О каких признаках диджитал-зависимости расскажем:
Вы не можете жить без новостей
Едва открыв глаза, сразу берете в руки смартфон? Каждую свободную секунду заполняете чтением новостей и постов из соцсетей? Кажется, у вас диджитал-зависимость. Как и любая другая аддикция, со временем она может отразиться и на отношениях с близкими, и на качестве жизни.
zОтказаться от гаджетов хотя бы на один выходной - первый шаг к инфо-детоксу
Проверить, действительно ли вы зависимы от гаджетов, очень просто. Попробуйте провести один день (лучше выходной), не заглядывая в соцсети и новостные ленты. Берите телефон, только если нужно сделать срочный звонок. И наблюдайте за своими ощущениями. Если отказ от интернет-серфинга дается тяжело, вам точно стоит задуматься об информационном детоксе.
Вы плохо усваиваете информацию
Только закрыли новостную ленту – и уже почти не помните, что прочитали? Это верный признак того, что информации в вашей жизни стало слишком много. Вы машинально прокручиваете посты в соцсетях или скользите взглядом по заголовкам, почти не вникая в написанное.
Все дело в том, что ваш мозг просто не успевает анализировать этот поток данных. Это мешает сосредоточиться и не дает полноценно усваивать по-настоящему важную информацию. В результате снижаются когнитивные способности, что может негативно сказаться на работе, учебе и саморазвитии.
Вы не можете заснуть, обдумывая прочитанное
Бывают действительно важные новости, от которых просто невозможно абстрагироваться. Но все же основной поток составляет не слишком значимая именно для вас информация.
Если события, которые никак не касаются вас напрямую, заставляют вас ворочаться по ночам, это не очень хороший признак. Возможно, вы настолько перегружены информацией, что просто не в состоянии отличить важное от второстепенного.
Из-за этого в голове постоянно крутятся обрывки каких-то совершенно ненужных данных, какие-то кадры и чьи-то цитаты. Или того хуже – вы ведете мысленные перепалки с интернет-комментаторами, чьи реплики задели вас за живое. Это – самая настоящая черная дыра, которая забирает энергию и мешает сосредоточиться на действительно важных делах.
Вы тратите на соцсети и на новостные ленты не меньше часа в день
В среднем взрослые пользователи интернета проводят в социальных сетях чуть больше двух часов в день. Причем речь идет о людях, чья работа никак не связана с чтением постов и новостей.
Думаете, что у вас-то эта цифра точно меньше? Тогда проведите простой эксперимент. Установите на смартфон программу, которая будет считать время, которое вы проводите в тех или иных приложениях. Или поищите эту информацию в настройках своего смартфона.
Скорее всего, итоговая цифра вас сильно удивит, причем неприятно. А ведь все это время можно было бы потратить на гораздо более приятные и полезные вещи!
У вас повысилась тревожность
В большом потоке разнообразного контента нам встречается как позитивная, так и довольно токсичная информация. И, к сожалению, последней становится все больше. Она выбивает нас из равновесия, делает более раздражительными и вызывает фрустрацию.
Причем речь идет не только о неприятных новостях. Информация о чьих-то нереальных успехах и достижениях тоже может быть источником негативных эмоций. У некоторых она провоцирует развитие так называемого FOMO-эффекта – то есть, боязни упущенных возможностей. Из-за этого повышается фоновый уровень тревожности и повышается риск депрессивных расстройств.
Что такое инфо-детокс?
Это режим, который позволяет снизить информационную нагрузку и научиться более экологично проводить время в интернете. Никаких радикальных действий от вас не потребуется: отличный эффект дадут совсем небольшие шаги.
Проведите ревизию подписок
Пусть среди них останутся только самые полезные или приносящие приятные эмоции. От остальных аккаунтов без сомнения отписывайтесь. Так вы автоматически сократите свое время пребывания в соцсетях.
Отдельно займитесь новостными агрегаторами. Большинство из них в той или иной степени дублируют друг друга. Так что спокойно оставляйте в ленте один-два самых авторитетных источника – не сомневайтесь, вы точно ничего не потеряете и не пропустите.
Ограничьте время в интернете
Можно использовать специальные приложения или ставить ограничения прямо в настройках смартфона. Главное – действовать не наскоком, а постепенно. Иначе очень быстро вам захочется снять все ограничения и вернуться к прежним привычкам.
Сначала сократите время на 10-20 минут. К примеру, обычно вы тратили на чтение телеграм-каналов или общение в фейсбуке по два часа в день. Попробуйте поставить таймер на час сорок минут.
Через неделю, когда немного адаптируетесь, уберите еще минут 20. И вот так потихоньку двигайтесь к разумной цифре в 30-40 минут в день.
Составьте график
Попробуйте не притрагиваться к телефону в течение получаса после пробуждения. Убирайте его, когда садитесь за стол. И откладывайте гаджет подальше как минимум за два часа до сна. Все это поможет наладить нормальный режим дня.
Кстати, некоторые исследования показывают, что те, кто привык утыкаться в телефон во время еды, чаще страдают от лишнего веса и проблем с пищеварением. Они просто не успевают осознать, сколько и чего они съели. Это еще один веский повод отказаться от интернет-серфинга во время приема пищи.
Подумайте о детях
Наши дети постоянно видят нас с телефонами. Даже общаясь или играя с ними, мы нет-нет – да и взглянем на экран. Неудивительно, что у них довольно рано формируется зависимость от гаджетов.
Действовать тут можно только личным примером. Совместные трапезы без телефонов, прогулки и задушевные разговоры – создайте внутри семьи теплое пространство, свободное от телефонов и планшетов.
Вернитесь в реальную жизнь
Лучший способ перестать постоянно обновлять новости и соцсети – занять свое время чем-то действительно интересным. Танцы, рисование, изучение нового языка, тренировки с беговым клубом или творчество в гончарной мастерской – подойдет все, что не требует подключения к интернету. Пусть ваши руки и голова будут заняты тем, что приносит радость и дарит приятное чувство удовлетворения.