Морковь на зиму, 8 необычных рецептов

09 сентября 2023 г.

Нужно ли заготавливать морковь на зиму? Отвечаем — обязательно! Этот вкусный и полезный овощ можно не просто сушить и морозить, но и мариновать, вялить, квасить, солить, варить и даже закрывать в масле без стерилизации. И тут возникает следующий вопрос — зачем? Казалось бы, морковь продается в магазинах круглый год, а еще ее можно хранить в холодильнике. Да, это так, вот только молодые сочные корнеплоды, только что сорванные с грядки, не идут ни в какое сравнение с лежалыми зимними овощами, попавшими на прилавок из подвала. Попробуйте приготовить варенье или икру из сладкой свежей моркови, а зимой, открыв банку, снова окунуться в настоящее лето.

Содержание статьи:

Если вы сами выращиваете морковь в огороде или на даче, то наверняка знаете, что такое осенняя «битва за урожай». Ведь так хочется сохранить этот вкусный и полезный овощ со всеми его ценными свойствами и не потерять ни грамма урожая!

Самым простым способом заготовить морковь на зиму является заморозка. Достаточно просто очистить и нарезать корнеплоды, а затем расфасовать их по контейнерам или пакетам и поместить в морозильную камеру. Минус здесь один, и он очевиден — такая заготовка занимает много места, ведь не у каждого имеется объемный морозильный ларь или достаточно большой холодильник.

Второй по популярности способ — сушка в дегидраторе или духовом шкафу. Заготовленные таким образом кусочки корнеплода не требуют специальных условий хранения и весьма удобны для приготовления горячих блюд.

Следующий способ — сварить на зиму морковный сок. Ведь это настоящий источник витаминов, снижающий почти вдвое риск сезонных простуд. Главное, не забывать перед употреблением добавлять в него немного сливок или любого растительного масла, чтобы жирорастворимые витамины полностью усваивались.

Мы же подготовили для вас подборку из 8 необычных рецептов моркови на зиму. Надеемся, что наши идеи подарят вам вдохновение и настроят на творческий лад.

Маринованная морковь на зиму

Маринованная морковь на зиму — оригинальная, недорогая и очень простая в приготовлении закуска. Попробуйте приготовить ее в сезон, когда молодые овощи особенно сочные и сладкие, и тогда к зиме у вас на столе окажется новое интересное блюдо.

Маринованная морковь на зиму

Для приготовления моркови на 10 порций нужно:

  1. Подготовьте ингредиенты. Морковь тщательно вымойте с помощью щетки под проточной водой. Срежьте ботву, оставляя небольшие зеленые хвостики. Разложите на бумажных полотенцах и обсушите.
  2. Выберите банки, ориентируясь на размер моркови. Тщательно вымойте их и простерилизуйте. Удобно это делать в микроволновой печи: налейте в банки немного воды и поместите внутрь устройства на 2–3 мин. Затем переверните на чистое полотенце и дайте полностью высохнуть.
  3. Разложите морковь по подготовленным стерилизованным банкам. Чеснок очистите и нарежьте пластинами. Добавьте к моркови лавровый лист, горчицу, гвоздику, горошины перца и подготовленный чеснок.
  4. Приготовьте маринад. Налейте в небольшую кастрюлю питьевую воду, доведите до кипения, всыпьте сахар и соль. Перемешайте и варите 1 мин на сильном огне.
  5. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус и перемешайте. Осторожно залейте получившимся маринадом морковь с пряностями. Влейте, равномерно распределяя, растительное масло.
  6. Укупорьте банки с морковью. Дайте полностью остыть и уберите на хранение в холодильник.

Полезный совет: маринованная морковь подойдет в качестве дополнения к жареному мясу или птице. Будет вкусно! Кроме того, такая морковка может стать ингредиентом различных зимних салатов.

Кстати: для маринования по этому рецепту выбирайте молодую морковь средней толщины и длины. Очень тонкая не пойдет: она получится слишком мягкой. Ну а толстая морковь вряд ли хорошо пропитается маринадом.

Варенье из моркови и имбиря

Если вы еще не пробовали варенье из моркови и имбиря, самое время это исправить. Готовится такое лакомство легко и быстро, но при этом получается очень вкусным, по-летнему ярким и ароматным. Практически кусочек солнца у вас на тарелке, попробуйте!

Варенье из моркови и имбиря

Для приготовления варенья на 8-10 порций нужно:

  1. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, добавьте сахар и доведите, помешивая, до кипения. Уменьшите огонь и дождитесь, пока сахар полностью растворится. Слегка уварите сироп, постоянно помешивая и не допуская изменения цвета. Готовый сироп должен стекать с ложки широкой струей.
  2. Очистите морковь и нарежьте кубиками. Добавьте в горячий сироп, доведите до кипения и варите на медленном огне 1 ч. Снимите с огня и остудите.
  3. Очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Добавьте в варенье, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 30-40 мин, до готовности.
  4. Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте плотными крышками. Храните в темном прохладном месте.

Хозяйке на заметку: морковь и имбирь очень хорошо сочетаются с цитрусами, так что в это варенье можно добавить немного цедры. Апельсин, лайм или лимон — выбирайте на свой вкус!

Кстати: варенье из моркови и имбиря можно превратить в соус к мясу, птице или рыбе. Разбавьте его немного водой и лимонным соком до нужной консистенции и добавьте щепотку соли и острого перца.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Пряный салат из моркови с розовым перцем — это и гарнир, и закуска, и хорошее настроение. Ведь он такой яркий и аппетитный! А еще очень полезный и настолько вкусный, что придется по душе даже тем, что не жалует домашнюю консервацию. Кстати, совсем не обязательно ждать зимы, салат будет готов буквально через день.

Пряный салат из моркови с розовым перцем

Для приготовления салата из моркови на 3-4 порции нужно:

  1. Морковь нарежьте брусочками, каждый примерно с мизинец. Сладкий перец нарежьте соломкой.
  2. Чеснок порубите максимально мелко, горький перец нарежьте произвольно. Подготовьте банку объемом 600 мл.
  3. Соедините в кастрюле все ингредиенты для маринада, кроме уксусной эссенции, доводите до кипения и варите на слабом огне 2-3 мин. Затем влейте эссенцию.
  4. В сотейнике или кастрюле вскипятите воду, добавьте морковь и бланшируйте примерно 1-2 мин с момента закипания.
  5. Плотно уложите в стерилизованную банку морковь, перец и чеснок. Залейте горячим маринадом. Закройте винтовой крышкой или закатайте с помощью ключа для консервации, укутайте чем-то теплым и дождитесь полного остывания.
  6. Храните пряный салат из моркови с розовым перцем в прохладном темном месте. Пробовать можно уже через сутки, но будет лучше, если морковь настоится хотя бы в течение 3-4 дней.

Полезный совет: если такой салат делаете на зиму, то готовьте маринад и бланшируйте морковь одновременно, чтобы ни то ни другое не успело остыть. Уксус можно заменить на натуральный яблочный или винный.

Хозяйке на заметку: банки при закрытии на зиму салата из моркови с розовым перцем можно не стерилизовать вместе с продуктом. Если хотите подстраховаться, то на стерилизацию банки 0,5 л нужно 10 мин после закипания воды.

Морковь с фруктами в укропном маринаде

Морковь с фруктами в укропном маринаде можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве гарнира к мясу или птице. Идеально подойдут молодые сладкие плоды, именно они лучше всего сочетаются с легкой кислинкой зеленых яблок. Кураги можно взять чуть больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус.

Морковь с фруктами в укропном маринаде

Для приготовления моркови нужно:

  1. Морковь вымойте щеткой, обсушите, при необходимости отрежьте кончики. Яблоки разрежьте на восемь частей, не очищая от кожуры, удалите сердцевину. Сбрызните яблочные дольки уксусом, чтобы не темнели. Стебли укропа разделите на 2 равные части.
  2. В большом сотейнике вскипятите 2 стакана воды, добавьте соль и сахар, полностью растворите, помешивая. Добавьте уксус и укропные семена и еще раз доведите до бурного кипения.
  3. Добавьте в сотейник морковь, курагу, яблочные дольки и укропные стебли, доведите до кипения на сильном огне, уменьшите нагрев до среднего, закройте сотейник крышкой и варите 10–12 мин.
  4. Переложите морковь и фрукты в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом, поровну распределив укропные стебли и семена. Полностью остудите, храните в прохладном месте. Морковь будет готова через 3–4 дня.

Хозяйке на заметку: коричневый сахар в рецепте моркови с фруктами в укропном маринаде можно заменить ароматным цветочным медом. Его будет достаточно добавить всего 1 ст. л.

Кстати: если вам встретится мини-морковь (чаще всего она продается уже помытой), сделайте эту закуску из нее, это сэкономит вам время. Варку с такой морковью нужно сократить до 5 мин.

Цукаты из моркови

Цукаты из моркови — это полезное и очень вкусное лакомство, которое придется по душе и детям, и взрослым. Не смотря на то, что процесс их приготовления довольно долгий, никаких особенных умений и навыков не потребуется — справится даже начинающий кулинар. Попробуйте добавлять такие цукаты в десерты и выпечку или просто подавать их к чаю вместо конфет.

Цукаты из моркови

Для приготовления цукат на 8 порций нужно:

  1. Морковь очистите и нарежьте так, как вам больше нравится — кубиками, брусочками или соломкой.
  2. Поместите морковь в глубокую миску, залейте кипятком и варите 1-2 мин. Затем слейте отвар, но не выливайте — он еще понадобится.
  3. Обдайте морковь холодной водой, дождитесь полного остывания.
  4. В это время приготовьте сироп. В кастрюле с толстым дном соедините морковный отвар, сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения.
  5. Выложите в сироп морковь, убавьте нагрев и варите примерно 15-20 мин. Затем снимите с огня и отставьте на 6-10 ч. Повторите процесс еще 2-3 раза. В результате кусочки моркови должны стать прозрачными, а сироп – густым и тягучим.
  6. Готовые цукаты из моркови выложите на пергаментную бумагу и оставьте на ночь при комнатной температуре. Для ускорения процесса подсушить можно и в духовом шкафу при 80-90С или аэрогриле.
  7. Дождитесь полного остывания, по желанию посыпьте цукаты сахарной пудрой. Храните в пергаментной бумаге.

Хозяйке на заметку: для разнообразия вкуса цукатов из моркови в сахарную пудру для посыпки добавьте немного молотой корицы. При варке сиропа можно всыпать пакетик ванильного сахара.

Кстати: в сироп для моркови при варке можно влить немного ароматного алкоголя: самбуку, кюрасао, амаретто или что-нибудь с ярким ореховым вкусом. Достаточно будет 50 мл.

Морковь, консервированная в масле

Морковь, консервированная в масле — это универсальное блюдо, которое может служить гарниром к мясу или птице и одновременно быть ингредиентом многих зимних салатов, супов или паштетов. Теплый пряный вкус, яркие оттенки и потрясающий аромат – ну как тут устоять?

Морковь, консервированная в масле

Для приготовления моркови на 8 порций нужно:

  1. Вымойте, очистите и нарежьте кубиками морковь. Опустите в кипящую воду на 1 мин, затем отбросьте на дуршлаг и подсушите в течение 1 ч.
  2. Смешайте гвоздику, кардамон, соль и сахар. Добавьте пряности к моркови, тщательно перемешайте и переложите в сухую чистую банку.
  3. Налейте в сотейник масло, добавьте семена горчицы и поставьте на огонь. Как только масло начнет слегка дымиться, выключите нагрев и немного остудите, 3-4 мин.
  4. Залейте чуть остывшим маслом морковь, закройте плотной крышкой и держите на свету в течение 14 дней. Периодически хорошо встряхивайте. Спустя две недели морковь готова, можно подавать. Открытую банку храните в холодильнике.

Хозяйке на заметку: перед заливкой моркови маслом, ее можно ненадолго замариновать в яблочном уксусе с водой (пропорция 1 к 1), апельсиновом или лимонном соке. После маринования откинуть на дуршлаг и обсушить.

Кстати: помимо гвоздики, кардамона и острого красного перца, для этой закуски из моркови можно использовать сушеный чеснок, имбирь и даже сумах. Попробуйте поиграть со вкусами!

Морковная икра

Морковная икра — это не только вкусно и полезно, но и просто безграничное поле для творчества. При желании замените сырой чеснок на печеный, а кинзу на петрушку, тархун или даже свежую мяту. Если любите зиру — смело добавляйте, она отлично сочетается с морковью.

Морковная икра

Для приготовления икры на 10 порций нужно:

  1. Томатную пасту разведите водой до консистенции жидкой сметаны. Лук очистите и мелко нарежьте.
  2. Положите лук в кастрюлю, добавьте томатную пасту, половину растительного масла, посолите. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев и тушите в течение 5-7 мин.
  3. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде оставшееся масло и обжарьте корнеплод до мягкости.
  4. Обжаренную морковь добавьте в кастрюлю к луку, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180°C на 15 мин. В готовую икру добавьте растертый с солью и перцем чеснок и мелко нарезанную кинзу.
  5. Разложите икру по чистым сухим банкам объемом 0,5 л, прикройте крышками и простерилизуйте в кипящей воде или в духовке при 180°C в течение 15 мин. Закройте плотно крышками. Переверните вверх дном и дождитесь полного остывания.

Хозяйке на заметку: такую морковную икру можно готовить не только из натертого овоща. Попробуйте как-нибудь нарезать корнеплод мелкими кубиками. Получится также вкусно, но у икры будет совсем другая структура.

Кстати: в данной икре — морковь, как основа. К ней можно добавлять разные приправы и специи. Попробуйте разнообразить вкус закуски не только перцем, но и тмином, зирой или семенами фенхеля.

Морковь для салатов на зиму

Морковь для салатов на зиму — заготовка, которая облегчит вам жизнь и сэкономит время проведенное на кухне. Этот консервированный корнеплод можно добавлять в оливье, винегрет, мимозу и многие другие блюда. Все просто — открыли баночку, откинули содержимое на сито, подождали пока стечет лишняя жидкость и можно использовать. Перед приготовлением обязательно попробуйте морковь на вкус, если вам попался несладкий сорт этого овоща, тогда в маринад нужно будет добавить немного больше сахара или меда. А вот со специями увлекаться не стоит — вкус моркови должен быть нейтральным.

Морковь для салатов на зиму

Для приготовления моркови на 10 банок по 0,5 л нужно:

  1. Морковь нарежьте небольшими кубиками, размер такой, как вы обычно используете в салатах и гарнирах. Воду в большой кастрюле доведите до кипения, добавьте соль и сахар, перемешайте до полного растворения.
  2. Добавьте в кастрюлю морковь и периодически помешивая, варите овощ до состояния аль денте. В конце варки влейте лимонный сок. Еще раз попробуйте на вкус маринад, если чего-то не хватает, то самое время добавить.
  3. Простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом. При помощи шумовки разложите морковь и залейте кипящим маринадом. Банки прикройте крышками и стерилизуйте в кипятке 15 мин. В конце плотно закройте и переверните вверх дном, оставьте до полного остывания. Храните заготовку в темном и прохладном месте.

Хозяйке на заметку: морковь для такой заготовки можно нарезать не только кубиками, но и тонкой (2-3 мм) соломкой или измельчить на корейской терке. При варке такой моркови, чаще проверяйте ее на готовность, чтобы не переварить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru