Такого вы еще не пробовали: 6 необычных коктейлей для Нового года

03 декабря 2023 г.

Кулинарными шедеврами на новогоднем столе могут стать не только закуски, салаты и горячее, но и коктейли. Особенно если в них добавлены овощи, бульон, соленые огурчики и даже халва. Эти рецепты напитков удивят даже искушенных ценителей и добавят изюминку в праздничное меню, превратят домашнее застолье в кулинарное приключение.

Необычные коктейли с бульоном

Коктейль «Кэмпбелл»

Неожиданное сочетание ингредиентов в коктейле из джина, кампари, вермута и куриного бульона «Кэмпбелл» понравится оригинальным натурам, любителям нестандартных сочетаний и экспериментов. Яркие и насыщенные ароматы алкогольных составляющих напитка переплетаются и создают совершенно новый вкус, а замороженный куриный бульон, который постепенно тает в бокале, добавляет коктейлю плотности. Название коктейля отсылает нас к консервированному куриному бульону фирмы Campbell’s, и вы действительно можете использовать в рецепте качественные готовые куриные бульоны, которые сейчас нетрудно найти в магазинах. Вы можете сварить куриный бульон самостоятельно. Главное – не используйте бульон из кубиков.

Коктейль «Кэмпбелл»

Для приготовления коктейля нужно:

Для украшения:

  1. Заморозьте куриный бульон в формочке для льда.
  2. В стакан рокс положите 4–5 кубиков замороженного бульона, влейте джин, кампари и вермут и перемешайте длинной ложкой. Украсьте апельсином.

Совет: бульон для коктейля нужно предварительно убрать в морозилку на 10 минут, а затем удалить жир с поверхности.

Кстати: На 100 г: белки 0,40 г (0,50% суточной нормы) • жиры 0,11 г (0,12%) • углеводы 2,56 г (1,52%) • ккал 110,65 (6,15%) • натрий 187,15 мг (12,91%) • общий сахар 0,85 г (1,70%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 0,12 г (0,40%)

Коктейль «Буль-шот»

Коктейль из водки и говяжьего бульона Булшот или Удар быка очень похож на известный микс «Кровавая Мери». Главное отличие состоит в замене одного главного компонента: вместо томатного сока в него добавляется говяжий бульон. Наш Буль-шот с дополнительными компонентами в виде лимонного сока, вустерского соуса и специй обладает удивительной тонизирующей способностью: коктейль быстро восстановит силы с утра после принятого накануне алкоголя. Настоящая «скорая помощь», с которой, впрочем, не следует перебарщивать.

Коктейль «Буль-шот»

Для приготовления коктейля нужно:

Для украшения:

  1. Наполните шейкер льдом, влейте бульон, водку, лимонный сок и вустерский соус, добавьте соль и перец и встряхните.В стакан хайбол положите 4 кубика льда, процедите коктейль через ситечко. Посыпьте перцем и украсьте долькой лимона и елочкой.

Совет: бульон для коктейля нужно предварительно убрать в морозилку на 10 минут, а затем удалить жир с поверхности.

Кстати: на 100 г: белки 0,57 г (0,71% суточной нормы) • жиры 0,12 г (0,13%) • углеводы 1,05 г (0,63%) • ккал 63,97 (3,55%) • натрий 259,90 мг (17,92%) • общий сахар 0,34 г (0,68%) • НЖК 0,05 г (0,25%) • пищевые волокна 0,21 г (0,70%)

Коктейли на Новый год с овощами

Не любите сладкие коктейли и ищете что-то посытнее? Получайте всю пользу овощей в новом формате.

Коктейль «Морковная Мэри»

Неожиданный твист на популярный классический несладкий коктейль на основе водки – коктейль «Морковная Мэри» из водки и морковного сока. Такой напиток придется по вкусу любителям оригинальных сочетаний, ведь помимо морковного сока в нем используется шалот, тертый хрен, семена тмина и черный перец. Очевидно, что это коктейль для сильных духом натур. И если вы всегда думали, что традиционные для новогоднего стола закуски – холодец, селедка под шубой и канапе на бородинском хлебе – не сочетаются с коктейлями, то вы будете удивлены, насколько хорошо к ним подходит этот необычный напиток.

Коктейль «Морковная Мэри»

Для приготовления коктейля нужно:

Для украшения:

  1. Положите в стакан блендера нарезанный кубиками шалот, добавьте хрен, тмин, перец и соль. Влейте водку, лимонный и морковный соки и измельчите до однородности.
  2. Перелейте коктейль в стакан хайбол с 3 кубиками льда и украсьте маринованными огурчиками и укропом.

Кстати: на 100 г: белки 0,73 г (0,91% суточной нормы) • жиры 0,18 г (0,20%) • углеводы 6,43 г (3,83%) • ккал 73,39 (4,08%) • натрий 197,90 мг (13,65%) • общий сахар 2,80 г (5,60%) • НЖК 0,02 г (0,10%) • пищевые волокна 0,69 г (2,30%)

Коктейль «Буряк»

Если вы уверены, что продегустировали все необычные коктейли на свете, то, возможно, это не так. Предлагаем вам попробовать еще один – водку с гранатовым соком и свекольным сиропом под названием Буряк. Из трех компонентов остановимся на самом оригинальном – шрабе из свеклы. Так называется разновидность сиропа из сахара и сока любых фруктов, ягод или овощей, который вываривают на медленном огне около получаса. Добавлять свекольный сироп в коктейль с водкой придумали наши соотечественники – бармены одного из московских баров. Получился интересный и очень русский микс. Если вы решите приготовить его на Новый год, то непременно загадайте доброе желание – есть такая гастрономическая примета.

Коктейль «Буряк»

Для приготовления коктейля нужно:

Для свекольного сиропа:

  1. Для приготовления сиропа натрите свеклу на мелкой терке и отожмите сок. Влейте в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и варите на медленном огне 20 мин. Объем жидкости должен уменьшиться примерно в два раза. Остудите сироп до комнатной температуры, перелейте в стеклянную бутылку и храните в холодильнике.
  2. Влейте в шейкер водку, сироп и оба сока и встряхните.
  3. Перелейте коктейль в стакан рокс и украсьте чипсами из свеклы.

Кстати: на 100 г: белки 0,35 г (0,44% суточной нормы) • жиры 0,19 г (0,21%) • углеводы 22,73 г (13,53%) • ккал 200,52 (11,14%) • натрий 25,28 мг (1,74%) • общий сахар 20,89 г (41,78%) • НЖК 0,03 г (0,15%) • пищевые волокна 0,86 г (2,87%)

Небанальные коктейли с квасом и халвой

Эти напитки удивят даже тех, кто уверен, что пробовал все.

Коктейль «Халва»

Хочу, халву ем, хочу – пью. Если вы любите крепкие, тягучие и сладкие дринки, то коктейль с халвой придумали специально для вас. И для приятных зимних посиделок в кругу друзей. В микс Халва идеально подойдет ординарный бренди (3-5 звездочек, стоит недорого в отличие от марочного или коллекционного). В комбинации со сливочным ликером типа Бейлиза получится сногсшибательный напиток. Разбавит крепкую компанию яблочный сок. Для этого коктейля лучше взять тахинную халву – у нее более нежная текстура и не такой ярко выраженный вкус как у подсолнечной.

Коктейль «Халва»

Для приготовления коктейля нужно:

Для сиропа:

  1. Для приготовления сиропа поместите в стакан погружного блендера халву и мед, влейте 100 мл воды и измельчите до однородности. Нагрейте почти до кипения и процедите. Готовый сироп остудите.
  2. Влейте в шейкер сироп из халвы, яблочный сок, ликер и бренди и тщательно смешайте. Перелейте в стакан олд фешен и украсьте тонкими ломтиками яблок.

Кстати: на 100 г: белки 0,21 г (0,26% суточной нормы) • жиры 0,97 ги(1,08%) • углеводы 21,04 г (12,52%) • ккал 192,89 (10,72%) • натрий 7,74 мг (0,53%) • общий сахар 18,84 г (37,68%) • НЖК 0,56 г (2,80%) • пищевые волокна 0,23 г (0,77%)

Коктейль «Бородинский»

Название коктейля «Бородинский» из водки и кваса, конечно, отсылает нас к любимому и очень популярному в России бородинскому хлебу. Легенд о появлении рецепта бородинского хлеба очень много, но ни одна из них не имеет документального подтверждения. Известно лишь, что первые упоминания названия «Бородинский» в связи с заварным ржаным хлебом с добавлением семян кориандра, аниса или тмина встречается только в 1930-х годах. Необычный коктейль из кваса с добавлением семян кориандра и цикория по вкусу действительно напоминает бородинский хлеб, закуски из которого традиционно сочетают с водкой, так что выбор алкоголя для этого коктейля очевиден. Плотная пена из белка и сока лайма дополнит и уравновесит текстуру теплого коктейля.

Коктейль «Бородинский»

Для приготовления коктейля нужно:

Для подачи:

  1. Раздавите семена кориандра плоской стороной ножа. Нагрейте квас почти до кипения, добавьте кориандр и цикорий, перемешайте и остудите до комнатной температуры.
  2. Соедините яичный белок с лимонным соком и 1 ст.л. воды и взбейте миксером в плотную пену.
  3. Немного подогрейте бокалы для мартини и разлейте сироп из кваса. Долейте водки. Разложите в бокалы белковую пену и сразу подавайте.

Кстати: на 100 г: белки 1,20 г (1,50% суточной нормы) • жиры 0,02 г (0,02%) • углеводы 5,15 г (3,07%) • ккал 112,88 (6,27%) • натрий 17,94 мг (1,24%) • общий сахар 0,09 г (0,18%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 0,07 г (0,23%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru