Больше всего расхождений в рецептах в главном ингредиенте — рыбных консервах. Можно добавить привычные горбушу или сайру, однако популярен и вариант со шпротами.
Главный критерий выбора рыбы для приготовления «Мимозы» — ее запах и вкус не должны быть резкими. Нежный слоеный салат с несколькими ингредиентами только тогда получится вкусным, когда каждый продукт будет подчеркивать особенности остальных. Если же один из ингредиентов перетягивает все внимание на себя, блюдо считается неудачным.
Разберемся, какие рыбные консервы подойдут для салата «Мимоза», как их выбирать и сколько добавлять.
Консервированная горбуша для «Мимозы»: как выбрать и сколько добавить
Консервированная горбуша — идеальный выбор для «Мимозы». К семейству лососевых относится несколько видов рыбы: семга, кета, нерка, горбуша, кижуч, омуль и др. Однако самым вкусным консервированным лососем считается именно горбуша. Согласно опросу Центра изучения потребительского поведения Роскачество, более 58% респондентов отдают предпочтение именно этой рыбе.
Горбуша солоноватая на вкус, нежная и немного вязкая по структуре. Она чем-то похожа на семгу, но ее мясо менее жирное, и для салата лучше выбирать консервы из нее.
Консервированная горбуша содержит легкоусвояемый белок, омега-3 жирные кислоты, витамины, минералы. Продукт обладает антиоксидантным действием.
В приготовлении этого варианта салата есть один секрет: прежде чем положить в «Мимозу» консервированную горбушу, разомните ее как следует в отдельной тарелке. На одну миску салата на 8 порций для праздничной подачи потребуется две банки консервов, а для семейного ужина хватит и одной.
Проверяйте срок годности консервов: вся информация на этикетке должна легко считываться. Желательно, чтобы в составе консервов были только сама рыба и соль.
Проверить качество продукта получится только после того, как банка будет открыта. Кусочки рыбы должны быть без постороннего привкуса и запаха, мясо — сочным, а кости и плавники — легко раздавливаться.
Консервированную горбушу следует хранить при температуре от 0 °C до +15 °C. Срок годности ищите на этикетке. Не храните горбушу дольше 24 часов после вскрытия. Рыбу из открытой банки лучше переложить в стеклянную посуду и закрыть крышкой.
Чем хороша для «Мимозы» консервированная треска
Консервированная треска чаще других становилась ингредиентом «Мимозы» в эпоху СССР. Так что, если вам захочется порадовать старшее поколение и пробудить у них волну воспоминаний, выбирайте именно этот вариант.
Треска — универсальная рыба, поскольку при производстве консервов в дело идут все ее части. В ее мясе содержатся витамины А, С, D, Е, РР, группы В, а также много полезных микроэлементов: кальций, железо, натрий, калий, цинк, фосфор, магний, селен.
Кроме того, с треской не нужно возиться. Достаточно размять вилкой филе рыбы прямо в банке. Кстати, многие сливают жидкость, однако в случае с треской не стоит. Дело в том, что это настоящий рыбий жир. Он очень полезен. Для «Мимозы» на 4 порции достаточно одной банки консервов: филе рыбы нужно размять вилкой.
Хранить консервы из трески следует в сухом, темном и прохладном помещении не более 3 лет. А вот рыбу из открытой банки лучше переложить в стеклянную емкость и не оставлять в холодильнике дольше чем на 2–3 дня.
Как выбрать бюджетную сайру для салата
Сайра — тоже отличный вариант для «Мимозы». У нее нежный вкус и более доступная цена по сравнению с треской и лососевыми.
При изготовлении консервов сайру тушат, помещают в банки и заполняют горячим маслом. Однако термическая обработка не сильно сказывается на полезных свойствах этой рыбы. Во время нагревания в ней освобождаются кислоты омега-3. В сайре содержатся также витамины D, А, В12.
Для приготовления средней порции салата «Мимоза» достаточно одной банки (200 г) сайры. Небольшие кусочки рыбы в золотистом масле должны легко разминаться. Главное, на что стоит обратить внимание при выборе консервов, — чтобы банка была без видимых повреждений, не вздутая, а срок хранения не превышал бы 2 лет. Открытую сайру можно хранить в холодильнике до 3 дней.
Диетический тунец для «Мимозы»: как выбрать
Консервированный тунец в собственном соку прекрасно гармонирует с остальными ингредиентами классической «Мимозы»: картофелем, морковью, яйцом. При этом тунец — гораздо более диетический продукт, чем лосось или треска в масле. Так что, если вы и ваши гости следите за фигурой, присмотритесь именно к этому варианту.
У тунца в масле нежно-розовое филе, а вкус напоминает телятину. Если намечается большой праздник, лучше взять две банки, а для семейного ужина хватит и 120 г консервированного тунца.
В магазине обращайте внимание на внешний вид банки. Она не должна быть вздутой или со следами ржавчины — все это говорит о ненадлежащих условиях хранения. Открытые консервы могут ждать своего часа в холодильнике в течение суток. Закрытую банку хранят при комнатной температуре до 2 лет.
Выбираем правильные шпроты для «Мимозы»
Шпроты в «Мимозе» — вариант для экспериментаторов. У шпрот в масле очень нежный вкус, а кости совсем не ощущаются. Вот почему эта рыба отлично гармонирует с остальными слоями «Мимозы».
При выборе шпрот изучите состав на этикетке. Там должны быть только рыба, растительное масло и соль.
Обратите внимание на цифры, выбитые на жестяной банке. Во втором ряду есть специальный код. Номер 137 означает «балтийские шпроты», код C20 — при изготовлении консервов использовалась рыба с повреждениями, не цельная.
Салат «Мимоза» с консервированной рыбой — это проверенная временем классика, которую можно готовить как на зимние праздники, так и летом. И всегда будет вкусно!
Рецепты
Салат «Мимоза» со скумбрией
Считается, что знаменитое французское блюдо «Мимоза» — это прообраз не менее знаменитого салата «Мимоза». Судите сами — обе закуски обязательно включают в себя яйца, майонез, рыбу или морепродукты и украшаются зеленью.
Время приготовления: 50 минут + 2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- картофель — 300 г
- морковь — 300 г
- консервированная скумбрия в собственном соку — 1 банка
- отварные яйца — 4 шт.
- репчатый лук — 200 г
- полутвердый сыр — 200 г
- майонез — 150–200 г
- яблочный уксус — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- укроп для украшения
1. Картофель и морковь отварите в кипящей воде до готовности, дайте полностью остыть, натрите на крупной терке и переложите в 2 разные тарелки. Репчатый лук порубите, залейте яблочным уксусом, перемешайте и оставьте на 10 минут.
2. Сыр натрите на средней терке. Яйца разделите на белки и желтки, затем по отдельности натрите на мелкой терке. Консервированную скумбрию (без жидкости) разомните вилкой.
3. Майонез переложите в кондитерский мешок с тонкой насадкой. Подготовьте плоскую тарелку для подачи, установите кулинарное кольцо.
4. Положите на дно слой картофеля, разровняйте, покройте «сеточкой» из майонеза. Сверху распределите репчатый лук, затем скумбрию, белки яиц, морковь и сыр. Каждый слой слегка промазывайте майонезом.
5. Верх салата посыпьте желтками и украсьте укропом. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа, затем снимите кулинарное кольцо, подавайте на стол.
«Мимоза» с сельдью
Обязательно попробуйте приготовить «Мимозу» с сельдью. Только не с малосольной, а с консервированной — более нежной и нейтральной на вкус.
Время приготовления: 50 минут + 2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- консервированная сельдь в масле — 1 банка (300 г)
- картофель — 300 г
- морковь — 300 г
- отварные яйца — 4 шт.
- репчатый лук — 200 г
- полутвердый сыр — 200 г
- майонез — 150–200 г
- лимонный сок — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- укроп или петрушка для украшения
1. Морковь и картофель отварите до готовности, 30 минут. Остудите, натрите на крупной терке, разложите по разным тарелкам. Репчатый лук мелко нарежьте, залейте лимонным соком, оставьте на 10 минут.
