Что сделать утром 8 Марта, чтобы приятно удивить любимую

06 марта 2023 г.

Начать утро 8 Марта с виртуального романтического путешествия – отличная идея. Выпить коктейль на любимом курорте голливудских звезд, отведать сладких кокосов на далеких островах, встретить рассвет в Таиланде и пить кофе, вдыхая аромат лаванды, на юге Франции – это возможно, если заранее купить все нужное и подключить немного фантазии.

Утро в Провансе

Соблазнительная выпечка, такая как булочка бриошь, и блюда с ароматом трав – розмарином, базиликом и майораном – это завтрак юга Франции. Делайте собственные смеси и покупайте готовые, смело добавляйте их в омлеты и яичницы, в тесто для хлеба. А лаванда будет уместна не только на столе, но и в чашке с кофе. Она – еще один символ Прованса.

Французский омлет с творожным сыром

Французский омлет с творожным сыром

20 мин, 2 порции

  1. Помидор вымойте, обсушите, нарежьте ломтиками.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте ломтики помидора 2–3 мин.
  3. В миске взбейте яйца с творожным сыром и сливками, вылейте смесь на сковороду.
  4. Когда омлет схватится, посыпьте его твердым сыром, солью и перцем и при помощи лопатки аккуратно сверните трубочкой.
  5. Переложите на тарелку, посыпьте зеленью и подавайте горячим.

Бриошь с ягодами

Бриошь с ягодами

1 ч 20 мин + 2 ч, 8 штук

  1. Молоко слегка подогрейте, в небольшой емкости смешайте его с 1 ст. л. сахара. Добавьте дрожжи, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 5–10 мин.
  2. Масло нарежьте кубиками. Яйца разбейте в сотейник и слегка взбейте.
  3. В миску просейте муку, добавьте оставшийся сахар, молочно-дрожжевую смесь, перелейте яйца и взбейте миксером на низкой скорости.
  4. Когда тесто начнет отделяться от стенок, увеличьте скорость до средней и взбивайте еще 5–7 мин, пока оно не станет эластичным.
  5. Продолжая перемешивать, добавляйте масло по одному кубику. Вымешивайте около 7–8 мин, пока тесто не станет липким и блестящим.
  6. Скатайте тесто в шар, накройте емкость пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 ч.
  7. Присыпьте мукой рабочую поверхность, слегка вымесите руками тесто и разделите его на 8 частей. Каждую раскатайте в кружок диаметром около 6 см.
  8. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите на него кружки из теста, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 40–45 мин. Объем теста должен увеличиться вдвое.
  9. Разогрейте духовку до 180 °C. В центр каждого кружка выложите по 2 ч. л. рикотты. В миску разбейте яйцо, взбейте его вилкой, обмакните в него силиконовую кисточку и смажьте каждую бриошь. Поставьте противень в духовку и выпекайте 10 мин.
  10. Уменьшите нагрев до 160 °C и пеките бриоши еще 10–15 мин до румяной корочки. Слегка остудите, украсьте бриоши ягодами, посыпьте сахарной пудрой и подавайте теплыми.

Раф-кофе с лавандой

Раф-кофе с лавандой

15 мин, 2 порции

  1. Кофе залейте холодной водой и поставьте на минимальный огонь. Доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
  2. В кофемолке измельчите сахар с цветами лаванды.
  3. Добавьте получившуюся сахарно-лавандовую пудру в кофе и перемешайте.
  4. Влейте сливки и слегка подогрейте напиток на небольшом огне.
  5. Блендером или капучинатором взбейте напиток так, чтобы сверху образовалась пенка.
  6. Перелейте в высокие стеклянные бокалы и сразу подавайте.

Притягательный Акапулько

Акапулько – это жаркая Мексика, а значит, завтрак будет горячим. За вкус отвечают жгучий перец чили и острые соусы. Их традиционно подают с чипсами начос, которые легко приготовить самим или нарезать готовую кукурузную лепешку треугольниками и высушить. Потушить пожар во рту и снизить накал страстей помогут сочные фрукты и освежающий коктейль.

Фруктовый салат

Фруктовый салат

15 мин, 2 порции

Для заправки:

  1. Предварительно разморозьте клубнику, ягоды разрежьте пополам.
  2. Апельсин очистите, удалите белые пленки и волокна, нарежьте кубиками.
  3. Банан и киви очистите, банан нарежьте кружочками, киви – кубиками.
  4. Отверткой сделайте 3 отверстия в кокосе, слейте жидкость в стакан. Молотком постучите по скорлупе и расколите ее. Овощечисткой снимите несколько стружек.
  5. Сделайте заправку. Выжмите сок из апельсина и лимона, смешайте с медом.
  6. Переложите фрукты и клубнику в пиалы, заправьте, украсьте кокосовой стружкой и мятой и подавайте.

Коктейль «Коко Локо»

Коктейль «Коко Локо»

15 мин, 2 порции

  1. Выжмите сок из лайма.
  2. Положите все ингредиенты, кроме корицы, в шейкер; влейте сок лайма.
  3. Взболтайте и интенсивно взбейте.
  4. Перелейте коктейль в расколотый пополам кокос, присыпьте молотой корицей и подавайте.

Начос с глазуньей по-мексикански

Начос с глазуньей по-мексикански

1 ч, 2 порции

Для начос:

Для подачи:

  1. В миске смешайте два вида муки, соль, сахар, паприку, красный перец и карри. Добавьте растительное масло. Подогрейте молоко и, вливая его порциями, замесите тесто.
  2. Присыпьте мукой рабочую поверхность, разделите тесто на 3 части, каждую раскатайте в тонкий пласт.
  3. Нарежьте пласты на квадраты, и каждый – пополам, чтобы получились треугольники.
  4. Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите треугольники на застеленный пергаментом противень и выпекайте около 5–8 мин.
  5. Не выключая духовку, достаньте противень. Выложите на начос фасоль, посыпьте 2 ст. л. тертого сыра и запекайте 20 мин.
  6. Авокадо очистите, нарежьте ломтиками. Перцы чили нарежьте колечками. Помидоры нарежьте кубиками, лайм – дольками.
  7. Разогрейте сковороду с растительным маслом и сделайте яичницу-глазунью.
  8. На блюдо выложите начос с фасолью, сверху секторами распределите помидоры или черри, чили и авокадо, сбрызните лимонным соком. В центр поместите яичницу, поперчите. Украсьте дольками лайма и кинзой, посыпьте оставшимся сыром и морской солью и сразу подавайте.

Волшебные Мальдивы

Яркость кухне Мальдивских островов придают фрукты и кокосовый орех. Питательное и легкое молоко ореха используют в выпечке и напитках, с мякотью даже тушат мясо. Если вы мечтаете об отдыхе в стиле «баунти», приготовьте что-нибудь кокосовое. А волшебное настроение поддержит напиток цвета океанской волны.

Чтобы расколоть кокос, понадобятся отвертка и молоток. Отверткой проделайте отверстия в углублениях в верхней части ореха, слейте молоко. Молотком постучите по скорлупе, аккуратно поворачивая орех, и надавите – он легко расколется.

Кокосовые панкейки

Кокосовые панкейки

30 мин, 2 порции

  1. В миску разбейте яйца, разотрите их с сахаром. Добавьте рисовую муку, разрыхлитель, кокосовое молоко и соль, взбейте до однородной массы и оставьте на 15 мин.
  2. Разогрейте сковороду. Кисточкой смазывайте ее растительным маслом, выливайте тесто столовой ложкой или половником и выпекайте панкейки по 3–4 мин с каждой стороны под крышкой.
  3. Выложите панкейки горкой на тарелку, посыпьте кокосовой стружкой и подавайте с медом.

Мюсли с голубикой и фруктами

Мюсли с голубикой и фруктами

15 мин, 2 порции

Для основы:

Для топинга:

  1. Предварительно разморозьте голубику при комнатной температуре.
  2. В чашу блендера всыпьте мюсли, влейте миндальное молоко, взбейте до однородности.
  3. Очистите бананы, нарежьте кусочками, положите в чашу блендера и снова взбейте. Разлейте массу в глубокие тарелки.
  4. Для топинга банан и манго очистите, банан нарежьте кружочками, манго – ломтиками. Выложите на основу полосками кокосовую стружку, голубику, манго, банан, мюсли и тертый шоколад. Украсьте листочками свежей мяты и подавайте.

Мюсли с ягодами и фруктами можно подавать в половинках кокосовой скорлупы.

Безалкогольный коктейль «Голубая лагуна»

Безалкогольный коктейль «Голубая лагуна»

15 мин, 2 порции

  1. В высокие бокалы выложите лед. Добавьте сок лимона, затем – ананасовый.
  2. Влейте сироп «Блю Кюрасао», затем – спрайт; перемешайте.
  3. Украсьте бокалы ломтиками лимона и лайма и подавайте.

Тайский рассвет

Кухня Таиланда – это уникальный баланс соленого и сладкого, острого и кислого. Приветствуется сочетание фруктов с рыбой и морепродуктами, мясом и овощами. Питательные, но легкие салаты с ананасом, цитрусами и очень ароматными заправками уместны на завтрак и в любое другое время. Десерты в Стране улыбок чаще фруктовые, например как этот, с бананами.

Необычное сочетание морепродуктов и цитрусовых особенно характерно для тайских блюд

Бананы в глазури

Бананы в глазури

45 мин, 2 порции

  1. Бананы очистите, разрежьте поперек на половинки и уберите в морозилку на 20–30 мин. Это необходимо, чтобы фрукты плотно держались на шпажках, а глазурь ложилась ровнее.
  2. Разломайте шоколад, положите в сотейник и растопите на водяной бане. Влейте сливки, перемешайте. Немного остудите.
  3. В одну миску насыпьте кондитерскую посыпку, в другую – кокосовую стружку.
  4. Бананы насадите на деревянные шпажки, окунайте их в шоколадный соус. Обмакните часть бананов в кондитерскую посыпку, часть – в кокосовую стружку. Выложите на тарелку и уберите в холодильник до полного застывания глазури.
  5. Снимите бананы со шпажек и подавайте с шариком любимого мороженого, политого вареньем.

Чай «молочный улун»

Чай «молочный улун»

10 мин, 2 порции

  1. Вскипятите 200 мл воды, остудите 5 мин. Так она достигнет нужной для заваривания улуна температуры 85 °C.
  2. Обдайте заварочный чайник горячей водой. Всыпьте чай, залейте небольшим количеством воды. Через 10 сек слейте эту воду. Это необходимо для того, чтобы чайные листья раскрыли свой вкус и аромат.
  3. Залейте чай водой, настаивайте 2–3 мин. Разлейте по чашкам.

Салат с креветками и помело

Салат с креветками и помело

40 мин, 2 порции

Для заправки:

  1. Подготовьте заправку. Выжмите сок из лаймов. У чили удалите сердцевину и семена, нарежьте кусочками. Очистите чеснок, мелко порубите. Положите чили и чеснок в ступку или пиалу, разотрите с сахаром в пасту. Влейте лаймовый сок и соевый соус, перемешайте.
  2. Лук очистите, нарежьте кольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте лук до золотистого цвета. Выньте его из сковороды шумовкой, переложите на тарелку и оставьте.
  3. Креветки очистите, надрежьте спинку, удалите темную кишечную вену. Посолите, поперчите и обжарьте в масле от лука 3–4 мин. Остудите.
  4. Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть, разбирая ее на кусочки.
  5. Морковь очистите, острым ножом нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
  6. В салатнике смешайте помело, морковь, креветки и жареный лук. Полейте заправкой, разложите по тарелкам, украсьте листочками кинзы и подавайте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru