Содержание статьи:
Если вы сами выращиваете морковь в огороде или на даче, то наверняка знаете, что такое осенняя «битва за урожай». Ведь так хочется сохранить этот вкусный и полезный овощ со всеми его ценными свойствами и не потерять ни грамма урожая!
Самым простым способом заготовить морковь на зиму является заморозка. Достаточно просто очистить и нарезать корнеплоды, а затем расфасовать их по контейнерам или пакетам и поместить в морозильную камеру. Минус здесь один, и он очевиден — такая заготовка занимает много места, ведь не у каждого имеется объемный морозильный ларь или достаточно большой холодильник.
Второй по популярности способ — сушка в дегидраторе или духовом шкафу. Заготовленные таким образом кусочки корнеплода не требуют специальных условий хранения и весьма удобны для приготовления горячих блюд.
Следующий способ — сварить на зиму морковный сок. Ведь это настоящий источник витаминов, снижающий почти вдвое риск сезонных простуд. Главное, не забывать перед употреблением добавлять в него немного сливок или любого растительного масла, чтобы жирорастворимые витамины полностью усваивались.
Мы же подготовили для вас подборку из 8 необычных рецептов моркови на зиму. Надеемся, что наши идеи подарят вам вдохновение и настроят на творческий лад.
Маринованная морковь на зиму
Маринованная морковь на зиму — оригинальная, недорогая и очень простая в приготовлении закуска. Попробуйте приготовить ее в сезон, когда молодые овощи особенно сочные и сладкие, и тогда к зиме у вас на столе окажется новое интересное блюдо.
Для приготовления моркови на 10 порций нужно:
- некрупная молодая морковь с ботвой – 2 кг
- питьевая вода – 1,5 л
- уксус (9%) – 200 мл
- сахар – 200 г
- растительное масло – 100 мл
- соль – 3 ст. л.
- чеснок – 2–3 зубчика
- зерна горчицы – 1 ст. л.
- гвоздика – 8–10 бутонов
- черный перец горошком – 5-6 шт
- лавровый лист – 3-4 шт
- Подготовьте ингредиенты. Морковь тщательно вымойте с помощью щетки под проточной водой. Срежьте ботву, оставляя небольшие зеленые хвостики. Разложите на бумажных полотенцах и обсушите.
- Выберите банки, ориентируясь на размер моркови. Тщательно вымойте их и простерилизуйте. Удобно это делать в микроволновой печи: налейте в банки немного воды и поместите внутрь устройства на 2–3 мин. Затем переверните на чистое полотенце и дайте полностью высохнуть.
- Разложите морковь по подготовленным стерилизованным банкам. Чеснок очистите и нарежьте пластинами. Добавьте к моркови лавровый лист, горчицу, гвоздику, горошины перца и подготовленный чеснок.
- Приготовьте маринад. Налейте в небольшую кастрюлю питьевую воду, доведите до кипения, всыпьте сахар и соль. Перемешайте и варите 1 мин на сильном огне.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус и перемешайте. Осторожно залейте получившимся маринадом морковь с пряностями. Влейте, равномерно распределяя, растительное масло.
- Укупорьте банки с морковью. Дайте полностью остыть и уберите на хранение в холодильник.
Полезный совет: маринованная морковь подойдет в качестве дополнения к жареному мясу или птице. Будет вкусно! Кроме того, такая морковка может стать ингредиентом различных зимних салатов.
Кстати: для маринования по этому рецепту выбирайте молодую морковь средней толщины и длины. Очень тонкая не пойдет: она получится слишком мягкой. Ну а толстая морковь вряд ли хорошо пропитается маринадом.
Варенье из моркови и имбиря
Если вы еще не пробовали варенье из моркови и имбиря, самое время это исправить. Готовится такое лакомство легко и быстро, но при этом получается очень вкусным, по-летнему ярким и ароматным. Практически кусочек солнца у вас на тарелке, попробуйте!
Для приготовления варенья на 8-10 порций нужно:
- сахар – 1,5 кг
- морковь – 1 кг
- вода – 1/2 л
- корень имбиря (свежий) – 2-5 см
- В кастрюлю с толстым дном влейте воду, добавьте сахар и доведите, помешивая, до кипения. Уменьшите огонь и дождитесь, пока сахар полностью растворится. Слегка уварите сироп, постоянно помешивая и не допуская изменения цвета. Готовый сироп должен стекать с ложки широкой струей.
- Очистите морковь и нарежьте кубиками. Добавьте в горячий сироп, доведите до кипения и варите на медленном огне 1 ч. Снимите с огня и остудите.
- Очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Добавьте в варенье, снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 30-40 мин, до готовности.
- Готовое варенье остудите, разложите по банкам и закройте плотными крышками. Храните в темном прохладном месте.
Хозяйке на заметку: морковь и имбирь очень хорошо сочетаются с цитрусами, так что в это варенье можно добавить немного цедры. Апельсин, лайм или лимон — выбирайте на свой вкус!
Кстати: варенье из моркови и имбиря можно превратить в соус к мясу, птице или рыбе. Разбавьте его немного водой и лимонным соком до нужной консистенции и добавьте щепотку соли и острого перца.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Пряный салат из моркови с розовым перцем — это и гарнир, и закуска, и хорошее настроение. Ведь он такой яркий и аппетитный! А еще очень полезный и настолько вкусный, что придется по душе даже тем, что не жалует домашнюю консервацию. Кстати, совсем не обязательно ждать зимы, салат будет готов буквально через день.
Для приготовления салата из моркови на 3-4 порции нужно:
- морковь - 300 г
- вода - 250 мл
- сладкий перец - 1 шт
- чеснок - 2-3 зуб
- перец чили - 1/4 шт
- растительное масло - 2 ст. л.
- сахар - 1,5 ст. л.
- соль - 1 ст. л.
- уксусная эссенция 70% - 1 ч. л.
- зерна горчицы – 1/2 ч. л.
- сухой орегано - 1/2 ч. л.
- розовый перец - 1/2 ч. л.
- можжевельник - 4 ягоды
- душистый перец - 4 шт
- гвоздика - 2 бутона
- Морковь нарежьте брусочками, каждый примерно с мизинец. Сладкий перец нарежьте соломкой.
- Чеснок порубите максимально мелко, горький перец нарежьте произвольно. Подготовьте банку объемом 600 мл.
- Соедините в кастрюле все ингредиенты для маринада, кроме уксусной эссенции, доводите до кипения и варите на слабом огне 2-3 мин. Затем влейте эссенцию.
- В сотейнике или кастрюле вскипятите воду, добавьте морковь и бланшируйте примерно 1-2 мин с момента закипания.
- Плотно уложите в стерилизованную банку морковь, перец и чеснок. Залейте горячим маринадом. Закройте винтовой крышкой или закатайте с помощью ключа для консервации, укутайте чем-то теплым и дождитесь полного остывания.
- Храните пряный салат из моркови с розовым перцем в прохладном темном месте. Пробовать можно уже через сутки, но будет лучше, если морковь настоится хотя бы в течение 3-4 дней.
Полезный совет: если такой салат делаете на зиму, то готовьте маринад и бланшируйте морковь одновременно, чтобы ни то ни другое не успело остыть. Уксус можно заменить на натуральный яблочный или винный.
Хозяйке на заметку: банки при закрытии на зиму салата из моркови с розовым перцем можно не стерилизовать вместе с продуктом. Если хотите подстраховаться, то на стерилизацию банки 0,5 л нужно 10 мин после закипания воды.
Морковь с фруктами в укропном маринаде
Морковь с фруктами в укропном маринаде можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве гарнира к мясу или птице. Идеально подойдут молодые сладкие плоды, именно они лучше всего сочетаются с легкой кислинкой зеленых яблок. Кураги можно взять чуть больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус.
Для приготовления моркови нужно:
- морковь молодая – 600 г
- небольшие зеленые яблоки – 2 шт
- яблочный уксус – 2 стакана
- кисло-сладкая курага – 1 большая горсть
- средний пучок укропа (только стебли) – 1 шт
- коричневый сахар – 2 ст. л.
- крупная морская соль – 2 ст. л.
- семена укропа – 2 ст. л.
- Морковь вымойте щеткой, обсушите, при необходимости отрежьте кончики. Яблоки разрежьте на восемь частей, не очищая от кожуры, удалите сердцевину. Сбрызните яблочные дольки уксусом, чтобы не темнели. Стебли укропа разделите на 2 равные части.
- В большом сотейнике вскипятите 2 стакана воды, добавьте соль и сахар, полностью растворите, помешивая. Добавьте уксус и укропные семена и еще раз доведите до бурного кипения.
- Добавьте в сотейник морковь, курагу, яблочные дольки и укропные стебли, доведите до кипения на сильном огне, уменьшите нагрев до среднего, закройте сотейник крышкой и варите 10–12 мин.
- Переложите морковь и фрукты в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом, поровну распределив укропные стебли и семена. Полностью остудите, храните в прохладном месте. Морковь будет готова через 3–4 дня.
Хозяйке на заметку: коричневый сахар в рецепте моркови с фруктами в укропном маринаде можно заменить ароматным цветочным медом. Его будет достаточно добавить всего 1 ст. л.
Кстати: если вам встретится мини-морковь (чаще всего она продается уже помытой), сделайте эту закуску из нее, это сэкономит вам время. Варку с такой морковью нужно сократить до 5 мин.
Цукаты из моркови
Цукаты из моркови — это полезное и очень вкусное лакомство, которое придется по душе и детям, и взрослым. Не смотря на то, что процесс их приготовления довольно долгий, никаких особенных умений и навыков не потребуется — справится даже начинающий кулинар. Попробуйте добавлять такие цукаты в десерты и выпечку или просто подавать их к чаю вместо конфет.
Для приготовления цукат на 8 порций нужно:
- морковь - 500 г
- сахар - 250 г
- лимонная кислота - на кончике ножа
- сахарная пудра для посыпки – по желанию
- Морковь очистите и нарежьте так, как вам больше нравится — кубиками, брусочками или соломкой.
- Поместите морковь в глубокую миску, залейте кипятком и варите 1-2 мин. Затем слейте отвар, но не выливайте — он еще понадобится.
- Обдайте морковь холодной водой, дождитесь полного остывания.
- В это время приготовьте сироп. В кастрюле с толстым дном соедините морковный отвар, сахар и лимонную кислоту. Доведите до кипения.
- Выложите в сироп морковь, убавьте нагрев и варите примерно 15-20 мин. Затем снимите с огня и отставьте на 6-10 ч. Повторите процесс еще 2-3 раза. В результате кусочки моркови должны стать прозрачными, а сироп – густым и тягучим.
- Готовые цукаты из моркови выложите на пергаментную бумагу и оставьте на ночь при комнатной температуре. Для ускорения процесса подсушить можно и в духовом шкафу при 80-90С или аэрогриле.
- Дождитесь полного остывания, по желанию посыпьте цукаты сахарной пудрой. Храните в пергаментной бумаге.
Хозяйке на заметку: для разнообразия вкуса цукатов из моркови в сахарную пудру для посыпки добавьте немного молотой корицы. При варке сиропа можно всыпать пакетик ванильного сахара.
Кстати: в сироп для моркови при варке можно влить немного ароматного алкоголя: самбуку, кюрасао, амаретто или что-нибудь с ярким ореховым вкусом. Достаточно будет 50 мл.
Морковь, консервированная в масле
Морковь, консервированная в масле — это универсальное блюдо, которое может служить гарниром к мясу или птице и одновременно быть ингредиентом многих зимних салатов, супов или паштетов. Теплый пряный вкус, яркие оттенки и потрясающий аромат – ну как тут устоять?
Для приготовления моркови на 8 порций нужно:
- морковь – 1 кг
- сахар коричневый – 1 стакан
- масло горчичное – 1 стакан
- горчица (семена) – 2 ст. л.
- соль – 4 ч. л.
- гвоздика – 1 ч. л.
- кардамон – 1 ч. л.
- острый красный перец – 1 ч. л.
- Вымойте, очистите и нарежьте кубиками морковь. Опустите в кипящую воду на 1 мин, затем отбросьте на дуршлаг и подсушите в течение 1 ч.
- Смешайте гвоздику, кардамон, соль и сахар. Добавьте пряности к моркови, тщательно перемешайте и переложите в сухую чистую банку.
- Налейте в сотейник масло, добавьте семена горчицы и поставьте на огонь. Как только масло начнет слегка дымиться, выключите нагрев и немного остудите, 3-4 мин.
- Залейте чуть остывшим маслом морковь, закройте плотной крышкой и держите на свету в течение 14 дней. Периодически хорошо встряхивайте. Спустя две недели морковь готова, можно подавать. Открытую банку храните в холодильнике.
Хозяйке на заметку: перед заливкой моркови маслом, ее можно ненадолго замариновать в яблочном уксусе с водой (пропорция 1 к 1), апельсиновом или лимонном соке. После маринования откинуть на дуршлаг и обсушить.
Кстати: помимо гвоздики, кардамона и острого красного перца, для этой закуски из моркови можно использовать сушеный чеснок, имбирь и даже сумах. Попробуйте поиграть со вкусами!
Морковная икра
Морковная икра — это не только вкусно и полезно, но и просто безграничное поле для творчества. При желании замените сырой чеснок на печеный, а кинзу на петрушку, тархун или даже свежую мяту. Если любите зиру — смело добавляйте, она отлично сочетается с морковью.
Для приготовления икры на 10 порций нужно:
- морковь – 1 кг
- красный лук – 500 г
- рафинированное растительное масло – 160-180 мл
- томатная паста – 3-4 ст. л.
- кинза – 4-5 веточек
- чеснок – 3-4 зубчика
- свежемолотый черный перец
- соль
- Томатную пасту разведите водой до консистенции жидкой сметаны. Лук очистите и мелко нарежьте.
- Положите лук в кастрюлю, добавьте томатную пасту, половину растительного масла, посолите. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев и тушите в течение 5-7 мин.
- Очистите морковь и натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде оставшееся масло и обжарьте корнеплод до мягкости.
- Обжаренную морковь добавьте в кастрюлю к луку, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180°C на 15 мин. В готовую икру добавьте растертый с солью и перцем чеснок и мелко нарезанную кинзу.
- Разложите икру по чистым сухим банкам объемом 0,5 л, прикройте крышками и простерилизуйте в кипящей воде или в духовке при 180°C в течение 15 мин. Закройте плотно крышками. Переверните вверх дном и дождитесь полного остывания.
Хозяйке на заметку: такую морковную икру можно готовить не только из натертого овоща. Попробуйте как-нибудь нарезать корнеплод мелкими кубиками. Получится также вкусно, но у икры будет совсем другая структура.
Кстати: в данной икре — морковь, как основа. К ней можно добавлять разные приправы и специи. Попробуйте разнообразить вкус закуски не только перцем, но и тмином, зирой или семенами фенхеля.
Морковь для салатов на зиму
Морковь для салатов на зиму — заготовка, которая облегчит вам жизнь и сэкономит время проведенное на кухне. Этот консервированный корнеплод можно добавлять в оливье, винегрет, мимозу и многие другие блюда. Все просто — открыли баночку, откинули содержимое на сито, подождали пока стечет лишняя жидкость и можно использовать. Перед приготовлением обязательно попробуйте морковь на вкус, если вам попался несладкий сорт этого овоща, тогда в маринад нужно будет добавить немного больше сахара или меда. А вот со специями увлекаться не стоит — вкус моркови должен быть нейтральным.
Для приготовления моркови на 10 банок по 0,5 л нужно:
- морковь 3 кг
- питьевая вода - 2 л
- сахар - 70-100 г
- лимонный сок - 40 мл
- соль - 1 ч. л. с горкой
- Морковь нарежьте небольшими кубиками, размер такой, как вы обычно используете в салатах и гарнирах. Воду в большой кастрюле доведите до кипения, добавьте соль и сахар, перемешайте до полного растворения.
- Добавьте в кастрюлю морковь и периодически помешивая, варите овощ до состояния аль денте. В конце варки влейте лимонный сок. Еще раз попробуйте на вкус маринад, если чего-то не хватает, то самое время добавить.
- Простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом. При помощи шумовки разложите морковь и залейте кипящим маринадом. Банки прикройте крышками и стерилизуйте в кипятке 15 мин. В конце плотно закройте и переверните вверх дном, оставьте до полного остывания. Храните заготовку в темном и прохладном месте.
Хозяйке на заметку: морковь для такой заготовки можно нарезать не только кубиками, но и тонкой (2-3 мм) соломкой или измельчить на корейской терке. При варке такой моркови, чаще проверяйте ее на готовность, чтобы не переварить.