«Завтраки в Италии – самый скромный прием пищи, как правило – это капучино, корнетто, - тот же круассан, но итальянский и, конечно, свежая газета или сплетни. Иногда добавляют панини с прошутто, моцареллой или лососем, но это уже излишества. Но Москва – другое дело, здесь люди привыкли завтракать более плотно. У нас в ресторане по выходным подают богатые завтраки от шефа, перекраивая утреннюю классику на новый лад – сырники с тхиной, безглютеновые вафли с авокадо, омлет суфле. Я хочу поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами».
Картофель хашбраун с лососем и яйцом пашот
Обычно яйца пашот готовят на хлебе или маффине, а я решил сделать блюдо сытнее и фактурнее, так появилась идея с картофелем. Хашбраун – это что-то между драниками и решти: натертая картошка, яйцо, немного муки, и все это обжаривается на сковородке до румяной корочки. Готовить блюдо просто, разве что с голландским соусом придется чуть повозиться. Главное, тщательно перемешивать смесь и вливать масло тонкой струйкой. Тогда консистенция получится безупречной.
1 порция
- 2 яйца
- 50 г лосося слабосоленого
- 1 г лука сибулет
- 5 г вяленых черри
- 50 г шпината
- оливковое масло
Для хашбрауна:
- 200 г очищенного картофеля
- 1 яйцо
- 20 г пшеничной муки
- 5 г картофельного крахмала
- соль, свежемолотый черный перец
- растительное масло
Для голландского соуса:
- 3 желтка (60 г)
- 100 г растопленного сливочного масла
- 40 г белого вина
- 5 г винного уксуса
- 10 г лука шалот
- 5 г чеснока
- 2 г тимьяна
- соль и сахар по вкусу
- Для хашбрауна натереть картофель на терке, добавить яйцо, пшеничную муку, крахмал, соль и перец. Сформировать 2 хашбрауна и обжарить на растительном масле до хрустящей корочки.
- Обжарить на сливочном масле шпинат.
- Сварить яйца пашот.
- Для голландского соуса соединить вино, уксус, тимьян, мелко нарезанный лук-шалот, чеснок и выпарить в два раза. Процедить через сито. На паровой бане установить миску, чтобы дно не касалось воды, добавить желтки, выпаренную смесь из вина и перемешать тщательно венчиком, пока смесь не загустеет. Тонкой струёй влить растопленное масло, не прекращая перемешивать, довести массу до состояния густого крема, далее добавить соль, перец и сахар по вкусу.
- На хашбрауны выложить яйца и полить голландским соусом (20 г), на шпинат разложить слабосоленый лосось, вяленые томаты, лук сибулет и сбрызнуть оливковым маслом.
Дзадзыки, запеченные томаты, яйцо-пашот
В Турции часто готовят яйца вместе с йогуртом, получается интересный баланс сливочности и кислинки, жаль, что в Москве этот рецепт встречается редко. Но никто не мешает сделать авторскую вариацию дома – в нашей версии йогурт превращается в греческий соус дзадзыки, то есть добавлены огурцы, немного чеснока и мята. А еще хорошо оттенить вкус томатами конфи или просто запеченными в духовке, получается два соуса – томатный и из йогурта, в них очень вкусно макать свежий хлеб.
1 порция
- 2 яйца
- 100 г помидоров черри
- 1 веточка свежего тимьяна
- 20 г оливкового масла
- 20 г лука сибулет
- 60 г таджарских оливок
- 5 г чеснока
- 1 ломтик хлеба
- свежемолотый черный перец
Для соуса дзадзыки:
- 90 г греческого йогурта
- 20 г огурцов
- 5 листиков мяты
- 5 г чеснока
- соль, свежемолотый черный перец
- Приготовить соус: нарезать огурцы, убрать семена, натереть на крупной терке, перемешать с йогуртом, измельченным чесноком и мятой, посолить и поперчить.
- Помидоры черри выложить в форму, посыпать тимьяном, сбрызнуть оливковым маслом и запечь до мягкости, 10-12 мин.
- Обжарить на горячей сковороде хлеб.
- Сварить яйца пашот.
- Чеснок нарезать тонкими ломтиками, оливки разрезать на 6-8 частей.
- Соус дзадыки выложить на тарелку, сверху разместить яйца, запеченные помидоры черри, оливки, тимьян, чеснок. Посыпать луком сибулет. Добавить обжаренный белый хлеб.