Что приготовить голодному студенту, вкусно и недорого: cоветы и воспоминания

25 января 2024 г.

Хороший студент просто обязан быть существом безденежным! С одной стороны, ты человек взрослый, а деньги у родителей берут только слабаки. С другой  ты все время прилежно учишься, времени на подработку практически нет. И если при всем этом живешь ты не дома, с семьей, а в другом городе, остается только выживать на стипендию, которая на это совершенно не рассчитана! Как же питаться-то в таких условиях? Ищем выход.

Про что расскажем в статье:

Вообще-то выход есть и самый простой  учиться готовить. Нет никакой еды дешевле домашней. И если понимать процесс и продукты, то можно научиться виртуозно заменять дорогое дешевым, вытаскивая из имеющихся ресурсов максимум нажористости. Ну и чтобы вкусно было, конечно. И если не полезно, то хотя бы не вредно. Но давайте сначала представим себе человека (пусть он или она будут первокурсниками, живущими в общаге), который уже осознал необходимость учиться готовить, но вступил на этот тернистый путь только что. Опыта нет, денег мало, в глазах огонь, в руках электрическая плитка.

Как сделать домашний фастфуд вкуснее

В первую очередь в голову приходит доширак и компания  разнообразная, быстро завариваемая лапша с невнятными добавками. Стоит недорого, готовит сама себя. Проблема в том, что надоедает, не очень сытная и явно неполезная. Разнообразить такую лапшу и улучшить можно очень простыми способами:

  1. Выложить лапшу в кастрюльку, а не в тарелку, залить чуть большим количеством горячей воды, чем полагается, высыпать-вылить содержимое пакетиков с приправами и сразу же разбить прямо в воду 12 яйца; закрыть крышкой, довести до кипения и оставить настаиваться = сытность.
  2. При заливании горячей водой сразу же добавить много тонко нарезанного зеленого лука = польза.
  3. Крупно нарезать луковицу, на сильном огне обжарить в ложке растительного масла с солью 2–3 минуты и потом добавить лапшу, приправы и воду = сытность + польза.
  4. Крупно натереть морковь, точно так же быстро обжарить в масле с солью, сразу в морковь добавив сухие пряности из пакетика = другой вариант сытности и пользы.
  5. Объединить способы 1–4 и накормить одним пакетиком сразу двоих = небанально, сытно и полезно.
Яйцо можно пожарить и выложить сверху: вид аппетитный, вкус прекрасный. А лайм — просто гурманство

Во вторую очередь в голову раньше приходили готовые пельмени, но теперь они как пришли, так и вышли, поскольку стоят необоснованно дорого. А вот вареники с картошкой или с творогом  дешево! В несладком варианте дешево можно сделать их более сытными и интересными тремя способами:

  1. Варите вареники почти до готовности, вынимаете в тарелку, выливаете из кастрюльки воду, вместо нее наливаете немного масла и кладете тонко нарезанный лук (по 1 довольно крупной луковице на порцию); солите, перчите и жарите на сильном огне минут 10, все время помешивая и не отвлекаясь на чтение академической литературы, а то все сгорит. Потом кладете вареники и еще немного обжариваете все вместе. Этот вариант особенно хорош, если у вас есть сладкая молотая паприка, которой лук нужно посыпать в тот момент, когда он уже готов объединиться с варениками.
  2. Варите вареники почти до готовности, вынимаете в тарелку, выливаете из кастрюльки воду  внимание!  в другую кастрюльку или миску (примерно 2 стакана этого отвара вам еще понадобится). В кастрюльку наливаете 2 ложки растительного масла и насыпаете 2 ложки муки. Ставите на средний огонь и жарите, ни на минуту не отпуская ручку кастрюльки и все время помешивая, 2–3 минуты  смесь должна стать бежевой. Снимаете кастрюльку с огня и вливаете в нее отвар от вареников. Сейчас можно насыпать какую-нибудь приправу по вашему вкусу или налить ложечку соевого соуса или томатной пасты, плюс соль и перец. Размешиваете, чтобы не было комков, и возвращаете на средний огонь. Варите, все время помешивая, пока смесь не станет похожа на жидкую сметану. Кладете в нее вареники и готовите еще минуту-другую. Вуаля  вареники в подливке!
  3. Да, можно объединить пункты 1 и 2!
Вареники с картошкой, обжаренные на сковороде с луком — недорого, сытно и быстро!

