Какие баклажаны можно замораживать?
Только самые лучшие — отборные, тугие, блестящие, не перезрелые!
Неважно, выросли овощи на собственном огороде или вы их купили на рынке, внешний вид баклажана расскажет вам о многом. Выберите те овощи, которые на ощупь упругие, блестящие, ровного фиолетового цвета, без пятен. Хотя сейчас выращивают белые, зеленые, желтые, красные баклажаны и даже в полосочку, для заморозки пригодны плоды любого цвета.
Обратите внимание на плодоножку — она должна быть зеленой, свежей. Если плодоножка засохла, сморщилась, значит овощ давно собран с грядки, успел по дороге растерять сочность и полезные качества. После разморозки такие баклажаны станут мягкими.
Размер баклажана для заморозки тоже имеет значение. Молоденькие, небольшого размера плоды длиной примерно 25 см и весом 200–250 г, с небольшим количеством семян — самые подходящие, чтобы заготовить на зиму в морозильной камере. Чем крупнее баклажан, тем больше вероятность того, что он может оказаться переспелым. А в таком баклажане и тело уже не такое упругое, и семена вызрели, стали жесткими. Он и в свежем виде не годен для готовки, а в размороженном и вовсе расползется в кашу.
Но и недозрелые баклажаны не будут вкусными в любом блюде, поэтому и для замораживания на зиму их лучше не использовать.
Подготовка баклажанов к заморозке
О том, чтобы баклажаны после разморозки были вкусными, следует позаботиться уже на этапе подготовки овощей к заморозке. Это комплексный процесс — заранее определиться, что из замороженных баклажанов вы будете готовить зимой и как их подготовить для того или иного блюда.
Подготовка при любом выбранном способе начинается с того, что баклажаны нужно помыть и удалить пятна, если они есть.
Баклажаны перед заморозкой должны обязательно пройти термическую обработку, иначе кристаллики льда, образовавшиеся при заморозке, разорвут волокна овощей. В результате при разморозке кусочки баклажанов превратятся в кашу. Овощи можно бланшировать, жарить или запекать. В зависимости от выбранного способа нужно выбрать и характер нарезки.
Если у вас в плане использовать овощи для приготовления рагу, подойдет нарезка кубиками, брусочками со сторонами примерно 3 см или кружочками толщиной 1–2 см. Нарезка пластинками толщиной 0,5–1 см идеальна для лазаньи или рулетиков, кружочки подойдут для жарки. Кубики, брусочки, кружочки можно как бланшировать, так и обжаривать, запекать в духовке. Пластины для лазаньи и рулетиков лучше сразу обжарить.
Сейчас в основном выращивают сорта баклажанов, которые не горчат. Но все же для проверки, после того как баклажаны нарезаны, попробуйте кусочек сырого баклажана на вкус. Если горчит, посыпьте солью и оставьте примерно на 30 минут. Затем промойте, отожмите и просушите бумажным полотенцем — горечь уйдет. Кстати, такой способ хорош и для жарки. Даже если баклажаны не горькие, при обжарке овощи впитают меньше масла.
Один из этапов подготовки плодов к морозильной камере — это выбор герметичной упаковки. Пластиковые контейнеры или пакеты с застежкой зиплок — самая удобная для заморозки тара.
Варианты приготовления баклажанов перед заморозкой
Есть 3 способа приготовления баклажанов для заморозки: бланширование, жарение и запекание.
1. Предварительное бланширование подойдет для овощей, из которых в дальнейшем вы захотите приготовить рагу, баклажанную икру или положите в суп. Для этого способа подойдут нарезанные на кубики, брусочки или кружочками овощи.
Для бланширования нужно нагреть до кипения воду в большой кастрюле — не меньше 4,5 –5 литров. Чтобы баклажаны не потемнели, добавьте в воду немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Заранее подготовьте большую миску с ледяной водой. Если есть возможность, добавьте в нее кубики льда.
Доведите воду до закипания и опустите нарезанные овощи. Для удобства овощи можно сложить в дуршлаг и опускать сразу в дуршлаге, но тогда нужно такое количество воды, чтобы баклажаны были погружены в нее полностью.
Как только баклажаны закипят, засеките время — 3 минуты. Чтобы овощи не всплывали и при бланшировании были полностью погружены в воду, можно прижимать нарезку шумовкой. Затем достаньте баклажаны дуршлагом и опустите в миску с ледяной водой, чтобы прервать процесс варки. Для следующего окончательного этапа — заморозки — нужно максимально отжать воду из баклажанов. Можно отжать руками и просушить бумажным полотенцем или прижать овощи в дуршлаге тарелкой, а сверху поставить гнет, например банку с водой, и оставить на полчаса. Бланшированные баклажаны готовы к заморозке: можно раскладывать по контейнерам или пакетам и отправлять в морозильную камеру.
2. Для жарки баклажанов подойдет любая нарезка, но чаще всего этот способ используют для приготовления пластин для овощной лазаньи или рулетиков с орехами.
Баклажаны помыть, обсушить и нарезать пластинками толщиной 0,5–1 см. В сковороде разогреть растительное масло и, раскладывая в один слой, обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. По желанию можно сразу немного посолить. Готовые овощи выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Остудить.
Обжаренные баклажаны выложить на поднос, застеленный пищевой пленкой и заморозить. Замороженные овощи сложить в пакет для хранения в морозильной камере.
3. Баклажаны можно запечь целиком, если зимой вы захотите нафаршировать их мясом или овощами.
Духовку для запекания баклажанов разогреть до температуры 180 °C, а сами баклажаны, чтобы не лопнули при запекании, в нескольких местах проткнуть вилкой или зубочисткой. Плодоножку не срезать!
Запекать баклажаны 30–45 минут, в зависимости от размера.
Готовые баклажаны достать, остудить, отрезать плодоножку и сделать надрез вдоль с одной стороны. Так же, как и из бланшированных овощей, из запеченных плодов нужно удалить лишнюю жидкость — сложить в дуршлаг и поставить гнет.
После удаления влаги каждый баклажан отдельно завернуть в пленку или положить в пакет и сложить баклажаны в морозильную камеру.
Как и сколько хранить
Бланшированные, жареные или печеные баклажаны можно хранить в морозильной камере до одного года, то есть практически до следующего урожая. Конечно, при условии, что они правильно подготовлены и уложены в герметичные контейнеры или в пакеты с застежкой зиплок.
Как разморозить баклажаны правильно
Способ и время разморозки зависят от нарезки баклажанов. Кубики, брусочки, кружочки можно не размораживать заранее, а готовить сразу, как только достанете из морозилки. Правда, некоторые специалисты советуют не бросать замороженные овощи на сковородку, а дать им хоть немного полежать при комнатной температуре, чтобы они не испытали шок от разницы температур. Насколько это влияет на вкус — никаких исследований не проводилось.
А вот баклажаны, замороженные целиком, нужно предварительно оттаять и сделать это постепенно — достать из морозилки и переложить на полку холодильника.
Что приготовить из замороженных баклажанов
Что приготовить из замороженных баклажанов? Да что угодно. Все, что приготовили бы из свежих. Ведь уже на предварительном этапе вами были продуманы нарезка и способ подготовки для замораживания.
Из бланшированных или жареных баклажанов, нарезанных кусочками, брусочками и кружками, можно приготовить рагу, соте, сварить суп, сделать икру из «синеньких», да и просто разогреть, посыпать сыром и подать на гарнир к любому мясу или рыбе.
Баклажаны, нарезанные пластинами или кружками, порадуют в овощной или мясной лазанье или в греческой мусаке. Из готовых обжаренных пластинок можно будет на скорую руку приготовить одну из лучших закусок — рулетики с грецкими орехами.
А может, у вас есть и свои любимые рецепты? Тогда вам нужно обязательно в сезон сделать запас баклажанов в морозильной камере.
Кстати. Процесс бланширования не только способствует сохранению цвета и структуры баклажанов при заморозке, но и убивает бактерии, что особенно важно для хранения в морозильной камере.
Хозяйке на заметку. Замораживать баклажаны нужно, сразу поделив на порции. Так удобнее будет использовать их при приготовлении. Баклажаны, нарезанные кусочками или брусочками, можно замораживать как очищенными, так и с кожицей. А вот нарезанные на кружки или пластины лучше от кожицы не очищать.