Авокадо — овощ или фрукт?
В мире насчитывается более 400 сортов авокадо, и самые популярные из них Пура-вида — плод вытянутой формы, весом от 400 г до 1,5 кг; Королевский черный — элитный сорт с черной кожурой и сочной маслянистой мякотью, из которого получается лучшее гуакамоле; Семил — авокадо, которое меняет свой вкус по мере созревания от ярко-выраженного фруктового в зрелом состоянии до орехового, когда перезреет; ну и всем знакомый сорт Хасс — тот, что мы покупаем в магазине. Он назван по имени американского почтальона Рудольфа Хасса, который вырастил дерево авокадо в своем саду и в 1935 году запатентовал его под своей фамилией.
Авокадо, оно же аллигаторова груша, оно же «лесное масло», оно же «корова бедняков» (инд.), оно же «масло гардемаринов» (испан.). Так и хочется назвать авокадо овощем за его маслянистую мякоть и специфический несладкий вкус. Традиционно принято считать, что все, что растет ближе к земле, — это овощи, а то, что мы срываем с куста или дерева, — это фрукты (ягоды, плоды). Получается, что авокадо — это фрукт с одной косточкой, который растёт на дереве.
С научной точки зрения авокадо относится к плодам и считается ягодой.
Состав авокадо
В 1998 году авокадо за высокую питательность попало в Книгу рекордов Гиннесса. Калорийность его варьируется от 160 до 700 ккал на 100 г. В известном нам грушевидном зеленом авокадо с негладкой шкуркой содержится более 500 ккал на 100 г.
Интересно также, что авокадо сорта Хасс из Калифорнии содержит вдвое больше жиров и в 3 раза больше калорий, чем гладкое авокадо, растущее во Флориде.
В общем, какое авокадо ни возьми, любое будет богато жирными маслами, кампестеролом, бета-ситостеролом, мононенасыщенными (до 80%) и насыщенными жирными кислотами (20–40%).
Тем не менее авокадо считается диетическим продуктом из-за содержания в нем моносахарида манногептулозы, который способствует усвоению глюкозы и препятствует появлению чувства голода.
А наличие в авокадо легкоусвояемых мононенасыщенных жиров ускоряет метаболизм, поэтому наш организм быстро насыщается питательными веществами.
Сегодня различные ферменты дерева и плодов авокадо входят в состав лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, язвы желудка, остеоартрита.
По своему химическому составу авокадо превосходит все известные овощные и ягодные культуры, и 100 г свежего авокадо содержит:
1. Основные вещества (г/100 г):
- Вода – 73,23
- Углеводы – 8,53
- Сахар – 0,66
- Белки – 2
- Пищевые волокна – 6,7
- Жиры – 14,66
- ккал – 160–700
2. Минералы (мг/100 г):
- Калий – 485
- Кальций – 12
- Фосфор – 52
- Магний – 29
- Натрий – 7
- Железо – 0,55
- Цинк – 0,64
- Медь – 0,19
3. Витамины (мг/100 г):
- Витамин С – 10
- Витамин РР – 1,738
- Витамин Е – 2,07
- Витамин В6 – 0,257
- Витамин В1 – 0,067
- Витамин В2 – 0,13
- Витамин D – 3,43 мкг
- Витамин В7 – 1,2
- Витамин К – 1,8
Жирные кислоты и калий в составе авокадо препятствуют развитию атеросклероза, поэтому для «сердечников» этот продукт незаменим.
Витамин С и кальций укрепляют стенки сосудов и повышают иммунитет, стимулируют выработку коллагена, участвующего в регенерации клеток.
Витамины группы В и магний поддерживают нормальную работу нервной системы.
Витамин Е тормозит процессы старения клеток, является мощным антиоксидантом и защищает организм от свободных радикалов.
Витамин В7 и цинк — это здоровые волосы и ногти.
Витамин В2 поддерживает здоровье кожи и защищает наши глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Витамин К и железо участвуют в процессах кроветворения и ранозаживления.
Авокадо — чемпион среди фруктов по содержанию витамина В7 (биотина), а витамина D в масле авокадо больше, чем в сливочном масле и яйцах.
Польза авокадо для женщин
Для большинства женщин важно, как они выглядят. Поэтому все, что ест женщина, должно поддерживать ее природную красоту и здоровье как изнутри, так и снаружи. И авокадо в этом — незаменимый помощник. Миллионы женщин борются со старением и лишними килограммами, а ежедневное употребление в пищу авокадо может существенно улучшить состояние кожи и волос, нормализовать работу пищеварительной системы.
Авокадо включают в меню многих диет. Ненасыщенные жиры авокадо стимулируют специальный белок PPAR-альфа, который буквально сжигает подкожные жировые отложения в области живота и бедер.
Научные исследования подтверждают, что содержащиеся в авокадо каротиноиды ксантофиллы защищают клетки ДНК от преждевременного старения.
