Утро в Провансе
Соблазнительная выпечка, такая как булочка бриошь, и блюда с ароматом трав – розмарином, базиликом и майораном – это завтрак юга Франции. Делайте собственные смеси и покупайте готовые, смело добавляйте их в омлеты и яичницы, в тесто для хлеба. А лаванда будет уместна не только на столе, но и в чашке с кофе. Она – еще один символ Прованса.
Французский омлет с творожным сыром
20 мин, 2 порции
- 3 яйца
- 100 г творожного сыра
- 50 г тертого сыра
- 50 г сливок жирностью 20%
- 1 помидор
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- зелень для подачи
- Помидор вымойте, обсушите, нарежьте ломтиками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте ломтики помидора 2–3 мин.
- В миске взбейте яйца с творожным сыром и сливками, вылейте смесь на сковороду.
- Когда омлет схватится, посыпьте его твердым сыром, солью и перцем и при помощи лопатки аккуратно сверните трубочкой.
- Переложите на тарелку, посыпьте зеленью и подавайте горячим.
Бриошь с ягодами
1 ч 20 мин + 2 ч, 8 штук
- 125 г сливочного масла
- 100 г рикотты
- 50 мл молока
- 50 г сахара
- 3 яйца + 1 для смазывания
- 2 стакана муки
- 7 г сухих дрожжей
- свежие ягоды и сахарная
- пудра для подачи
- Молоко слегка подогрейте, в небольшой емкости смешайте его с 1 ст. л. сахара. Добавьте дрожжи, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 5–10 мин.
- Масло нарежьте кубиками. Яйца разбейте в сотейник и слегка взбейте.
- В миску просейте муку, добавьте оставшийся сахар, молочно-дрожжевую смесь, перелейте яйца и взбейте миксером на низкой скорости.
- Когда тесто начнет отделяться от стенок, увеличьте скорость до средней и взбивайте еще 5–7 мин, пока оно не станет эластичным.
- Продолжая перемешивать, добавляйте масло по одному кубику. Вымешивайте около 7–8 мин, пока тесто не станет липким и блестящим.
- Скатайте тесто в шар, накройте емкость пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 ч.
- Присыпьте мукой рабочую поверхность, слегка вымесите руками тесто и разделите его на 8 частей. Каждую раскатайте в кружок диаметром около 6 см.
- Противень застелите бумагой для выпечки, выложите на него кружки из теста, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 40–45 мин. Объем теста должен увеличиться вдвое.
- Разогрейте духовку до 180 °C. В центр каждого кружка выложите по 2 ч. л. рикотты. В миску разбейте яйцо, взбейте его вилкой, обмакните в него силиконовую кисточку и смажьте каждую бриошь. Поставьте противень в духовку и выпекайте 10 мин.
- Уменьшите нагрев до 160 °C и пеките бриоши еще 10–15 мин до румяной корочки. Слегка остудите, украсьте бриоши ягодами, посыпьте сахарной пудрой и подавайте теплыми.
Раф-кофе с лавандой
15 мин, 2 порции
- 4 ч. л. молотого кофе
- 200 мл воды
- 100 мл сливок жирностью 10%
- 1–2 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. сухих цветов лаванды
- Кофе залейте холодной водой и поставьте на минимальный огонь. Доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
- В кофемолке измельчите сахар с цветами лаванды.
- Добавьте получившуюся сахарно-лавандовую пудру в кофе и перемешайте.
- Влейте сливки и слегка подогрейте напиток на небольшом огне.
- Блендером или капучинатором взбейте напиток так, чтобы сверху образовалась пенка.
- Перелейте в высокие стеклянные бокалы и сразу подавайте.
Притягательный Акапулько
Акапулько – это жаркая Мексика, а значит, завтрак будет горячим. За вкус отвечают жгучий перец чили и острые соусы. Их традиционно подают с чипсами начос, которые легко приготовить самим или нарезать готовую кукурузную лепешку треугольниками и высушить. Потушить пожар во рту и снизить накал страстей помогут сочные фрукты и освежающий коктейль.
Фруктовый салат
15 мин, 2 порции
- 100 г замороженной клубники
- 2 киви
- 2 банана
- 1 апельсин
- 1 кокос
- свежая мята для подачи
Для заправки:
- 1 апельсин
- 0,5 лимона
- 1 ст. л. меда
- Предварительно разморозьте клубнику, ягоды разрежьте пополам.
- Апельсин очистите, удалите белые пленки и волокна, нарежьте кубиками.
- Банан и киви очистите, банан нарежьте кружочками, киви – кубиками.
- Отверткой сделайте 3 отверстия в кокосе, слейте жидкость в стакан. Молотком постучите по скорлупе и расколите ее. Овощечисткой снимите несколько стружек.
- Сделайте заправку. Выжмите сок из апельсина и лимона, смешайте с медом.
- Переложите фрукты и клубнику в пиалы, заправьте, украсьте кокосовой стружкой и мятой и подавайте.
Коктейль «Коко Локо»
15 мин, 2 порции
- 150 г кокосового молока
- 100 г ананасового сока
- 60 г кокосового ликера «Малибу»
- 60 г белого рома
- 1 лайм
- 1 ч. л. молотой корицы
- половинки кокоса для подачи
- Выжмите сок из лайма.
- Положите все ингредиенты, кроме корицы, в шейкер; влейте сок лайма.
- Взболтайте и интенсивно взбейте.
- Перелейте коктейль в расколотый пополам кокос, присыпьте молотой корицей и подавайте.
Начос с глазуньей по-мексикански
1 ч, 2 порции
Для начос:
- 120 г молока
- 100 г кукурузной муки
- 80 г муки
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 ч. л. сушеной молотой паприки
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. карри
- 0,25 ч. л. красного перца
Для подачи:
- 100 г консервированной красной фасоли
- 1 яйцо
- 1 авокадо
- 1 помидор или 3–4 сладких томата черри
- 1 лайм
- 1 зеленый перец чили
- 1 красный перец чили
- 3 ст. л. тертого сыра
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. лимонного сока
- щепотка морской соли
- свежемолотый черный перец
- В миске смешайте два вида муки, соль, сахар, паприку, красный перец и карри. Добавьте растительное масло. Подогрейте молоко и, вливая его порциями, замесите тесто.
- Присыпьте мукой рабочую поверхность, разделите тесто на 3 части, каждую раскатайте в тонкий пласт.
- Нарежьте пласты на квадраты, и каждый – пополам, чтобы получились треугольники.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите треугольники на застеленный пергаментом противень и выпекайте около 5–8 мин.
- Не выключая духовку, достаньте противень. Выложите на начос фасоль, посыпьте 2 ст. л. тертого сыра и запекайте 20 мин.
- Авокадо очистите, нарежьте ломтиками. Перцы чили нарежьте колечками. Помидоры нарежьте кубиками, лайм – дольками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и сделайте яичницу-глазунью.
- На блюдо выложите начос с фасолью, сверху секторами распределите помидоры или черри, чили и авокадо, сбрызните лимонным соком. В центр поместите яичницу, поперчите. Украсьте дольками лайма и кинзой, посыпьте оставшимся сыром и морской солью и сразу подавайте.
Волшебные Мальдивы
Яркость кухне Мальдивских островов придают фрукты и кокосовый орех. Питательное и легкое молоко ореха используют в выпечке и напитках, с мякотью даже тушат мясо. Если вы мечтаете об отдыхе в стиле «баунти», приготовьте что-нибудь кокосовое. А волшебное настроение поддержит напиток цвета океанской волны.
Чтобы расколоть кокос, понадобятся отвертка и молоток. Отверткой проделайте отверстия в углублениях в верхней части ореха, слейте молоко. Молотком постучите по скорлупе, аккуратно поворачивая орех, и надавите – он легко расколется.
Кокосовые панкейки
30 мин, 2 порции
- 150 мл кокосового молока
- 100 г рисовой муки
- 2 яйца
- 3 ч. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- по щепотке разрыхлителя и соли
- 20 г кокосовой стружки и мед для подачи
- В миску разбейте яйца, разотрите их с сахаром. Добавьте рисовую муку, разрыхлитель, кокосовое молоко и соль, взбейте до однородной массы и оставьте на 15 мин.
- Разогрейте сковороду. Кисточкой смазывайте ее растительным маслом, выливайте тесто столовой ложкой или половником и выпекайте панкейки по 3–4 мин с каждой стороны под крышкой.
- Выложите панкейки горкой на тарелку, посыпьте кокосовой стружкой и подавайте с медом.
Мюсли с голубикой и фруктами
15 мин, 2 порции
Для основы:
- 100 г мюсли
- 200 мл миндального молока
- 2 банана
Для топинга:
- 60 г тертого темного шоколада
- 50 г мюсли
- 1 банан
- 1 манго
- 70 г замороженной голубики
- 20 г кокосовой стружки
- свежая мята для подачи
- Предварительно разморозьте голубику при комнатной температуре.
- В чашу блендера всыпьте мюсли, влейте миндальное молоко, взбейте до однородности.
- Очистите бананы, нарежьте кусочками, положите в чашу блендера и снова взбейте. Разлейте массу в глубокие тарелки.
- Для топинга банан и манго очистите, банан нарежьте кружочками, манго – ломтиками. Выложите на основу полосками кокосовую стружку, голубику, манго, банан, мюсли и тертый шоколад. Украсьте листочками свежей мяты и подавайте.
Мюсли с ягодами и фруктами можно подавать в половинках кокосовой скорлупы.
Безалкогольный коктейль «Голубая лагуна»
15 мин, 2 порции
- 200 мл спрайта
- 100 мл ананасового сока
- 60 мл лимонного сока
- 60 мл сиропа «Блю Кюрасао»
- ломтик лимона
- ломтик лайма
- 10–12 кубиков льда
- В высокие бокалы выложите лед. Добавьте сок лимона, затем – ананасовый.
- Влейте сироп «Блю Кюрасао», затем – спрайт; перемешайте.
- Украсьте бокалы ломтиками лимона и лайма и подавайте.
Тайский рассвет
Кухня Таиланда – это уникальный баланс соленого и сладкого, острого и кислого. Приветствуется сочетание фруктов с рыбой и морепродуктами, мясом и овощами. Питательные, но легкие салаты с ананасом, цитрусами и очень ароматными заправками уместны на завтрак и в любое другое время. Десерты в Стране улыбок чаще фруктовые, например как этот, с бананами.
Необычное сочетание морепродуктов и цитрусовых особенно характерно для тайских блюд
Бананы в глазури
45 мин, 2 порции
- 2 банана
- 100 г темного шоколада
- 30 мл сливок жирностью 20%
- 20 г разноцветной кондитерской посыпки
- 20 г кокосовой стружки
- 100 г любого мороженого и варенье для подачи
- длинные деревянные шпажки
- Бананы очистите, разрежьте поперек на половинки и уберите в морозилку на 20–30 мин. Это необходимо, чтобы фрукты плотно держались на шпажках, а глазурь ложилась ровнее.
- Разломайте шоколад, положите в сотейник и растопите на водяной бане. Влейте сливки, перемешайте. Немного остудите.
- В одну миску насыпьте кондитерскую посыпку, в другую – кокосовую стружку.
- Бананы насадите на деревянные шпажки, окунайте их в шоколадный соус. Обмакните часть бананов в кондитерскую посыпку, часть – в кокосовую стружку. Выложите на тарелку и уберите в холодильник до полного застывания глазури.
- Снимите бананы со шпажек и подавайте с шариком любимого мороженого, политого вареньем.
Чай «молочный улун»
10 мин, 2 порции
- 5–7 г листового чая «молочный улун»
- Вскипятите 200 мл воды, остудите 5 мин. Так она достигнет нужной для заваривания улуна температуры 85 °C.
- Обдайте заварочный чайник горячей водой. Всыпьте чай, залейте небольшим количеством воды. Через 10 сек слейте эту воду. Это необходимо для того, чтобы чайные листья раскрыли свой вкус и аромат.
- Залейте чай водой, настаивайте 2–3 мин. Разлейте по чашкам.
Салат с креветками и помело
Салат с креветками и помело
40 мин, 2 порции
- 8 крупных креветок
- 1 помело
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- кинза для подачи
Для заправки:
- 2 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- 4 ст. л. соевого соуса
- 2 лайма
- 2 ст. л. коричневого сахара
- Подготовьте заправку. Выжмите сок из лаймов. У чили удалите сердцевину и семена, нарежьте кусочками. Очистите чеснок, мелко порубите. Положите чили и чеснок в ступку или пиалу, разотрите с сахаром в пасту. Влейте лаймовый сок и соевый соус, перемешайте.
- Лук очистите, нарежьте кольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до золотистого цвета. Выньте его из сковороды шумовкой, переложите на тарелку и оставьте.
- Креветки очистите, надрежьте спинку, удалите темную кишечную вену. Посолите, поперчите и обжарьте в масле от лука 3–4 мин. Остудите.
- Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть, разбирая ее на кусочки.
- Морковь очистите, острым ножом нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
- В салатнике смешайте помело, морковь, креветки и жареный лук. Полейте заправкой, разложите по тарелкам, украсьте листочками кинзы и подавайте.