Технология приготовления
Технология приготовления желе из смородины основывается на простом знании, как это работает и почему в одном случае у нас получается варенье, а в другом — желе. Все дело в пектине, которого в смородине больше, чем в других ягодах. А пектин, как мы знаем, — натуральное растительное желирующее вещество. И по его содержанию среди ягод смородина — красная и черная — занимает первое место. А вот у белой смородины содержание пектина гораздо меньше, но и из нее можно приготовить желе.
Желе из черной и красной смородины получится даже из замороженных ягод. Заморозка нисколько не снижает желирующей способности пектина.
Впрочем, работает пектин как желирующее вещество только тогда, когда присутствует сахар, причем довольно много. Желе из смородины — очень сладкий десерт, и желание уменьшить количество сахара приведет к тому, что желе не застынет.
На вопрос, можно ли приготовить желе без сахара, ответ простой — в таком случае нужно использовать в качестве желирующего вещества желатин, а подсластить любым заменителем сахара. Кроме этого, сахар еще и консервант, и благодаря ему желе будет храниться длительное время.
В варенье сахара тоже немало. Технология варки варенья предписывает: чтобы оно получилось прозрачным, а ягоды плавали целыми в густом сиропе (именно таким должно быть идеальное варенье), варить нужно в несколько приемов, всякий раз по несколько минут. Кипение при этом не должно быть сильным.
С желе из смородины ровно наоборот — нагревать быстро, кипение поддерживать активное, и весь процесс не должен занимать много времени. Вот тогда буквально на глазах десерт будет желироваться, густеть.
Но нужно знать, что желе со временем утрачивает «студенистое» качество, становится жиже. Поэтому его нужно хранить в плотно закупоренной банке в прохладном месте.
Баночки для хранения желе нужно брать небольшие, чтобы использовать желе как можно быстрее. При длительном хранении, если часто доставать из холодильника и брать ложкой из большой банки, желе будет разжижаться.
Желе из красной смородины без варки
В приготовлении желе из красной смородины в домашних условиях нет абсолютно ничего сложного, да и ингредиентов минимум: ягоды красной смородины и сахар. Правда, придется потрудиться, чтобы отделить ягодный сок от жмыха, — семена и шкурки в желе не нужны, оно должно быть абсолютно прозрачным. Практика показывает, что желе не заготавливают десятками банок, как варенье. Это довольно нежный, элегантный десерт, который вряд ли вы будете подавать в объемных вазочках. Поэтому, приложив немного усилий, вы получите настоящий деликатес.
Для приготовления 3 баночек по 150 г желе из красной смородины без варки нужно:
- красная смородина – 500 г
- сахар – 500 г
- Простерилизуйте банки и крышки. Банки лучше брать небольшого объема — не больше 150 мл.
- Перед приготовлением желе ягоды красной смородины помойте в дуршлаге под проточной водой и оставьте в нем на некоторое время, чтобы стекала лишняя вода.
- Ягоды оборвите с веточек, удалите все листочки и мусор и сложите ягоды в эмалированную или стеклянную посуду.
- Разомните ягоды, чтобы они пустили сок. Это можно сделать с помощью толкушки, деревянной ложкой, пропустить через мясорубку. Но самый удобный и быстрый способ — пробить блендером.
- Полученное пюре переложите в мелкое сито и протрите деревянной ложкой или пластмассовой мягкой лопаткой. Для лучшего эффекта переложите жмых в два слоя марли и отожмите.
- В ягодный сок в несколько приемов добавляйте сахар и размешивайте до полного растворения. Кристаллики сахара должны раствориться все. Уменьшать количество сахара не рекомендуется. Помните, что сахар способствует желированию.
- Оставьте желе из красной смородины без варки минут на 15–20 на столе, еще раз перемешайте, чтобы убедиться, что сахар растворился. Остудите.
- Перелейте желе в стерилизованные банки, плотно закройте крышками и поставьте в холодильник. Приготовленное точно по рецепту желе простоит в холодильнике до следующего сезона. Но такое вряд ли получится, так как съедите вы его гораздо раньше.
Кстати: желе, приготовленное таким способом — без варки, — сохраняет больше витаминов.
Хозяйке на заметку: емкость лучше брать с высокими бортиками, так как во время работы блендера сок от ягод будет разбрызгиваться.
Желе из красной смородины с варкой
Даже если у вас на даче есть один кустик красной смородины и вам очень хочется сохранить вкус лета для зимних вечерних чаепитий, приготовьте баночку желе. Это истинное удовольствие! Поверьте, это будет гораздо изысканнее, чем банка варенья. Конечно, банка варенья больше, чем баночка желе, ведь для варки варенья не нужно удалять кожицу и семена, да и хлопот, соответственно, поменьше. Но это того стоит, поверьте!
Для приготовления 3 баночек по 150 г желе из красной смородины с варкой нужно:
- красная смородина – 500 г
- сахар – 500 г
- Стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом: над паром, в духовке или в микроволновке. Оптимальный объем 1 баночки — 150 мл.
