Оглавление:
ПП-оливье
Можно ли приготовить пп-оливье, вернее, совместить идею любимого всеми праздничного салата с совершенно противоположным взглядом на питание? Уверены, что это вполне возможно, и в качестве доказательства приводим отличный рецепт. Итак, сразу отметим, что в нашем пп-оливье нет картофеля: вместо него используется авокадо. Кстати, оно отлично выполняет функцию «народного» корнеплода, при этом обеспечивая организм ненасыщенными жирными кислотами. Вместо мяса или колбасы мы используем отварную курицу, знаменитую своими диетическими свойствами. Ну и, наконец, пп-оливье было решено заправить не майонезом, а густым греческим йогуртом, сдобренным чесноком и горчицей. Получилось очень вкусно, ароматно и сытно!
Для приготовления пп-оливье нужно:
- куриное филе – 400 г
- морковь – 250 г
- замороженный зеленый горошек – 100 г
- красный лук – 100 г
- авокадо хаас – 2 шт.
- сок 1/2 лимона
- маринованные огурцы – 200 г
- петрушка – 2 веточки
- чеснок – 1 зубчик
- греческий йогурт – 200 мл
- горчица – 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Подготовьте ингредиенты для пп-оливье. Куриное филе вымойте, залейте горячей водой и доведите до кипения. Немного посолите и варите на слабом огне 40 минут. Дайте остыть.
- Морковь для пп-оливье тщательно вымойте щеткой и сложите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут. Дайте полностью остыть.
- Зеленый горошек залейте горячей водой и быстро доведите до кипения. Варите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и переложите в воду со льдом. Так горошек сохранят яркий цвет.
- Лук для пп-оливье очистите и мелко нарежьте. Авокадо вымойте и разрежьте на половинки. Удалите косточки. Мякоть авокадо очистите и нарежьте маленькими кубиками. Переложите в большую миску и полейте лимонным соком.
- Маринованные огурцы нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте остывшие куриное филе и морковь. Переложите в миску к авокадо, добавьте горошек и лук.
- Петрушку вымойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Оборвите с веточек листочки, мелко нарежьте. Переложите в миску к остальным ингредиентам пп-оливье.
- Приготовьте соус для пп-оливье. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с греческим йогуртом и горчицей. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.
- Полейте получившимся соусом ингредиенты пп-оливье и перемешайте. Выложите в один большой салатник или несколько порционных маленьких и подайте на стол.
Хозяйке на заметку: в пп-оливье вполне допустимо добавить сваренные вкрутую яйца, если это не противоречит вашим диетическим принципам. Но, на наш взгляд, этот салат и без них получается очень вкусным.
ПП селедка под шубой
Чем хороша ПП селедка под шубой? Тем, что в ее составе нет крахмалистого картофеля, зато есть авокадо, о «волшебных» свойствах которого не высказался только самый ленивый диетолог. Мы же особо хотели бы отметить наличие в этом маслянистом плоде ненасыщенных жирных кислот, которые есть и в селедке. Таким образом, организм получит двойной запас этих ценных питательных веществ! Да и вкус селедки под шубой от подобной замены выигрывает, становясь более деликатным и нежным. Не забыли мы и о ПП соусе (никакого майонеза!), который приготовили из вареных желтков, греческого йогурта и горчицы. Получилась необыкновенно аппетитная закуска, которая принесет и гастрономическое удовольствие, и несомненную пользу!
