ст. л.
- яйца – 2 шт
- сахар - 5 ст. л.
- коричневый сахар демерара – 2 ст. л.
- сок лайма
- цедра лимона
- Хурму разрежьте пополам, удалите косточки, мякоть нарежьте тонкими дольками. В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла с коричневым сахаром, влейте сок лайма. Готовьте 3 мин. Добавьте половину хурмы и карамелизуйте еще 3 мин. Снимите с огня, остудите и переложите в форму для выпечки.
- В просеянную муку добавьте яйца, сахар, 125 г масла и лимонную цедру. Вымесите тесто и раскатайте его в круг толщиной 1 см.
- Накройте хурму тестом, приминая края вниз. Проколите в нескольких местах вилкой и выпекайте в духовке 10 мин при 220 °С. Выньте из духовки, дайте постоять 5 мин, затем накройте тарелкой и быстро переверните. Украсьте оставшимися дольками хурмы.
Хозяйке на заметку: для тех, кто любит послаще — перед тем, как украсить тарт дольками хурмы, посыпьте его верх сахарной пудрой.
Кстати: если нет под рукой сока лайма, его можно смело заменить на лимонный, который можно выжать из того же лимона, с которого используете цедру.
Пирог с хурмой и сырной глазурью
Пирог с хурмой и сырной глазурью имеет все шансы стать вашим любимцем, настолько он вкусный и ароматный. Готовится же такая выпечка не сложнее обычного кекса, поэтому даже начинающий кулинар вполне может взяться за этот рецепт. Кстати, по вкусу пирог с хурмой немного напоминает коврижку. Фрукты выбирайте только самые спелые и сладкие, а вот сливочный сыр подойдет любой доступный.
Для приготовления пирога на 8-10 порций нужно:
- сахар – 350 г
- мука – 280 г
- большая очень спелая хурма – 2 шт
- сливочное масло – 170 г
- грецкие орехи - 1,5 стакана
- яйца – 3 шт
- молотая корица - 1,5 ч. л.
- сода – 1 ч. л.
- соль
Для глазури:
- сливочный сыр – 120 г
- сахарная пудра – 90 г
- сливочное масло - 1 ст. л.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- Орехи обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 4 мин. Дайте остыть, затем порубите ножом в среднюю крошку. В большую миску просейте муку с солью, содой и корицей. Добавьте сахар и перемешайте.
- Хурму разрежьте пополам и ложкой аккуратно выньте мякоть, удаляя косточки. Поместите мякоть в миску и разомните вилкой или измельчите блендером в пюре. Растопите сливочное масло, добавьте пюре из хурмы и яйца. Взбейте венчиком.
- Влейте получившуюся смесь в просеянную муку, быстро перемешайте до однородности. Добавьте измельченные орехи и еще раз перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом круглую форму и поставьте в разогретую до 175°С духовку на 1 ч.
- Достаньте пирог из духовки и дайте полностью остыть в форме. Затем переверните на блюдо.
- Приготовьте глазурь. Взбейте блендером сливочный сыр с маслом в гладкую однородную массу. Добавьте лимонный сок. Продолжая взбивать, аккуратно всыпьте сахарную пудру.
- Влейте 1–2 ст. л. холодной кипяченой воды. Взбивайте на средней скорости в течение 3 мин. Масса должна приобрести однородную консистенцию.
- Обмажьте верх пирога получившейся сырной глазурью. Оберните бока пирога кухонным полотенцем, чтобы глазурь не стекала вниз. Дайте глазури полностью застыть. Подавайте.
Хозяйке на заметку: для приготовления такого пирога идеально подойдет хурма сортов «королек» или «шоколадница». Помните, что нужны спелые, мягкие плоды, которые не «вяжут».
Кстати: пирог с хурмой и сырной глазурью можно украсить красивыми ядрышками грецких орехов, слегка подрумяненных предварительно на сухой сковороде, и тонко нарезанной мякотью хурмы.
Чизкейк с хурмой
Чизкейк — знаменитый «сырный» пирог можно готовить с любыми ягодами и фруктами, он неизменно получается очень вкусным. Предлагаем вам попробовать вариант с карамелизированной хурмой. Поверьте, равнодушных точно не будет!
