Малиновое варенье: польза и вред для здоровья, о которых вы не знали

18 июля 2023 г.

Малиновое варенье — ароматное, сладкое лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Его добавляют в различные блюда и напитки, им украшают десерты, а еще это эффективное лекарство от простуды. Как и любой другой продукт, у варенья из малины есть полезные и вредные свойства. Рассмотрим обе стороны медали.

О чем расскажем в статье:

Польза малинового варенья для здоровья

Малина — натуральный источник антиоксидантов. Они играют важную роль в борьбе со свободными радикалами, предотвращают преждевременное старение клеток, а также укрепляют иммунную систему.

Малина содержит большое количество витаминов и минералов. Например, витамин С необходим не только для крепкого иммунитета, но и для выработки коллагена, который поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, малина содержит витамин К: он важен для здоровья костей и хорошей свертываемости крови.

Варенье из малины улучшает работу сердца за счет уникальных природных соединений — антоцианов и флавоноидов, которые также снижают уровень холестерина и кровяного давления. Кроме того, малина — ценный источник клетчатки: пищевые волокна играют важную роль в поддержании нормального пищеварения.

И, конечно, аромат и вкус малинового варенья положительно влияет на настроение и эмоциональное состояние.

Малиновое варенье в медицине

Варенье из ягод малины — самое популярное народное средство при простуде и кашле. Оно снижает температуру, уменьшает боль и успокаивает, а при ангине замедляет распространение микробов. В общем, не даром сказочный Карлсон считал его лучшим лекарством даже для «самого больного человека в мире».

Малиновое варенье – самое вкусное лекарство от простуды

Также лакомство прекрасно помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: панкреатите, гастрите и холецистите, но только не на стадии обострения. Малина уменьшает воспаление, обладает обволакивающими свойствами и улучшает отток желчи, но все же важно соблюдать меру.

А еще малина предотвращает анемию благодаря содержанию железа, фолиевой кислоты и магния, который необходим для образования новых клеток крови.

При сахарном диабете употреблять варенье из малины противопоказано: оно содержит большое количество сахара и может нанести серьезный вред здоровью. Также стоит соблюдать осторожность при аллергии на ягоды.

При беременности

Во время беременности употреблять варенье следует в умеренных количествах, особенно в третьем триместре: оно может вызвать аллергию у малыша. Но если соблюдать меру, малина — незаменимый продукт в этот период. Она укрепляет иммунитет, выводит токсины и содержит все необходимые для развития плода витамины и микроэлементы.

При грудном вскармливании

Кормящим женщинам следует вводить в рацион малиновое варенье только спустя полгода после родов. Это поможет избежать аллергических реакций, покраснений и высыпаний у ребенка.

Малиновое варенье детям

За счет витамина С, калия, кальция и железа малиновое варенье способствует укреплению детского организма

Сладкое лакомство не запрещено детям: употребление 1-2 чайных ложек в день благотворно влияет на юный организм. Малиновое варенье способствует росту мышечной ткани и укрепляет кости. Для малышей до двух лет, когда многие препараты еще противопоказаны, малиновое варенье — незаменимое средство при лечении простуды.

Чай с малиновым вареньем

Полезно ли пить чай с вареньем из ягод малины? Да, ведь напиток так же полезен, как и сама ягода. Он укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую активность и улучшает настроение. Однако постарайтесь делать выбор в пользу чая без сахара, который убивает его пользу.

Можно ли пить молоко с малиновым вареньем

Молоко, как и малина содержит большое количество витамина С и принесет двойную пользу организму. При желании молоко можно заменить на кефир или ряженку. Такой напиток содержит много питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Отличный вариант для перекуса или десерта.

Какое малиновое варенье самое полезное

Для максимальной пользы варенье должно быть сварено из свежих и спелых ягод: без красителей, консервантов и ароматизаторов. Предпочтение лучше отдавать вариантам с пониженным содержанием сахара или с его заменителем в составе. Такое варенье не навредит здоровью и фигуре.

Щадящая тепловая обработка позволяет сохранить больше полезных свойств малинового варенья

Обратите внимание на способ приготовления: варенье, приготовленное с использованием минимальной тепловой обработки, может сохранить больше питательных веществ по сравнению с длительной варкой. Если вы хотите получить максимум пользы от варенья, приготовьте его дома. Так вы сможете самостоятельно выбрать все ингредиенты и проконтролировать процесс. Это позволит вам сделать самое полезное малиновое варенье, используя свежие ягоды, умеренное количество сахара и минимальную тепловую обработку.

Можно ли есть забродившее варенье

При неправильном хранении малиновое варенье может забродить. В таком случае употреблять его не стоит: это может вызвать расстройство желудка или отравление.

Однако не спешите его выбрасывать: если процесс брожения только начался, продукт следует засыпать небольшим количеством сахара и переварить. Также из забродившего варенья можно сделать настойку или домашнее вино.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru