Готовим креветки с чесноком, жаренные на сковороде

29 ноября 2023 г.

Приготовить креветки с чесноком на сковороде очень просто и всегда быстро. Лучше всего для этого подходят крупные креветки, которые часто называют тигровыми или королевскими. Это разные креветки, но в нашем случае значения не имеет. А вот готовить очищенные креветки или нет — дело ваше. С очищенными меньше возни, с неочищенными больше вариантов вкусно приготовить креветки с чесноком. В любом случае, главное — сохранить креветки сочными и нежными.

Что прочесть в статье:

Напомним, что креветки делятся по размеру. Размер указан на упаковке цифрами, которые говорят о том, сколько штук креветок содержится в 500 г для креветок без головы или в 1 кг, если с головой. Чем меньше эта цифра, тем крупнее креветки. То есть, если на упаковке стоит маркировка 21–25, креветки будут крупнее, чем маркированные 32–35.

Кстати, для жарения на сковороде лучше всего подойдут креветки 21–35. Их понадобится 4–6 для закуски или в составе пасты или ризотто, или 8–12 как основное блюдо с лёгким гарниром.

Как подготовить креветки, чтобы пожарить с чесноком

Чтобы минимизировать риск пересушить креветки с чесноком при обжаривании на сковороде, их рекомендуется предварительно замариновать. Но не в уксусе или в какой-либо другой кислоте, а в смеси соли и сахара. Растворите 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара в литре холодной воды и погрузите туда очищенные креветки на 15 минут или приправьте их солью, сахаром и чёрным перцем минут на 30.

Замаринуйте креветки, перед тем как пожарить их на сковороде. Маринад снизит риск пересушить нежное мясо, удержит в нем сок и поможет красиво подрумяниться

За время маринования соль не только приправит мясо креветок, но и удержит соки от вытекания при приготовлении. А сахар поможет креветкам быстро подрумяниться на сковороде.

В обоих случаях на время маринования уберите креветки в холодильник, а перед обжариванием в масле не забудьте тщательно промокнуть креветки бумажными полотенцами. Чтобы усилить чесночный аромат, добавьте в сухую смесь немного чеснока, продавленного через пресс, растёртого в ступке с солью или натёртого на мелкой тёрке. Хорошо работает и сухой чеснок, к тому же он не подгорает при обжаривании.

Какая посуда нужна для креветок, жаренных с чесноком

Выберите для приготовления креветок с чесноком самую большую сковороду, чтобы разместить креветки в один слой. Это позволит использовать меньше масла и подрумянивать креветки быстро и равномерно. Если сковорода небольшая, а креветок много, обжаривайте их в несколько приемов. После каждой обжаренной партии протирайте сковороду бумажными полотенцами.

Креветки нужно выкладывать в один слой, так что выбирайте сковороду побольше


Как усилить чесночный аромат у креветок, жаренных с чесноком

Это только кажется, что достаточно просто добавить чеснок в начале или в конце приготовления и получатся действительно ароматные и вкусные креветки с чесноком.

Поверьте, будет гораздо интереснее, если использовать чеснок на разных этапах приготовления и подготовленный разными способами.

Способ №1. Сначала ароматизируйте масло, обжарив в нем до золотистого цвета несколько зубчиков чеснока, нарезанных пластинками. После того как масло процежено и снова разогрето, обжарьте в нем креветки, минут 35, до розового цвета, а затем приправьте мелко нарезанным чесноком, соком и цедрой цитрусовых (лимона, лайма, апельсина), хлопьями перца чили, зеленью петрушки, кинзы или базилика.

Чтобы запах готовящихся креветок возбуждал аппетит, сначала ароматизируйте масло, предварительно обжарив в нем чеснок, нарезанный пластинками

Способ №2. Замаринуйте креветки с оливковым маслом, солью и пропущенным через пресс чесноком — это будет первая порция чеснока. Раздавленные ножом зубчики чеснока потомите в масле до мягкости, достаньте шумовкой и разомните вилкой в пасту — вторая порция чеснока: она пригодится позже. Теперь добавьте в масло третью порцию чеснока — тонкие пластинки. Когда они станут золотистыми по краям, обжарьте в этом масле креветки по паре минут с каждой стороны. Вмешайте чесночную пасту, хороший уксус или лимонный сок, добавьте зелень и сразу же подавайте.

