Правила вкусного супа из тушенки
Если в доме есть тушенка, можно быстро, недорого и, главное, сытно накормить всю семью. Суп или горячее блюдо — при умелом подходе и фантазии обед или ужин будет всегда, никто голодным не останется. Но нужно соблюдать «правила вкусного супа из тушенки».
Правило №1. Тушенка должна быть качественная. Проверенные производители — гарантия удачной в этом смысле покупки.
Правило №2. Если в банке с тушенкой много жира, пассеровать овощи можно на нем: это будет вкусно и экономно. И можно исключить масло из ингредиентов.
Правило №3. После приготовления суп должен отдохнуть. Дайте ему постоять 12–15 минут и почувствуете, как раскроются все вкусы и ароматы. Крышкой плотно не накрывайте, оставьте небольшую щелочку!
Правило №4. Любой суп будет еще вкуснее, если в тарелку при подаче добавить свежую мелко нарезанную зелень.
А теперь приступаем к готовке.
Пошаговые рецепты самых вкусных супов из тушенки
Гороховый суп с тушенкой
Суп с горохом и тушенкой — самый сытный суп, из самых простых и недорогих продуктов. Пачка гороха стоит сущие копейки, а баночка тушенки у запасливой хозяйки всегда есть в закромах. Тушенка может быть любая — говяжья или свиная. Горох — колотый или целый. Из колотого гороха суп сварится быстрее, а из целого, на мой взгляд, вкуснее. Но целый горох перед варкой можно предварительно замочить на ночь, тогда время приготовления сократится.
Для приготовления горохового супа с тушенкой нужно:
- 150 г колотого гороха
- 4 шт. картофеля
- 2,5 литра воды
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 стебель сельдерея
- 2 ст. л. сливочного или растительного масла
- 300 г тушенки
- 2 лавровых листа
- 4 горошины черного перца
- соль по вкусу
- зелень для подачи
- Горох тщательно промойте — до прозрачной воды.
- Залейте чистой водой, поставьте на плиту и доведите до закипания. Убавьте огонь и варите на медленном огне 1 час, за 15 минут до окончания варки добавьте картофель. К моменту закладки картофеля горох должен быть практически готов.
- Морковь нарежьте соломкой, лук — небольшими кубиками, сельдерей — тонкими ломтиками. Пассеруйте в разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета.
- Картофель нарежьте брусочками.
- Запустите картофель в кастрюлю с горохом, доведите до закипания, убавьте огонь и варите 15 минут. Посолите по вкусу.
- Положите тушенку, пассерованные овощи, лавровый лист и перец горошком. Варите гороховой суп с тушенкой 5–6 минут.
- Дайте супу отдохнуть 15 минут и подавайте с любимой зеленью.
Суп из картошки с тушенкой
Суп из картошки с тушенкой можно назвать походным, дачным. Он настоящая палочка–выручалочка. Минимум продуктов и времени — и на столе будет суп, который удовлетворит самых голодных и капризных едоков. Все же тушенка — это гениальное изобретение! Подойдет говяжья, свиная, баранья, из птицы или дичи. В суп можно добавить сухие специи и приправы.
Для супа из тушенки с картошкой нужно:
- 300–400 г тушенки
- 4–5 шт. среднего картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. растительного или сливочного масла
- 2,5 литра вода
- лавровый лист, перец горошком
- соль по вкусу
- Картофель, морковь и лук помойте и почистите. Картофель нарежьте кубиками, морковь — кубиками или соломкой, лук — четвертинками колец.
- Картофель залейте водой и поставьте варить до готовности — 15–20 минут. В процессе варки посолите суп по вкусу.
- Лук и морковь пассеруйте в разогретом масле на среднем огне до золотистого цвета.
- Когда картофель будет практически готов, положите тушенку, пассерованные овощи, лавровый лист и перец горошком.
- Варите суп из картофеля с тушенкой 5 минут.
- Дайте супу отдохнуть, и можно подавать на стол.
Суп из тушенки с вермишелью
Давно прошли те времена, когда в супы для сытости добавляли муку. Но бульон в таком случае утрачивал прозрачность. Мы же стремимся к тому, чтобы при сытости были и прозрачность, и изящность. Маленькая, тоненькая вермишель — вот что идеально подходит для супов и удовлетворяет всем требованиям. Подойдет она и для супа с тушенкой. Зная, что все мы любим куриный суп с вермишелью, можно выбрать тушенку из курицы или индейки.
Для супа из тушенки с вермишелью нужно:
- 250–300 г тушенки
- 60 г вермишели
- 2 шт. небольшого картофеля
- 1 морковь
- 1 средняя луковица
- 2 литра воды
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. сливочного масла
- лавровый лист
- соль по вкусу
- Почистите овощи. Нарежьте картофель кубиками, лук — небольшими кубиками, морковь натрите на терке.
- Картофель положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до закипания, убавьте огонь и варите на медленном огне 15 минут — картофель должен быть почти готов.
- На сковороде, на среднем огне разогрейте масло и пассеруйте овощи до золотистого цвета.
- В кастрюлю к картофелю добавьте пассерованные лук и морковь, засыпьте вермишель и положите лавровый лист.
- Варите все вместе 3–4 минуты и затем добавьте тушенку.
- Доведите до закипания. Варите суп на медленном огне 2–3 минуты, добавьте чеснок. Его следует продавить через пресс или измельчить.
- Снять суп из тушенки с вермишелью с огня и дать отдохнуть.
Суп из говяжьей тушенки с фасолью
Тушенка — это общее название мясных продуктов, законсервированных в банке на долгий срок. А вкус, конечно, у тушенки разный, в зависимости от вида мяса. И вкус супа будет зависеть от того, какую тушенку мы выберем.
Попробуйте суп с фасолью приготовить с говяжьей тушенкой. Она обладает ярким вкусом, и в сочетании с кремовой текстурой фасоли получается чудесный суп. Его хорошо съесть в зимний холодный день. С фасолью тоже можно не заморачиваться и взять консервированную. Суп будет готов в считанные минуты!
Для супа из говяжьей тушенки с фасолью нужно:
- 1 банка консервированной белой фасоли в томате
- 300 г тушенки из говядины
- 2 шт. среднего картофеля
- 1 шт. репчатого лука
- 1 морковь
- 2,5 литра воды
- 2 ст. л. сливочного или растительного масла
- соль, черный молотый перец по вкусу
- зелень для подачи
- Подготовьте овощи. Очистите и нарежьте картофель брусочками, морковь — кубиками, лук — четвертинками колец.
- Картофель залейте водой и поставьте варить до готовности — 15–20 минут. Посолите по вкусу.
- Нарезанные корнеплоды пассеруйте в разогретом жире на среднем огне до мягкости и золотистого цвета.
- В кастрюлю с готовым картофелем положите фасоль из банки и тушенку. Варите 3–4 минуты.
- Запустите пассеровку и варите суп из говяжьей тушенки с фасолью еще 3 минуты. Попробуйте суп на вкус: если нужно, досолите, добавьте черный молотый перец.
- Снимите суп с огня и дайте ему отдохнуть 15 минут.
- Подавайте суп с нарезанной зеленью.
Гречневый суп из свиной тушенки
Суп из свиной тушенки обещает быть жирным. Еще бы: в банке тушенки из свинины жира чуть ли не столько же, сколько мяса. Поэтому в нашем супе важно использовать второй продукт, который хорошо впитывает этот жир. С задачей прекрасно справится гречка. Это будет отличное сочетание! А жир частично используйте для пассеровки овощей.
Для гречневого супа из свиной тушенки нужно:
- 300 г свиной тушенки
- 150 г гречки
- 2,5 литра воды
- 3 шт. среднего картофеля
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 2 небольших свежих помидора
- соль по вкусу
- Морковь, лук и картофель очистите. Картофель нарежьте брусочками или кубиками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на терке. Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Гречку переберите и промойте.
- Поставьте варить картошку, после закипания добавьте гречку и варите все вместе 15 минут. Посолите по вкусу.
- Из банки с тушенкой снимите жир и на нем пассеруйте морковь и лук. Или, по желанию, используйте растительное или сливочное масло.
- Помидоры натрите на терке и добавьте в сковороду к овощной пассеровке. Готовьте все вместе 3–4 минуты.
Совет. Если нет свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку — размять вилкой. - В кастрюлю с картошкой и гречкой положите тушенку, доведите до закипания и варите 3–4 минуты.
- Добавьте пассеровку и варите суп из свиной тушенки с гречкой еще 3–4 минуты.
- Готовому супу дайте отдохнуть 15 минут, и можно подавать на стол, посыпав зеленью.
Суп из свиной тушенки с квашеной капустой
Зима — самое время варить густые, разогревающие супы. Суп из квашеной капусты как раз обладает этим качеством: он согреет в морозный день. Капустняк — традиционное русское блюдо. Это суп, который варили из квашеной капусты на мясном бульоне. Можно сварить суп из капусты по-быстрому, не заморачиваясь с приготовлением бульона, если в запасе стоит баночка свиной или говяжьей тушенки. Морковь в суп класть не нужно: в квашеной капусте она уже есть.
Для приготовления супа из свиной тушенки с квашеной капустой нужно:
- 350 г свиной тушенки
- 400 г квашеной капусты
- 2 шт. небольшого картофеля
- 1 луковица
- 2,5 литра воды
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль — по вкусу, лавровый лист
- сметана и зелень для подачи
- Лук очистите и нарежьте на четвертинки колец. Пассеруйте в разогретом масле на среднем огне.
- Капусту отожмите. Если очень кислая, промойте и затем отожмите. Положите в сковороду к пассерованному луку и томите все вместе 25–30 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Картофель нарежьте на брусочки, залейте водой и поставьте варить — 15 минут после закипания.
- По готовности картофеля положите в суп тушенку и капусту со сковороды. Доведите до закипания.
- Убавьте огонь, посолите по вкусу и варите 5–7 минут. Положите лавровый лист.
Совет. Готовый суп снимите с огня и дайте отдохнуть. Подавайте со сметаной и зеленью.
Полезный совет: капусту перед приготовлением нужно тушить до мягкости. Суп сварится быстрее и будет гораздо вкуснее, так как капуста во время томления слегка карамелизуется.
Хозяйке на заметку: солите суп после того, как запустите капусту: она уже соленая, и важно суп не пересолить.
Суп из тушенки с рисом
Суп из тушенки с рисом — блюдо на один раз. Приготовить и немедленно съесть. Если чуть постоит, рис размокает, и суп превращается в жидкую кашу. Поэтому, если хотите, чтобы суп оставался супом с прозрачным бульоном, сварите крупу отдельно и добавляйте ее в тарелку перед подачей. Рис в суп можно положить любой, но с круглым все же вкуснее. Он лучше впитывает аромат бульона и других ингредиентов.
Для приготовления супа из тушенки с рисом нужно:
- 350 г говяжьей или свиной тушенки
- 2,5 литра воды
- 2 шт. небольшого картофеля
- 3 ст. л. риса
- 1 средняя морковь
- 1 небольшая луковица
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 черешок сельдерея
- 1/2 болгарского красного перца
- 1 небольшой свежий помидор или консервированный в собственном соку
- соль, перец горошком, лавровый лист
- зелень для подачи
- Лук, морковь, красный перец нарежьте кубиками, сельдерей — тонкими ломтиками.
- В сковороде разогрейте масло и положите лук, морковь и сельдерей. Пассеруйте 5–7 минут, потом положите красный перец. Готовьте до мягкости и золотистого цвета лука.
- Свежие помидоры натрите на терке (консервированные разомните вилкой) и добавьте в сковороду к пассеровке. Готовьте все вместе 3–4 минуты.
- Рис промойте до прозрачной воды.
- Картофель нарежьте брусочками или кубиками.
- В кастрюлю с кипящей водой положите рис и варите при сильном кипении 3 минуты. Затем убавьте огонь до среднего.
- Положите картофель и варите вместе с рисом до готовности риса и картофеля. Готовы они будут практически одновременно.
- Незадолго до готовности риса и картошки положите пассеровку, лавровый лист, перец горошком, готовьте 3 минуты.
- Положите тушенку, проварите суп из тушенки с рисом 2–3 минуты и снимите с огня.
- Дайте супу отдохнуть 5 минут и разливайте в тарелки. Не забудьте посыпать зеленью!
Хозяйке на заметку: варить рис 3 минуты при сильном кипении в шаге 6 — обязательное условие. Тогда он получается плотнее, разваривается меньше.
Суп харчо с тушенкой
Суп харчо с тушенкой — блюдо с национальным акцентом. Что сделать, чтобы придать ему соответствующий характер? Конечно, добавить специи, традиционные для национальной кухни. Вот, к примеру, грузинская кухня. Она острая, ароматная. Сухие специи и свежая зелень задают в ней тон, и сразу понятно — на столе грузинское блюдо.
Одна из основных специй в этой кухне — хмели-сунели. Это смесь ароматных сухих трав. Харчо обычно готовят из говядины, поэтому остановим выбор на говяжьей тушенке. И чтобы нас не сильно ругали носители аутентичной кухни, назовем его «по мотивам супа харчо».
Для приготовления супа харчо с тушенкой нужно:
- 350 г говяжьей тушенки
- 2 шт. репчатого лука
- 100 г риса (лучше круглого)
- 3 зубчика чеснока
- 2,5 литра воды
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 полная ч. л. хмели–сунели
- 2 небольших помидора или 1 ст. л. томатной пасты
- лавровый лист, перец черный горошком
- соль, красный и черный перец по вкусу
- кинза для подачи
- Лук нарежьте на четвертинки и затем соломкой.
- Разогрейте масло на среднем огне и положите лук. Пассеруйте до золотистого цвета.
- К луку добавьте натертые помидоры и готовьте 5–7 минут.
- Рис промойте до прозрачной воды.
- В кастрюлю с кипящей водой положите рис и варите при сильном кипении 3 минуты. Затем убавьте огонь до среднего.
- Положите в суп харчо тушенку, проварите 3–4 минуты. Посолите по вкусу.
- Добавьте зажарку с луком и помидорами, хмели–сунели, лавровый лист, красный и черный перец, черный перец горошком. Готовьте все вместе 4–5 минут до готовности риса.
- Продавите чеснок через пресс и добавьте в суп. Проварите 1 минуту и снимайте суп с огня.
- Дайте супу отдохнуть и подавайте с нарезанной кинзой.
Хозяйке на заметку: если используете томатную пасту, достаточно обжарить ее вместе с луком 2 минуты. Можно положить 1 помидор и томатную пасту — так будет еще вкуснее.