Салат с тунцом и соленым огурцом
Насколько удачно рифмуется название салата, настолько же отлично сочетаются и его ингредиенты. Советуем приготовить двойную порцию заправки и убрать оставшуюся часть в холодильник — в банке с герметичной крышкой она прекрасно сохранится до следующего салата, вам останется только как следует ее потрясти.
Для приготовления 4 порций нужно:
- соленые огурцы - 2 шт.
- консервированный тунец - 1 баночка (180 г)
- картофель - 2 шт.
- яйца - 4 шт.
- помидоры черри - 8 шт.
- рукола - 150 г
- петрушка - 2 веточки
- оливковое масло - 6 ст. л.
- зернистая горчица - 1 ч. л.
- чеснок - 1 зубчик
- сахар - ½ ч. л.
- лимонный сок - 1 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- Приготовьте заправку. Пропустите чеснок через пресс и положите в небольшую банку с крышкой. Влейте оливковое масло и лимонный сок, добавьте горчицу, соль и перец. Плотно закройте крышку и встряхивайте банку, пока заправка не сделается однородной, 2 мин.
- Сложите яйца в небольшой ковшик, залейте холодной водой и доведите на сильном огне до кипения. Готовьте 8 мин, залейте холодной водой и остудите. Снимите скорлупу, яйца разрежьте пополам.
- Отварите картофель в мундире, 20 мин. Остудите и очистите кожуру. Нарежьте картофелины кубиками со стороной 1 см.
- Соленые огурцы нарежьте кубиками. Выньте тунца из банки и небольшими кусочками, попутно удаляя кости и кожу. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Соедините рыбу, огурцы и картофель, добавьте петрушку и половину заправки и аккуратно перемешайте.
- Разложите в тарелки руколу и помидоры черри, сбрызните заправкой, добавьте салат и половину яйца. Полейте оставшейся заправкой и приправьте перцем.
Полезный совет
Вы можете не смешивать ингредиенты салата, а разложить их на большой тарелке отдельными группами. При такой подаче у вас появится возможность собрать свой собственный салат, соответствующий вашим вкусовым предпочтениям.
Кстати
Куриные яйца можно заменить перепелиными, их потребуется 8 штук. Варите их в течение 2 мин от момента закипания воды.
Салат с солеными огурцами и курицей
Достаточно сытный, но не чрезмерно — подайте его на ужин. Восполняющий энергозатраты — положите в ланч бокс и возьмите с собой на работу. Элементарный в приготовлении — делайте часто. Очень вкусный — ешьте с удовольствием!
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриные грудки - 2 шт.
- соленые огурцы - 2-3 шт.
- корень сельдерея - 250 г
- ржаной хлеб - 300 г
- майонез - 100 г
- растительное масло - 2 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- Положите курицу в кастрюлю, влейте холодную воду, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего, снимите пену и варите под крышкой 30 мин. Выньте курицу из бульона и остудите.
- Нарежьте ржаной хлеб небольшими кубиками, сбрызните растительным маслом и обжарьте на большой сковородке до золотистого цвета, 3-4 мин.
- Нарежьте соломкой корень сельдерея, соленые огурцы и курицу. Сложите в салатник, заправьте майонезом и аккуратно перемешайте. Подавайте с сухариками.
Полезный совет
Салат с корнем сельдерея и курицей лучше всего заправлять майонезом с мягким сливочным вкусом. В идеале, конечно, лучше приготовить соус собственноручно, из свежайших яиц отличного качества.
Кстати
В салат с корнем сельдерея и курицей можно добавить сухарики не из обычного ржаного хлеба, а из бородинского: вкус блюда станет еще более выразительным и насыщенным.
Салат с солеными огурцами и копченой колбасой
Брат классического картофельного салата и кузен салата оливье. Его секретный ингредиент — замороженный зеленый горошек, куда интереснее проявляющий себя в салате, чем привычный консервированный. Кстати, в салат можно положить не только копченую, но и вареную колбасу, буженину или ветчину. Обязательно дайте салату настояться в холодильнике в течение часа, тогда он станет еще вкуснее.
Для приготовления 4 порций нужно:
- копченая колбаса - 400 г
- соленые огурцы - 2 шт.
- свежие огурцы - 2 шт.
- картофель - 4 шт.
- замороженный зеленый горошек - 200 г
- яйца - 4 шт.
- морковь - 1 шт.
- зеленый лук - 4-5 стеблей
- укроп - 3-4 веточки
- майонез - 100 г
- соль, свежемолотый черный перец
- Сложите в кастрюлю картофель и морковь, залейте водой, посолите и варите под крышкой 20 мин. Слейте воду, овощи обсушите, остудите и очистите кожуру.
- В небольшой кастрюле сварите яйца вкрутую, 8 мин. Остудите в холодной воде и снимите скорлупу.
- Вскипятите в сотейнике 500 мл воды, положите замороженный горошек и бланшируйте на сильном огне 3 мин. Отбросьте на дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите.
- Нарежьте кубиками свежие и соленые огурцы, яйца, картофель, морковь и копченую колбасу. Измельчите укроп и зеленый лук. Соедините все ингредиенты в большом салатнике, добавьте майонез, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Затяните салатник пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.
Полезный совет
Все ингредиенты салата должны быть одной температуры, поэтому дайте время картофелю, моркови, яйцам и горошку полностью остыть, а остальным продуктам нагреться до комнатной температуры.
Кстати
Салат с солеными огурцами и колбасой хорошо смотрится при порционной подаче. Вы можете разложить его в небольшие стаканчики и украсить каждый зеленым луком, или выложить салат на тарелки, используя кулинарное кольцо.
Салат с солеными огурцами и кукурузой
Простой и сытный салат с четким балансом вкуса и грамотным распределением белков, жиров и углеводов. За выразительность текстуры отвечает кукуруза, а за пикантность — все те же соленые огурцы.
Для приготовления 4 порций нужно:
- соленые огурцы - 2-3 шт.
- консервированная кукуруза - 240 г
- картофель - 4 шт.
- ветчина - 400 г
- морковь - 3 шт.
- яйца - 6 шт.
- майонез - 100 г
- Тщательно вымойте картофель и морковь, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите в течение 20-25 мин. Слейте воду, овощи обсушите, остудите и очистите.
- Сварите яйца вкрутую, 10 мин. Остудите и снимите скорлупу.
- Слейте жидкость из банки с кукурузой. Ветчину, картофель, яйца, морковь и соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и сложите в салатник.
- Заправьте майонезом и перемешайте салат. До подачи держите в холодильнике.
Полезный совет
Консервированную кукурузу можно заменить на замороженную или сваренную в початках — просто срежьте с них зерна острым ножом.
Кстати
Приготовьте этот вкусный салат, исключив из списка ингредиентов ветчину, и тогда вы сможете подавать его вегетарианцам, за что они будут вам очень благодарны!
Картофельный салат с солеными огурцами и красным луком
Несмотря на простоту, картофельный салат, состоящий всего из трех основных ингредиентов, получается удивительно вкусным и запоминающимся. Тому, кто готовил — за простоту, а тому, кто ел — за отличный вкус!
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель - 5-6 шт.
- соленые огурцы - 4 шт.
- красная луковица - 1 шт.
- петрушка - 3-4 веточки
- лимон - 1 шт.
Для заправки
- оливковое масло - 4 ст. л.
- горчица - 1 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- Тщательно вымойте картофель щеткой, сложите в кастрюлю, посолите и варите в мундире до мягкости, 25 мин. Слейте воду и снимите с картофеля кожуру.
- Пока варится картофель приготовьте заправку. Мелкой теркой снимите с лимона 1 ч. л. цедры и выжмите 1 ст. л. сока. В небольшой миске соедините оливковое масло с горчицей, лимонным соком и цедрой, посолите, приправьте перцем и взбейте.
- Нарежьте лук перьями, отделите от стеблей листья петрушки и измельчите. Положите лук и зелень в заправку и оставьте на 5 мин.
- Горячий картофель нарежьте ломтиками, сложите в салатник и полейте заправкой с луком и петрушкой. Нарежьте огурцы кружками и добавьте к картофелю. Аккуратно перемешайте салат и сразу подавайте на стол.
Полезный совет
Вы можете приготовить салат с любым сортом лука — с шалотом, ялтинским бордовым или даже с обычным репчатым, а картофель для салата можно целиком запечь в духовке. А еще попробуйте заправить салат ароматным подсолнечным маслом — оно очень хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Главное, не пропустить момент и полить заправкой горячий картофель — именно в этом главный секрет успеха.
Кстати
На родине картофельного салата — в Германии и Австрии, его готовят с маринованными огурцами, но практика показывает, что именно соленые огурцы делают этот простой салат таким неотразимым.
Салат с солеными огурцами, свеклой и фасолью
Простой и сытный салат, который можно готовить очень часто — во-первых, потому что он вкусный, а во-вторых — красивый! А всего-то и нужно, что парочка соленых огурцов, овощи да баночка фасоли!
Для приготовления 4 порций нужно:
- соленые огурцы - 2 шт.
- свекла - 1 шт.
- консервированная красная фасоль - 200 г
- картофель - 3 шт.
- сладкий красный перец - 1 шт.
- репчатая луковица - 1 шт.
- яблочный уксус - 2 ст. л.
- укроп - 3 веточки
- растительное масло - 4 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 190°C. Плотно заверните картофелины и свеклу в фольгу и запекайте в центре духовки в течение 1 часа. Остудите, выньте из фольги и очистите кожуру.
- Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте небольшими кубиками. Соленые огурцы, лук и остывшие овощи нарежьте кубиками примерно такого же размера. Мелко порубите укроп.
- Соедините растительное масло с яблочным уксусом, солью и перцем и взбейте небольшим венчиком.
- В большой салатник сложите нарезанные овощи, добавьте консервированную фасоль, полейте заправкой и перемешайте. Оставьте салат на 20 мин настояться.
Полезный совет
Вместо консервированной фасоли можно положить в салат вареную. Залейте красную фасоль холодной водой и оставьте на 3 часа. Смените воду и варите фасоль на среднем огне под крышкой в течение 1 часа. Отбросьте на дуршлаг и остудите.
Кстати
Попробуйте разнообразить вкус заправки, добавив к растительному маслу 1 ч. л. горчицы, замените яблочный уксус лимонным соком или даже влейте в салат немного рассола от огурцов.
Салат фаттуш с соленым огурцом
Салат фаттуш — один из самых известных представителей ближневосточной, а точнее, ливанской кухни. На удивление легко и бесконфликтно он принимает добавку крепкого соленого огурца к свежим овощам, и при этом явно выигрывает в насыщенности вкуса.
Для приготовления 4 порций нужно:
- соленые огурцы - 2 шт.
- свежие огурцы - 2 шт.
- помидоры - 2-3 шт.
- редис - 5 шт.
- консервированная белая фасоль - 100 г
- смесь салатных листьев - 200 г
- чеснок - 2 зубчика
- пита - 2 шт.
- кинза - 3 веточки
- петрушка - 3 веточки
- мята - 3 веточки
- зеленый лук - 3 стебля
- оливковое масло - 4 ст. л.
- лимонный сок - 2 ч. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 190°C, противень застелите бумагой для выпечки. Разрежьте питу небольшими кусочками, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока и запекайте в центре духовки в течение 5-7 мин. Пита должна стать хрустящей. Переложите на доску и остудите.
- Нарежьте свежие и соленые огурцы и редис тонкими кружками. Помидоры нарежьте дольками. Зеленый лук нарежьте небольшим и кусочками. Отделите от стеблей листья кинзы, петрушки и мяты и мелко порубите.
- Приготовьте заправку. Пропустите через пресс или растолките в ступке чеснок, соедините с оставшимся оливковым маслом и лимонным соком, посолите и приправьте перцем. Взбейте заправку вилкой или маленьким венчиком.
- В большой салатник выложите фасоль, овощи и зелень, полейте заправкой и перемешайте двумя вилками. Оставьте на 10 мин настояться и разложите в тарелки. В каждую добавьте треугольники хрустящей питы.
Полезный совет
Вместо питы можно взять лист тонкого лаваша и нарезать его небольшими треугольниками. Удобнее всего резать лаваш кухонными ножницами.
Кстати
Салат фаттуш — очень вкусное и низкокалорийное блюдо, которое готовят из сезонных продуктов. Поэтому вы можете добавлять в него и сладкий перец, нарезанный соломкой или кубиками, и сочный крымский лук, и даже нежную молодую капусту.