Для приготовления пирога на 12 порций нужно:
- творог – 500 г
- сахар – 2,5 стакана
- крупная хурма – 2 шт
- сдобное печенье – 125 г
- яйца – 2 шт
- сливочное масло – 80 г
- сливки жирностью 35% – 1/2 стакана
- лимонный сок – 2 ст. л.
- Измельчите печенье вместе с маслом. Выложите массу на дно разъемной формы диаметром 24 см и аккуратно разровняйте. Поставьте в холодильник на 30 мин.
- Взбейте творог с 1,5 стаканами сахара, яйцами, сливками и лимонным соком. Вылейте в форму на основу и поставьте в разогретую до 160°С духовку на 35 мин. Дайте остыть, затем переставьте в холодильник на 3 ч.
- Хурму очистите и нарежьте дольками, удаляя косточки. Вскипятите воду с оставшимся сахаром, добавьте хурму и варите 5 мин. Дайте остыть в сиропе. Затем выложите на торт.
Хозяйке на заметку: для вкуса и консистенции в начинку из творога можно добавить немного поджаренных семечек подсолнуха или тыквы.
Кстати: основу для чизкейка можно сделать шоколадной, добавив по вкусу в тесто несладкого какао-порошка.
Пудинг из хурмы с абрикосовой глазурью
Хурма с ее нежной и сочной мякотью просто идеальна для паровых десертов. Именно поэтому пудинг из хурмы с абрикосовой глазурью станет настоящим украшением стола. В качестве декора можно взять еще один фрукт, тонко его нарезать и выложить сверху.
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
- мука - 1,5 стакана
- коричневый сахар - 1,5 стакана
- большая очень спелая хурма – 2 шт
- яйца С0 – 2 шт
- сливочное масло – 100 г
- сок половины лимона
- разрыхлитель - 1,5 ч. л.
- молотая корица - 1/2 ч. л.
- имбирный порошок - 1/2 ч. л.
- щепотка молотого мускатного ореха
- морская соль
- масло для смазывания формы
Для глазури:
- абрикосовый джем – 4 ст. л.
- коньяк (по желанию) - 1–3 ст. л.
- Просейте муку с солью и разрыхлителем в миску. Добавьте все специи и перемешайте. Отдельно взбейте масло с сахаром до пышности.
- Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Смешайте яично-масляную смесь с мукой до однородности.
- Разрежьте хурму пополам, ложкой выньте всю мякоть, удалите косточки, разомните мякоть в пюре вилкой или порубите ножом, если хурма плотная. Полейте получившееся пюре лимонным соком, перемешайте и добавьте в тесто. Вымесите до однородности.
- Тщательно смажьте маслом и присыпьте мукой форму для пудинга с отверстием посередине. Смажьте также кусок сложенной вдвое фольги (с одной стороны). Влейте тесто в форму, плотно закройте фольгой.
- Установите пудинг в пароварку и готовьте, пока воткнутая в пудинг деревянная палочка не будет выходить сухой, примерно 2 ч. По необходимости доливайте воду.
- Готовый пудинг слегка остудите в форме, затем переверните на тарелку. Для глазури влейте в маленький сотейник коньяк или воду (2–3 ст. л.), положите абрикосовый джем и доведите до кипения. Смажьте горячей глазурью теплый пудинг, полностью остудите (примерно 1 ч) и подавайте.
Хозяйке на заметку: при подаче на стол, каждую порцию такого пудинга с хурмой отлично дополнит шарик ванильного мороженого или фруктового щербета.
Кстати: этот пудинг очень вкусно есть, полив заварным кремом с корицей. Для крема взбейте 6 желтков с 6 ст. л. сахара. Доведите до кипения 2 стакана молока, тонкой струйкой влейте в желтковую смесь, поставьте на минимальный огонь или на водяную баню и варите, все время помешивая венчиком, до загустения, не давая кипеть. Затем добавьте в смесь молотую корицу по вкусу, перемешайте и процедите, остудите и поставьте в холодильник до использования.