- Ягоды красной смородины помойте под проточной водой. Удалите мусор и листочки. Веточки можно не удалять. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекала вода.
- Переложите ягоды в кастрюлю. Кастрюля должна быть больше объема ягод примерно вдвое, так как при кипении будет образовываться пена.
- Добавьте примерно 1/3 сахара и толкушкой или деревянной ложкой разомните ягоды, чтобы они максимально выпустили сок. Как только ягоды выпустят сок, можно добавить остальной сахар, перемешать.
- Поставьте кастрюлю с ягодами на плиту на сильный огонь и, помешивая, доведите до закипания. В этот момент образуется много пены. Снимать ее не нужно: пена исчезнет по мере приготовления.
- Варите желе на среднем огне 7–8 минут, постоянно помешивая ложкой. Желе будет становиться прозрачным, на поверхности будут плавать веточки, кожура и семечки.
- Горячее желе протрите через сито — удалите веточки, семечки и кожицу и сразу разлейте по стерилизованным банкам. Оставьте остывать примерно на 3—4 часа на кухонном столе, не накрывая крышками, чтобы не образовывался конденсат.
- За время, пока желе из красной смородины будет остывать на столе, на поверхности образуется плёночка – это признак того, что идет процесс желирования.
- Остывшее полностью желе закройте крышками и уберите в холодильник или в другое сухое прохладное место. Зимой получайте удовольствие!
Хозяйке на заметку: пока варится желе, мешать лучше деревянной ложкой с длинной ручкой. Такая ложка удобнее во всех отношениях — достает до дна, и желе не пригорит. И безопаснее во избежание ожога.
Кстати: желе из красной смородины — основной ингредиент для приготовления знаменитого соуса камберленд. Помните об этом, когда захотите приготовить вкусный соус к мясу, птице или паштету.
Желе из черной смородины
Если вы любите желе из красной смородины, но никогда не пробовали из черной, поверьте, вас ждет удивление и гастрономическое очарование. Ведь в желе из черной смородины (в отличие от красной) помимо вкусовых ощущений, есть еще и аромат. Ярко выраженный, концентрированный, превосходный аромат смородины. И после этого перед вами будет стоять непростой выбор, какое желе предпочесть. А вопрос решается просто — и то, и другое.
Желе из черной смородины в домашних условиях — прекрасный топпинг к вареникам, сырникам и паштету из куриной печенки.
Для приготовления 6–7 баночек по 150 г желе из черной смородины нужно:
- черная смородина – 1 кг
- сахар – 800 г
- Подготовьте стерильные банки объемом примерно 150 мл и крышки к ним. К моменту, когда желе будет готово, а это произойдет довольно быстро, банки должны быть уже на столе.
- Черную смородину очистите от веточек и листьев. Промойте в дуршлаге под проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.
- Переложите смородину в металлическую (не алюминиевую и не эмалированную) кастрюлю, в которой будет вариться желе. Сразу же положите весь сахар, перемешайте.
- Пробейте черную смородину с сахаром блендером до состояния пюре и поставьте на огонь выше среднего. Помешивая деревянной ложкой с длинной ручкой, доведите до закипания.
- Варите желе из черной смородины при активном кипении 3 минуты и снимите с огня. Сразу же протрите через сито. Сито поставьте над другой кастрюлей, чтобы стекал сок для желе. Сок будет уже достаточно густой — пектин при активном кипении быстро начинает работать, а его в смородине очень много.
- Кастрюлю с соком еще раз поставьте на огонь выше среднего и при непрерывном помешивании доведите до закипания. Варите 2 минуты при активном кипении. Все, желе готово.
- Готовое желе из черной смородины, приготовленное дома, разлейте в стерилизованные баночки. Не закрывая крышками, полностью остудите. Желироваться десерт начнет практически сразу, когда вы начнете разливать его в баночки. На поверхности образуется плёночка — признак желирования.
- Полностью остывшее желе закройте стерильными сухими крышками и поставьте в сухое, прохладное место.
Кстати: признак того, что желирование проходит успешно, — плёночка, которая появляется на поверхности желе.
Хозяйке на заметку: выжимки от желе из черной смородины не выбрасывайте. Из них можно сразу же приготовить морс — залить холодной кипяченой водой и дать остыть.
Желе из белой смородины
Белая смородина — ягода более простая относительно своих ярких «подруг» — смородины красной и черной, и не только на цвет, но и на вкус и аромат. Пектина — желирующего вещества — в ней наполовину меньше, но несмотря на это, из белой смородины также можно приготовить желе.
Прекрасное желе получится, если к белой смородине добавить апельсины или лимоны, которые по содержанию пектина на первом месте среди фруктов. Для приготовления желе из белой смородины с лимоном на 500 г ягод белой смородины нужно взять 1 лимон и 500 г сахара, 50 г воды. Ягоды прогреть с водой до мягкости, протереть и отжать сок. Лимон пробить блендером и вместе с сахаром и соком смородины проварить до растворения сахара. Хранить в стерильных банках в сухом прохладном месте.
Чтобы желе из белой смородины в домашних условиях стало ярче и ароматнее, можно приготовить его вместе с малиной. В ней тоже достаточное количество пектина, а поспевает малина практически одновременно со смородиной.
Для приготовления 7–8 баночек по 150 г желе из красной смородины с малиной нужно:
- белая смородина – 500 г
- малина – 500 г
- сахар – 1 кг
- вода – 60 мл
- Подготовить заранее банки и крышки — стерилизовать любым удобным для вас способом. Оптимальный объем банок — 150 мл.
- Ягоды смородины промойте в дуршлаге под струей воды, удалите листочки и мусор. Веточки можно не убирать. Оставьте в дуршлаге до тех пор, пока не стечет вся вода.
- Малину переберите, сложите в миску и залейте водой. Руками доставайте ягоды и складывайте их в дуршлаг, чтобы стекала вода. Мыть под проточной водой малину не рекомендуется — уходит аромат.
- Белую смородину и малину положите в кастрюлю, влейте воду и поставьте на огонь. Проварите 3–4 минуты, чтобы ягоды стали мягче и кожица у смородины лопнула.
- Переложите ягоды в сито (над другой кастрюлей или емкостью) и протрите деревянной ложкой или пластиковой мягкой лопаткой. В сок добавьте сахар и перемешайте.
- Поставьте сок с сахаром на средний огонь и доведите до закипания. Варите на огне чуть ниже среднего 20–25 минут, пока желе из белой смородины с малиной не уварится примерно на 1/3. Желе периодически помешивайте деревянной ложкой, чтобы не пригорело. На поверхности готового желе будет образовываться плёночка.
- Готовое желе из белой смородины разложите по баночкам и, не накрывая крышками, дайте полностью остыть. Хранить в сухом, прохладном месте.
Хозяйке на заметку: крышками накрывать горячее желе нельзя, так как на крышках будет образовываться конденсат и капать в банку с желе. При хранении такое желе может заплесневеть.
Кстати: желе из белой смородины во французской кухне считается деликатесом. Его обычно подают в качестве соуса к дичи, а также с хлебом и фуа-гра.
Желе из смородины без сахара
В ягодах красной и черной смородины содержится большое количество пектина, который является растительным желирующим веществом. Но вот незадача! Пектин только тогда начинает работать, когда к ягодам добавляется сахар, причем в довольно большом количестве. Что же делать, если желе хочется, а сахар по тем или иным причинам употреблять нельзя? Выход есть. Забыть о том, что в ягодах есть свой пектин, и добавить другое желирующее вещество, не требующее присутствие сахара. Например, желатин. Подсластить можно любым сахарозаменителем. Приготовить плотное, вкусное желе из смородины без сахара просто — главное точно соблюсти пропорции желатина и жидкости.
Для приготовления 2–3 баночек по 150 г желе из смородины без сахара нужно:
- смородина – 200 г
- желатин в порошке – 13 г
- вода – 350 мл + 170 мл для замачивания желатина
- подсластители эритрит или стевия по вкусу
- Подготовьте банки и крышки — стерилизуйте удобным и привычным для вас способом. Банки лучше брать небольшого объема, не больше 150 мл.
- Ягоды смородины переберите от листьев, веточек и постороннего мусора, сложите в дуршлаг, промойте под проточной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекала вода, или переложите на бумажное полотенце и обсушите.
- Желатин залейте 170 мл холодной воды и оставьте набухать примерно на 15–20 минут. На пачке с желатином обычно написано, сколько брать воды относительно веса желатина.
- Ягоды сложите в кастрюлю. Воду для желе из смородины без сахара доведите до кипения и залейте ягоды. Проварите смородину 2–3 минуты, чтобы ягоды лопнули.
- Слейте ягоды через сито в другую кастрюлю, ягоды разомните деревянной ложкой. Хорошо отожмите ложкой жмых. Если хотите сделать желе слаще, добавьте в кастрюлю подсластитель по вкусу и перемешайте.
- Поставьте кастрюлю с отваром и соком на плиту и на среднем огне доведите до закипания, готовьте 2–3 минуты.
- Добавьте набухший желатин, перемешайте до полного растворения желатина и прогрейте 1 минуту. Снимите с огня и разлейте по баночкам.
- Для длительного хранения желе из смородины без сахара с желатином нужно пастеризовать баночку объемом 150 мл: достаточно 7–8 минут. Затем плотно закрыть крышкой, перевернуть, укутать полотенцем, полностью остудить . Убрать на хранение в сухое, прохладное место.
Хозяйке на заметку: как удобно и быстро удалить мусор из ягод? Дуршлаг с ягодами поставить в миску и открыть воду. Вода через дуршлаг будет набираться в миску, и листочки, веточки сами всплывут на поверхность.
Кстати: желе можно залить не в банки для длительного хранения, а в фигурные формочки и сразу после застывания в холодильнике подать как десерт.