Сейчас для свеклы самый сезон. Если вы хотите, чтобы она была сладкой, выбирайте маленькие свеколки или корнеплоды среднего размера – чуть меньше кулака взрослого человека. Свеклой высшего сорта считается овощ насыщенного бордового цвета, без прожилок, с плотным упругим хвостиком и гладкой кожицей.
Осенняя свекла, пока она еще сочная и сладкая, без землистого привкуса, отлично подходит для салатов. Просто нарежьте тонкой соломкой сырые свеклу, морковь и кольраби и заправьте дрессингом из оливкового масла, ложки горчицы и уксуса. Еще один вариант – сырая свекла с черносливом и грецкими орехами, сбрызнутая оливковым маслом и лимонным соком. Попробуйте, это очень вкусно.
Свежевыжатый сок из свеклы – вкусная и полезная вещь. Но когда будете его готовить, советую накрыть стакан салфеткой или пищевой пленкой, чтобы не испачкать кухню, так как свекла очень плохо смывается с поверхностей.
Но все же гораздо чаще в блюдах используется вареная или запеченная свекла.
Есть лайфхак, с помощью которого вареную свеклу можно получить почти мгновенно: просто замотайте ее в пищевую пленку и готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности 1 минуту. Или положите в миску, добавьте воды и также отправьте в микроволновку. Благодаря этим способам свеклу можно приготовить очень быстро, при этом сохранив ее плотность и упругость.
Если хотите, чтобы свекла раскрыла весь свой вкус, запеките ее в духовке в фольге. Насыпьте на фольгу немного крупной морской соли, сверху выложить клубень неочищенной свеклы, полейте оливковым маслом и как следует заверните. Запекайте 30–40 минут при 180°C. Еще лучше делать это на открытом огне. Тогда у свеклы появится аппетитный вкус дымка.
Фантазировать на тему салатов из вареной или запеченной свеклы можно сколько угодно. Хорошее сочетание – вареная свекла, чернослив, орехи, изюм и авокадо с заправкой из меда, уксуса, оливкового масла, соли и перца. Или теплая отварная свекла, помидоры, шпинат, заправленные соусом на основе бальзамического уксуса.
Гарнир из свеклы проще всего приготовить следующим образом: возьмите отварную или запеченную свеклу и пробейте ее в блендере со сливками, тимьяном и чесноком. Выправите вкус с помощью специй, сахарного сиропа и соли.
Если вы решите пожарить свеклу, то для начала ее также следует отварить, а только потом обжарить с добавлением оливкового масла, чеснока, соли, перца и тимьяна.
Вяленую свеклу тоже приготовить не сложно. Ее нужно предварительно запечь, после чего нарезать на дольки и сушить в дегидраторе на 60 °C примерно на 24 часа. Остывающая духовка для этого тоже подойдет. Когда из ломтиков свеклы испарится влага и они приобретут мармеладно-сладковатый вкус – все готово. Подать такую вяленную свеклу можно в формате тартара. Нарежьте ее кубиками, выложите на блюдо через сервировочное кольцо, добавьте крем из сыра фета, орехи, изюм и немного бальзамика.
А вот мариновать свеклу я не советую – она потеряет цвет и станет жесткой.
Чипсы из свеклы, которые можно использовать как перекус или украшения для салатов и даже десертов, легко сделать в обычной домашней сушке для овощей. Нужно просто нарезать сырой овощ самыми тонкими ломтиками, какими только возможно (проще всего сделать это с помощью терки «Мандолина»), поместить их на несколько секунд в кипящую воду, затем обсушить на бумажном полотенце и отправить в в дегидратор.
Когда будете готовить блюда из свеклы, помните, что этот продукт отлично сочетается с мягкими сырами, луком, жирными сортами рыбы, например лососем, птицей, дичью, маракуей, паштетами и со сладкими цитрусами.
Кроме того, свекла очень любит кислоту, поэтому все блюда из свеклы принято заправлять уксусом или цитрусовым соком. Они сделают вкус свеклы более ярким и насыщенным. Однако, важно соблюсти кислотно-сахарный баланс, так что к свекле всегда хорошо будет добавить орехи, сладкие фрукты или сухофрукты, а из специй – кардамон.