Домашние цукаты: как приготовить из простых и доступных продуктов

21 апреля 2023 г.

Яркие цукаты отлично подходят к чаепитию, ими можно заменить конфеты или печенье. Но это далеко не единственное применение засахаренных фруктов: они украсят любую выпечку, станут ароматным и очень эстетичным дополнением к мороженому или десерту. Приготовить цукаты совсем не сложно: можно экспериментировать с разными фруктами, корочками цитрусовых и не только, а также овощами.

О чем расскажем в статье:

История цукатов

Цукаты были придуманы, чтобы продлить срок хранения фруктов. На Востоке корочки и кусочки фруктов отваривали в сахарном сиропе, а затем просушивали. Так они сохранялись надолго и приобретали новый интересный вкус, а чтобы его усилить, в сироп добавляли специи: корицу, шафран, розмарин.

Пожалуй, самые популярные цукаты – золотистые апельсиновые корочки, приготовленные в сахарном сиропе

В Европе цукаты использовались не только в пищу, но и для декора: засушенные апельсиновые дольки вплетались в рождественские венки. На Руси так не делали, а засахаренными кусочками фруктов лакомились высшие слои общества. Их обожала Екатерина II, которая даже издала указ, чтобы на ее столе всегда были цукаты. Императрице нравились проваренные в сиропе фрукты, ягоды и лепестки роз. Поставлял цукаты ко двору купец Семен Балабуха, благодаря ему их ласково прозвали «балабушки».

Как готовить цукаты

Разнообразие фруктов и овощей позволяет каждому найти цукаты по вкусу: они могут быть не только из экзотических фруктов, но и из привычных зимних яблок и груш. Отличные цукаты получаются из корочек апельсинов, лимонов и других цитрусовых, а также арбуза. Сахарный сироп, напитывая их, превращает их кожуру в настоящий деликатес.

Основой для цукатов могут быть любые фрукты, даже привычные нам яблоки или груши

Кстати

Чтобы было еще вкуснее, в сироп можно добавить специи или немного сока.

Хотите добавить чаепитию или выпечке немного экзотики? Приготовьте цукаты из манго, дыни, ананаса или банана. Независимо от выбранного фрукта, процесс заготовки цукатов будет примерно одинаковым. Главное – заменить натуральную влагу фруктов сахарным сиропом, а затем высушить кусочки.

Для начала подготовленные фрукты отвариваются в сиропе. Обычно пропорции рассчитываются так: на 750 граммов сахара добавляют 1,5 литра воды. Впрочем, можно приготовить смесь на глаз: насыпьте сахар в кастрюлю и залейте жидкостью так, чтобы она лишь слегка покрывала его.

В таком сиропе фрукты отвариваются на медленном огне в течение 7–9 минут, затем кастрюлю нужно убрать с огня и оставить остывать до следующего дня. Этот процесс повторяется на протяжении трех дней. Чем дольше кусочки фруктов или корочки остаются в сиропе, тем лучше.

После последнего проваривания цукаты нужно откинуть на дуршлаг, дать сиропу слиться, а затем промыть водой. Остывшие дольки промывают холодной водой, а теплые – горячей.

Кстати

Сам сироп можно сохранить, он станет прекрасной основой для морсов или компота.

Остается лишь выложить цукаты на противень, сбрызнуть подсолнечным маслом без запаха и подсушить в духовке при температуре 80–100 °С на протяжении пары часов. Чем лучше цукаты высохнут, тем больше будут храниться.

Полезные свойства цукатов

Конечно, такой десерт довольно калориен и содержит много сахара, но во фруктовых дольках остается много клетчатки, помогающей нормальной работе ЖКТ. Грушевые и яблочные цукаты богаты железом, цукаты из манго, тыквы, моркови – каротином, а сладости из цитрусовых корочек поставляют в наш организм пектин, который чистит сосуды и участвует в кроветворении. Чтобы цукаты приносили пользу, стоит съедать не больше 50 граммов лакомства в день.

Как хранить цукаты

После сушки в духовке цукаты стоит оставить на пару дней, а затем переложить в стеклянную банку, перекладывая пекарской бумагой: так они сохранят текстуру и вкус на протяжении целого года.

Яркие цукаты из экзотических фруктов –

манго, ананаса, папайи самостоятельное лакомство, не требующее дополнений

Полезные советы

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru