Польза и вред авокадо для организма человека

Татьяна Образцова
21 августа 2024 г.

Вы замечали, сколько повсюду развелось авокадо? И одежда с принтом авокадо, и детские игрушки, и канцтовары. Не много ли чести этому маленькому экзотическому фрукту родом из Северной Америки? Так это овощ или фрукт, в чем его польза для здоровья мужчин и женщин, какие полезные витамины оно содержит, как правильно выбрать и в каком виде лучше всего его употребить?

Авокадо — овощ или фрукт?

В мире насчитывается более 400 сортов авокадо, и самые популярные из них Пура-вида — плод вытянутой формы, весом от 400 г до 1,5 кг; Королевский черный — элитный сорт с черной кожурой и сочной маслянистой мякотью, из которого получается лучшее гуакамоле; Семил — авокадо, которое меняет свой вкус по мере созревания от ярко-выраженного фруктового в зрелом состоянии до орехового, когда перезреет; ну и всем знакомый сорт Хасс — тот, что мы покупаем в магазине. Он назван по имени американского почтальона Рудольфа Хасса, который вырастил дерево авокадо в своем саду и в 1935 году запатентовал его под своей фамилией.

Авокадо, оно же аллигаторова груша, оно же «лесное масло», оно же «корова бедняков» (инд.), оно же «масло гардемаринов» (испан.). Так и хочется назвать авокадо овощем за его маслянистую мякоть и специфический несладкий вкус. Традиционно принято считать, что все, что растет ближе к земле, — это овощи, а то, что мы срываем с куста или дерева, — это фрукты (ягоды, плоды). Получается, что авокадо — это фрукт с одной косточкой, который растёт на дереве.

С научной точки зрения авокадо относится к плодам и считается ягодой.

Состав авокадо

Польза и вред авокадо для организма человека
Польза и вред авокадо для организма человека (Shutterstock/FOTODOM)

В 1998 году авокадо за высокую питательность попало в Книгу рекордов Гиннесса. Калорийность его варьируется от 160 до 700 ккал на 100 г. В известном нам грушевидном зеленом авокадо с негладкой шкуркой содержится более 500 ккал на 100 г.

Интересно также, что авокадо сорта Хасс из Калифорнии содержит вдвое больше  жиров и в 3 раза больше калорий, чем гладкое авокадо, растущее во Флориде.

В общем, какое авокадо ни возьми, любое будет богато жирными маслами, кампестеролом, бета-ситостеролом, мононенасыщенными (до 80%) и насыщенными жирными кислотами (2040%).

Тем не менее авокадо считается диетическим продуктом из-за содержания в нем моносахарида манногептулозы, который способствует усвоению глюкозы и препятствует появлению чувства голода.

А наличие в авокадо легкоусвояемых мононенасыщенных жиров ускоряет метаболизм, поэтому наш организм быстро насыщается питательными веществами.

Сегодня различные ферменты дерева и плодов авокадо входят в состав лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, язвы желудка, остеоартрита.

По своему химическому составу авокадо превосходит все известные овощные и ягодные культуры, и 100 г свежего авокадо содержит:

1. Основные вещества (г/100 г):

2. Минералы (мг/100 г):

3. Витамины (мг/100 г):

Жирные кислоты и калий в составе авокадо препятствуют развитию атеросклероза, поэтому для «сердечников» этот продукт незаменим.

Витамин С и кальций укрепляют стенки сосудов и повышают иммунитет, стимулируют выработку коллагена, участвующего в регенерации клеток.

Витамины группы В и магний поддерживают нормальную работу нервной системы.

Витамин Е тормозит процессы старения клеток, является мощным антиоксидантом и защищает организм от свободных радикалов.

Витамин В7 и цинк — это здоровые волосы и ногти.

Витамин В2 поддерживает здоровье кожи и защищает наши глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Витамин К и железо участвуют в процессах кроветворения и ранозаживления.

Авокадо — чемпион среди фруктов по содержанию витамина В7 (биотина), а витамина D в масле авокадо больше, чем в сливочном масле и яйцах.

Польза авокадо для женщин

Польза и вред авокадо для организма человека
Польза и вред авокадо для организма человека (Shutterstock/FOTODOM)

Для большинства женщин важно, как они выглядят. Поэтому все, что ест женщина, должно поддерживать ее природную красоту и здоровье как изнутри, так и снаружи. И авокадо в этом — незаменимый помощник. Миллионы женщин борются со старением и лишними килограммами, а ежедневное употребление в пищу авокадо может существенно улучшить состояние кожи и волос, нормализовать работу пищеварительной системы.

Авокадо включают в меню многих диет. Ненасыщенные жиры авокадо стимулируют специальный белок PPAR-альфа, который буквально сжигает подкожные жировые отложения в области живота и бедер.

Научные исследования подтверждают, что содержащиеся в авокадо каротиноиды ксантофиллы защищают клетки ДНК от преждевременного старения.

Жиры, содержащиеся в авокадо, способствуют лучшему усвоению каротина (витамина А), не провоцируя повышение уровня холестерина.

Косметические средства на основе масла авокадо применяются для борьбы с угревой сыпью и себореей.

Фитостеролы и витамин Е в составе масла авокадо способствуют сохранению молодости кожи.

Польза авокадо для мужчин

Мужчинам необходимо поддерживать тонус мышц и нервной системы, чтобы сохранить здоровье на долгие годы.

Регулярное употребление в пищу авокадо снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Микроэлементы и витамины в составе авокадо, в частности манногептулозы, снижают утомляемость, раздражительность и сонливость и повышают работоспособность.

Мононенасыщенные жиры особенно полезны для спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, так как не повышают уровень холестерина, но насыщают клетки энергией.

Народы северо-американских индейцев изначально считали авокадо афродизиаком и использовали его плоды для увеличения потенции и усиления фертильности мужских половых клеток. Вероятно, это связано с тем, что плоды авокадо растут парно и внешне напоминают мошонку. Эта полезность не утратила своей актуальности.

Но дальнейшие исследования авокадо привели ученых к выводу, что для мужчин этот фрукт полезен еще и благодаря высокому содержанию витаминов группы В, витаминов С, К и Е, а также калия и магния, поддерживающих здоровье сосудов, костей, внутренних органов и нервной системы.

Возможный вред и противопоказания

Но есть и «темные» стороны авокадо.

Поскольку этот плод состоит почти на 80% из жиров, переедать его не стоит. Взрослому человеку достаточно ограничиться половиной плода в день. Превышение дозы употребляемого жира может нарушить микрофлору кишечника и вызвать различные расстройства работы ЖКТ (отрыжку, изжогу, понос, тошноту).

Авокадо представляет опасность для аллергиков и людей и заболеваниями печени из-за высокого содержания жиров.

Не рекомендуется кормить авокадо маленьких детей, так как их неокрепший организм может «отвергнуть» содержащийся в составе фрукта белок гликопротеин.

Не следует использовать кожуру и косточку авокадо для самостоятельного приготовления лекарственных и косметических средств, так как практически все части растения, кроме мякоти авокадо, содержат токсин персин, который может вызвать сильную аллергическую реакцию и нарушить нормальную работу пищеварительной системы.

Опасность для здоровья человека представляет бактерия листерия, обнаруженная на кожуре авокадо, которая относится к внутриклеточным паразитам и, попадая в организм, может вызвать повышение температуры, сильную головную боль и боль в животе. Поэтому рекомендуется тщательно мыть плоды перед употреблением, чтобы избежать заражения мякоти фрукта, а кожуру и косточку выбрасывать.

Как выбрать авокадо?

Польза и вред авокадо для организма человека
Польза и вред авокадо для организма человека (Shutterstock/FOTODOM)

На полках супермаркетов можно найти авокадо разной степени зрелости. Если вы планируете хранить авокадо продолжительное время, выбирайте твердые плоды и держите их в холодильнике. Низкие температуры затормозят процесс дозревания. Но чтобы подать на стол мягкий и спелый плод, поместите авокадо в бумажный непрозрачный пакет и оставьте на 23 дня при комнатной температуре либо положите в бумажный пакет к авокадо банан или яблоко и оставьте в холодильнике на несколько дней. Этилен, выделяемый этими фруктами, ускорит процесс созревания.

Если вы желаете полакомиться фруктом сразу после покупки, то берите плоды не слишком мягкие, но и не твердые как камень, без темных пятен и с ровным цветом кожуры. Обратите внимание на плодоножку: у спелых авокадо она легко отрывается, но не отваливается сама, как это бывает у подгнивающих плодов.

Как есть авокадо

Изначально древние индейцы использовали авокадо в качестве лекарства. Еще 5 тысяч лет назад ацтеки знали о целебных свойствах масла авокадо. Им лечили чесотку, использовали в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного средства. Мякотью авокадо лечили гастрит, запоры, авитаминоз, малокровие.

Сегодня авокадо, богатое витаминами и микроэлементами, активно используют в кулинарии. Из мякоти авокадо готовят салаты, пасты, соусы и паштеты, супы и кремы.

Добыть мякоть можно, разрезав плод целиком пополам вдоль косточки и разделив его на две половинки. Затем нужно стукнуть острием ножа по косточке и вращательным движением извлечь ее. Теперь можно снять шкурку или выскоблить ложкой всю мякоть.

Маслянистая текстура авокадо позволяет готовить из мякоти универсальный паштет, который идеально сочетается с белым хлебом. Достаточно взять мякоть одного авокадо, растереть ее, добавить оливковое масло, мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Для сохранения цвета сбрызнуть соком лимона или лайма.

Из пюре мякоти авокадо готовят знаменитый на весь мир гуакамоле, который делается с добавлением помидоров, оливкового масла, кинзы, острого перца чили и сока лайма.

Авокадо отлично сочетается с овощами в салатах, с рыбой и морепродуктами. А в некоторых кухнях из мякоти авокадо готовят коктейли и кремы, добавляют вместо масла в тесто для выпечки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru