Содержание:
- Простой пирог на кефире с мясом
- Простой пирог с вареньем
- Простой пирог с творогом
- Простой пирог с ягодами
- Простой пирог с сыром
Мы сделали подборку рецептов простых пирогов, опираясь на некоторые критерии «простоты».
Первый критерий — это тесто. Для простого пирога вряд ли подойдет дрожжевое тесто, потому что оно требует особого подхода к вымешиванию, времени на выбраживание и расстойку. Настоящее кондитерское песочное тесто тоже не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Чтобы оно держало форму, не сползало с бортиков, не выталкивало при выпечке масло, потребуются правильная раскатка и достаточно длительное охлаждение.
И даже с покупным слоеным тестом тоже все не так просто, если мы хотим получить пирог, в котором отчетливо видны слои.
Самодельное вытяжное тесто тоже остается за рамками понятия «простой пирог», а вот возможность купить такое тесто в готовом виде, напротив, открывает перед нами широкие перспективы: штрудели со сладкими и несладкими начинками, греческие и балканские пироги с сыром, творогом, зеленью.
Но в нашем распоряжении по-прежнему есть множество рецептов теста для простых пирогов: на кефире, сдобного с добавлением разрыхлителя, кексового, песочного, распределенного руками, всевозможной крошки. Главное, чтобы для замеса понадобилась всего одна миска, а на отдых теста потребуется не больше времени, чем на приготовление начинки.
Начинка — второй критерий, по которому отбираются рецепты простых пирогов. Очевидно, что под него подпадают сладкие и несладкие начинки, не требующие термической обработки, обжаривания, охлаждения.
Что же нам остается? Всевозможные джемы и густые варенья, свежие или замороженные ягоды и фрукты, орехи и сухофрукты, подслащенный или, наоборот, подсоленный творог — сам по себе или с зеленью, рассольные сыры, ветчина, копченая курица или другие мясные продукты.
Кстати, все рецепты крамблов тоже относятся к простым пирогам.
Ну что же, список внушительный! Выбирайте, что вам нравится из наших рецептов простых пирогов, и оставляйте свои комментарии.
Простой пирог на кефире с мясом
Этот простой пирог на кефире необязательно готовить с сырым мясом. В качестве начинки подойдет картофельное пюре, смешанное с обжаренным беконом или ветчиной, или творог с зеленью. Но фарш — отличное решение, чтобы накормить вкусно, красиво и относительно быстро целую компанию.
Количество порций: 8
Время приготовления: 2 часа
Что нужно:
Для теста:
- мука пшеничная – 330 г
- масло сливочное холодное – 130 г
- яйцо категории С1 – 1 шт.
- кефир жирностью около 3% – 240 мл
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- сода – 1/2 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
Для начинки:
- фарш говяжий – 500 г
- лук репчатый – 250–300 г
- картофель – 300 г
- масло сливочное холодное – 50 г
- соль – 1–1,5 ч. л. или по вкусу
- молотый черный перец – 1/2 ч. л.
- молотая зира – 1/2 ч. л.
- молотый кориандр – 1/2 ч. л.
Дополнительно:
- яйцо для смазывания поверхности пирога
- Включите духовку на разогрев до 190 °С. Сливочное масло для теста нарежьте кусочками и положите в неразъемную форму диаметром 24–26 см. Поставьте в духовку, чтобы масло растаяло, но не закипело, минут на 3–5. При помощи кисточки смажьте тонким слоем масла дно и бортики формы. Остальное масло понадобится для теста.
- В миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте кефир, яйцо и растопленное масло.
- Замесите мягкое тесто, при необходимости добавьте немного муки. Прикройте тесто перевернутой миской и оставьте на столе, пока готовите начинку.
- Мелко нарежьте лук, посолите, пожмите руками, чтобы выделился сок. Приправьте черным перцем, зирой и кориандром, перемешайте.
- На крупной терке натрите картофель в миску с луком. Перемешайте и добавьте мясной фарш. Тщательно вымешайте.
- Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной 5–7 мм и переложите в форму так, чтобы бортики формы тоже были покрыты тестом.
- Выложите начинку, разровняйте. Холодное сливочное масло нарежьте мелкими кубиками и разложите на поверхности начинки.
- Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку, края тщательно соедините и защипните. Сделайте в центре верхнего слоя теста отверстие, чтобы пар из начинки мог свободно выходить. Смажьте слегка взбитым яйцом.
- Выпекайте пирог 45–50 минут, до образования румяной корочки. Поставьте форму с пирогом на решетку и накройте полотняной салфеткой. Дайте пирогу отдохнуть 10 минут. Достаньте пирог из формы, нарежьте и подавайте горячим.
Кстати
Для начинки подойдет любой фарш, кроме фарша из куриной грудки — он слишком постный. Сырой картофель можно заменить сухим картофельным пюре, его понадобится 75–100 г.
Хозяйке на заметку
Возьмите яйцо категории СО, слегка взбейте и используйте большую часть в тесто, а остаток для смазывания поверхности пирога.
Простой пирог с вареньем
Тесто для этого простого пирога с вареньем приготовлено горячим способом. От этого оно становится нежным и рассыпчатым. Если позволяет время, уберите треть теста в морозильник и натрите на начинку на крупной терке. Или, чтобы сэкономить время, отрывайте от теста маленькие кусочки и хаотично разбрасывайте по поверхности начинки. Важно, чтобы начинка была видна: тогда она загустеет во время выпечки.
Количество порций: 6–8
Время приготовления: 40 мин. + время на остывание
Что нужно:
Для теста:
- мука пшеничная – 160 г
- масло сливочное – 90 г
- масло растительное – 1 ст. л.
- вода – 3 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1/8 ч. л.
Дополнительно:
- варенье густое или джем для начинки – 360 г
- сахарная пудра для посыпки
- Разогрейте духовку до 189 °С. Форму для выпечки диаметром 20–22 см выстелите бумагой для выпечки.
- В ковшике смешайте нарезанное кусочками сливочное масло, растительное масло, воду и сахар. Поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
- Снимите ковшик с плиты и добавьте в него муку. Перемешайте лопаткой до однородности.
- Отделите от теста 1/3. Оставшееся тесто распределите по дну формы лопаткой, формируя невысокие бортики. Выложите варенье на тесто, разровняйте.
- Раскатайте отложенное тесто между двумя слоями пленки или бумаги для выпечки до толщины 2 мм. Нарежьте ромбами или квадратами со стороной 2–2,5 см.
- Выложите нарезанное тесто на начинку так, чтобы участки варенья оставались открытыми, как будто это решетка.
- Выпекайте пирог минут 40—45, пока тесто на поверхности не станет золотисто-коричневым. Переставьте пирог на решетку и остудите 15 минут. Достаньте из формы и полностью остудите на решетке. Посыпьте сахарной пудрой.
Кстати
Добавьте в тесто молотую корицу, имбирь или другие специи, которые, на ваш взгляд, хорошо сочетаются с выбранным вареньем.
Хозяйке на заметку
Если у вас есть сомнения в термостабильности варенья или джема, добавьте 1–2 ст. л. муки или крахмала.
Простой пирог с творогом
Количество порций: 9–12
Время приготовления: 1 час 30 мин. + время на остывание
Что нужно:
Для теста:
- масло сливочное – 250 г
- сахар – 200 г
- яйца категории С1 – 3 шт.
- мука – 250 г
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Для начинки:
- творог жирностью 5–9% – 450 г
- сахар – 75 г
- яйца категории СО – 3 шт.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Дополнительно:
- сливочное масло для подготовки формы
- сахарная пудра
- Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму размером 20х30 смажьте сливочным маслом.
- Взбейте миксером сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до состояния легкого крема. По одному добавьте яйца, продолжая взбивать на средней скорости.
- Когда все яйца будут добавлены, всыпьте муку и разрыхлитель. Перемешайте на низкой скорости работы миксера только до однородности теста.
- Переложите 2/3 теста в форму и распределите его смоченными холодной водой руками. Уберите форму в холодильник. Оставшееся тесто переложите в кондитерский мешок.
- Для начинки смешайте творог с яйцами, сахаром и ванильным сахаром. Если используете блендер, то сначала смешайте до однородности творог с яйцами и только потом добавьте сахар.
- Выложите начинку на тесто в форме. Отсадите тесто из кондитерского мешка так, чтобы на поверхности начинки образовалась решетка.
- Выпекайте пирог 45–50 минут или до тех пор, пока начинка не станет пружинить при нажатии пальцем, а тесто не подрумянится.
- Переставьте форму с пирогом на решетку и полностью остудите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Кстати
Тесто в форму тоже удобно отсадить из кондитерского мешка. Если его нет, воспользуйтесь крепким полиэтиленовым пакетом. А вообще, обзаведитесь крепкими кондитерскими мешками размером 35–40 см: им найдется множество применений.
Хозяйке на заметку
Чтобы разнообразить простой пирог с творогом, добавьте в начинку изюм или вяленую клюкву, лимонную или апельсиновую цедру.
Простой пирог с ягодами
Самый простой пирог с любыми ягодами — это крамбл. Однако эта галета ничуть не сложнее, а на вкус, возможно, даже интереснее. Тесто простейшее, но универсальное: из него можно испечь простые пироги с любыми другими начинками.
Количество порций: 8–10
Время приготовления: 1 час 30 мин. + время на остывание
Что нужно:
Для теста:
- мука пшеничная – 300–350 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- растительное масло без запаха – 125 мл
- кипящая вода – 125 мл
- соль – 1/2 ч. л.
Для начинки:
- клюква (брусника, черная или красная смородина), свежая или замороженная – 300 г
- сахар – 200 г
- орехи грецкие, нарубленные – 80 г
Дополнительно:
- сахар для посыпки
- Разогрейте духовку до 200 °С. Смешайте в миске кипяток, соль и растительное масло.
- Добавьте в миску с жидкостью 300 г муки (50 г добавить при необходимости) и разрыхлитель.
- Ложкой или силиконовой лопаткой замесите мягкое маслянистое тесто. Не нужно его тщательно вымешивать, пусть остается неоднородным.
- Раскатайте тесто на бумаге для выпечки в круг диаметром около 40 см. Старайтесь раскатать тесто так, чтобы центр круга был немного толще, чем края. Переложите на противень вместе с бумагой.
- Рубленые орехи смешайте с 1/4 стакана сахара и посыпьте центр теста, оставив незанятыми края по периметру шириной 4–5 см.
- Ягоды смешайте с оставшимся сахаром и распределите поверх орехов.
- Свободные края теста загните на начинку. Заворачивайте свободно, складочками — как получится.
- Тестяные бортики сбрызните водой и посыпьте примерно столовой ложкой сахара. Вырежьте из фольги круг и прикройте ягоды, не накрывая тесто.
- Выпекайте пирог 30 минут. Затем достаньте и закройте фольгой всю поверхность пирога (и тесто, и начинку). Выпекайте еще 5–10 минут, до золотистого цвета.
- Остудите на решётке 15–20 минут. Можно посыпать сахарной пудрой.
Кстати
Пироги свободной формы, в которых начинка закрыта тестом только по краям, часто называют галетами. Они бывают с самыми разными начинками, сладкими и сытными.
Хозяйке на заметку
Сахар в начинке впитывает и сгущает ягодный сок, поэтому, если вы хотите уменьшить количество сахара, добавьте к ягодам столовую ложку крахмала или немного хлебных крошек.
Простой пирог с сыром
Этот простой пирог — отличный вариант использования остатков сыра разных сортов, накопившихся в холодильнике. Если некоторые из них настолько твердые, что натереть их на терке проблематично, измельчите сыр в чаше кухонного комбайна.
Количество порций: 6–8
Время приготовления: 1 час
Что нужно:
Для теста:
- мука – 250 г
- масло сливочное холодное – 150 г
- желток яичный – 1 шт.
- вода холодная – 4 ст. л.
- соль – 1,4 ч. л.
Для начинки:
- сыр, натертый на крупной терке – 150 г
- яйцо категории СО – 2 шт.
- яичный белок – 1 шт.
- сметана жирностью 15–20% – 75 мл
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- Разогрейте духовку до 180 °С. В миске смешайте муку с солью.
- На крупной терке натрите холодное масло в миску с мукой. Перемешайте кончиками пальцев, чтобы образовалась масляно-мучная крошка.
- Сделайте в крошке углубление и влейте в него желток и воду. Замесите тесто.
- Распределите тесто по дну формы диаметром 22–23 см, формируя бортики высотой около 2 см.
- Выложите на тесто тертый сыр, разровняйте. Слегка взбейте вилкой яйца и белок, добавьте сметану. Приправьте солью и черным перцем, перемешайте.
- Вылейте яично-сметанную заливку на сыр. Поставьте форму в духовку и выпекайте пирог 20–25 минут или пока начинка не уплотнится.
- Слегка остудите пирог на решетке. Подавайте теплым, с зеленым салатом.
Кстати
Добавьте в начинку кусочки бекона или ветчины, копченую курицу или жареные грибы — получится практически киш на скорую руку.
Хозяйке на заметку
В начинку хорошо бы добавить жареный лук. При этом совершенно не обязательно жарить его самому, сегодня в продаже есть прекрасный жареный лук.