Еще один способ добавить аромата креветкам на сковороде — использовать чеснок трижды, приправляя им маринад, поджарив пластинками в масле и приготовив чесночную пасту, чтобы потом смешать ее с обжаренными креветками

Способ №3. Можно готовить креветки с чесноком принципиально другим путём. Сначала обжарить креветки в сковороде с тяжёлым дном в минимальном количестве растительного масла до румяного цвета только с одной стороны, примерно минуту. Переложить в миску, накрыть фольгой. В освободившейся сковороде потомить тонко нарезанный чеснок в масле с добавлением лаврового листа или хлопьев перца чили. Через 57 минут, когда масло станет чесночным, увеличить огонь, вернуть креветки и обжарить их еще минуту с другой стороны. Снять с плиты, приправить хорошим винным уксусом, солью, перцем, дополнить пряными травами: от петрушки до эстрагона.

Масло можно ароматизировать чесноком и приправами уже после быстрой обжарки креветок. Тоже получится очень вкусно.

Напомним, что подгоревший чеснок начинает горчить, что портит вкус и аромат готового блюда. Регулируйте температуру и следите, чтобы этого не произошло.

Готовим креветки, жаренные с чесноком на сковороде

Готовить креветки можно разными способами, каждый раз получая нежные, сочные креветки с ярким чесночным ароматом, но без лишнего жира.

Самый простой способ приготовить креветки с чесноком — обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, а потом, сняв с плиты, вмешать сливочное масло, размятое с чесноком, мелко нарезанными листьями петрушки, лимонным соком и цедрой. И подать со свежим хлебом.

Креветки с чесноком на сковороде подавайте с лимоном и свежим хлебом. Просто классика вкуса!

Отличную вкусоароматическую основу для креветок с чесноком формируют панцири и головы крупных креветок. Начните приготовление с обжаривания панцирей и голов в сковороде на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.

Головы и панцири креветок, предварительно обжаренные на среднем огне, создают отличную вкусоароматическую основу готовому блюду

Через 34 минуты, когда панцири начнут становиться коричневыми, снимите сковороду с плиты и аккуратно влейте белое сухое вино или воду, смешанную с белым винным уксусом (или с лимонным соком). Хорошо бы одновременно добавить пару веточек тимьяна и нарезанный пластинками чеснок. Верните сковороду на плиту и проварите смесь 35 минут после закипания.

Готовим ароматный отвар с сухим вином или водой, смешанной с лимонным соком. Хорошо добавить пару веточек тимьяна и чеснок

Процедите, чтобы остался только ароматный отвар.

Процедите отвар: он пригодится позже

В этой же сковороде обжарьте до прозрачности чеснок в небольшом количестве растительного масла с хлопьями острого красного перца. Влейте ароматный отвар и, как только он закипит, выложите креветки. Готовьте на умеренном огне под крышкой 57 минут или пока креветки перестанут быть прозрачными по всей толщине.

Отвар нужно вылить на сковороду, а когда он закипит, выложите креветки

Подавайте креветки с чесноком сразу же или переложите их в миску, а соус загустите крахмалом, смешанным с лимонным соком. Кусочек сливочного масла, размятого с мелко нарезанной петрушкой и чесноком, сделает соус шелковистым и сливочным.

Креветки уже готовы, а соус нужно загустить сливочным маслом, размятым с петрушкой и чесноком, и крахмалом, смешанным с лимонным соком

Верните креветки в этот облагороженный соус и прогрейте еще раз.

Приготовленные таким способом креветки с чесноком иногда называют креветки скампи. Отличный способ, но далеко не единственный.

С чем подавать?

Креветки, жаренные с чесноком на сковороде, можно оригинально подать на подушке из кукурузной каши. Это не только красиво, но и очень вкусно!

Креветки с чесноком великолепно дополняют самые разные блюда. Например, пряный тыквенный суп-крем. Сваренная отдельно паста или кускус превращают креветки в сытное блюдо. Или сварите ризотто и выложите на него креветки с чесноком. Малоизвестное блюдо — креветки с чесноком, выложенные на подушку из мягкой кукурузной каши, сваренной на воде, с добавлением сливочного масла и сыра. Попробуйте, это очень вкусно!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru