Как выбрать картошку и мясо, правильно их нарезать и превратить в сногсшибательное блюдо, можно прочесть здесь.
Что прочесть в статье:
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Отвечаем герою рассказа: лук! Чем хорош лук: если его обжарить вместе с мясом, он сделает соус гуще и еще более мясным.А если еще и чеснок добавить, то он придаст аппетитный аромат.
Еще одна отличная добавка – грибы. Для красоты и разнообразия можно немного овощей: кабачки/баклажаны, сладкий перец, цветная капуста, сельдерей. Можно обжарить заранее, можно не париться и сложить все сразу вместе.
Специи – здесь вариантов не перечесть, добавляйте любые смеси или моно-специи, которые вы любите.
Первое, что приходит в голову:
- порошок или паста карри;
- хмели-сунели;
- сушеные прованские или итальянские травы;
- овощная приправа типа «вегета»;
- сухая аджика.
Еще отлично работают:
- сало или бекон;
- домашняя колбаса (ну или «Краковская»);
- копченая паприка;
- вустерский соус;
- соевый соус;
- немного горчицы;
- мисо-паста.
Здесь – пошаговый рецепт тушеной картошки с курицей с восточным ароматом.
Чем лучше всего сдобрить соус к тушеной картошке с мясом: самый смачный список
Вроде все ясно: при правильном тушении картошки с мясом соус образуется сам по себе. Если углубляться в детали: кроме мясного сока для тушения все же потребуется какая-то жидкость. Это может быть:
- бульон (овощной, мясной, грибной);
- томатное пюре или готовый томатный соус из банки;
- вино/пиво, разбавленное водой;
- просто вода.
Картофель при долгом тушении прекрасно загустит соус, разварившись. Если картошка не разваристая, можно перед обжариванием мяса обвалять его куски в муке – в дальнейшем она соединится с жидкостью и опять-таки загустит соус.
Про соль и перец в соусе, наверное, говорить не нужно, без них невкусно.
Какую посуду использовать для тушеной картошки с мясом
Идеальная посуда для тушения, хорошо аккумулирующая и равномерно распределяющая тепло – так называемые гусятницы, они же утятницы, они же жаровни. Это глубокая тяжелая кастрюля, часто чугунная, с толстым дном и (хорошо бы) плотно прилегающей крышкой.
Еще хорошо подходят:
- тяжелые сотейники,
- глубокие сковороды
- обычные суповые кастрюли с толстым дном
- глубокие формы для запекания с крышкой. В таком случае можно все обжарить на сковороде, сложить в эту форму, соус довести до кипения, залить его туда же – и под крышкой в разогретую до 130–140 °С духовку.
А теперь готовим. Ниже предлагаем проверенные рецепты, дух от которых будет потрясающий, а соус захочется вымакивать мягким хлебом, не оставляя ни капли на тарелке.
Быстрый тушеный картофель с мясом и кабачками
Самый быстрый и сытный вариант приготовления картофеля с мясом и кабачками – использовать тушенку. Проблема, однако, в том, что она обычно уж очень жирная. А давайте-ка попробуем использовать остатки вчерашнего-позавчерашнего запеченного мяса? Или половинку курицы-гриль из магазина. Или ветчину.
4–6 порций
- 500 г картофеля
- 500 г кабачков
- 400 г любого готового мяса
- 2 средние луковицы, 200–250 г
- 70–90 г растительного масла
- 50 г муки
- 1 ст. л. хмели-сунели
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- Мелко нарежьте готовое мясо. Картофель очистите и крупно нарежьте. Кабачки при необходимости очистите и нарежьте кусочками 2–3 см. Лук очистите и нарежьте средними полуперьями.
- Смешайте муку с солью, перцем и хмели-сунели, обваляйте кабачки.
- Нагрейте в чугунке или глубокой толстостенной сковороде на среднем огне примерно треть масла. Партиями обжарьте кабачки до румяной корочки со всех сторон, при необходимости понемногу добавляя масло. Готовые кабачки шумовкой выкладывайте на тарелку.
- Когда все кабачки обжарены, долейте в чугунок все оставшееся масло, положите лук и картофель, обжарьте, помешивая, до румяной корочки на картофеле, 7–10 мин.
- Добавьте мясо, влейте 2 стакана горячей воды, посолите, поперчите, перемешайте, закройте крышкой и тушите на среднем огне 20 мин.
- Добавьте кабачки, очень аккуратно перемешайте, чтобы не раздавить кабачки, тушите под частично прикрытой крышкой почти до полного разваривания картофеля, 10–15 мин. Подавайте горячим.
Кстати. Вместо кабачков можно использовать цукини или баклажаны. С баклажанами очень вкусно – но их лучше запекать, а не жарить, потому что они уж очень любят впитать огромное количество масла.
Тушеная картошка с индейкой
Чтобы тушеная картошка с индейкой получилась не просто вкусной, а «ух ты, рецептиком поделишься?» - нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, готовьте из бедра индейки, а не из грудки. Бедро сочнее и хорошо переносит долгое приготовление. Во-вторых, хорошо обжарьте картошку перед тушением. В-третьих, собрав все ингредиенты вместе, томите на слабом огне не меньше часа, невзирая на манящий аромат. В-четвертых, не убирайте из рецепта сладкий перец – он даст блюду и насыщенный цвет, и дополнительный прекрасный вкус.
4–6 порций
- 600 г картофеля
- 600–700 г филе бедра индейки
- 2 сладких красных перца
- 6 зубчиков чеснока
- 4 ст. л. топленого масла (можно заменить смесью растительного со сливочным)
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- Нарежьте бедро индейки кусками 3–4 см. Посыпьте солью и перцем, перемешайте руками, чтобы специи впитались в мясо.
- Очистите картофель и разрежьте на крупные части (на четвертинки или на 6 частей, если картофелины большие).
- Очистите чеснок и сладкий перец. Чеснок нарежьте толстенькими кружками, перец – мелкими квадратиками.
- В чугунке, сотейнике с толстым дном или глубокой сковороде нагрейте на сильном огне половину масла, положите индейку и обжарьте до румяной корочки со всех сторон, примерно 10 мин. Выньте шумовкой на тарелку.
- Положите в чугунок картофель, добавьте масла и обжарьте также до румяной корочки.
- Посыпьте картофель сладким перцем с чесноком, посолите, поперчите, обжаривайте, помешивая, 2 мин.
- Верните индейку в чугунок, влейте 600 мл горячей воды, перемешайте. На сильном огне доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимального, готовьте 1 ч. Подавайте горячей.
Кстати. В качестве украшения можно использовать половину одного из перцев (сохранив ее). Нарежьте перец аккуратными кубиками 5 мм и очень быстро обжарьте в ложке сливочного масла. Полейте маслом с перцем готовое блюдо в тарелке.
Тушеная картошка с фаршем и грибами
Такая тушеная картошка с фаршем вполне может быть названа «картошка болоньезе», а почему нет? В отличие от настоящего соуса болоньезе этот вариант готовится довольно быстро, и его можно сделать из любого фарша: свиного. говяжьего, куриного, смешанного… да хоть из кролика! Удобно, что мясную часть можно приготовить заранее и заморозить – а к ужину только обжарить картошку и немного потушить вместе с мясом.
4–6 порций
- 600 г картофеля
- 500 г любого фарша
- 400 г шампиньонов
- 1 маленькая морковка, 50 г
- 1 крупная луковица, 200 г
- 4 зубчика чеснока, 20 г
- 1 маленький пучок петрушки, 30 г
- 200 мл томатного сока
- 1 ст. л. томатной пасты, 20 г
- 3 ст. л. растительного масла, 45 г
- 1 ст. л. сливочного масла, 15 г
- 1 ст. л. смеси сухих итальянских трав, 4 г
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для мясной части очистите и нарежьте мелкими кубиками морковь, лук и чеснок. Налейте в чугунок, глубокую сковороду или сотейник с толстым дном 2–3 ст. л. масла, поставьте на средний огонь и дайте нагреться. Положите подготовленные овощи, немного посолите и готовьте, помешивая, 10 мин.
- Тем временем очистите картофель, нарежьте средними дольками, положите в кастрюлю, залейте кипятком из чайника, посолите и варите под крышкой на среднем огне 15 мин. Слейте отвар в миску, он понадобится.
- Под чугунком увеличьте огонь до максимального, выложите фарш и обжарьте, все время перемешивая деревянной лопаточкой и разбивая комки, пока весь фарш не изменит цвет.
- Посолите, поперчите, добавьте сухие травы, перемешайте и добавьте томатный сок, томатную пасту и примерно 2 стакана картофельного отвара. Перемешайте и тушите под крышкой 20 мин., время от времени помешивая.
- Выложите картофель в соус, перемешайте, готовьте 10 мин. Мелко порубите петрушку.
- Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте сначала на сухой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне, 5 мин. Затем добавьте сливочное масло, чуть посолите и обжаривайте еще 3 мин. Выложите грибы и петрушку к картошке с фаршем, перемешайте и готовьте еще 1–2 мин., после чего подавайте.
Хозяйке на заметку
Вы вполне можете использовать в этом рецепте и рыбный фарш – но его нужно тушить гораздо меньше, достаточно 10 минут.