В третью очередь думаешь о пицце. Готовая пицца не то чтобы очень дешевая, а та, которая дешевая, обычно невкусная. Давайте сначала вспомним лайфхак разогрева любого теста в микроволновке, если она вдруг имеется в нашей студенческой обстановке. На тарелку рядом с куском пиццы (а также рядом с бутербродом с сыром, булкой с повидлом и т. д.) поставьте стакан, налейте в него примерно на 2 пальца воды  и грейте в таком виде. Тогда тесто/хлеб при разогревании не станут резиновыми.

Но есть вариант быстро сделать почти-пиццу своими руками  без духовки, дрожжей, вымешивания и прочих сложностей. Покупаете в узбекской лавке (где обычно всякие шаурмы, куры-гриль и страшные пирожки) узбекские же лепешки из тандыра  по количеству едоков. Еще нужен будет томатный соус (или сочетание томатной пасты со сметаной) и какая-никакая начинка: тертый сыр (самый дешевый  колбасный), сосиски-колбаски, лук-чеснок, помидор-кабачок, пара шампиньонов… Хоть что-нибудь из перечисленного. И сковорода с крышкой (ну или фольга вместо крышки). Берете лепешку, смазываете соусом или сметаной с томатной пастой (на 3 ложки сметаны 1 ложку пасты), посыпаете сыром, сверху выкладываете тонко нарезанную начинку. Если кладете овощи или грибы, их лучше нарезать и буквально в течение минуты обжарить с капелькой растительного масла, а потом уже класть на лепешку. Кладете лепешку на еле теплую сковородку, закрываете крышкой или фольгой (сделайте ее немного «куполом», чтобы начинка не пристала) и ставите на слабый огонь минут на 7. Вот вам ваша лжепицца. Вместо узбекской лепешки можно купить питу, но на узбекской сытнее и вкуснее.

Самая быстрая и недорогая пицца в мире — это пицца на пите или на лепешке из тандыра. А еще она очень вкусная!

Еда из банки

Консервы нынче не то что бы дешевые, но все же! Самые правильные с точки зрения соотношения цена-качество и вкус-эффективность  это кукуруза, лечо, фасоль красная и белая, нут и самая дешевая тушенка из свинины. Начнем с последней.

Тушенка

Хорошая мясная тушенка стоит так дорого, что гораздо дешевле купить курицу и сварить (про это ниже). В дешевой тушенке будет в основном жир  вот он-то нам и нужен в качестве вкусного животного жира и ароматизатора (имеющееся мясо нужно извлечь с помощью микроскопа и использовать по своему усмотрению). Ну, во-первых, на жире от тушенки получаются невероятной вкусноты жареная картошка и потрясающая солянка из капусты (просто жарите тонко нарезанную капусту с луком и чесноком в этом жире на среднем огне минут 10, потом заправляете стаканом кипятка, в котором разведены пара столовых ложек томатной пасты, соль и перец, и еще минут 10 тушите  готово!).

На тушенке получается ароматная и вкусная тушеная капуста

И всякие яичницы-омлеты приобретают совершенно другое звучание, особенно если они с луком и помидорами. Во-вторых, если у вас есть сыр и хлеб, то получится эпический горячий бутерброд: сначала обмазываете жиром хлеб со всех сторон  именно так, а не льете на сковороду!  и жарите на умеренном огне до такой красивой румяной корочки с обеих сторон. Можно рядом еще пожарить глазунью, чтобы уж совсем красота и ни капли жира не пропало зря. Потом переворачиваете хлеб еще раз, посыпаете тертым сыром, закрываете крышкой и выключаете огонь. Через пару минут готово. Яичницу кладете сверху.

Такой изысканный бутерброд получитсчя еще и ароматным, если обжарить хлеб на жире из тушенки

Кукуруза

Банка кукурузы, прогретой с кусочком сливочного масла,  сама по себе отличный ужин. Но еще в нее можно добавить жареного луку или припущенного зеленого лука с чесноком. Но можно приготовить и кое-что более масштабное. В кастрюле поджарить в растительном масле пару луковиц с чесноком, положить нарезанные кубиками 3–4 картофелины, немного обжарить  до румяной корочки, залить примерно стаканом воды и под крышкой потушить до готовности. Теперь нужно всыпать банку кукурузы и влить пакет томатного сока. Поперчить, посолить и варить минут 15. Отличный получается супчик!

Салат из свежего огурца, кукурузы и крабовых палочек — неизменный хит не только в студенческом сообществе

Самый простой салат из кукурузы  свежий огурец, зеленый лук и царица полей. Или вместо огурца или вместе с огурцом можно взять пекинскую капусту. Про салат из кукурузы с рисом, огурцом, крабовыми палочками и майонезом и говорить не приходится. Кстати, он будет гораздо вкуснее, если добавить в него мелко нарезанный, ошпаренный кипятком, а потом промытый в холодной воде лук.

Лечо

Лечо  это тушенные в томатном соусе сладкие перцы, иногда с луком и морковкой. Его можно использовать как полностью готовый соус к макаронам, рису, перловке и гречке. Можно полить жареную или вареную картошку. Можно прогреть с жареными сосисками. А можно взять как соус для ближневосточной яичницы шакшуки. В этом случае длинные куски перца можно прямо в банке покромсать ножницами на кусочки поменьше, вылить в сковороду, дать закипеть и разбить в кипящий соус несколько яиц. Посолить, поперчить. Как только яйца готовы  есть прямо из сковороды, макая в соус и в желтки хлеб. С зеленью будет наряднее и полезнее

С лечо из банки получается самая настоящая шакшука

Бобовые

Сытная еда из консервированной фасоли или нута особенно удачно получается в начале студенческого учебного года, когда очень дешевые помидоры и сладкий перец. Можно готовить блюда буквально ресторанного уровня, почти не применяя усилий. Например, нажарить побольше лука со сладким перцем и чесноком, кинуть туда пару банок фасоли/нута в прозрачной заливке (только заливку сливайте, она невкусная), потом крупно нарезанные помидоры, соль, перец и ложку приправы типа хмели-сунели. Тушите под крышкой минут 10  и все, вы с этим рагу и буханкой «Дарницкого» станете просто звездой общежития!

Если просто размять фасоль/нут вилкой, добавить жареного лука с чесноком (масло, в котором они жарились, тоже играет важную роль), получится очень вкусный паштет, ничем не хуже мясного. А то же самое сочетание, сваренное в пакете томатного сока, даст наваристый и очень вкусный суп.

Если потушить самые простые овощи и добавить к ним фасоль из банки — на ваш ужин сбежится все общежитие!

Если вам на Татьянин день захочется закатить пир горой, то вот тут у нас есть рекомендации относительно праздничного меню из консервов: некоторые варианты очень даже бюджетные.

Добрая советская студенческая классика (с подвыподвертом)

Поговорим о блюдах, которые студенты готовят испокон веку, и как сделать их вкуснее, проще или интереснее.

Паштет из селедки

Классический паштет из селедки делается из собственно мякоти малосольной селедки, вареной морковки, плавленого сырка и большого шмата сливочного масла. И требует мясорубки, блендера или комбайна  вещей, которых у голодного студента, да еще в общаге, вполне может и не быть. Вот вариант, который получится просто при наличии терки, ножа и доски  и без дорогого сливочного масла. Варите яйца вкрутую и натираете на мелкой терке. Белый черствый хлеб  тоже на мелкой терке, отдельно. Селедку рубите на доске ножом очень мелко, практически в пасту. Очищаете луковицу, трете ее на крупной терке  и сразу на разогретую сковороду с растительным маслом, масла ложки 4, не меньше. Жарите на среднем огне, чтобы исчез запах сырого лука, помешивая, минут 5. Всыпаете хлебные крошки, еще немного готовите. Остужаете, смешиваете с тертыми яйцами и селедкой. Все! Самое сложное  дать настояться в холодильнике хотя бы пару часов, а не сожрать сразу же. На 400 г мякоти селедки 1 большая луковица, 4 яйца и пара кусков хлеба.

Главная проблема паштета из селедки — не съесть его сразу. А дать настояться в холодильнике хотя бы пару часов

Драник на всю сковороду

Настоящие драники (которые маленькие) требуют некоторого опыта, да и отходов много: уж больно много из картофеля сока вытекает. Большой драник требует только второй сковороды (чтобы на нее перевернуть и дожарить с другой стороны), а замешать в него можно буквально что угодно: остатки колбасных изделий, другие овощи вроде морковки и капусты, сырные корочки и т п. Процесс простой: сначала очищаете и тонко режете лук и чеснок, количество на ваш вкус — лука может быть до трети веса картофеля. Натираете картофель на крупной терке (если кожура тонкая, то чистить не нужно, достаточно хорошо помыть щеткой) и сразу посыпаете тертый картофель мукой из расчета примерно 1 ложка муки на каждую картофелину. Перемешиваете руками, стараясь, чтобы каждый кусочек картошки покрылся мукой  она частично блокирует выделение сока. Если есть морковь  ее тоже натереть. Капусту тонко нарезать, потом мелко порубить. Смешиваете все овощи, добавляете яйца из расчета 3 штуки на 1 кг овощей. И только после этого солите. Нагреваете большую сковороду с маслом и выкладываете в нее все, что намешали. Ставите на средне-слабый огонь, закрываете крышкой и садитесь рядом учить какую-нибудь матчасть. Перемешивать ничего не нужно  только следить, чтобы ничего не подгорело. Когда внизу образовалась уверенная румяная корочка, а верх не выглядит жидким, берете вторую сковороду, смазываете маслом, накрываете первую и одним уверенным движением переворачиваете. Ставите на тот же огонь и дожариваете. Очень вкусно, режется как пирог.

Если не заморачиваться и пожарить драник только из картошки с мукой, все равно вкуснотища получится!

Макароны с подливой

Проще простого и вполне годится совсем уж в кризисные моменты, когда денег и продуктов не осталось, а есть только макароны, мука и растительное масло. Наличие луковицы, томатной пасты и специй сильно улучшат результат (а процесс описан выше, где про вареники. Просто вместо вареников макароны).

Есть, кстати, еще один рецепт очень и очень дешевого способа есть макароны, и такие даже в солидных итальянских ресторанах подают! Для него требуются черствый хлеб, чеснок и еще желательно петрушка. Хлеб трете на терке, чеснок и петрушку мелко режете. В сковороде нагреваете растительное масло с чесноком, через 30 секунд добавляете хлебные крошки и жарите на небольшом огне, все время перемешивая, пока крошки не станут хрустящими. Всыпаете петрушку, перемешиваете, солите и перчите. Готово! Этой смесью нужно посыпать горячие макароны в тарелке  это просто ум отъесть, как вкусно.

Макароны с хлебными крошками и зеленью — вы будете готовить это всю жизнь!

Курица

Времена Денискиных рассказов, когда они с папой в мамино отсутствие варили непотрошеную и плохо ощипанную курицу, давно канули в небытие. Таких кур нынче не встретишь  а жаль, потому как из потрохов еще отличный паштет можно сделать на четверых. Самое бюджетное использование курицы всегда было и самым простым: кладешь птичку в большую кастрюлю, наливаешь холодной воды побольше, кидаешь морковку и луковицу, солишь и варишь час-полтора. В результате у тебя и первое, и второе. Первое можно заправить вермишелькой или просто яйцо разбить при разогревании. Большое количество зеленого лука очень, просто очень улучшает результат! А второе хорошо само по себе: конечно, что может быть вкуснее вареной курицы из бульона! Но попробуйте снять мясо с костей и есть его с тонким лавашом, питой или узбекской лепешкой, с капустным салатом и каким-нибудь вкусным майонезом пополам с томатным соусом. Еще можно добавить все, что любите (если оно есть): грибочки, оливки, нарезанный кубиками помидор… куда там шаурме из киоска!

Если приготовить шаурму с вареной курицей и просто добавить майонез, кетчуп и нарезанный помидорчик, шаурмист из ларька по соседству с общагой точно позавидует!

Без стакана никуда

Когда на свет студент родился,
То разошлися небеса,
Оттуда выпала бутылка
И раздалися голоса:
По рюмочке, по маленькой налей, налей, налей,
По рюмочке, по маленькой, чем поят лошадей!
 А я не пью!  Врешь  пьешь!
 Eй-богу, нет!  А бога нет!
Так наливай студент студентке!
Студентки тоже пьют вино,
Непьющие студентки редки 
Они все вымерли давно!

Эта безразмерная студенческая песня (там потом еще 15 куплетов про Колумба, Коперника, Менделеева и Дарвина с тем же припевом) известна как минимум с сороковых годов ХIХ века, и вряд ли кто-то возьмется оспаривать ее смысл. Студенты любят выпивать и часто практикуют  но, увы, не все умеют. Например, считается, что нельзя «понижать градус»  от этого бывает похмелье. Нет, похмелье бывает от большого количества выпитого или от его плохого качества. Ну еще от избыточного многообразия. Пейте что-нибудь одно, максимум два — и держите себя в руках (утопия, конечно). Еще один распространенный миф  съесть чего-нибудь жирного типа куска сала или масла  тогда жировая пленка покроет стенки желудка, алкоголь не будет всасываться, и можно выпить много-премного без последствий. Здесь есть часть правды. Жировая пленка действительно образуется, и некоторое время вы будете поглощать алкоголь, оставаясь трезвым как стекло (в то время как другие постепенно начнут терять человеческий облик). Но в какой-то момент она исчезнет  жир ведь переваривается. В результате вы буквально в один момент получите весь алкогольный удар, копившийся в течение вечера, и он будет нокаутирующим.

Из хороших новостей: можно приготовить отличный алкогольный напиток  вкусный, ароматный  за небольшие деньги, и чтобы всем понравился. Это глинтвейн из пива. Скажем, на компанию из 68 человек.

Глинтвейн из пива лишь развеселит компанию, но человеческий облик останется при всех

Покупаете самое недорогое темное крепкое пиво (3 литра), пару лимонов-апельсинов и пару яблок. Если увидите специи для глинтвейна или любую их составляющую (цельные корица, кардамон, гвоздика, бадьян)  берите. Еще прихватите пакет осветленного яблочного сока, хотя можно использовать чайные пакетики, и сахар. Из сока или литра чая с добавлением 100–150 г сахара, мелко нарезанных яблок, апельсинов, лимонов (все с кожурой, но без косточек) и специй в большой кастрюле варите «компот»  пусть покипит на среднем огне минут 15. Потом вливаете туда пиво и доводите почти до кипения  но ни в коем случае не кипятите! Кастрюля должна быть действительно большой, иначе вся пена захочет хлынуть за борт, и ваше веселье приобретет дополнительный уклон в сторону клининга. И еще: пожалуйста, не добавляйте в этот глинтвейн (и ни в какой другой тоже) ничего крепкого! Вот этот — как раз гарантированный путь к больной голове наутро.

Батон в портвейне и жареный рис с бульонным кубиком: чем питались в студенческие годы наши любимые читатели

Rachel Dimenshtein

На практике в Питере мы жили в общаге, питались макаронами, в которые резали укроп и заправляли кетчупом. Тарелок не хватало, ели по кругу из эмалированной кастрюли. Боже, это были самые вкусные макароны в моей жизни.

Marta Ketro

У нас чаще готовили батон в портвейне. Это быстрый способ напоить двадцать человек одной бутылкой: резали батон и заливали. Общага при институте культуры, нравы

Это были определённые кулинарные усилия. Можно назвать это десертом.

Ka Elena

Макароны фри  это когда их варишь, а потом обжариваешь так, что они встают колом и хрустят на зубах. Тогда они из унылых пустых макарон превращаются во вкусное, питательное и веселое блюдо  звезду пивных вечеринок.

Anastasia Jouhourian

Пельмени жарили! Когда с одной стороны уже корочка, переворачиваешь, сверху майонезом и сыром тёртым все это дело приправляешь — 5 МГУшных звёзд.

С тех незапамятных студенческих времен и по сей день жареные пельмени в рекламе не нуждаются!

Vladimir Todres

Однажды мы, студенты химфака, приехали на школу по молекулярной, нет, не кухне, а биологии в Новосибирский университет. Я привез с собой батон вареной колбасы и повесил его за окно нашей комнаты в общаге в Академгородке. И мы пошли получать кровати и матрасы  кровати выдавались в виде двух спинок и панцирной сетки, по отдельности. Пазы не совпадали с шипами. Я заколотил последний шип в паз замёрзшей к тому времени колбасой. На последнем ударе батон сломался пополам. Мы оттаяли половину и съели ее с рябиновой на коньяке в тот же вечер. Другую половину оттаяли на следующий день. Вот такая была студенческая еда.

Oleg Zintsov

Я, во-первых, виртуозно жарил картошку, нарезая прямо на сковородку ломтики в чипсы толщиной. А во-вторых, изобрел супер-еду, обеспечивающую всеми нужными нутриентами: сырую овсянку залить горячим детским питанием (оно не исчезало даже в самые голодные годы).

Сырой овсянкой с детским питанием можно было покорить любую студентку на ЗОЖе

Oxana Bell-Sky

Ленинград, конец 80-х. У нас в общаге были запрещены плитки, поэтому извращались с трёхлитровой банкой и кипятильником:

1. Суп  вода, на 3 литра кипятка пакетик любого сухого супа (помните вонючий порошок и макаронные звездочки или «шайбочки»?) и размешать сырое яйцо до хлопьев.

2. Яйца под майонезом из стеклянной банки с металлической крышкой. До сих пор люблю.

3. Кофе по-французски  если вдруг, о чудо, кому-то присылали банку растворимого кофе или кофейного напитка «ЛЕТО», делали «кофе по-французски»: насыпать ложку кофе в чашку, добавить ложку сахара и чайную ложку холодной воды и долго взбивать  получалась такая тугая пенная основа; если залить кипятком (из той же трёхлитровой банки с кипятильником), получался кофе с тугой, почти эспрессной пенкой сверху.

Яйца под майонезом  вкусно, сытно и радостно! Даже для праздника достойная закуска.

Bozhena Vistman

Когда из продуктов оставалась только вермишель, размачивали ее в воде, потом взбивали каким-то подобием миксера и жарили из этого оладьи))) деликатес))

Anna Denisova

У нас около иняза всегда, несмотря на тотальный дефицит кругом, продавалась брынза. Жутко соленая и твердая. Мы ее жарили и ели с черным хлебом, присыпая сверху сырой тертой морковкой. Такие вот были «брускетты».

Julia Strand

«Французский бутерброд»: кусок батона с маслом и солью, сверху кольца репчатого лука.

Sasha Filatova

Салат из сосисок, жаренных кружочками, и огурцов, нарезанных кружочками. До сих пор вкусно иногда.

Yael Carmi

Супик из сырка в чайнике.

Elena Beliaeva

На кусманы белого батона выкладывали рыбные консервы типа скумбрии в масле с добавлением нарезанного репчатого лука, сверху майонез. В духовку — и потом счастье!!

Кусок хлеба и рыбные консервы тогда казались вкуснее нынешних брускетт

Manaeva Elena

Рис жарили с бульонным кубиком, потом молотый черный перец и майонез — прям салатище! А супчик — это в бульонный кубик кипящий разбиваешь яйцо и мешаешь, чтобы хлопья.

Tatyana Andreeva

Макароны отварить, потом пожарить до хруста, добавить краснодарский соус. Макароны по-флотски, но вместо мясного фарша ливерная колбаса. Ливерную нарезать кусочками, добавить к обжаренному, мелко нарезанному луку, помешивая, пожарить вместе с луком, потом добавить отварные макароны и уже все вместе пожарить.

Irina Saga

Жарили на растительном масле лук нарезанный. Туда потом тонкую вермишель паутинку, тоже жарили какое-то время. Заливали кипятком. Накрывали крышкой. Через минут 10 получалось готовое блюдо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru