Что прочесть в статье:
Майонез, конечно, очень жирный, но при этом он ничем не хуже любого другого соуса. Если вас смущает майонез из магазина, то его легко приготовить дома. Тогда вы будете точно уверены, что в нем не будет лишних стабилизаторов, добавок и прочих «Е-шек». Хотя я дома спокойно использую магазинный майонез. Главное, внимательно прочитать состав, чтобы в нем не было каких-то совсем «страшных» химических добавок. В майонезе, сделанном по ГОСТу, как правило, не содержится никаких лишних ингредиентов.
Рецепт домашнего майонеза от шефа
Если же вы все же решили приготовить майонез самостоятельно, то вот рецепт. Вам понадобится один яичный желток, по одной чайной ложке сока лимона и горчицы, около 500 мл растительного масла и немного соли.
Сначала желток с соком лимона и горчицей нужно взбить венчиком до густых пик. Затем добавить 2 чайных ложки растительного масла, пару щепоток соли и перемешать до однородности. После чего, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливать охлажденное растительное масло. Когда все майонез превратится в однородную эмульсию – он готов. Если же он получился слишком густым, то его можно разбавить водой до нужной консистенции.
Что добавить в домашний майонез
Майонез – универсальный базовый соус, экспериментировать с ним одно удовольствие. Например, можно добавить в него чуть больше лимонного сока. Замешать васаби или соевый соус, чтобы получился азиатский вкус. Или использовать свекольный или морковный сок - они не только придадут майонезу интересный оттенок вкуса, но добавят цвета. А еще можно взбить майонез с размятым тунцом из банки. Или добавить в этот соус мелко-мелко нарубленные соленые огурцы с укропом и чесноком – получится всеми любимый соус тар-тар.
В общем, вариантов масса. Но самый мой любимый рецепт – майонез с кимчи. На 100 грамм майонеза нужно взять 10 грамм кимчи. Попробуйте, это очень вкусно и необычно. А вообще, просто ориентируйтесь на свой собственный вкус и не ограничивайте свою фантазию.
Майонез для оливье и других салатов
Некоторые салаты, например, всеми любимый оливье или селедку под шубой, просто невозможно представить без майонеза. Но прежде чем добавлять его в салат, я бы рекомендовал немного разбавить его фильтрованной водой и взбить до однородности. Для салатов больше всего подходит жидкий майонез, больше похожий на соус, который полностью обволакивает все ингредиенты, не превращая салатную массу в комок.
Готовим печенье на майонезе по советскому рецепту
В советские времена, в эпоху тотального дефицита, хозяйки готовили дома печенье с добавлением майонеза. Получалось, кстати, очень вкусно. Выпечка с майонезом – это только на первый взгляд звучит странно. Если вспомнить, из каких этот соус сделан ингредиентов, то вполне логично. Масло и яйца ни в одном печенье не будут лишними. А горчица и лимонный сок только прибавят ему пикантности.
Рецепт такой: на пачку майонеза (250 гр) нужно взять стандартную пачку сливочного масла, пару яиц, стакан сахара, 4 стакана муки и 1/4 чайной ложки разрыхлителя или погашенной лимонным соком соды, щепотку соли. Перемешать майонез с яйцами, добавить нарезанное мелкими кубиками масло, сахар, соль, перемешать или взбить миксером или блендером на медленной скорости до более или менее однородного состояния. Продолжать взбивать, постепенно добавляя муку. Тесто получится довольно крутое, его нужно на некоторое время отправить в холодильник. После чего раскатать толщиной не более 5 мм и формочками или обычным стаканом вырезать печенье. Выпекать при 180 градусах около 20 минут.
Готовим мясо с майонезом, но не по-французски
На просторах бывшего СССР сложно найти человека, который бы не пробовал мясо под майонезом. Его гордо именовали мясо по-французски. Так готовили говядину и свинину. Секрет популярности этого блюда довольно простой – даже самые жесткие и жилистые куски, если запечь их под майонезом, получались жирными и вкусными. Отбили мясо, посолили, поперчили, а затем выложили сверху майонез, смешанный с чесноком и тертым сыром. Запекли в духовке 20 минут при температуре 180 градусов и все готово.
Я не любитель такого блюда, поэтому предлагают использовать майонез немного по-другому, в качестве маринада. Если замариновать мясо в соусе на основе майонеза, то оно получится сливочным и очень мягким. Рецептов много, расскажу самый простой и легкий. На 1 кг мяса нужно взять 200 гр майонеза, 200 гр репчатого лука, 2 зубчика чеснока и специи — соль, перец, сладкую папарику. Лук и чеснок нарезать, смешать с майонезом, добавить специи и замариновать в нем мясо на 4-5 часов. После этого мясо можно жарить или запечь в духовке.
Готовим майонез для веганов
В наше время все больше людей придерживаются ограничений в питании. Веганам предлагаю сделать майонез на аквафабе — так называется выпаренный отвар нута, которым вполне успешно можно заменить яйцо. Ну а способ приготовления такого майонеза не слишком отличается от классического.
Аквафабу, сок лимона и ложку горчицы взбивают блендером до однородного состояния. Для вкуса можно добавить зубчик чеснока. После этого, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливают растительное масло. Веганский майонез может получиться довольно жидким, но в холодильнике он должен загустеть. А для салатов его консистенция подходит просто отлично. Попробуйте.