2. Консервированную рыбу достаньте из масла и разомните вилкой, сыр натрите на средней терке. Яйца разделите на белки и желтки, натрите на мелкой терке, разложите по разным тарелкам.
3. Подготовьте большой прозрачный салатник. Положите на дно слой тертого картофеля, слегка смажьте майонезом, сверху разложите репчатый лук. Далее слой сельди, белки яиц, морковь и сыр. Каждый слой смазывайте майонезом.
4. Верх «Мимозы» посыпьте желтками и украсьте свежей зеленью. Уберите в холодильник на 2 часа. Подавайте.
«Мимоза» с лососем
Здоровый образ жизни и правильное питание — не повод отказываться от любимых блюд. ПП-«Мимоза», приготовленная по нашему рецепту, не только вкусная, но и полезная.
Время приготовления: 40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- спелое авокадо — 2 шт.
- яйца С0 — 3 шт.
- консервированный лосось в собственном соку — 1 банка
- консервированная кукуруза — 200 г
- красный лук — 150 г
- лимонный сок — 2 ст. л.
- зеленый лук — 1 стебель
Для соуса:
- греческий йогурт — 250 г
- неострая горчица — 2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Яйца сварите вкрутую. Консервированного лосося откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Разомните вилкой.
2. Консервированную кукурузу откиньте на сито, затем переложите на бумажные полотенца, чтобы зернышки полностью обсохли.
3. Авокадо разрежьте на половинки, удалите косточки, мякоть нарежьте мелкими кубиками, добавьте лимонный сок. Перемешайте. Красный лук мелко порубите, зеленый нарежьте колечками.
4. Для соуса соедините греческий йогурт, горчицу, соль и свежемолотый черный перец. Тщательно перемешайте.
5. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки раскрошите вилкой. Белки очень мелко нарежьте. Глубокий салатник из прозрачного стекла или порционные креманки смажьте йогуртовым соусом.
6. Разложите слоями рыбу, красный лук, белки, кукурузу и авокадо. Смазывайте соусом. Верх посыпьте желтками и нарезанным зеленым луком. Сразу же подавайте.
«Мимоза» с тунцом
Казалось бы, ну кого в наше время можно удивить салатом «Мимоза»? Однако стоит заменить привычную горбушу на тунца, а отварные овощи на запеченные, как перед вами уже совсем другое блюдо.
Время приготовления: 1 час + 3 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 300 г
- морковь — 300 г
- консервированный тунец — 1 банка
- отварные яйца С0 — 3 шт.
- красный лук — 150 г
- майонез — 150 г
- сметана жирностью 15% — 50 г
- лимонный сок — 2 ст. л.
- укроп — 2 веточки
- каперсы — 2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Картофель и морковь запеките в духовке до готовности. Остудите, поместите в холодильник хотя бы на 2 часа.
2. Лук очень мелко порубите. Сбрызните лимонным соком, перемешайте. Консервированного тунца разомните вилкой.
3. Морковь и картофель натрите на крупной терке, разложите по разным тарелкам. Вареные желтки раскрошите вилкой. Белки очень мелко нарежьте.
4. Соедините сметану и майонез, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Смажьте получившимся соусом дно глубокого стеклянного салатника.
5. Разложите слоями рыбу, половину красного лука, белки, морковь, снова лук и картофель. Каждый слой слегка смазывайте соусом. Верх салата посыпьте желтками, украсьте каперсами и веточками укропа.
6. Поставьте салат в холодильник минимум на 1 час. Затем подавайте на стол.
«Мимоза» с печенью трески
«Мимоза» с печенью трески получается еще более нежной и воздушной, чем та, что с горбушей или сайрой. Среди ингредиентов нет традиционной вареной моркови, зато присутствует лук-порей, отвечающий за сочность.
Время приготовления: 25 минут + 3 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- картофель — 2–3 шт.
- печень трески — 1 банка
- сваренные вкрутую яйца — 2 шт.
- легкий майонез — 60 г
- сыр полутвердый — 60 г
- лук-порей — 50 г
- зелень для подачи
1. Картофель отварите в мундире до готовности. Дайте полностью остыть и натрите на мелкой терке. Лук-порей мелко нарежьте.
2. Сваренные вкрутую яйца разделите на белки и желтки. Желтки и сыр натрите на средней или мелкой терке и перемешайте. Белок натрите на мелкой терке в отдельную миску.
3. Соберите салат (удобнее это делать через небольшие кулинарные кольца). Разложите по тарелкам слоями картофель, лук, размятую вилкой печень трески, белки и желтки с сыром. Каждый слой смажьте майонезом. Украсьте зеленью. Уберите в холодильник на 1 час.
«Мимоза» с сайрой
Салат «Мимоза» с сайрой настолько прост в приготовлении, что его смело можно делегировать детям. Особенно если заранее отварить и остудить морковь и яйца.
Время приготовления: 20 минут + 1,5 часа
Для приготовления 5 порций нужно:
- консервированная сайра в масле — 1 банка (200–300 г)
- вареная морковь среднего размера — 2 шт.
- майонез — 200 г
- яйца вареные — 3 шт.
- твердый или полутвердый сыр — 100 г
- репчатый лук — 1 шт.
- зеленый лук — 50 г
1. Консервированную сайру откиньте на сито, дайте стечь лишнему маслу. Переложите на тарелку, разомните вилкой. Репчатый лук мелко порубите.
2. Зеленый лук тонко нарежьте. Морковь натрите на терке, яйца разомните вилкой. Сыр натрите на мелкой терке.
3. Подготовленные ингредиенты выложите слоями на большую плоскую тарелку (по стаканам/кулинарным кольцам) в следующем порядке: сайра, репчатый лук, яйца, морковь. Каждый слой промазывайте майонезом.
4. Верх салата посыпьте сыром и украсьте мелко нарезанным зеленым луком. Поставьте в холодильник минимум на 1,5 часа.
«Мимоза» со шпротами
Салат «Мимоза» со шпротами — это два хита советской кухни в одном блюде. А чтобы сделать подачу более интересной, верх салата украсьте красной икрой (можно имитированной).
Время приготовления: 30 минут + 2 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- шпроты — 1 банка
- морковь — 300 г
- картофель — 300 г
- яйца отварные — 4 шт.
- майонез — 250 г
- лук репчатый — 100 г
- зелень петрушки, укропа или зеленого лука — 100 г
- белый винный уксус — 1 ч. л.
- сахар — 1 щепотка
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Морковь и картофель запеките в фольге до готовности. Полностью остудите, затем натрите на крупной терке. Отложите несколько веточек зелени для украшения, остальную мелко нарежьте.
2. Репчатый лук мелко нарежьте, обдайте кипятком. Приправьте сахаром, солью, черным перцем и уксусом. Яичный белок мелко нарежьте, смешайте с зеленью. Желтки натрите на мелкой терке.
3. Достаньте шпроты из масла, промокните салфеткой, разомните вилкой. В прозрачный салатник выложите слоями шпроты, лук, белки, морковь, картофель. Каждый слой слегка смазывайте майонезом.
4. Верх салата смажьте оставшимся майонезом и посыпьте рубленой зеленью. В центре, отступив от края 2–3 см, разложите натертые желтки. Дайте салату немного настояться в холодильнике, подавайте.
«Мимоза» с сардинами иваси
Настоятельно советуем добавить в салат «Мимоза» с сардинами натертый плавленый сыр. Вкус такого блюда получится особенно нежным.
Время приготовления: 40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- отварные яйца — 6 шт.
- консервированная сардина иваси в собственном соку — 1 банка
- плавленый сыр — 150 г
- майонез — 150 г
- отварная морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- петрушка для украшения
1. Разделите яйца на белки и желтки. Белки мелко нарежьте, желтки разомните вилкой. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Отварную морковь и сыр натрите на крупной терке.
2. Сардины откиньте на сито и дождитесь, пока стечет вся жидкость. Удалите крупные косточки, если они есть. Разомните рыбу вилкой.
3. Разложите слоями по тарелкам морковь, сардины, белки, желтки, лук и плавленый сыр. Удобнее всего это делать через кулинарные кольца. Каждый слой смажьте небольшим количеством майонеза и украсьте зеленью.
«Мимоза» с неркой
Салат «Мимоза» с неркой и консервированной кукурузой — это все та же классика, но только на новый лад. Получается сочно и очень красиво.
Время приготовления: 20 минут + 3 часа
Для приготовления 8 порций нужно:
- консервированная кукуруза — 350 г
- картофель — 300 г
- морковь — 300 г
- консервированная нерка в собственном соку — 250–300 г
- яйца вареные — 4 шт.
- репчатый лук — 150 г
- майонез — 150 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- любая зелень для украшения
1. Отварите до готовности картофель и морковь. Остудите, натрите на крупной терке в две разные тарелки. Репчатый лук мелко порубите.
2. Рыбу разомните вилкой, яйца натрите на средней терке. Майонез переложите в кондитерский мешок с тонкой насадкой или просто в плотный пластиковый пакет со срезанным уголком.
3. На дно большого прозрачного салатника положите слой натертого картофеля, покройте «сеточкой» из майонеза. Сверху распределите лук и нерку.
4. Разложите слоями, покрывая каждый майонезом, яйца и морковь. Сверху положите кукурузу и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсьте салат зеленью.
«Мимоза» с горбушей
Яблоко и зеленый лук добавят «Мимозе» с горбушей свежести и удачно оттенят вкус отварных овощей. Выбирайте кисло-сладкие сорта яблок, такие как антоновка и гренни смит.
Время приготовления: 20 минут + 2 часа
Для приготовления 5 порций нужно:
- консервированная горбуша в собственном соку — 2 банки
- вареный картофель (средний) — 5 шт.
- вареная морковь (средняя) — 5 шт.
- вареные яйца — 5 шт.
- майонез — 250 г
- большое зеленое яблоко — 1 шт.
- зеленый лук — 5 перьев
- укроп — 1 маленький пучок
- лимонный сок
- соль
1. Натрите на мелкой терке морковь и картофель. Яйца разделите на белки и желтки. Белки натрите на мелкой терке, желтки раскрошите. Консервированную горбушу разомните вилкой.
2. Яблоки очистите от кожуры, натрите на мелкой терке, сбрызните лимонным соком. Мелко нарежьте зеленый лук и укроп.
3. Поставьте на блюдо разъемное кольцо диаметром 22–25 см. Разложите и разровняйте половину картофеля, немного посолите, смажьте майонезом. Второй слой — половина рыбы и зелени. Снова смажьте майонезом.
4. Далее половина моркови, майонез и снова картофель, рыба, зелень, морковь. Каждый слой промазывайте майонезом.
5. Сверху положите яблоки и белки. Посыпьте раскрошенными желтками. Поставьте салат в холодильник на 2 часа, затем снимите разъемное кольцо и подавайте.
«Мимоза» с гольцом
Вкус «Мимозы», приготовленной по нашему рецепту, отличается изысканностью и балансом. Среди ингредиентов нет яиц, зато есть два вида сыра и консервированный голец.
Время приготовления: 45 минут + 2 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- консервированный голец в собственном соку — 1 банка (250–300 г)
- картофель — 2 шт.
- майонез — 200–250 г
- белый репчатый лук — 2 шт.
- плавленый сыр — 100 г
- твердый или полутвердый сыр — 100 г
- лимонный сок или яблочный уксус
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Плавленый сыр поместите в морозильную камеру минимум на 20 минут. Картофель отварите в мундире до готовности, остудите, натрите на крупной или средней терке.
2. Белый лук очень мелко порубите, сбрызните лимонным соком или яблочным уксусом и перемешайте. Кусочки консервированного гольца разомните вилкой, предварительно удалив крупные косточки.
3. Охлажденный плавленый сыр натрите на средней или мелкой терке. Разложите первым слоем на большой плоской тарелке. Смажьте майонезом. Далее положите слоями рыбу и лук, снова смажьте майонезом.
4. Разложите картофель, немного посолите и поперчите. Смажьте оставшимся майонезом. Посыпьте салат натертым твердым сыром, затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.