О чем расскажем в статье:
История цукатов
Цукаты были придуманы, чтобы продлить срок хранения фруктов. На Востоке корочки и кусочки фруктов отваривали в сахарном сиропе, а затем просушивали. Так они сохранялись надолго и приобретали новый интересный вкус, а чтобы его усилить, в сироп добавляли специи: корицу, шафран, розмарин.
В Европе цукаты использовались не только в пищу, но и для декора: засушенные апельсиновые дольки вплетались в рождественские венки. На Руси так не делали, а засахаренными кусочками фруктов лакомились высшие слои общества. Их обожала Екатерина II, которая даже издала указ, чтобы на ее столе всегда были цукаты. Императрице нравились проваренные в сиропе фрукты, ягоды и лепестки роз. Поставлял цукаты ко двору купец Семен Балабуха, благодаря ему их ласково прозвали «балабушки».
Как готовить цукаты
Разнообразие фруктов и овощей позволяет каждому найти цукаты по вкусу: они могут быть не только из экзотических фруктов, но и из привычных зимних яблок и груш. Отличные цукаты получаются из корочек апельсинов, лимонов и других цитрусовых, а также арбуза. Сахарный сироп, напитывая их, превращает их кожуру в настоящий деликатес.
Кстати
Чтобы было еще вкуснее, в сироп можно добавить специи или немного сока.
Хотите добавить чаепитию или выпечке немного экзотики? Приготовьте цукаты из манго, дыни, ананаса или банана. Независимо от выбранного фрукта, процесс заготовки цукатов будет примерно одинаковым. Главное – заменить натуральную влагу фруктов сахарным сиропом, а затем высушить кусочки.
Для начала подготовленные фрукты отвариваются в сиропе. Обычно пропорции рассчитываются так: на 750 граммов сахара добавляют 1,5 литра воды. Впрочем, можно приготовить смесь на глаз: насыпьте сахар в кастрюлю и залейте жидкостью так, чтобы она лишь слегка покрывала его.
В таком сиропе фрукты отвариваются на медленном огне в течение 7–9 минут, затем кастрюлю нужно убрать с огня и оставить остывать до следующего дня. Этот процесс повторяется на протяжении трех дней. Чем дольше кусочки фруктов или корочки остаются в сиропе, тем лучше.
После последнего проваривания цукаты нужно откинуть на дуршлаг, дать сиропу слиться, а затем промыть водой. Остывшие дольки промывают холодной водой, а теплые – горячей.
Кстати
Сам сироп можно сохранить, он станет прекрасной основой для морсов или компота.
Остается лишь выложить цукаты на противень, сбрызнуть подсолнечным маслом без запаха и подсушить в духовке при температуре 80–100 °С на протяжении пары часов. Чем лучше цукаты высохнут, тем больше будут храниться.
Полезные свойства цукатов
Конечно, такой десерт довольно калориен и содержит много сахара, но во фруктовых дольках остается много клетчатки, помогающей нормальной работе ЖКТ. Грушевые и яблочные цукаты богаты железом, цукаты из манго, тыквы, моркови – каротином, а сладости из цитрусовых корочек поставляют в наш организм пектин, который чистит сосуды и участвует в кроветворении. Чтобы цукаты приносили пользу, стоит съедать не больше 50 граммов лакомства в день.
Как хранить цукаты
После сушки в духовке цукаты стоит оставить на пару дней, а затем переложить в стеклянную банку, перекладывая пекарской бумагой: так они сохранят текстуру и вкус на протяжении целого года.
манго, ананаса, папайи – самостоятельное лакомство, не требующее дополнений
Полезные советы
- Если вы готовите цитрусовые цукаты из корочек, вымочите их заранее в холодной воде, чтобы ушла горечь. А плотные мясистые корочки обдайте кипятком, чтобы мякоть стала более проницаемой для сахарного сиропа.
- Добавьте в сироп немного лимонного сока или кислоты, так цукаты получатся прозрачными и сохранят цвет.
- Цукаты с неярким вкусом можно после приготовления посыпать сахарной пудрой или корицей, но цитрусовые кусочки и десерт из экзотических фруктов в этом совсем не нуждаются.