Про что расскажем в статье:
- Как сделать домашний фастфуд вкуснее
- Еда из банки
- Добрая советская студенческая классика (с подвыподвертом)
- Без стакана никуда
- Батон в портвейне и жареный рис с бульонным кубиком: чем питались в студенческие годы наши любимые читатели
Вообще-то выход есть и самый простой — учиться готовить. Нет никакой еды дешевле домашней. И если понимать процесс и продукты, то можно научиться виртуозно заменять дорогое дешевым, вытаскивая из имеющихся ресурсов максимум нажористости. Ну и чтобы вкусно было, конечно. И если не полезно, то хотя бы не вредно. Но давайте сначала представим себе человека (пусть он или она будут первокурсниками, живущими в общаге), который уже осознал необходимость учиться готовить, но вступил на этот тернистый путь только что. Опыта нет, денег мало, в глазах огонь, в руках электрическая плитка.
Как сделать домашний фастфуд вкуснее
В первую очередь в голову приходит доширак и компания — разнообразная, быстро завариваемая лапша с невнятными добавками. Стоит недорого, готовит сама себя. Проблема в том, что надоедает, не очень сытная и явно неполезная. Разнообразить такую лапшу и улучшить можно очень простыми способами:
- Выложить лапшу в кастрюльку, а не в тарелку, залить чуть большим количеством горячей воды, чем полагается, высыпать-вылить содержимое пакетиков с приправами и сразу же разбить прямо в воду 1–2 яйца; закрыть крышкой, довести до кипения и оставить настаиваться = сытность.
- При заливании горячей водой сразу же добавить много тонко нарезанного зеленого лука = польза.
- Крупно нарезать луковицу, на сильном огне обжарить в ложке растительного масла с солью 2–3 минуты и потом добавить лапшу, приправы и воду = сытность + польза.
- Крупно натереть морковь, точно так же быстро обжарить в масле с солью, сразу в морковь добавив сухие пряности из пакетика = другой вариант сытности и пользы.
- Объединить способы 1–4 и накормить одним пакетиком сразу двоих = небанально, сытно и полезно.
Во вторую очередь в голову раньше приходили готовые пельмени, но теперь они как пришли, так и вышли, поскольку стоят необоснованно дорого. А вот вареники с картошкой или с творогом — дешево! В несладком варианте дешево можно сделать их более сытными и интересными тремя способами:
- Варите вареники почти до готовности, вынимаете в тарелку, выливаете из кастрюльки воду, вместо нее наливаете немного масла и кладете тонко нарезанный лук (по 1 довольно крупной луковице на порцию); солите, перчите и жарите на сильном огне минут 10, все время помешивая и не отвлекаясь на чтение академической литературы, а то все сгорит. Потом кладете вареники и еще немного обжариваете все вместе. Этот вариант особенно хорош, если у вас есть сладкая молотая паприка, которой лук нужно посыпать в тот момент, когда он уже готов объединиться с варениками.
- Варите вареники почти до готовности, вынимаете в тарелку, выливаете из кастрюльки воду — внимание! — в другую кастрюльку или миску (примерно 2 стакана этого отвара вам еще понадобится). В кастрюльку наливаете 2 ложки растительного масла и насыпаете 2 ложки муки. Ставите на средний огонь и жарите, ни на минуту не отпуская ручку кастрюльки и все время помешивая, 2–3 минуты — смесь должна стать бежевой. Снимаете кастрюльку с огня и вливаете в нее отвар от вареников. Сейчас можно насыпать какую-нибудь приправу по вашему вкусу или налить ложечку соевого соуса или томатной пасты, плюс соль и перец. Размешиваете, чтобы не было комков, и возвращаете на средний огонь. Варите, все время помешивая, пока смесь не станет похожа на жидкую сметану. Кладете в нее вареники и готовите еще минуту-другую. Вуаля — вареники в подливке!
- Да, можно объединить пункты 1 и 2!
В третью очередь думаешь о пицце. Готовая пицца не то чтобы очень дешевая, а та, которая дешевая, обычно невкусная. Давайте сначала вспомним лайфхак разогрева любого теста в микроволновке, если она вдруг имеется в нашей студенческой обстановке. На тарелку рядом с куском пиццы (а также рядом с бутербродом с сыром, булкой с повидлом и т. д.) поставьте стакан, налейте в него примерно на 2 пальца воды — и грейте в таком виде. Тогда тесто/хлеб при разогревании не станут резиновыми.
Но есть вариант быстро сделать почти-пиццу своими руками — без духовки, дрожжей, вымешивания и прочих сложностей. Покупаете в узбекской лавке (где обычно всякие шаурмы, куры-гриль и страшные пирожки) узбекские же лепешки из тандыра — по количеству едоков. Еще нужен будет томатный соус (или сочетание томатной пасты со сметаной) и какая-никакая начинка: тертый сыр (самый дешевый — колбасный), сосиски-колбаски, лук-чеснок, помидор-кабачок, пара шампиньонов… Хоть что-нибудь из перечисленного. И сковорода с крышкой (ну или фольга вместо крышки). Берете лепешку, смазываете соусом или сметаной с томатной пастой (на 3 ложки сметаны 1 ложку пасты), посыпаете сыром, сверху выкладываете тонко нарезанную начинку. Если кладете овощи или грибы, их лучше нарезать и буквально в течение минуты обжарить с капелькой растительного масла, а потом уже класть на лепешку. Кладете лепешку на еле теплую сковородку, закрываете крышкой или фольгой (сделайте ее немного «куполом», чтобы начинка не пристала) и ставите на слабый огонь минут на 7. Вот вам ваша лжепицца. Вместо узбекской лепешки можно купить питу, но на узбекской сытнее и вкуснее.
Еда из банки
Консервы нынче не то что бы дешевые, но все же! Самые правильные с точки зрения соотношения цена-качество и вкус-эффективность — это кукуруза, лечо, фасоль красная и белая, нут и самая дешевая тушенка из свинины. Начнем с последней.
Тушенка
Хорошая мясная тушенка стоит так дорого, что гораздо дешевле купить курицу и сварить (про это ниже). В дешевой тушенке будет в основном жир — вот он-то нам и нужен в качестве вкусного животного жира и ароматизатора (имеющееся мясо нужно извлечь с помощью микроскопа и использовать по своему усмотрению). Ну, во-первых, на жире от тушенки получаются невероятной вкусноты жареная картошка и потрясающая солянка из капусты (просто жарите тонко нарезанную капусту с луком и чесноком в этом жире на среднем огне минут 10, потом заправляете стаканом кипятка, в котором разведены пара столовых ложек томатной пасты, соль и перец, и еще минут 10 тушите — готово!).
И всякие яичницы-омлеты приобретают совершенно другое звучание, особенно если они с луком и помидорами. Во-вторых, если у вас есть сыр и хлеб, то получится эпический горячий бутерброд: сначала обмазываете жиром хлеб со всех сторон — именно так, а не льете на сковороду! — и жарите на умеренном огне до такой красивой румяной корочки с обеих сторон. Можно рядом еще пожарить глазунью, чтобы уж совсем красота и ни капли жира не пропало зря. Потом переворачиваете хлеб еще раз, посыпаете тертым сыром, закрываете крышкой и выключаете огонь. Через пару минут готово. Яичницу кладете сверху.
Кукуруза
Банка кукурузы, прогретой с кусочком сливочного масла, — сама по себе отличный ужин. Но еще в нее можно добавить жареного луку или припущенного зеленого лука с чесноком. Но можно приготовить и кое-что более масштабное. В кастрюле поджарить в растительном масле пару луковиц с чесноком, положить нарезанные кубиками 3–4 картофелины, немного обжарить — до румяной корочки, залить примерно стаканом воды и под крышкой потушить до готовности. Теперь нужно всыпать банку кукурузы и влить пакет томатного сока. Поперчить, посолить и варить минут 15. Отличный получается супчик!
Самый простой салат из кукурузы — свежий огурец, зеленый лук и царица полей. Или вместо огурца или вместе с огурцом можно взять пекинскую капусту. Про салат из кукурузы с рисом, огурцом, крабовыми палочками и майонезом и говорить не приходится. Кстати, он будет гораздо вкуснее, если добавить в него мелко нарезанный, ошпаренный кипятком, а потом промытый в холодной воде лук.
Лечо
Лечо — это тушенные в томатном соусе сладкие перцы, иногда с луком и морковкой. Его можно использовать как полностью готовый соус к макаронам, рису, перловке и гречке. Можно полить жареную или вареную картошку. Можно прогреть с жареными сосисками. А можно взять как соус для ближневосточной яичницы шакшуки. В этом случае длинные куски перца можно прямо в банке покромсать ножницами на кусочки поменьше, вылить в сковороду, дать закипеть и разбить в кипящий соус несколько яиц. Посолить, поперчить. Как только яйца готовы — есть прямо из сковороды, макая в соус и в желтки хлеб. С зеленью будет наряднее и полезнее
Бобовые
Сытная еда из консервированной фасоли или нута особенно удачно получается в начале студенческого учебного года, когда очень дешевые помидоры и сладкий перец. Можно готовить блюда буквально ресторанного уровня, почти не применяя усилий. Например, нажарить побольше лука со сладким перцем и чесноком, кинуть туда пару банок фасоли/нута в прозрачной заливке (только заливку сливайте, она невкусная), потом крупно нарезанные помидоры, соль, перец и ложку приправы типа хмели-сунели. Тушите под крышкой минут 10 — и все, вы с этим рагу и буханкой «Дарницкого» станете просто звездой общежития!
Если просто размять фасоль/нут вилкой, добавить жареного лука с чесноком (масло, в котором они жарились, тоже играет важную роль), получится очень вкусный паштет, ничем не хуже мясного. А то же самое сочетание, сваренное в пакете томатного сока, даст наваристый и очень вкусный суп.
Если вам на Татьянин день захочется закатить пир горой, то вот тут у нас есть рекомендации относительно праздничного меню из консервов: некоторые варианты очень даже бюджетные.
Добрая советская студенческая классика (с подвыподвертом)
Поговорим о блюдах, которые студенты готовят испокон веку, и как сделать их вкуснее, проще или интереснее.
Паштет из селедки
Классический паштет из селедки делается из собственно мякоти малосольной селедки, вареной морковки, плавленого сырка и большого шмата сливочного масла. И требует мясорубки, блендера или комбайна — вещей, которых у голодного студента, да еще в общаге, вполне может и не быть. Вот вариант, который получится просто при наличии терки, ножа и доски — и без дорогого сливочного масла. Варите яйца вкрутую и натираете на мелкой терке. Белый черствый хлеб — тоже на мелкой терке, отдельно. Селедку рубите на доске ножом очень мелко, практически в пасту. Очищаете луковицу, трете ее на крупной терке — и сразу на разогретую сковороду с растительным маслом, масла ложки 4, не меньше. Жарите на среднем огне, чтобы исчез запах сырого лука, помешивая, минут 5. Всыпаете хлебные крошки, еще немного готовите. Остужаете, смешиваете с тертыми яйцами и селедкой. Все! Самое сложное — дать настояться в холодильнике хотя бы пару часов, а не сожрать сразу же. На 400 г мякоти селедки 1 большая луковица, 4 яйца и пара кусков хлеба.
Драник на всю сковороду
Настоящие драники (которые маленькие) требуют некоторого опыта, да и отходов много: уж больно много из картофеля сока вытекает. Большой драник требует только второй сковороды (чтобы на нее перевернуть и дожарить с другой стороны), а замешать в него можно буквально что угодно: остатки колбасных изделий, другие овощи вроде морковки и капусты, сырные корочки и т п. Процесс простой: сначала очищаете и тонко режете лук и чеснок, количество на ваш вкус — лука может быть до трети веса картофеля. Натираете картофель на крупной терке (если кожура тонкая, то чистить не нужно, достаточно хорошо помыть щеткой) и сразу посыпаете тертый картофель мукой из расчета примерно 1 ложка муки на каждую картофелину. Перемешиваете руками, стараясь, чтобы каждый кусочек картошки покрылся мукой — она частично блокирует выделение сока. Если есть морковь — ее тоже натереть. Капусту тонко нарезать, потом мелко порубить. Смешиваете все овощи, добавляете яйца из расчета 3 штуки на 1 кг овощей. И только после этого солите. Нагреваете большую сковороду с маслом и выкладываете в нее все, что намешали. Ставите на средне-слабый огонь, закрываете крышкой и садитесь рядом учить какую-нибудь матчасть. Перемешивать ничего не нужно — только следить, чтобы ничего не подгорело. Когда внизу образовалась уверенная румяная корочка, а верх не выглядит жидким, берете вторую сковороду, смазываете маслом, накрываете первую и одним уверенным движением переворачиваете. Ставите на тот же огонь и дожариваете. Очень вкусно, режется как пирог.
Макароны с подливой
Проще простого и вполне годится совсем уж в кризисные моменты, когда денег и продуктов не осталось, а есть только макароны, мука и растительное масло. Наличие луковицы, томатной пасты и специй сильно улучшат результат (а процесс описан выше, где про вареники. Просто вместо вареников макароны).
Есть, кстати, еще один рецепт очень и очень дешевого способа есть макароны, и такие даже в солидных итальянских ресторанах подают! Для него требуются черствый хлеб, чеснок и еще желательно петрушка. Хлеб трете на терке, чеснок и петрушку мелко режете. В сковороде нагреваете растительное масло с чесноком, через 30 секунд добавляете хлебные крошки и жарите на небольшом огне, все время перемешивая, пока крошки не станут хрустящими. Всыпаете петрушку, перемешиваете, солите и перчите. Готово! Этой смесью нужно посыпать горячие макароны в тарелке — это просто ум отъесть, как вкусно.
Курица
Времена Денискиных рассказов, когда они с папой в мамино отсутствие варили непотрошеную и плохо ощипанную курицу, давно канули в небытие. Таких кур нынче не встретишь — а жаль, потому как из потрохов еще отличный паштет можно сделать на четверых. Самое бюджетное использование курицы всегда было и самым простым: кладешь птичку в большую кастрюлю, наливаешь холодной воды побольше, кидаешь морковку и луковицу, солишь и варишь час-полтора. В результате у тебя и первое, и второе. Первое можно заправить вермишелькой или просто яйцо разбить при разогревании. Большое количество зеленого лука очень, просто очень улучшает результат! А второе хорошо само по себе: конечно, что может быть вкуснее вареной курицы из бульона! Но попробуйте снять мясо с костей и есть его с тонким лавашом, питой или узбекской лепешкой, с капустным салатом и каким-нибудь вкусным майонезом пополам с томатным соусом. Еще можно добавить все, что любите (если оно есть): грибочки, оливки, нарезанный кубиками помидор… куда там шаурме из киоска!
Без стакана никуда
Когда на свет студент родился,
То разошлися небеса,
Оттуда выпала бутылка
И раздалися голоса:
По рюмочке, по маленькой налей, налей, налей,
По рюмочке, по маленькой, чем поят лошадей!
– А я не пью! – Врешь — пьешь!
– Eй-богу, нет! – А бога нет!
Так наливай студент студентке!
Студентки тоже пьют вино,
Непьющие студентки редки —
Они все вымерли давно!
Эта безразмерная студенческая песня (там потом еще 15 куплетов про Колумба, Коперника, Менделеева и Дарвина с тем же припевом) известна как минимум с сороковых годов ХIХ века, и вряд ли кто-то возьмется оспаривать ее смысл. Студенты любят выпивать и часто практикуют — но, увы, не все умеют. Например, считается, что нельзя «понижать градус» — от этого бывает похмелье. Нет, похмелье бывает от большого количества выпитого или от его плохого качества. Ну еще от избыточного многообразия. Пейте что-нибудь одно, максимум два — и держите себя в руках (утопия, конечно). Еще один распространенный миф — съесть чего-нибудь жирного типа куска сала или масла — тогда жировая пленка покроет стенки желудка, алкоголь не будет всасываться, и можно выпить много-премного без последствий. Здесь есть часть правды. Жировая пленка действительно образуется, и некоторое время вы будете поглощать алкоголь, оставаясь трезвым как стекло (в то время как другие постепенно начнут терять человеческий облик). Но в какой-то момент она исчезнет — жир ведь переваривается. В результате вы буквально в один момент получите весь алкогольный удар, копившийся в течение вечера, и он будет нокаутирующим.
Из хороших новостей: можно приготовить отличный алкогольный напиток — вкусный, ароматный — за небольшие деньги, и чтобы всем понравился. Это глинтвейн из пива. Скажем, на компанию из 6–8 человек.
Покупаете самое недорогое темное крепкое пиво (3 литра), пару лимонов-апельсинов и пару яблок. Если увидите специи для глинтвейна или любую их составляющую (цельные корица, кардамон, гвоздика, бадьян) — берите. Еще прихватите пакет осветленного яблочного сока, хотя можно использовать чайные пакетики, и сахар. Из сока или литра чая с добавлением 100–150 г сахара, мелко нарезанных яблок, апельсинов, лимонов (все с кожурой, но без косточек) и специй в большой кастрюле варите «компот» — пусть покипит на среднем огне минут 15. Потом вливаете туда пиво и доводите почти до кипения — но ни в коем случае не кипятите! Кастрюля должна быть действительно большой, иначе вся пена захочет хлынуть за борт, и ваше веселье приобретет дополнительный уклон в сторону клининга. И еще: пожалуйста, не добавляйте в этот глинтвейн (и ни в какой другой тоже) ничего крепкого! Вот этот — как раз гарантированный путь к больной голове наутро.
Батон в портвейне и жареный рис с бульонным кубиком: чем питались в студенческие годы наши любимые читатели
Rachel Dimenshtein
На практике в Питере мы жили в общаге, питались макаронами, в которые резали укроп и заправляли кетчупом. Тарелок не хватало, ели по кругу из эмалированной кастрюли. Боже, это были самые вкусные макароны в моей жизни.
Marta Ketro
У нас чаще готовили батон в портвейне. Это быстрый способ напоить двадцать человек одной бутылкой: резали батон и заливали. Общага при институте культуры, нравы
Это были определённые кулинарные усилия. Можно назвать это десертом.
Ka Elena
Макароны фри — это когда их варишь, а потом обжариваешь так, что они встают колом и хрустят на зубах. Тогда они из унылых пустых макарон превращаются во вкусное, питательное и веселое блюдо — звезду пивных вечеринок.
Anastasia Jouhourian
Пельмени жарили! Когда с одной стороны уже корочка, переворачиваешь, сверху майонезом и сыром тёртым все это дело приправляешь — 5 МГУшных звёзд.
Vladimir Todres
Однажды мы, студенты химфака, приехали на школу по молекулярной, нет, не кухне, а биологии в Новосибирский университет. Я привез с собой батон вареной колбасы и повесил его за окно нашей комнаты в общаге в Академгородке. И мы пошли получать кровати и матрасы — кровати выдавались в виде двух спинок и панцирной сетки, по отдельности. Пазы не совпадали с шипами. Я заколотил последний шип в паз замёрзшей к тому времени колбасой. На последнем ударе батон сломался пополам. Мы оттаяли половину и съели ее с рябиновой на коньяке в тот же вечер. Другую половину оттаяли на следующий день. Вот такая была студенческая еда.
Oleg Zintsov
Я, во-первых, виртуозно жарил картошку, нарезая прямо на сковородку ломтики в чипсы толщиной. А во-вторых, изобрел супер-еду, обеспечивающую всеми нужными нутриентами: сырую овсянку залить горячим детским питанием (оно не исчезало даже в самые голодные годы).
Oxana Bell-Sky
Ленинград, конец 80-х. У нас в общаге были запрещены плитки, поэтому извращались с трёхлитровой банкой и кипятильником:
1. Суп — вода, на 3 литра кипятка пакетик любого сухого супа (помните вонючий порошок и макаронные звездочки или «шайбочки»?) и размешать сырое яйцо до хлопьев.
2. Яйца под майонезом из стеклянной банки с металлической крышкой. До сих пор люблю.
3. Кофе по-французски — если вдруг, о чудо, кому-то присылали банку растворимого кофе или кофейного напитка «ЛЕТО», делали «кофе по-французски»: насыпать ложку кофе в чашку, добавить ложку сахара и чайную ложку холодной воды и долго взбивать — получалась такая тугая пенная основа; если залить кипятком (из той же трёхлитровой банки с кипятильником), получался кофе с тугой, почти эспрессной пенкой сверху.
Яйца под майонезом — вкусно, сытно и радостно! Даже для праздника достойная закуска.
Bozhena Vistman
Когда из продуктов оставалась только вермишель, размачивали ее в воде, потом взбивали каким-то подобием миксера и жарили из этого оладьи))) деликатес))
Anna Denisova
У нас около иняза всегда, несмотря на тотальный дефицит кругом, продавалась брынза. Жутко соленая и твердая. Мы ее жарили и ели с черным хлебом, присыпая сверху сырой тертой морковкой. Такие вот были «брускетты».
Julia Strand
«Французский бутерброд»: кусок батона с маслом и солью, сверху кольца репчатого лука.
Sasha Filatova
Салат из сосисок, жаренных кружочками, и огурцов, нарезанных кружочками. До сих пор вкусно иногда.
Yael Carmi
Супик из сырка в чайнике.
Elena Beliaeva
На кусманы белого батона выкладывали рыбные консервы типа скумбрии в масле с добавлением нарезанного репчатого лука, сверху майонез. В духовку — и потом счастье!!
Manaeva Elena
Рис жарили с бульонным кубиком, потом молотый черный перец и майонез — прям салатище! А супчик — это в бульонный кубик кипящий разбиваешь яйцо и мешаешь, чтобы хлопья.
Tatyana Andreeva
Макароны отварить, потом пожарить до хруста, добавить краснодарский соус. Макароны по-флотски, но вместо мясного фарша ливерная колбаса. Ливерную нарезать кусочками, добавить к обжаренному, мелко нарезанному луку, помешивая, пожарить вместе с луком, потом добавить отварные макароны и уже все вместе пожарить.
Irina Saga
Жарили на растительном масле лук нарезанный. Туда потом тонкую вермишель паутинку, тоже жарили какое-то время. Заливали кипятком. Накрывали крышкой. Через минут 10 получалось готовое блюдо.