Основой для борща со свеклой без мяса может быть овощной или грибной бульон: из грибов свежих или сухих. Борщ можно приготовить также на рыбном бульоне, а сваренный на овощном бульоне борщ заправить сушеными снетками или жареными карасями. Борщ «Ялтинский» заправляют ядреным кислым квасом.
Чтобы борщ без мяса был наваристым и густым, добавляют грибы, фасоль, ушки с различными начинками, чернослив. Даже допускаются такие хитрости, как пассеровка с мукой.
И самое основное в борще без мяса — он не должен быть жидким, пустым. Не жалейте ингредиентов! Как для бульона, так и для заправки используйте все положенные по рецепту продукты. В результате борщ без мяса получится вкусным и сытным.
Лайфхаки по приготовлению борща без мяса
- Борщ без мяса должен быть густым, наваристым, поэтому не жалейте продуктов.
- Для сохранения яркого свекольного цвета при тушении свеклы добавляйте немного уксуса, лимонного сока или лимонной кислоты.
- Грибной бульон обязательно слейте аккуратно в другую кастрюлю — на дне может быть песок.
- Чтобы зажарка из свеклы не пригорала, ее нужно периодически перемешивать и доливать понемногу бульона или воды.
- Чтобы свекла не потеряла цвет, нужно тушить овощи с отрытой крышкой.
- Помидоры для борща лучше очистить от кожицы.
- Борщу обязательно нужно настояться 10–15 минут — все ингредиенты сполна отдадут вкус и аромат. Пока борщ настаивается, крышка не должна быть плотно прикрытой, иначе конденсат будет капать в кастрюлю.
- Борщ со свеклой без мяса будет еще ароматнее и вкуснее, если добавить в него:
– чеснок, свежий или сушеный;
– черный свежемолотый перец, крупно (вкуснее и ароматнее) растертые в ступке семена кориандра;
– сушеный сельдерей;
– лавровый лист (после того как борщ настоится, уберите листья из борща), паприку, зелень — петрушку и укроп.
- Вкус борща можно довести до совершенства добавлением уксуса (лимонной кислоты или сока лимона). И обязательно чуточку сахара.
Постный борщ: классический рецепт
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус постного борща по классическому рецепту был насыщенным и ярким, ни в коем случае не пренебрегайте последним пунктом: суп должен обязательно настояться (лучше на остывающей конфорке плиты), чтобы вкусы всех ингредиентов соединились в единый гармоничный букет. Кстати, такой легкий низкокалорийный суп можно вполне рекомендовать не только постящимся, но и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
Для приготовления нужно:
- свекла - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- картофель - 2 шт.
- луковица - 1 шт.
- капуста - 0,5 кочана
- помидоры - 2 шт.
- растительное масло - 2 ст. л.
- сахар, уксус по вкусу
- лавровый лист - 1 шт.
- соль - 1 ст. л.
- чеснок - 2 зубчика
- Свеклу, морковь, картофель и лук для постного борща вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.
- В большой кастрюле, предназначенной для варки борща, вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.
- Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин.
- Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.)
- Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.
- Добавить в постный борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.
Постный борщ с грибами
Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. Попробуйте — и вам даже в голову не придет сожалеть об отсутствии в этом супе мяса! Кстати, название блюда происходит от старославянское «бърщь», что в переводе означает «свекла». Что ж, вполне объяснимо, ведь именно этот корнеплод является главной составляющей 99% борщей (существуют зеленые борщи, в которые свеклу не кладут). При этом в состав некоторых рецептов такого супа может входить до 30 наименований продуктов! В нашем постном борще с грибами их всего 12, исключая воду, соль и перец. Попробуйте приготовить.
Для приготовления нужно:
- сушеные белые грибы - 50–70 г
- питьевая вода - 3 л
- морковка - 1 шт.
- луковицы - 2 шт.
- свекла - 2 шт.
- картофель - 4 шт.
- капуста - 1/4 кочана
- растительное масло
- яблочный уксус - 1 ст. л.
- томатное пюре - 3–4 ст. л.
- мелкий чернослив без косточек - 1 горсть
- мука - 1 ст. л.
- лавровый лист - 1 шт.
- петрушка - 1 пучок
- соль
- черный перец горошком
- Грибы для постного борща тщательно промойте от песка, залейте 2 л холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20–30 мин.
- Морковь и лук для постного борща очистите, лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке или тонко нарежьте соломкой.
- Свеклу для борща очистите, натрите на терке или тонко нарежьте соломкой. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. Капусту очень тонко нашинкуйте.
- Готовые грибы выньте из отвара, нарежьте средними кусочками, отвар процедите через марлю в чистую кастрюлю.
- Поставьте на средний огонь две сковороды с толстым дном: поменьше и побольше. В обе налейте немного растительного масла. В сковороду поменьше положите лук и морковь, обжаривайте, помешивая, до золотистого света, 10 мин. В сковороду побольше положите свеклу для борща, сразу же полейте уксусом и добавьте томатное пюре. Обжаривайте, помешивая, 5 мин., влейте немного грибного отвара, тушите еще 5 мин.
- Одновременно доведите грибной отвар до кипения, положите картофель, доведите еще раз до кипения, посолите, варите 10 мин. Положите капусту и варите 5 мин.
- В сковороду с луком и морковью всыпьте муку, тщательно перемешайте, готовьте 2 мин., затем положите в борщ. Сразу после добавьте свеклу, чернослив и лавровый лист. Варите до готовности на минимальном огне под крышкой, примерно 15 мин.
- Очень мелко порубите листья петрушки, всыпьте в борщ, посолите и поперчите, выключите огонь и дайте постному борщу с грибами настояться под крышкой на остывающей плите, 15 мин.
Постный борщ с фасолью в томате
Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть вкусной! К сожалению, многие считают подобные блюда неинтересными и малоаппетитными, потому редко готовят их. Наш постный борщ с фасолью в томате получается очень ароматным благодаря чесночно-укропной «добавке» и необыкновенно сытным, за что стоит сказать «спасибо» фасоли и картофелю. И непременно дайте готовому супу хорошенько настояться на горячей плите, а еще лучше в разогретой и выключенной духовке.
Для приготовления нужно:
- отварная свекла - 400 г
- лимонный сок - 2 ст. л.
- морковь - 1 шт.
- картофель - 2 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- растительное масло - 2 ст. л.
- томатная паста - 2 ст. л.
- питьевая вода - 100 мл
- овощной бульон - 1,5 л
- лавровый лист - 1 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- укроп - 3 веточки
- сахар - 1 ст. л.
- консервированная белая фасоль в томатном соусе - 400 г
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- Подготовьте свеклу для постного борща с фасолью. Очистите ее, небольшой кусочек отрежьте и отложите для подачи. Остальную свеклу натрите на крупной терке, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
- Морковь, картофель и репчатый лук для постного борща с фасолью очистите. Морковь нарежьте тонкой соломкой, картофель — небольшими кубиками, лук — полукольцами.
- В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте лук с морковью на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту, разведенную водой, и тушите 5 минут.
- В кастрюлю налейте бульон для борща, доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и картофель. Варите 10 минут на слабом огне. Чеснок очистите, укроп вымойте и обсушите. Добавьте в чашу блендера, всыпьте сахар, немного соли и измельчите.
- Немного фасоли для борща отложите для украшения. В бульон с картофелем положите тертую свеклу в лимонном соке, обжаренные овощи и большую часть фасоли из банки. Поперчите и варите 5–7 минут.
- Добавьте чесночно-укропную смесь и перемешайте. Огонь выключите. Постный борщ с фасолью в томате оставьте на горячей плите. Через 15 минут подайте, украсив оставшейся свеклой, нарезанной соломкой, и фасолью.