Жиры, содержащиеся в авокадо, способствуют лучшему усвоению каротина (витамина А), не провоцируя повышение уровня холестерина.
Косметические средства на основе масла авокадо применяются для борьбы с угревой сыпью и себореей.
Фитостеролы и витамин Е в составе масла авокадо способствуют сохранению молодости кожи.
Польза авокадо для мужчин
Мужчинам необходимо поддерживать тонус мышц и нервной системы, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.
Регулярное употребление в пищу авокадо снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Микроэлементы и витамины в составе авокадо, в частности манногептулозы, снижают утомляемость, раздражительность и сонливость и повышают работоспособность.
Мононенасыщенные жиры особенно полезны для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, так как не повышают уровень холестерина, но насыщают клетки энергией.
Народы северо-американских индейцев изначально считали авокадо афродизиаком и использовали его плоды для увеличения потенции и усиления фертильности мужских половых клеток. Вероятно, это связано с тем, что плоды авокадо растут парно и внешне напоминают мошонку. Эта полезность не утратила своей актуальности.
Но дальнейшие исследования авокадо привели ученых к выводу, что для мужчин этот фрукт полезен еще и благодаря высокому содержанию витаминов группы В, витаминов С, К и Е, а также калия и магния, поддерживающих здоровье сосудов, костей, внутренних органов и нервной системы.
Возможный вред и противопоказания
Но есть и «темные» стороны авокадо.
Поскольку этот плод состоит почти на 80% из жиров, переедать его не стоит. Взрослому человеку достаточно ограничиться половиной плода в день. Превышение дозы употребляемого жира может нарушить микрофлору кишечника и вызвать различные расстройства работы ЖКТ (отрыжку, изжогу, понос, тошноту).
Авокадо представляет опасность для аллергиков и людей и заболеваниями печени из-за высокого содержания жиров.
Не рекомендуется кормить авокадо маленьких детей, так как их неокрепший организм может «отвергнуть» содержащийся в составе фрукта белок гликопротеин.
Не следует использовать кожуру и косточку авокадо для самостоятельного приготовления лекарственных и косметических средств, так как практически все части растения, кроме мякоти авокадо, содержат токсин персин, который может вызвать сильную аллергическую реакцию и нарушить нормальную работу пищеварительной системы.
Опасность для здоровья человека представляет бактерия листерия, обнаруженная на кожуре авокадо, которая относится к внутриклеточным паразитам и, попадая в организм, может вызвать повышение температуры, сильную головную боль и боль в животе. Поэтому рекомендуется тщательно мыть плоды перед употреблением, чтобы избежать заражения мякоти фрукта, а кожуру и косточку выбрасывать.
Как выбрать авокадо?
На полках супермаркетов можно найти авокадо разной степени зрелости. Если вы планируете хранить авокадо продолжительное время, выбирайте твердые плоды и держите их в холодильнике. Низкие температуры затормозят процесс дозревания. Но чтобы подать на стол мягкий и спелый плод, поместите авокадо в бумажный непрозрачный пакет и оставьте на 2–3 дня при комнатной температуре либо положите в бумажный пакет к авокадо банан или яблоко и оставьте в холодильнике на несколько дней. Этилен, выделяемый этими фруктами, ускорит процесс созревания.
Если вы желаете полакомиться фруктом сразу после покупки, то берите плоды не слишком мягкие, но и не твердые как камень, без темных пятен и с ровным цветом кожуры. Обратите внимание на плодоножку: у спелых авокадо она легко отрывается, но не отваливается сама, как это бывает у подгнивающих плодов.
Как есть авокадо
Изначально древние индейцы использовали авокадо в качестве лекарства. Еще 5 тысяч лет назад ацтеки знали о целебных свойствах масла авокадо. Им лечили чесотку, использовали в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного средства. Мякотью авокадо лечили гастрит, запоры, авитаминоз, малокровие.
Сегодня авокадо, богатое витаминами и микроэлементами, активно используют в кулинарии. Из мякоти авокадо готовят салаты, пасты, соусы и паштеты, супы и кремы.
Добыть мякоть можно, разрезав плод целиком пополам вдоль косточки и разделив его на две половинки. Затем нужно стукнуть острием ножа по косточке и вращательным движением извлечь ее. Теперь можно снять шкурку или выскоблить ложкой всю мякоть.
Маслянистая текстура авокадо позволяет готовить из мякоти универсальный паштет, который идеально сочетается с белым хлебом. Достаточно взять мякоть одного авокадо, растереть ее, добавить оливковое масло, мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Для сохранения цвета сбрызнуть соком лимона или лайма.
Из пюре мякоти авокадо готовят знаменитый на весь мир гуакамоле, который делается с добавлением помидоров, оливкового масла, кинзы, острого перца чили и сока лайма.
Авокадо отлично сочетается с овощами в салатах, с рыбой и морепродуктами. А в некоторых кухнях из мякоти авокадо готовят коктейли и кремы, добавляют вместо масла в тесто для выпечки.