Для приготовления пп-селедки под шубой нужно:
- 300 г свеклы
- 200 г филе сельди
- 3 яйца
- 1 морковь
- 1 авокадо
- 1 красная луковица
Для соуса:
- 240 г греческого йогурта
- 2 отварных желтка
- 1 ч.л. горчицы
- сок лимона по вкусу
- соль
- перец черный
- Подготовьте ингредиенты пп-селедки под шубой. Сначала вымойте морковь и свеклу с помощью щетки. Разложите по разным кастрюлям и залейте водой. Варите до полной готовности (морковь — 30 минут, свеклу — 1,5 часа) Сварите яйца вкрутую. Дайте всем ингредиентам остыть. Очистите их
- Для соуса желтки тщательно разотрите ложкой в мисочке. Добавьте греческий йогурт, горчицу, лимонный сок. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Авокадо для пп-селедки под шубой вымойте и разрежьте пополам. Удалите косточку. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и порубите. Селедку мелко нарежьте. Морковь, свеклу и яйца натрите по отдельности на крупной терке.
- Выложите слоями салат на одну большую плоскую тарелку или на порционные через кулинарные кольца, смазывая каждый соусом в следующем порядке: авокадо, сельдь, лук, морковь, яйца, свекла. Уберите в холодильник на 1 час.
Полезный совет: если желаете, разложите ингредиенты ПП селедки под шубой слоями в широкие высокие бокалы: так закуска будет смотреться на столе столь же презентабельно, как в варианте, предложенном в рецепте.
Роллы с ростками, зеленью и овощами
Подавайте такие роллы с соусом из ароматного базилика, имбиря на основе яблочного и лимонного сока.
Для приготовления роллов нужно:
- 24 рисовых блинчика для роллов
- 200 г ростков золотистой фасоли (или любых других)
- 2 длинноплодных огурца
- 2 средние морковки
- 2 спелых авокадо
- 1 небольшой пучок редиски
- 100 г кинзы или зеленого базилика
- 20–30 г мяты
- 200 г арахисовой пасты
- 160 мл кокосового молока
- темное кунжутное масло
Для соуса:
- 100 г кинзы или зеленого базилика
- 2–3 см корня свежего имбиря
- 4 зубчика чеснока
- сок и цедра 2 лимонов
- 150 мл осветленного яблочного сока
- соль, свежемолотый черный перец
- Для соуса очистите и измельчите имбирь и чеснок. Зелень порубите, смешайте все ингредиенты и взбейте блендером до однородности.
- Смешайте арахисовую пасту и кокосовое молоко до однородности. Тонкой соломкой нарежьте огурцы и морковь. Тонкими, почти прозрачными кружочками нарежьте редис. Авокадо очистите и нарежьте ломтиками.
- Налейте в миску не слишком горячую (примерно 40 °С) воду. Окунайте рисовый блинчик в воду и выкладывайте на рабочую поверхность, стряхнув воду.
- На ближний к вам край блинчика выложите пару кружков редиса и несколько листьев разной зелени, на них – ростки фасоли. Полейте ростки смесью арахисовой пасты и кокосового молока. Сверху выложите авокадо, огурцы, морковь и еще зелень.
- Заверните на начинку край блинчика, накройте его боковыми сторонами, а затем сверните в плотный аккуратный ролл.
- Положите роллы в контейнер с крышкой, смажьте кунжутным маслом. Подавайте с соусом.
Тофу с морковью в апельсиновом соусе
Обжаренные кусочки тофу, хрустящая морковь и ароматный соус — яркая игра фактур и вкусов.
Для приготовления тофу нужно:
- 500 г твердого тофу
- 10-12 небольших хрустящих морковок
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. кумина
- 1 ст. л. лепестков миндаля
- 2 ст. л. оливкового масла
- салатные листья для подачи
- соль
Для соуса:
- сок 1 апельсина
- сок 1/2 лимона
- 1 ч. л. острой горчицы
- 2 ч. л. свежего тертого имбиря
- 3 ст. л. апельсинового конфитюра
- ½ ч. л. хлопьев сушеного перца чили
- Морковь помыть, очистить, нарезать брусочками. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам. На сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла, на среднем огне обжарить морковь 2-3 минут. Добавить кумин, чеснок, посолить и готовить еще 2-3 минуты.
- На другой сковороде, не добавляя масла, обжарить миндальные лепестки до золотистого цвета.
- Для соуса в сотейнике довести до кипения апельсиновый и лимонный сок, уменьшить огонь, добавить тертый имбирь, горчицу, чили и апельсиновый конфитюр, тщательно перемешать. Готовить на умеренном огне 4-5 минут.
- Тофу разрезать на прямоугольные куски толщиной 1 см. Смазать оливковым маслом и обжарить на хорошо разогретой сухой сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Собрать салат: на порционные тарелки выложить салатные листья, обжаренный тофу, морковь с чесноком, полить соусом и посыпать миндальными лепестками. Подавать сразу.
Тарталетки с зеленым хумусом и печеными овощами
Вкусно, красиво и очень полезно – вот девиз этой закуски. Ярко-зеленый хумус и разноцветные овощи украсят любой стол, а состав закуски понравится самому строгому приверженцу здорового питания.
Для приготовления тарталетов нужно:
- 10 больших тарталеток
- по половине зеленого и красного сладкого перца
- 100 г тыквы
- 5 помидоров черри
- оливковое масло
- 3 ст. л. кедровых орехов
- соль, свежемолотый черный перец
Для хумуса:
- 1,5 стакана зеленого горошка
- 5 веточек петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. тхины
- 1–2 ст. л. лимонного сока
- соль
- Отварите зеленый горошек в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Поместите горошек и 80 мл воды, в которой он варился, в чашу блендера.
- Очистите чеснок, нарежьте зелень и тоже добавьте в блендер вместе с лимонным соком, тахини и 1/2 ч. л. соли. Взбейте смесь до однородной массы, при необходимости влейте немного воды из-под горошка. Остудите хумус до комнатной температуры.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Нарежьте тыкву и сладкий перец маленькими кубиками. Разрежьте помидоры черри пополам. Положите овощи на противень, посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Запекайте 10–15 мин., до готовности.Поджарьте на сухой сковороде кедровые орехи.
- Наполните тарталетки остывшим хумусом, на хумус положите овощи. Посыпьте кедровыми орешками.
Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле
Грузинский стиль здесь можно смело заменить русским, или итальянским, или азиатским – все зависит от сочетания зелени и приправ. Например: укроп + ароматное подсолнечное масло. Или базилик + сухой орегано + оливковое масло. Или та же кинза только + свежий имбирь и порошок карри… Ну вы поняли.
Для приготовления баклажанов нужно:
- 4 средних баклажана
- 2 крупных спелых помидора (400 г)
- 1 средний пучок кинзы (40 г)
- 5 зубчиков чеснока (25 г)
- 0,5 ч. л. семян кориандра (2 г)
- 1 ч. л. хмели-сунели (4 г)
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нагрейте духовку с конвекцией (вентилятором) до 200°С или до 220°С, если без конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Разрежьте каждый баклажан вдоль на 3 толстенькие части, удалив хвостик. Надсеките мякоть каждого куска кончиком острого ножа крест-накрест, не прорезая до конца, примерно на 5 мм в глубину.
- Выложите баклажаны на подготовленный противень срезом вверх (можно чуть внахлёст), с помощью кисти смажьте маслом. Посолите и поставьте в верхнюю треть духовки. Баклажаны должны покрыться золотистой корочкой, а внутри полностью пропечься и стать мягкими, примерно 20 мин.
- Пока баклажаны пекутся, порубите очищенный чеснок вместе с кинзой, кориандром, солью и хмели-сунели как можно мельче, почти в пасту.
- Разрежьте помидоры на части и удалите семена вместе с жидкостью. Нарежьте мякоть кубиками, смешайте с массой из кинзы с чесноком и поперчите.
- Выложите помидоры с кинзой на горячие баклажаны, сбрызните оливковым маслом и подавайте горячими.
Веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой
Уверены, веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой оценят не только строгие вегетарианцы и поклонники полезной еды. Любителей тайской кухни и гурманов он тоже не оставит равнодушными. Блюдо с французским названием представляет собой обычную запеканку. На родине его готовят чаще всего из картофеля. По нашему рецепту gratin получился изысканным, с пикантным соусом. Его «изюминка» – заправка из растительного молока с лимонной цедрой и специями. Если в семье есть не только веганы, запеченные зеленые кочанчики для отдельной подачи посыпьте тертым сыром – нереально вкусно! Либо подайте гарниром к мясу, птице.
Для приготовления гратена нужно:
- 500 г брюссельской капусты
- 400 мл кокосового молока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 лимон
- 1 ч. л. тертого мускатного ореха
- 100 г панировочных сухарей
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для приготовления веганского кокосового гратена с брюссельской капустой сначала разогрейте духовку до 180°C. Жаростойкую форму смажьте растительным маслом.
- Разрежьте кочанчики брюссельской капусты пополам. Вскипятите 2 л воды, добавьте соль и опустите капусту. Готовьте на среднем огне без крышки 4 мин, откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой. Дайте стечь жидкости и обсушите капусту на кухонном полотенце.
- Вымойте лимон в горячей воде щеткой и снимите цедру мелкой теркой. Соедините кокосовое молоко с цедрой, мускатным орехом, 1 ст. л. растительного масла, солью и перцем и тщательно перемешайте. Выложите капусту в подготовленную форму, залейте кокосовой смесью и посыпьте панировочными сухарями. Запекайте гратен в центре духовки в течение 30–35 мин.
Медовый мусс из авокадо с карамелизованными фисташками
Мед можно заменить на любой сироп: кленовый, агавы, топинамбура, кукурузный или карамельный.
Для приготовления мусса нужно:
- 120 мл цветочного меда
- 3 белка крупных яиц С0
- сок и цедра половины лимона
- 2 крупных очень спелых авокадо
- 200 мл сливок для взбивания
- мята для украшения
Для фисташек:
- 200 г очищенных несоленых фисташек
- 50 г сахара
- Нагрейте мед до кипения. Взбейте белки с парой капель лимонного сока на средней скорости в пышную пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте мед. У вас должна получиться стойкая пена, не падающая с венчика.
- Авокадо очистите, нарежьте, полейте лимонным соком, блендером превратите в пюре. Аккуратно смешайте пюре из авокадо со взбитыми белками, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
- Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену. Вмешайте сливки и цедру в массу из авокадо, разложите по креманкам или бокалам, поставьте в холодильник на 15–20 мин.
- Фисташки залейте кипятком на 5 мин., затем промойте холодной водой и очистите от шелухи. Положите на сковороду, посыпьте сахаром, готовьте на среднем огне, потряхивая, пока сахар не растопится до состояния легкой карамели и не покроет фисташки со всех сторон, примерно 5 мин.
- Насыпьте фисташки на застеленную промасленным пергаментом доску и поставьте в морозильник на 5–10 мин. Посыпьте фисташками десерт перед подачей, украсьте мятой.
Безглютеновое печенье из арахисовой пасты
Замечательная идея для тех, кто находится в поисках рецептов выпечки без использования пшеничной муки. Готовится печенье быстро, а съедается еще быстрее.
Для приготовления печенья нужно:
- 200 г арахисовой пасты
- 80–100 г нежареного арахиса
- 175 г сахарной пудры
- 1 большое яйцо
- соль
- В миске смешайте пасту и сахарную пудру. Добавьте соль, если первоначально паста была нейтрального вкуса.
- Добавьте яйцо и тщательно перемешайте до однородности.
- Разделите тесто на кусочки размером чуть больше грецкого ореха. Скатайте из них шарики. Разложите на некотором расстоянии друг от друга на противне, застеленном бумагой для выпечки.
- Придавите каждый шарик вилкой, формируя круглое печенье.
- Украсьте орехами. Выпекайте в духовке при 180 °С 12 мин. Перенесите на решетку и дайте полностью остыть.