Врач-диетолог оценила способы приготовления блюд и рассказала, какие из них стоит избегать

15 мая 2023 г.

Каким должен быть идеальный способ приготовления пищи? Конечно, он должен сохранять все полезные вещества в продуктах, а вредных не добавлять, не увеличивать калорийность готового блюда, но делать его вкусным и ароматным, а еще не занимать слишком много времени и не требовать серьезных усилий. Существует ли такой вариант и какой из способов готовки самый полезный, поможет разобраться врач-диетолог, терапевт Наталья Павлюк.

Содержание:

Варка

Этот метод диетологи традиционно одобряют. Во-первых, варка не добавляет еде дополнительный калорий. Во-вторых, во время этого процесса сохраняются полезные вещества. Правда, капризный витамин С разрушается на 50–60%. Чтобы этого избежать, пищу во время варки стоит накрывать крышкой: так уменьшается соприкосновение продукта с воздухом и сохраняется больше витамина.

Еще один плюс варки: пища, приготовленная этим способом, отлично усваивается.

Приготовление на пару

Как и при варке, во время приготовления на пару в продуктах не появляется лишних калорий, а полезные вещества сохраняются даже лучше, например витамин С теряется всего на 10–15%. Из мяса в таком варианте вытапливается часть жира, поэтому оно становится менее калорийным.

Но многим еда, приготовленная на пару, аппетитной не кажется, и в этом основной минус такого способа. Повлиять на вкус можно, достаточно добавить травы, приправы, масло.

Жарка на сковороде

Часто этот способ считается вредным и совсем не ассоциирующимся со здоровой пищей. Однако не стоит столь скептически относиться к жарке. Существуют кулинарные хитрости, которые позволят приготовить вполне здоровое блюдо.

Во-первых, необходимо уменьшить количество масла, ведь именно оно повышает калорийность пищи. Особенно сильно масло впитывается в панировочные сухари, поэтому блюда в панировке стоит готовить реже.

Чтобы избежать увеличения калорийности, добавляйте меньше масла. Например, можно использовать специальный распылитель, благодаря которому сковорода покрывается очень тонким слоем жира. Еще один вариант – добавить немного воды, вкус блюда от этого не изменится.

Во-вторых, опасность жарки – в образовании при высоких температурах канцерогенных веществ, конечных продуктов гликирования. Чем выше температура, тем их больше. Поэтому наша задача – снизить температуру приготовления. Готовьте на небольшом огне. Да, некоторые продукты этого не подразумевают, например стейки. Единственный выход – есть их реже.

Жарка во фритюре

В отличие от приготовления на сковороде фритюр требует большого количества масла и очень высокой температуры, поэтому этот способ не назвать полезным и снизить вред вряд ли получится.

Мультиварка

В этом гаджете можно выбрать любой режим приготовления: томление, запекание, варка или жарка. При этом за блюдом не нужно следить, мультиварка выключится сама, а равномерный нагрев чаши не даст блюду пригореть. Температуру в девайсе можно установить довольно низкую – около 120 градусов, поэтому еда получится полезной.

Запекание в духовке

Духовку можно использовать не только в качестве самостоятельного способа приготовления, но и для того, чтобы сделать более аппетитной отваренную еду или блюда, приготовленные на пару. Чтобы не добавлять масло, используйте фольгу или пергамент.

Еще один кулинарный прием: не выставляйте слишком высокую температуру, лучше подольше потомите блюдо при температуре 160 градусов.

Су-вид

Дословный перевод этого способа – «под вакуумом». Продукт упаковывают в специальный пакет, из которого откачивают воздух, а затем помещают в прибор, заполненный водой, и томят при температуре около 50 градусов. Среди плюсов – все полезные вещества сохраняются, а калорийность остается прежней. Но готовить таким способом очень долго – от нескольких часов до суток.

Жарка на огне

Любители шашлыка могут отметить, что этот способ позволяет не использовать масло, но полезным его назвать нельзя, ведь на еду попадают продукты горения. Канцерогенные вещества из дыма на мясе вредны для организма, поэтому стоит ограничить употребление еды, приготовленной таким способом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru